Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Есть ли обращенным язычникам место в Небесном Иерусалиме?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Есть ли обращенным язычникам место в Небесном Иерусалиме?
   

Есть ли обращенным язычникам место в Небесном Иерусалиме?ВОПРОС:

«Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов» (Откр 21,14). Если апостол Павел – тринадцатый и к тому же апостол язычников, а не колен Израиля, – есть ли обращенным язычникам место в Небесном Иерусалиме? 

ОТВЕТ:

Ответить на этот вопрос нам помогут предыдущие слова из этой главы Книги Откровения Иоанна Богослова, относящиеся к Небесному Иерусалиму: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых». (12).

Как и в других текстах, святой апостол Иоанн указывает здесь на полную преемственность между Народом Божиим в Ветхом Завете и Церковью в Новом Завете.

Использование числа «12» здесь можно сравнить с другой символикой чисел – из 7 главы Апокалипсиса: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;  из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;  из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч».

В 13-м стихе 21 главы, который предваряет интересующие нас слова, утверждается, что Небесный Иерусалим имеет «с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот». Если сопоставить этот текст с пророчеством Иезекииля (48, 30-35), то будет очевидно, что здесь говорится об универсальности Народа Божьего. 

12 колен Израилевых, как и 12 апостолов, обозначают полноту и универсальность спасения и проповеди, из которой никто не исключён. Здесь не столь важно, кого именно можно включить и кого исключить из числа «12». Например, в Евангелиях Двенадцать апостолов идентифицируются с группой, включающей в себя и Иуду, а в Деяниях апостолов эта группа включает в себя Матфия, заменившего Иуду. 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!