Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. На каком библейском основании католики делят грехи на «смертные» и «простительные»?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
На каком библейском основании католики делят грехи на «смертные» и «простительные»?
   

На каком библейском основании католики делят грехи на «смертные» и «простительные»?ВОПРОС:

На основании чего католики делят грехи на «смертные» и «повседневные»? Разве не все грехи без исключения являются смертными, отлучая от Бога? В Библии нет такого разграничения. Написано ведь у апостола Иакова: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем»?

ОТВЕТ:

Ошибочно полагать, что в Библии нет разграничения между грехами, которые являются смертными, и грехами, которые таковыми не являются. Именно на основе Библии мы проводим такое разграничение. Оно присутствует уже в Ветхом Завете, где значительная часть грехов означала также смертный приговор. Приведем некоторые цитаты.

В Книге Чисел говорится о грехах, сделанных «дерзкою рукою», то есть при согласии воли: «Истребится душа та из народа своего», - читаем в 30 стихе 15 главы и далее. Среди смертных грехов в Писании перечисляются, например, грехи блуда (в 18 главе Книги Левита); идолопоклонства и почитания иных богов. В этих случаях утверждается, что совершивший такие грехи должен быть истреблен из народа или предан смерти.

Но этим грехам противопоставляются другие, в частности, совершенные по неведению. Они прощались посредством жертвоприношения. Посмотрим, например, как в Книге Чисел грехам, совершенным «дерзкою рукою», противопоставляются грехи по неведению (15,22 и далее). Таким образом, уже здесь приведена разница между теми грехами, которые ведут к смерти, и остальными. 

Поэтому Церковь всегда различала между смертными грехами и просительными, обыденными. Вероятно, эта богословская терминология – «простительный», «обыденный», «повседневный», - и не самая удачная, но ее смысл заключается в том, что такой грех не разрушает Божьей благодати.

В Новом Завете термин «смерть» в связи с грехом вводится евангелистом Иоанном. Вот что он пишет в своем Первом послании: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти». Поясняя слова евангелиста Иоанна, можно сказать, что существуют грехи простительные, то есть те, которые прощаются через обычные пути покаяния – пост, молитву, милостыню, - и грехи тяжкие (смертные), прощение которых связано с радикальным изменением собственной жизни, то есть с покаянием через Таинство Исповеди.

Святой Иаков также упоминает о смертных грехах, когда пишет: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (1,15). Заметим, что Иаков особенно выделяет: «сделанный грех», который ведет к смерти. 

Таким образом, различение между смертным и обыденным грехом коренится в Священном Писании. Смертный грех – это грех, который совершается с полным согласием воли, совершается осознанно и касается серьезной материи. Возьмем, например, заповедь о почитании родителей. Почти в каждой семье случаются ссоры, перепалки, которые вызваны такими греховными наклонностями, как зависть, гордыня, алчность, лень и так далее. Если применить здесь слова святого Иакова, то эти человеческие страсти «зачинают» такие грехи, как словесные перепалки, непослушание, сплетни, гнев и т.д. Эти грехи не лишают Божественной благодати, они прощаются, если мы просим прощения в молитве и у того, кого обидели, если проявляем к родителям любовь и т.д. Обыденные грехи прощаются и на Мессе, когда мы произносим формулу исповедания грехов. Но этой формулы недостаточно для тяжких грехов против той же заповеди. Тяжким, смертным грехом по отношению к родителям будет, например, серьезный конфликт с бойкотом, словесные оскорбления и даже вербальная агрессия, упорное непрощение, отказ в оказании помощи и т.д. Эти грехи лишают дружбы с Богом и не позволяют приступать к Причастию. Для их отпущения необходим путь покаяния, увенчанный Таинством Примирения.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!