Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как умереть «по-католически»?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.                И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,                Где червь их не умирает и огонь не угасает.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как умереть «по-католически»?
   

Как умереть «по-католически»?ВОПРОС:

Как умереть «по-католически»? Как Католическая Церковь рекомендует верующему приготовиться к смерти?

ОТВЕТ:

«Вся наша жизнь, мои дорогие юноши, должна быть подготовкой к доброй смерти», - писал святой Иоанн Боско, обращаясь к своим воспитанникам в трактате под названием «Предусмотрительный юноша». Дон Боско предлагал им «упражняться в доброй смерти», и вот каким образом: «Во все дни каждого месяца все наши земные и духовные дела устраивать так, как будто мы вот-вот по-настоящему умрем». Святой воспитатель молодежи советовал выбрать для размышлений о смерти один определенный день месяца. В этот день нужно представить себе, что мы находимся на пороге смерти, и задуматься о том, как мы прожили предыдущий месяц, о том, что угнетает нашу совесть и тревожит нас, заставляя опасаться посмертной участи. На следующий день после этого «дня размышлений о смерти» дон Боско рекомендовал приступать к Таинству Примирения и к Святому Причастию так, как будто это последняя Исповедь и последнее Причастие в жизни перед кончиной:

«Ведь может так случиться, - пояснял дон Боско, - что смерть настигнет внезапно, из-за несчастного случая или болезни, и тогда у вас не будет времени позвать священника и принять Святые Таинства». Помимо исповеди, дон Боско призывал также как можно чаще каяться в своих грехах, произнося акт сокрушения и акт совершенной любви к Богу, поскольку «такого акта, соединенного с желанием исповедоваться, может быть достаточно в любое время, и особенно в последние мгновения, чтобы стереть всякий грех и открыться для Рая». 

Святой Иоанн Боско писал также, что необходимо мысленно быть готовыми принять любой вид смерти, какой Богу будет угодно нам послать, вместе со всеми связанными с нею страданиями, муками и болью. 

Святой Альфонс Мария де Лигуори в сочинении «Подготовка к смерти» в свою очередь напоминал, что жить следует в виду смерти, которая всех нас настигнет. «Память о смерти заставляет отрешиться от всех вещей на этой земле», - пишет святой Альфонс. Именно в виду смерти святые презрели блага мира сего, а святой Карл Борромео всегда держал у себя на столе череп и постоянно его созерцал. 

Приведем также слова Папы Франциска на общей аудиенции 27 ноября 2013 года: она была посвящена исповеданию нашей веры в воскресение плоти.

Что значит умереть во Христе?

У всех нас, как правило, неверное представление о смерти, замечает Папа. Смерть касается всех нас, оставляя глубокий след, особенно когда она уносит близких. Если смерть считать концом всего, то она пугает, ужасает, превращается в угрозу, разбивающую любую мечту, любую перспективу, разрывающую любые отношения и прерывающую любой путь: «Это случается, когда мы считаем нашу жизнь неким отрезком времени, замкнутым двумя полюсами: рождением и смертью; когда мы не верим, что после нашей нынешней жизни есть еще продолжение; когда живём так, как если бы Бога не существовало. Такое представление о смерти типично для атеистической мысли, которая интерпретирует жизнь как случайное появление человека в мире и его путь к небытию. Но есть еще практический атеизм, выражающийся в том, чтобы жить только для своих интересов, жить только для земных вещей. Если мы позволим себе увлечься этим ошибочным видением смерти, у нас нет другого выбора, кроме как делать вид, что ее не существует, отрицать ее или перевести в разряд обычных, заурядных явлений, лишь бы она нас не пугала». 

Но этому ложному решению противится сердце человека, желание бесконечности, которое всем нам свойственно, наша тоска по вечному. Итак, каков же христианский смысл смерти? Если мы взглянем на самые скорбные моменты нашей жизни, то мы даже в этой утрате ощутим, что не все кончено. В нас укоренен мощный инстинкт, который говорит нам, что жизнь не кончается со смертью.

«Эта жажда жизни, - поясняет Папа Франциск, - нашла свой реальный и достоверный ответ в воскресении Иисуса Христа. Воскресение Иисуса дает не только уверенность в жизни после смерти, но освещает также саму тайну смерти каждого из нас. Если мы живем, соединенные с Иисусом, верные Ему, то мы становимся способными принимать с надеждой и спокойствием также переход через смерть». Поэтому Церковь молится следующими словами: «Если нас удручает неизбежность того, что мы должны умереть, да будет нам утешением обетование бессмертного будущего». Это - одна из прекраснейших молитв Церкви. Человек обычно умирает так, как он жил. Если наша жизнь - это путь вместе с Господом, доверие к Его безграничному милосердию, то мы будем готовы принять последнюю минуту нашей жизни как окончательное предание себя в Его заботливые руки, в ожидании созерцания Его лика. И это самое прекрасное, что может с нами произойти: созерцать лицом к лицу Господа, видеть Его таким, какой Он есть: прекрасным, наполненным светом, любовью, нежностью. Мы идем именно к этой цели: чтобы встретить Господа. 

«С этой точки зрения становится понятным призыв Иисуса быть всегда готовыми, бодрствующими, зная, что жизнь в этом мире нам дана также для того, чтобы подготовить другую жизнь, – с небесным Отцом. Для этого есть один надежный путь: подготовиться хорошо к смерти, находясь рядом с Иисусом». Самый надежный путь - это готовиться к смерти, находясь все время рядом с Иисусом. Как же это сделать? С помощью молитвы, Таинств и дел милосердия. Господь присутствует в самых слабых и нуждающихся. Он Сам отождествлял Себя с ними в знаменитой притче о Страшном суде, сказав: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,35-36.40). Быть солидарными в сострадании боли и вселять надежду – вот предпосылка и условие для получения в наследие Царства, подготовленного для нас. Тот, кто занимается делами милосердия, не боится смерти. Он смотрит ей в лицо в ранах братьев и преодолевает ее любовью Иисуса Христа.

Если мы откроем дверь нашей жизни и нашего сердца самым малым братьям, тогда и наша смерть станет дверью в Небо, в блаженную отчизну, к которой мы направляемся, желая обитать там вечно с нашим Богом Отцом, с Иисусом, с Богородицей и со всеми святыми.

Существует немало молитв о доброй смерти. В заключение сегодняшней передачи предложим вам одну из них, которую возносила апостол Божественного милосердия святая Фаустина Ковальская.

«О мой Иисус, пусть мои последние дни в изгнании будут полностью соответствовать Твоей святейшей воле. Я соединяю свои страдания, скорбь и саму смерть с Твоей святой мукой и жертвую себя за весь мир, чтобы испросить обильное милосердие Божие для душ… Я крепко верю и полностью предаюсь Твоей святой воле, которая есть само милосердие. Твое милосердие да будет для меня всем в этот последний час...»

 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!