Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. «Дианетика» и «Сайентология» Христианская библиотека. Христианские статьи. секты, оккультизм, магия
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
«Дианетика» и «Сайентология»
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2003 → секты, оккультизм, магия

Любите друг друга!



Длинный коридор Московского НИИ медтруда. По узкой слабоосвещенной лестнице поднимаемся на третий этаж. На двери красочный плакат с намалеванным фантастическим пейзажем. Мы попадаем в Гуманитарный центр Хаббарда.

Молодой джентльмен, оторвавшись от компьютера, испытующе смотрит на нас. Узнав, что мы журналисты и хотим сделать репортаж о дианетике, он протягивает нам какие-то бумаги: «Прежде, чем осмотреть наш Центр, вы должны заполнить анкету и пройти тестирование... У нас так принято». Признаться, нас это немного смутило: в анкете требовалось указать фамилию, род занятий, домашний адрес и телефон. Потом все эти данные обязательно вносятся в компьютер. С какой целью? Но раз «так принято», нам ничего не остается, как подчиниться. Этот тест, именуемый «бесплатным анализом личности», состоит из 200 вопросов. Его оригинальный заголовок «Узнайте, будете ли вы счастливы?» чем-то напоминает навязчивость цыганок, предлагающих погадать. Только здесь все гораздо солиднее: в роли гадалки выступает ЭВМ, а интерпретировать будет джентльмен в белой рубашке с галстуком. Обычно вам сообщают, что вы подаете надежду, но у вас страдает сфера общения. И если бы вы записались на курс «Как улучшить свою жизнь?», то приобрели бы «сильную волю», то есть смогли бы управлять окружающими и добиваться от них того ответа, который вам нужен. Заманчиво, не правда ли?

Американский писатель-фантаст Л.Р.Хаббард родился в 1912 г. Зарабатывая на жизнь сочинительством разного рода дешевых фантастических романов, он в конце концов пришел к выводу, что есть иной способ заработать миллион долларов. В 1949 г. Хаббард как-то признался: «Я хочу основать собственную религию: вот где можно отхватить действительно огромный куш». Через год, в мае 1950 г., Хаббард опубликовал свой псевдомедицинский бестселлер «Дианетика – современная наука душевного здоровья». А 18 февраля 1954 г. предприимчивый сочинитель зарегистрировал «Церковь сайентологии» в Калифорнии. С тех пор сеть сайентологических церквей была раскинута по всему миру. В настоящее время штаб-квартира Международной сайентологической церкви располагается в Лос-Анджелесе (США).

Термины «дианетика» и «сайентология» изобретены самим Хаббардом. Дианетика, что означает «посредством разума», – это, по определению самого Хаббарда, учение о разуме, наука о душевном здоровье, технология избавления от комплексов и вредных привычек. Хаббардисты всячески пытаются придать своему учению оттенок научности. Сам Хаббард пытался подать свою дианетику как науку, но, встретив полное неприятие со стороны ученых, вынужден был дать ей религиозное «прикрытие» и создать целую религию – «сайентологию». Сайентология («учение о знании») – это «прикладная религиозная философия», обучающая мудрости и практике управления духом. Так определяют смысл этих туманных слов сами сайентологи.

Является ли сайентология религией в собственном смысле слова? Понятие «религия», имеющее латинское происхождение, означает «связь» – связь человека с Богом. Если задать сайентологу конкретный вопрос о Боге, ответ будет весьма туманным. Дескать, действительно, в мире есть какой-то Высший Разум, «Сверхсущность» или «Большой Тэтан».

Не обходят вниманием сайентологи и христианство. Приведем некоторые высказывания: «Легенда о Христе бытовала уже миллион лет назад»; «Мы разделяем цели Христа в достижении человеком мудрости, доброго здоровья и бессмертия». В представлении Хаббарда Христос был всего лишь «носителем информации».

Причина всех проблем человека, по их мнению, заключена в энграммах (engramme) – болезненных впечатлениях из прошлого опыта. Физические и душевные болезни, преступления – все это порождается энграммами. От них можно избавиться с помощью специальных психологических процедур – «одитингов». Рон Хаббард разработал некую технологию, которая сможет «очищать» людей. Пройдя одитинги, каждый человек может стать «клиром», то есть «очищенным». Во время одитинга одитор (специалист по выслушиванию) спрашивает вас о наиболее болезненных случаях в вашей жизни, предлагая прокрутить их в сознании несколько раз – до тех пор, пока вы не станете к ним равнодушны. Спросить могут обо всем, вплоть до самых интимнейших подробностей. При этом полученные сведения фиксируются и сохраняются в банке данных сайентологов, представляя тем самым на вас отличный компромат. Когда все энграммы «устранены», вам объявляют, что вы полностью «очищены», то есть достигли состояния «клира». Клир (clear) – это «существо, у которого полностью отсутствует реактивный ум»; «единственная и невеликая потеря – реактивный ум, мешающий человеку стать самим собой».

После того, как состояние «клира» достигнуто, вам открыт путь к превращению в сверхчеловека – «действующего тэтана» (ДТ), который обладает сильной волей и достиг «всеопределения».

Впрочем, это довольно дорогое удовольствие. Если верить журналу «Time» (май, 1991), цена высшей стадии ДТ – 11.140 долларов США. Зато вы получите «окончательный ответ на все вопросы бытия». Добавим, что дошедший до этого уровня за прошедшие курсы заплатил уже более 20 тысяч долларов. Как пишет «Time», «растущая империя дианетики выжимает миллионы из своих верующих по всему миру».

Как же удается сайентологам добиваться от адептов таких «поразительных результатов»? Очень просто: с помощью того же одитинга. По словам американского психиатра Дж. Г. Кларка, сайентологические собеседования, или одитинги, являются тщательно разработанным способом доведения человека до степени контролируемого транса. «Цель – заставить человека полностью идентифицировать себя с учением... Чувства любви и верности существуют лишь в отношении сайентологии и Л.Р. Хаббарда лично».

Человека, который выступает против «Церкви сайентологии», «ради блага церкви и ее работников...» официально объявляют «сапрессором», чтобы другие знали, как с ним себя вести.

И как же с ним себя вести? Сайентологи различают разные способы: можно «урегулировать», а можно и «разъединиться» с этим человеком, как, например, государство «разъединяет преступника и общество». Но особенно примечательна концепция, названная на хаббардовском новоязе «честной игрой» (Fair Game). «Честно играть» полагается, главным образом, против людей, порвавших с сайентологией. Формируя закон «честной игры», Хаббард заявлял, что «каждый сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую подавляющую личность или группу и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически».

Завершая обзор сайентологической этики, приведем еще одно из высказываний Л.Р. Хаббарда – без комментариев...

«Наша цель не в том, чтобы быть паиньками. Наша цель – иметь свободу и повышать производительность нашей конторы... В общем, если, по статистике, сотрудник ишачит на всю катушку, он может смело идти на мокрое дело, но если он сачкует и не выдает на-гора, ему вломят за каждый чих» (из «Официального послания к сотрудникам» от 1 сентября 1965 г.).

Верховный суд Калифорнии дал следующую характеристику Хаббарду и его секте: «В дополнение к нарушению и злоупотреблению гражданскими правами своих собственных членов организация на протяжение нескольких лет изводила и притесняла тех людей за пределами церкви, которых она рассматривала как врагов. Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением ее основателя Л. Рона Хаббарда. Свидетельства рисуют портрет человека, который был патологическим лжецом в том, что касается его биографии, образования и достижений. Дополнительно его произведения и документы с очевидностью отражают его эгоизм, жадность, алчность, стремление к власти, мстительность и агрессивность против людей, воспринимаемых им как недружественных. Его девиз собственного сочинения – «единственный способ контролировать людей – это лгать им».

Личная жизнь Л. Р. Хаббарда долгое время оставалась в тени. Как впоследствии стало известно, основатель сайентологии был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма с сексуальными извращениями и в конце жизни пришел к убеждению, что является не кем иным, как антихристом, «представляющим силы Люцифера». Многие доктрины Хаббарда, по мнению немецкого сектоведа Ф. В. Хаака, являются «черной магией ХХ века».

К сожалению, о криминальном прошлом дианетико-сайентологической организации Хаббарда российские граждане почти ничего не знают. Существуют лишь смутные представления о некой технологии административного управления, которой можно научиться в хаббард-колледжах.

Как сообщают сайентологи, в России уже создано более 30 центров дианетики. И сейчас они продолжают расти, как грибы после дождя. Появилось в Москве и специздательство Хаббард-литературы «Новая Эра» (New Era Publikations).

За эти годы сайентологам удалось уже проникнуть в некоторые медицинские, образовательные и военные учреждения России. «Сайентологическая церковь» рвется в политику и средства массовой информации. Наступление продолжается...

Нам остается лишь надеяться, что своевременно предоставленная информация о дианетике и сайентологии могла бы предотвратить возможность новых жертв. Видеть же, как секта, подобно Молоху, пожирает души окружающих, и сохранять при этом олимпийское спокойствие – преступление. Не позволяйте превращать себя в покорное стадо, которое предприимчивые дельцы поведут «клировать»!

По материалам
сб. «Тоталитарные секты: свобода от совести»

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!