Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Невидимый Бог Христианская библиотека. Христианские статьи. Тема номера
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Невидимый Бог
   

Автор: Editorial Staff

Любите друг друга! 1/2007 → Тема номера

Любите друг друга!



«Бога никто никогда не видел, Его явил нам Его единственный Сын, который всегда пребывает с Отцом и который сам – Бог» (Иоан. 1,18)

«Право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его!» (Премудр.Соломона 1,1)

Уважение к личной свободе человека

Господь Бог, который дал познать Себя через Иисуса Христа, остается для нас непостижимой тайной. Слова пророка Исайи не утратили своего значения: «Истинно, Ты – Бог, скрытый тайной, Бог Израиля, Спаситель» (Ис. 45,15). Господь Бог хочет, чтобы человек соединился с Ним в любви и достиг полного счастья, поэтому контакт человека с Богом не может быть результатом необходимости или принуждения. Выбор человека должен быть свободным и добровольным.

Творец, дающий жизнь каждому человеку, остается для него тайной, чтобы Своим великолепием и всемогущей Истиной не отнять у человека право выбора. Благодаря этому каждый человек может сам принять решение: быть с Богом или против Бога. Любовь Бога настолько беззащитна и покорна, что каждый может ею побрезговать и от нее отказаться. Но если человек добровольно принимает её, эта любов становится всемогущей.

Христианство отличается от всех религий на свете тем, что её фундамент – это вера в Бога, рожденного в человеческом теле, в конкретном городе Вифлееме, а потом распятого и на третий день воскресшего в Иерусалиме. Для христианства чрезвычайно важна истина о Боге, который открыл людям правду о Себе через Иисуса Христа, одновременно оставаясь скрытым.

Необходимо еще раз подчеркнуть, почему Бог «скрывается» от нас, не позволяет познать себя обычным для нас путем познания через наши семь чувств. Бог не хочет принуждать нас к признанию Его существования, потому что абсолютно уважает дар свободы, которым Он сам нас одарил.

Цель Бога – навязать с нами взаимоотношения любви, а это возможно лишь тогда, когда мы имеем свободу выбора. Таким образом, Бог, открывая нам правду о Себе и оставаясь скрытым, доказывает Свою величайшую любовь к нам и уважение к личной свободе человека.

Единственный и неповторимый факт

Христианство исключительно также и тем, что появление Мессии было предсказано многими пророками в течение двадцати веков перед Его рождением в Вифлееме Иудейском. Ни одного из основателей какой бы то ни было религии – ни Магомет, ни Будда, ни Конфуций – не ожидали и не предсказывали.

Именно Иисус Христос, описанный пророками Мессия, занимает центральное место Ветхого и Нового Завета. С самого начала истории человечества было предсказано Его появление, и до сего дня Его почитают как Спасителя, Бога и Человека. Прошло почти 40 столетий, в течение которых человечество возносить честь и хвалу Мессии. Этот факт противоречит всем историческим законам. Это – единственный и неповторимый феномен в истории всех религий мира.

Маленький, презираемый всеми израильский народ всегда сознавал, какую великую миссию поручил ему Бог. С самого начала господствовало всеобщее убеждение, что именно из этого народа в мир придет ожидаемый Мессия. Всю свою надежду израильтяне возлагали на исполнение этого пророчества. Для историков религии остается необъяснимым факт, почему Израиль с самого начала своего существования верил исключительно в одного Бога, тогда как весь окружающий древний мир культивировал многобожие. Те народы, которые могут гордиться созданием древних цивилизаций и культур, во всех областях жизни были более развитыми, чем Израиль – и в искусстве, и в науке, и в философии, и в технике. Лишь в религии израильский народ обладал бесконечно более совершенным понятием Бога, единственного, святого и справедливого Создателя и Господа всей существующей действительности. Этому факту есть лишь одно объяснение – то, которое предлагает Святое Писание: Бог сам выбрал этот маленький израильский народ и открыл ему правду о Себе.

Этот Бог создал природу – так что природа не есть Бог, а всего лишь творение Божье. Более того, Бог Ягве создал человека по Своему образу и подобию, наделив его разумом, свободой и способностью любить. Таким образом, также человек является единицей, отличной от природы, так как имеет свободу выбора и право воспротивиться воле Бога. Ни одно другое создание не может этого сделать.

Все древние религии представляли себе природу как среду, в которой действуют магические силы, где прямо кишит разнообразными богами, к которым относятся даже Солнце и Луна. Тем временем израильский народ, простой и неученый, воспринимал Солнце, Луну, звезды и планеты, а также всю существующую природу как творение одного Бога. В природе израильтяне не видели никакой магии, а первая Заповедь запрещала придумывать себе богов, почитать природные явления и приписывать им божественную силу. В их религии Бог Ягве – это единственный Господь всей вселенной, который, будучи сам Святым и Справедливым, призывает и людей к святости: «Будьте святыми, так как свят Я, Господь Бог ваш!» (см. Левит 19,2).

Только иудаизм и христианство воспринимает человека как партнера Бога, как личность, одаренную свободой и правом принять или отвергнуть предложение Бога о сотрудничестве. Для исследователей истории религии остается совершенно необъяснимым факт, что Израиль – это единственный народ, который существует с древних времен до наших дней, сохраняя все ту же веру в Бога Авраама, Исаака и Иакова. Исчезла с лица земли цивилизация и религия древних римлян, греков, ассирийцев, вавилонцев, финикийцев, этрусков, карфагинцев, македонцев и многих других народов, которые в отличие от израильтян были могущественными народами, создавшими развитую культуру и цивилизацию.

Шифр и код – это Христос

Другой удивительный факт – это существование одной и той же ведущей мысли во всех книгах Святого Писания, как Ветхого, так и Нового Завета. Вся история спасения человечества, записанная в книгах Ветхого Завета, была подготовкой к самому главному событию в истории: рождению, жизни, смерти и воскресению Мессии, Бога-Человека Иисуса Христа. Совершенно очевидно, что настоящим Автором всех этих книг был один и тот же Бог.

«Бог, вдохновитель и автор книг обоих Заветов, мудро постановил, чтобы Новый Завет был скрыт в Ветхом, а Ветхий нашел объяснение в Новом. И хотя Христос установил Новый Завет в своей крови (см. Лк 22,20; 1Кор 11,25), книги Ветхого Завета, принятые полностью для евангельской науки, в Новом Завете находят и открывают свой полный смысл (см. Мф 5,17; Лк 24,27; Рим 16,25-26; 2Кор 3,14-16), освещая и объясняя Новый Завет» (см. «Догматическая Конституция об Откровении Божьем», IV,16).

Эуженио Цолли (Eugenio Zolli), главный раввин Рима, принявший католическую веру в 1945 году, написал: Я воспринимал Ветхий Завет в целом как зашифрованную телеграмму, которую Бог прислал человечеству. Сейчас я понял, что и ключ к шифру, и сам шифр – это Христос. Именно в Его свете все мессианские пророчества и обеты, записанные во всех книгах Ветхого Завета, наполняются смыслом.

Истина о скрытом Боге

Бог стал во Христе настоящим человеком, взял на себя грехи всех людей, испытал на себе чудовищные странания, какие принес людям грех, испытал настоящую смерть, которую победил, воскреснув из мертвых. Он проделал все это ради нас, для нашего спасения, чтобы простить нам все грехи, заплатив за них собственной смертью. Таким образом, Он каждому человеку дал возможность принять участие в своей победе над смертью, сатаной и грехом. Но, как уже было сказано, Бог настолько уважает свободу человека, что никого не принуждает к спасению. Поэтому Он остается скрытым от нас Богом, оставляя нам право принять Его или отвергнуть. «Бог хотел скрыть себя», – пишет Б.Паскаль. – «Раз Бог скрыл сам себя, ни одна религия, не признающая скрытого Бога, не может быть истинной». Только иудаизм и христианство исповедуют веру в скрытого Бога, предлагающего человеку выбор: спасение или жизнь в грехе.

Чтобы познать Бога, которого открыл для нас Иисус, недостаточно просто поверить, что Он существует. Такую веру предлагают другие религии, например, ислам. Но Иисус открывает перед нами занавес, скрывающий лик Божий, и мы можем лично испытать на себе Его милосердие и любовь. Всемогущество Бога выразилось в том, что Он создал всю Вселенную и все, что в ней существует – и одновременно покорно стал слугой, который готов мыть ноги человеку (см. Иоан. 13,8), который готов взять на себя грехи человека, который реально испытывает на себе ужасные страдания и реально умирает вместо каждого грешника. Умирая вместо нас, Он открыл нам путь к спасению, путь к Небу. Благодаря этому мы можем познавать Бога, который остается Единым Богом, хотя и в трех лицах (Отца, Сына и Святого Духа. Мы можем познать Бога только через «веру, действующую любовью» (Га 5,6).

В человеке Иисусе через веру можно познать Его истинное божество. Иисус говорит: Кто Меня видит, видит Пославшего Меня (Иоан. 12,45); Я и Отец – одно (Иоан. 10,30); Все передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца. И Отца не знает никто, кроме Сына, и того, кому Сын хочет открыть (Мф 11,27). Иисус Христос – это первый и единственный человек, который прошел путь от смерти к жизни. Тем самым Он доказал, что Он есть Бог.

Христианство – это не философско-этическое учение и не прекрасная идея о светлом будущем. Христианство – это живая личность Иисуса Христа. Оно исходит из исторической правды о жизни, смерти и воскресении рожденного в Вифлееме еврейского Мессии. И этот Мессия живет не в памяти и не в сознании людей – Он по-настоящему воскрес и живет объективно, независимо от того, знаем мы о Нем или нет, любим мы Его или нет, принимаем мы Его или отвергаем. Иисус живет в своей Церкви, и готов принять каждого, даже самого пропащего грешника, чтобы простить ему грехи, очистить и преобразить его душу, и вести его дорогой веры и любви к вечной жизни в Небе.

Теперь [на пути веры]  мы видим как бы сквозь тусклое стекло, тогда же [после смерти] увидим лицом к лицу. Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан – пишет св. Павел (1Кор 13,12).

Бог с покорной и беззащитной любовью обращается к нам с просьбой, чтобы мы не переставали жить верой ежедневно, «размышляя о Господе и Его могуществе, обращаясь постоянно к Его лику» (см. Пс 105,4). Счастливы хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его (Пс 119,2).

Следует однако помнить, что существование Бога доказывает «не только рвение тех, кто Его ищет, но и фанатизм тех, кто не ищет Бога» (Б. Паскаль). Ведь если Бог остается скрытым и незаметным, то почему такая ненависть обрушивается на тех, кто верует в Иисуса Христа, открывшему человечеству правду?

о. Мечислав Петровский SChr

____________________________________

* Цитируется по изданию: Слово жизни. Новый Завет в современном переводе. International Bible Society, 1993.

Заказать е-подписку

Если вы хотите скачать весь номер в виде файла PDF

  • Войти, если вы уже являетесь клиентом и у вас есть электронная подписка
  • Заказать подписку, если вы еще этого не сделали


Данная статья опубликована с любезного разрешения Miłujcie się! в ноябре 2010 г.


Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!