Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?
   

Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?ВОПРОС:

Есть ли сейчас в Католической Церкви «адвокат дьявола»?

ОТВЕТ:

«Адвокат дьявола» - это народное прозвище, данное «поборнику веры» (Promotor fidei). Эта функция, введенная в XVI столетии, относилась к процессам беатификации и канонизации. Лицо, наделенное этим титулом, должно было приводить доводы, которые бы ставили под сомнение добродетели или чудеса того или иного подвижника, - с тем чтобы аргументы в защиту его прославления были достаточно сильными.

Эта функция просуществовала в таком виде вплоть до 1983 года, когда святой Папа Иоанн Павел II пересмотрел процедуру канонизации святых, издав апостольскую конституцию Divinus perfectionis magister. В ней название функции - Promotor fidei – присутствует, но в этот термин вложен иной смысл. Вот как звучит параграф апостольской конституции, в котором Папа Войтыла определяет задачу «поборника веры»: «При Священной конгрегации (имеется в виду Конгрегация по канонизации святых) учрежден Promotor fidei, или прелат-богослов, который исполняет следующее задание: 1) он председательствует на собрании богословов, имея в нём право голоса; 2) он подготавливает доклад о собрании; 3) он участвует в конгрегации отцов-кардиналов и епископов как эксперт, не имея при этом права голоса. Для того или иного процесса (канонизации)  при необходимости кардинал-префект может быть назначен поборником веры для данного случая».

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!