Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как быть с обещанием, невозможным для исполнения?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как быть с обещанием, невозможным для исполнения?
   

Как быть с обещанием, невозможным для исполнения?ВОПРОС:

Как быть с обещанием, данным уже умершему человеку и посему невозможным для исполнения? Смириться и оставить как есть? Но душа человека живет вечно. Или есть способ удовлетворить эту жажду?

ОТВЕТ:

Обещание, данное человеку, конечно, налагает на нас определенные обязательства, но его нельзя приравнивать к обету, принесенному Богу, или даже к обещанию, данному человеку перед Богом. Обещание – это намерение сделать все, что в наших силах. Но, не располагая способностями Бога, мы не можем исполнить обещание, когда есть физические или нравственные препятствия. 

Что касается того человека, которому мы что-то пообещали при жизни, то после его смерти эти наши обещания  не могут вызывать у него жажду. Если человек наслаждается вечным счастьем у Бога, то вся его жажда уже утолена, и наше неисполнение обещаний не влияет на его блаженство. Вечным может быть и осуждение души, - и тогда эта душа исключает себя из общения духовных благ. Если же душа умершего находится в состоянии очищения, то она испытывает иную жажду – жажду освободиться от всего того, что мешает ей достичь полной близости к Богу. Поступки других людей (в том числе неисполнение данных нами обещаний) не могут быть таким препятствием. Поэтому единственным способом утолить жажду усопшего будет молитва, вверение его души Богу.

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!