Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как быть с обещанием, невозможным для исполнения?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как быть с обещанием, невозможным для исполнения?
   

Как быть с обещанием, невозможным для исполнения?ВОПРОС:

Как быть с обещанием, данным уже умершему человеку и посему невозможным для исполнения? Смириться и оставить как есть? Но душа человека живет вечно. Или есть способ удовлетворить эту жажду?

ОТВЕТ:

Обещание, данное человеку, конечно, налагает на нас определенные обязательства, но его нельзя приравнивать к обету, принесенному Богу, или даже к обещанию, данному человеку перед Богом. Обещание – это намерение сделать все, что в наших силах. Но, не располагая способностями Бога, мы не можем исполнить обещание, когда есть физические или нравственные препятствия. 

Что касается того человека, которому мы что-то пообещали при жизни, то после его смерти эти наши обещания  не могут вызывать у него жажду. Если человек наслаждается вечным счастьем у Бога, то вся его жажда уже утолена, и наше неисполнение обещаний не влияет на его блаженство. Вечным может быть и осуждение души, - и тогда эта душа исключает себя из общения духовных благ. Если же душа умершего находится в состоянии очищения, то она испытывает иную жажду – жажду освободиться от всего того, что мешает ей достичь полной близости к Богу. Поступки других людей (в том числе неисполнение данных нами обещаний) не могут быть таким препятствием. Поэтому единственным способом утолить жажду усопшего будет молитва, вверение его души Богу.

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!