Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Могут ли священники переживать кризис веры?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Могут ли священники переживать кризис веры?
   

Могут ли священники переживать кризис веры?ВОПРОС:

Правда ли, что порой даже у священников происходит кризис веры

ОТВЕТ:

Конечно, кризис веры может коснуться любого человека. 

Различные сомнения и искушения, которым подвергаются верующие, спасительны, поскольку они побуждают нас обращаться в Господу с еще большим доверием и со смирением, а также напоминают, что вера – это не наше достижение, а дар: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет Его Отец» (Ин 6,44). 

Вера – не предмет, который можно поставить на тумбочку. Вера – это росток жизни, который необходимо постоянно питать и взращивать. Вера взращивается и поддерживается посредством познания и посредством общения с Богом через дружбу с Иисусом Христом, посредством жизни в благодати. Если человек, будь то мирянин или священник, не уделяет достаточно внимания своей духовной жизни, в определенный момент может наступить кризис, для преодоления которого необходимо проделать иногда очень нелегкий путь. В таких случаях поддержка и прежде всего молитва всей общины играет не последнюю роль.

Кризис веры может быть и иного свойства. «Вера – это не свет, который рассеивает все наши сумерки, но светильник, освещающий в ночи наш путь, и этого хватает для того, чтобы идти дальше», - говорится в энциклике Папы Франциска «Свет веры» (57). Упоминание о сумерках наводит на мысль о том, что в христианской традиции называется «темной ночью души», то есть об испытаниях веры, попускаемых Богом. Этот опыт пережили многие святые. О нем писали еще Григорий Нисский, Псевдо-Дионисий Ареопагит, некоторые доминиканские подвижники, а также всем известный святой Иоанн Креста, живший в XVI веке. Он пишет о тех, кто, пройдя мистический путь, после моментов просветления переживают моменты духовной черствости. По мнению святого, этим испытаниям верующий подвергается для очищения чувств и иллюзий. 

В греческом языке слово «кризис» означает решение, поворотный пункт. Выход из него предполагает выбор, поэтому кризис веры может стать переломным моментом в жизни человека, благодатным переходом от «детской», теплохладной веры к вере зрелой и осознанной. Это может относиться и к священникам. Они сами призваны вести других людей на пути веры, поэтому постоянная молитва о них должна быть неотъемлемой частью нашей церковной жизни.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!