Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Не препятствуют ли Христианская библиотека. Христианские статьи.
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Не препятствуют ли "естественные методы" сотворению новой жизни?
   

Не препятствуют ли ВОПРОС:

Разве так называемые естественные методы планирования семьи не препятствуют сотворению Богом новой жизни? Когда супруги соединяются только в неплодные дни, чтобы избежать беременности, получается, что именно они принимают решение согласно своей воле?

ОТВЕТ:

Когда супруги прибегают к методам распознавания плодности, таким как, например, метод Биллингса, то они не препятствуют сотворению новой человеческой жизни, поскольку сам Бог вверил человеку задачу сохранения мироздания, призвав его к сотрудничеству в Его деле продолжения человеческого рода.

Сам Бог устроил мужчину и женщину так, что не всякая супружеская встреча ведёт к зачатию, и периоды, в которые зачатие невозможно, - это часть Его замысла. Супружеская близость в неплодный период является такой же полноценной, как и в плодные дни: она так же выражает взаимную отдачу и любовь, способствует взаимной верности и помогает преодолеть различные проблемы, возникающие в совместной жизни супругов. 

Уже Папа Пий XI в энциклике «Casti Connubii» утверждал: «Не следует говорить, что поступают против естества те супруги, которые используют своё право должным и натуральным образом даже когда по естественным причинам, связанным как с возрастом, так и с какими-либо иными неблагоприятными ситуациями, это не ведет к порождению новой жизни. Ибо брак как таковой преследует и вторичные цели, такие как взаимопомощь и взаимная любовь, которую следует поощрять, а также чувственное удовлетворение (удовлетворение вожделения), - супругам не воспрещается желать этого, при условии, что всегда соблюдается естественная сущность этого акта и, как следствие, его подчиненность главной цели». Заметим, что эти слова – которые могут показаться очень устаревшими по сравнению с документами учительства, вышедшими после Второго Ватиканского собора, - эти слова написаны были в 1930 году. 

В соборной конституции «Gaudium et spes» (49) нравственная оценка супружеского акта звучит так: «Действия, посредством которых супруги глубоко и целомудренно соединяются друг с другом, честны и достойны. Совершаемые воистину по-человечески, они означают и поддерживают взаимоотдачу супругов друг другу, благодаря которой они с радостью и благодарностью обогащают друг друга». 

В свою очередь, Папа Павел VI в энциклике Humanae vitae (11) пишет: «Эти акты … являются, как напоминает Собор, "благородными и достойными". Они не перестают быть законными, если по причинам, не зависящим от воли мужа и жены, являются неплодоносными, так как всегда сохраняют своё предназначение - выражать и укреплять союз супругов. Действительно, не каждый супружеский акт приносит новую жизнь. Бог мудро устроил естественные закономерности и ритмы, вызывающие перерывы в рождаемости». 

Бог призвал человека к сотрудничеству с Ним в деле творения. Он наделил человека свободной волей и доверил супругам такие решения, как ответственное родительство. Разумеется, всякое искусственное вмешательство в супружеский акт с целью лишить его способности к зачатию является нравственно недопустимым.


Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!