Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как Католическая Церковь может быть истинной Церковью, если в её истории столько грехов и зла?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как Католическая Церковь может быть истинной Церковью, если в её истории столько грехов и зла?
   

Как Католическая Церковь может быть истинной Церковью, если в её истории столько грехов и зла?ВОПРОС:

Как Католическая Церковь может быть истинной Церковью, если в её истории столько грехов и зла?

ОТВЕТ:

На этот вопрос можно ответить при помощи простого рассуждения. Как христиане, мы вдохновляемся мыслями, словами, чувствами и делами Иисуса Христа. Посредством Крещения мы были к Нему «привиты», подобно ветви, привитой к виноградной лозе. Но когда мы совершаем грехи, мы совершаем их не потому, что черпаем вдохновение от Христа, а как раз потому, что от Него отделяемся.

То же самое можно сказать обо всей Церкви. Церковь – святая Невеста Христова, и она черпает живительные соки от Христа. 

Сомнения в истинности согрешающей Церкви возникают тогда, когда мы путаем богословское и социологическое понимание Церкви. На богословском уровне мы видим её святой: Христос излучает Свою святость на членов Церкви, освящая её.

Если же смотреть на Церковь в социологической перспективе, то это собрание людей, исповедующих определенную веру. Эти люди согрешают, и структуры её тоже нередко греховны.  Многие члены Церкви – грешные люди, отходящие от Христа и не черпающие от Него святость, их поступки и образ жизни не соответствуют исповедуемой вере. Вот почему в Символе веры мы неизменно повторяем: «Верую во единую святую, соборную и апостольскую Церковь». И несмотря на наличие множества грешников, мы никогда не скажем: «Верую в грешную церковь…».

В жизни Церкви продолжается миссия Иисуса Христа, Его освящающее и искупительное деяние. Христос искупил мир Своими страстями и смертью. В Церкви Его страсти «продолжаются» через раны, которые она получает как изнутри, так и извне. В конце концов, с Господом случилось то же самое: Он пострадал не только от врагов, но и от одного из избранных Им апостолов - Иуды.

Страсти Христовы будут продолжаться до конца мира, говорил Блез Паскаль. Эти страсти переживает Церковь. Как утверждается в Катехизисе Католической Церкви, «до второго пришествия Христа Церковь должна пройти через последнее испытание, которое подорвет веру у многих верующих. Преследования, которые сопровождают земное паломничество Церкви, откроют "тайну беззакония" в форме лжерелигии, приносящей людям мнимое решение их проблем ценой отступничества от истины» (675). «Церковь вступит во славу Царства только через эту последнюю Пасху, где она последует за Своим Господом в Его смерти и воскресении. Царство, таким образом, будет обретено не через историческое торжество Церкви, достигнутое продвижением вверх, но через победу Бога над злом в его последнем наступлении, победу, которая заставит сойти с неба Его Невесту. Торжество Бога над мятежом зла примет форму Страшного суда после окончательного космического крушения этого преходящего мира» (677).

Будучи Невестой Христовой, Церковь свята. Но составляющие её члены отмечены грехом. Грех же не принадлежит Христу. Каждый из нас должен спросить у себя, и только у себя: насколько тесно я связан со Христом, черпаю ли жизнь и святость от Него, или же отделяюсь от Него, внося свой личный вклад в греховность её членов?

В одной из проповедей в Германии Папа Бенедикт XVI сказал: «Находиться в Церкви не значит быть частью организации, а быть в сети Господней, в которую Он вылавливает как хороших, так и плохих рыб из вод смерти к берегам жизни. Может быть, в этой сети я нахожусь рядом с плохой рыбой и чувствую это, но также верно, что я нахожусь в сети не по воле той или иной рыбы, а потому что это - сеть Господа, и она отличается от всех человеческих организаций, касаясь самой основы моего существа».

Именно по этой причине мы остаёмся в Церкви несмотря на скандалы и человеческие недостатки.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!