Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли католику участвовать в богослужениях других религий?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли католику участвовать в богослужениях других религий?
   

Можно ли католику участвовать в богослужениях других религий?ВОПРОС:

Можно ли католику участвовать в богослужениях других религий?

ОТВЕТ:

В соборной декларации Nostra aetate можно найти основные принципы, которых должны придерживаться католики в отношении к другим религиям. В частности, Второй Ватиканский собор утверждает, что Католическая Церковь «не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях», а также с уважением относится к последователям нехристианских вероисповеданий. Вместе с тем упоминается призыв святого апостола Петра «провождать добродетельную жизнь между язычниками» (1 Петр 2,12) и жить в мире со всеми людьми. Но братские и уважительные отношения не должны вести к релятивизму.

В документах церковного учительства отсутствуют запреты на участие католиков в богослужениях других религий, но ответом на наш вопрос может послужить пример многочисленных мучеников, в том числе и наших современников, которые расстались с жизнью потому, что не пожелали участвовать в актах поклонения, противоречащих вере в Иисуса Христа как единственного искупителя мира. Именно поэтому, например, католикам запрещено принимать участие в масонских организациях.

Разумеется, католику не возбраняется присутствовать при обрядах других религий, если того требуют семейные обстоятельства или если речь идет о межрелигиозной молитве. Но активное участие (именно участие, а не присутствие) в нехристианских культах означало бы быть сопричастными с ними и их верой и вкладывать в эти ритуалы некий спасительный смысл, противоречащий вере в Иисуса Христа – единственного Спасителя.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!