Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Не уподобляется ли Церковь талибам, отлучая разведенных второбрачных и гомосексуалистов?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Не уподобляется ли Церковь талибам, отлучая разведенных второбрачных и гомосексуалистов?
   

Не уподобляется ли Церковь талибам, отлучая разведенных второбрачных и гомосексуалистов?ВОПРОС:

Не уподобляется ли Церковь талибам, отлучая разведенных второбрачных и гомосексуалистов? Ведь они тоже могут любить Бога всем сердцем, так почему же им отказано в Причастии?

ОТВЕТ:

Отлучение и невозможность причащаться – это разные вещи. Общение с Церковью не происходит только посредством Святого Причастия, хотя именно оно, несомненно, является вершиной приобщения верующего к Церкви. Невозможность приступать к Причастию – это не значит отлучение от Церкви.

Многие католики живут в смертном грехе, но при этом они не отлучены от церковного общения и продолжают быть частью общины. Они могут и даже обязаны принимать участие в Святой Мессе, молиться, слушать проповедь, посещать занятия катехизации и различные богослужения и обряды Церкви. Они могут и должны совершать дела милосердия. Но они не могут причащаться Христовых тайн потому, что их объективная ситуация не соответствует тому, чему учит Христос.

Неверно утверждать, что им «отказано в Причастии». Церковь не отказывает и не запрещает причащаться. Те, кто обещал перед Господом быть верным супругу всю жизнь или вступает в противоестественные отношения, сам себя ставит в такую ситуацию, когда Святое Причастие невозможно.

Тот, кто после развода вступает в новый брак, нарушает заповедь Иисуса: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». В вопросе звучит аргумент «ведь они могут всем сердцем любить Бога». Когда человек идет против повеления Бога, при живом супруге соединяясь с другим человеком, можно ли сказать, что он «всем сердцем любит Бога»? Ведь Иисус сказал: «Кто соблюдает заповеди Мои, то любит Меня». Любить Бога всем сердцем означает быть приверженным Его заповедям, обобщенным в двух: любви к Богу и любви к ближнему.

Как второбрачным, так и гомосексуалистам Церковь предлагает встать на путь обращения, поскольку она получила от Христа задание учить тому, чему Сам Он учил. При этом каждый человек абсолютно свободен следовать этому учению или нет. В этой свободе человек сам решает, оставаться ли ему в общении с Господом и, соответственно, принимать Причастие, или же выбрать иной путь, оставаясь во грехе и отлучая себя от Причастия. Во втором случае было бы большой фальшью говорить о своей любви к Богу, поскольку человек свободно выбрал нелюбовь и отказался от Хлеба Жизни. В такой ситуации человек призван по меньшей мере признать это и не перекладывать вину на каких-нибудь «талибов», а вслед за евангельским мытарем говорить: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику».

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!