Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Правда ли, что убийство допустимо для защиты себя или ближнего?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Правда ли, что убийство допустимо для защиты себя или ближнего?
   

Правда ли, что убийство допустимо для защиты себя или ближнего?ВОПРОС:

Правда ли, что убийство допустимо для защиты себя или ближнего?

ОТВЕТ:

Убийство никогда не может быть допустимым. Существует право на самооборону, но это не означает, что убийство допустимо. Убивать человека недопустимо ни в каком случае, даже ради самых благородных целей: никакая цель не может оправдывать убийство. Принцип «цель оправдывает средства» противоречит христианской морали. 

Убийство недопустимо, однако защита допустима и даже необходима. Защита, самооборона направлена не на убийство другого человека, а на защиту самих себя. Право на самооборону предполагает применение способов, которые бы остановили нападающего и нейтрализовали его действия. Тот, кто защищается, не может иметь намерения убить, хотя сама защита может привести к неумышленному убийству. Тогда убийство является не целью, а следствием защиты.

Если человек защищается и если его реакция пропорциональна тому благу, которое он хочет защитить, то в этом случае неумышленное убийство не является грехом: в этом случае отсутствует всякое намерение убийства, а защита пропорциональна и справедлива. 

Церковь допускает защиту в случае индивидуального или коллективного нападения, если она пропорциональна защищаемому благу. Вот простой пример: не может быть оправдано убийство или даже ранение вора, крадущего яблоки в чьем-то огороде. В данном случае реакция не пропорциональна защищаемому благу.

Приведём здесь некоторые рассуждения святого Фомы Аквинского:

«Ничто не препятствует тому, что у одного поступка может быть два следствия, из которых одно преднамеренное, а другое – непреднамеренное. Нравственную же оценку действия получают от намерения». 

Таким образом, «самозащита может иметь два следствия: сохранение собственной жизни и убийство нападающего. Итак, этот поступок нельзя считать недозволенным, поскольку он совершается с намерением сохранить собственную жизнь. Для каждого человека естественно защищать, насколько это возможно, собственную жизнь. Тем не менее поступок, который начинается с доброго намерения, может стать недопустимым, если его цель непропорциональна. Если для защиты собственной жизни человек применяет больше насилия, чем это необходимо, то его поступок безнравственен. Если же он действует умеренно, то такая самозащита допустима».

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!