Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Катехизация и прозелитизм. Христианская библиотека. Христианские статьи.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Катехизация и прозелитизм
   

Катехизация и прозелитизмВОПРОС:

Не будет ли прозелитизмом допускать на занятия по Катехизису в католическом приходе православных и протестантов, по их желанию? Например, им тогда бы преподавалось учение о первенстве Римского епископа.

ОТВЕТ:

На занятия по Катехизису, конечно, допускаются все желающие. Посещение катехизации никого не делает автоматически католиком

С другой стороны, безусловно, существуют значительные различия между нашими вероисповеданиями. Но пример с первенством Римского епископа, наверное, не совсем показательный. Да, это важная истина нашего вероучения, но она не является первостепенным и постоянным предметом катехизации. Это лишь раздел вероучения, но он не составляет сути нашей веры. 

Есть немало вещей, которые сближают православных и католиков. Принимать по желанию на занятия по катехизации последователей других конфессий – это жест доброго отношения к нашим братьям по вере во Христа. 

Разумеется, если кто-то из них свободно и убежденно решит присоединиться к Католической Церкви, то это его личный выбор, каким должно быть и посещение занятий (в случае детей иной конфессии – по обоюдному согласию родителей).

Процитируем в связи с этим декларацию Конгрегации вероучения Dominus Iesus, которая упоминает как о православных, так и о протестантах: «Существует единственная Церковь Христова, пребывающая в Католической Церкви, руководимой Преемником св. Петра и епископами, состоящими в общении с ним. Церкви, которые не пребывают в совершенном общении с Католической Церковью, оставаясь объединенными с ней крепкими связями - апостольской преемственностью и Таинством Евхаристии, - являются подлинными поместными Церквами (cр. II Ватиканский собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n.n. 14 и 15. Конгрегация вероучения. Письмо "Communionis notio", n. 17). Кроме того, Церковь Христова пребывает и действует также и в этих Церквах, даже если им не хватает полного общения с Католической Церковью и они не принимают учения о первоверховной власти, которой, по воле Божией, обладает Епископ Рима, осуществляющий ее во всей Церкви (ср. I Ватиканский собор. Догматическая конституция "Pastor aeternus"; II Ватиканский собор. Догматическая конституция "Lumen gentium", n. 22).

С другой стороны, церковные общины, не сохранившие подлинного епископата, а также истинной и совершенной сущности Таинства Евхаристии, не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее, люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью. В действительности, крещение само по себе направлено к совершенному развитию жизни во Христе через целостное исповедание веры, Евхаристию и полное общение с Церковью» (17). 

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!