Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Может ли некатолик (протестант, православный) исповедоваться католическому священнику?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Может ли некатолик (протестант, православный) исповедоваться католическому священнику?
   

Может ли некатолик (протестант, православный) исповедоваться католическому священнику?ВОПРОС:

Может ли некатолик (протестант, православный) исповедоваться католическому священнику?

ОТВЕТ:

Конечно, любой человек может исповедоваться католическому священнику, рассказать ему о своих грехах, попросить совета и духовной помощи. Но получить действительное отпущение грехов в Таинстве Покаяния может далеко не каждый.

Чтобы не быть голословными, приведем здесь некоторые положения из Пастырского руководства для католических приходов Италии в том, что касается отношения к некатоликам из восточных Церквей. 

Во-первых, подчеркивается, что восточные Церкви, не находящиеся в полном общении с Католической Церковью, обладают действительными Таинствами, обеспеченными апостольской преемственностью. Однако существует тесная связь между церковным единством и таинственным единством, поэтому в целом здесь действует правило: католические священнослужители преподают Таинства законным образом только католикам, а католики, в свою очередь, принимают Таинства законным образом только от католических священнослужителей.

Но в этом параграфе, как мы видим, речь идёт о законности, о правиле, а не о действительности самих Таинств. Католическая Церковь допускает общение в Таинствах, - особенно Евхаристии, Покаяния и Елеопомазания больных, - с другими Церквами и церковными общинами, при определенных условиях и в особых обстоятельствах. В документе говорится, что речь идет о Таинствах, преподаваемых отдельным людям, а именно тем христианам, которые проявляют «веру, полностью соответствующую вере Католической Церкви в области того Таинства, о котором они просят, и при наличии серьезной духовной потребности в нём для вечного спасения. Эта потребность, - читаем в тексте, - относится к более тесному единению со Хористом, а значит, подразумевает более глубокую приверженность к Христовой Церкви». Если верующий имеет подлинную веру в данное Таинство и серьезную духовную потребность, если он имеет соответствующее намерение и должным образом подготовлен к плодотворному принятию освящающей благодати, то он может приступить к Таинству, в том числе и Таинству Покаяния, со всеми последствиями, то есть получить также отпущение грехов. 

В Пастырском руководстве перечисляются условия, при которых католический священнослужитель преподает Таинства православным. В отношении исповеди такими условиями является спонтанная просьба об этом Таинстве, надлежащее расположение и серьезная духовная потребность, - о чём мы уже упоминали. Каждый священник должен сам определить, насколько тот или иной случай отвечает этим условиям. Например, если у православного верующего нет возможности исповедоваться православному священнику, он может исповедоваться католическому священнику. Но в документе приводится и такой пример: когда православный не приступает к Исповеди у священника своей Церкви в силу «индифферентизма или церковного релятивизма», - попросту говоря, человеку «все равно», - такой случай не соответствует условиям для принятия исповеди у православного, также и из-за «риска вызвать подозрения в скрытом прозелитизме», говорится в документе Итальянской епископской конференции. При оценке конкретных ситуаций, утверждается в документе, следует «исключить полемические или синкретистские настроения» кающегося, который сознательно не желает подходить к священнику собственной Церкви.

Далее в Руководстве описываются некоторые сложности, связанные с исповедью православного верующего у католического священника. Эти сложности возникают из-за различий в совершении Таинства Покаяния у православных и католиков. Например, разведенный православный, вступивший в повторный брак, не может получить отпущения грехов у католического священника, объективно находясь в греховной ситуации. Поэтому даже если такой верующий исповедуется в своих грехах, а католический священник, находясь в неведении по поводу его второбрачия,  даст ему отпущение грехов, такое отпущение будет объективно недействительным. И наоборот, некатолик не должен исповедоваться в нарушениях сугубо церковных предписаний, которые обязывают только тех, кто был крещен в Католической Церкви или принят в её лоно (согласно 11 канону Кодекса канонического права или канону 1490 Кодекса канонического права Восточных Церквей).

Что касается тех грехов, которые могут быть отпущены только епископом или Святейшим Престолом (например, грех аборта), в отношении православного кающегося они не связывают, то есть священник может дать такое отпущение и назначить соответствующую епитимию, а также разъяснить тяжесть содеянного, - за исключением случаев, когда в православной Церкви тоже существуют похожие предписания в этой области. 

Совсем иначе обстоит дело с протестантами. Даже если предположить, что по отношению к ним могут применяться те же правила, что перечислены выше, на самом деле наличие условий, необходимых для законной исповеди протестанта, практически невозможно. 

Таинство Покаяния и вера в отпущение грехов на исповеди не является частью веры протестантских Церквей. И если бы даже нашелся верующий протестант, который бы искренне верил во все это, он бы в точности отвечал тому описанию недопустимых случаев, о котором шла речь выше: это верующий с «полемическими и синкретическими» настроениями, который, вероятно, не совсем разделяет веру своей собственной Церкви, но и не может сделать шаг к полноте веры, присоединяясь к Католической Церкви. Поэтому ни о какой действительной Исповеди как Таинства для протестанта не может быть и речи: разумеется, он может свободно попросить о духовной беседе  с католическим священником, но исповедью это можно будет назвать только в «бытовом» значении этого слова.

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!