Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Ложные показания в церковном суде. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Ложные показания в церковном суде
   

Ложные показания в церковном судеВОПРОС:

Если супруги, обращаясь в церковный суд, дают ложные сведения, и суд аннулирует их брак, могут ли они потом вступать в новый брак

ОТВЕТ:

Разумеется, если супруги дают ложное свидетельство, а судьи, не зная об этом, выносят соответствующее решение, то это решение не соответствует истине. И даже если вынесено суждение о недействительности их брака, перед Богом они остаются мужем и женой, и новый брак был бы для каждого из них прелюбодеянием.

Кроме того, в церковном праве нет понятия «аннулирование брака». Никто, даже судьи Римской Роты или сам Папа Римский, не может аннулировать брак: «То, что Бог сочетал, человек да не разлучит». Задача судей состоит в определении наличия или отсутствия предпосылок для того, чтобы считать брак недействительным с самого начала. Они не аннулируют брак, а заявляют о его несостоятельности, то есть определяют, что его не было и нет.

Если их суждение окажется ошибочным, то перед Богом оно ничего не стоит. Даже судьи могут ошибиться, действуя с добрыми намерениями, но их ошибка не превращает заблуждение в истину. Бога нельзя обмануть, - можно обмануть общество и даже Церковь, можно обмануть исповедника или церковный суд. Но этот обман перед Богом остается обманом, и никакая печать церковных властей не превратит его в правду.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!