Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Что значит «соблазн креста» и в каком случае он прекратился бы согласно Гал 5,11?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Что значит «соблазн креста» и в каком случае он прекратился бы согласно Гал 5,11?
   

Что значит «соблазн креста» и в каком случае он прекратился бы согласно Гал 5,11?ВОПРОС:

Разъясните, пожалуйста, что имеется в виду под «соблазном креста» и в каком случае он бы прекратился в Послании к Галатам 5,11: «За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. О, если бы удалены были возмущающие вас!».

ОТВЕТ:

Слова о «соблазне креста» следует толковать в контексте первых 12 стихов 5 главы Послания апостола Павла к Галатам (1-12), в которой речь идет о христианской свободе. Перечитаем их в Синодальном переводе:

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто. Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение. За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. О, если бы удалены были возмущающие вас!»

Как мы видим, в этом отрывке апостол Павел предостерегает галатов от утраты свободы во Христе: «свободы, которую даровал вам Христос». Именно в этой фразе обобщается доктринальное содержание всего отрывка. Речь идет не о свободе как вседозволенности, а о свободе от закона, от его материального соблюдения, от его ига. Слова Павла продолжают его мысль из предыдущей главы: «Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобыискупить подзаконных» (4,5) «Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (4,31). Апостол ставит галатов перед выбором: либо оставаться в свободе, дарованной Христом, либо подчиниться закону, и тогда «не будет вам никакой пользы от Христа», утверждает апостол, подчеркивая, что в этом выборе не может быть никаких компромиссов. Как известно, часть обращенных настаивала на сохранении некоторых иудейских обрядов, таких как, например, обрезание. Павел предостерегает от обрезания, которое является знаком иудея: если галаты примут этот знак иудея, то они будут обязаны соблюдать и иудейский образ жизни: обрезывающийся «должен исполнить весь закон», утверждает апостол. Но в этом случае жизнь христианина не будет больше жизнью, основанной на евангельской истине: это будет жизнь, «оправдывающая себя законом». Однако христианин «духом ожидает и надеется праведности от веры», а не от закона. Поэтому обрезание не имеет никакой силы. Мало того, Павел добавляет, что силы не имеет «ни обрезание, ни необрезание». Тем самым он отвечает на предположительное возражение галатов: если обрезание не имеет силы, то зачем так настаивать на его отмене? Не само обрезание отдаляет от Христа, но его обязательность, его восприятие как нечто необходимое для христианина. Христос же Своим искупительным деянием освободил человека от необходимости искать спасения в делах закона, и если галаты будут по-прежнему искать спасения в законе, они поставят себя за пределы спасительного замысла Христа: в этом смысле им «не будет никакой пользы от Христа». Спасительная смерть Иисуса Христа приносит пользу лишь тем, кто позволяет себя спасти через веру, те же, кто претендует на спасение путем закона, исключают Христа как единственного спасителя. «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер», - утверждает Павел во второй главе этого послания. 

Принцип оправдания христианина – это «вера, действующая любовью», пишет далее Павел, - любовью по примеру Самого Христа. Эта фраза показывает, что вера апостола народов – это не простое интеллектуальное принятие монотеизма, но это вера действенная, выраженная любовью. «Вы шли хорошо», - продолжает Павел в 7 стихе. Здесь он в очередной раз сравнивает христианский подвиг с бегом спортсмена, имея в виду, что сторонники иудейских обрядов препятствуют этому бегу, и слушать их увещания означает игнорировать призвание Бога.

«Малая закваска заквашивает тесто» (5,9): это сравнение свидетельствует о силе, с какой распространяется влияние сторонников обрезания. В 11 стихе Павел говорит: «За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание?» Он говорит это потому, что иудействующие утверждали, будто сам Павел соглашался с пользой от обрезания, когда ему это было удобно. Вероятно, это мнение можно связать с тем, что описано в Деяниях Свв. Апостолов: Павел взял с собой Тимофея и «обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах» (16,3). В Послании к Галатам Павел заявляет, что если бы он до сих пор придерживался такого мнения, то есть признавал пользу обрезания, то он не столкнулся бы с протестом иудействующих, для которых Крест Христов является соблазном: в том смысле, что неустанная проповедь Креста, которую несет с собой апостол Павел, делает бессмысленным обрезание и таким образом становится для иудеев соблазном, искушением, скандалом, ловушкой и камнем преткновения. «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор 1,23), - утверждает Павел в Послании к Коринфянам. Галаты, таким образом, должны задуматься о том, что страдания и преследования, которым подвергается Павел, непосредственно связаны с проповедью Креста Христова как единственного источника спасения. Именно «соблазн Креста» становится разделительной стеной между Евангелием и тем, что проповедуют «иные», о которых Павел упоминает в первой главе, говоря об «ином благовествовании». Это «иное благовествование» не исключает Креста Христова, но исключает его соблазн, то есть не видит в Кресте камень преткновения для закона и его дел. Таким образом Крест теряет свой «скандальный», «спорный» характер и перестает бытьединственным путем спасения, оставаясь лишь историческим фактом. Крест же, согласно святому Павлу, знаменует собой благодать, а не заслугу, и поэтому он является соблазном. Если бы Павел действительно проповедовал обрезание, тогда прекратился бы соблазн Креста. Когда же Крест проповедуется со всей радикальностью, то он становится «соблазном для иудеев и безумием для Еллинов», неизбежно ведя к преследованиям. «За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание?», то есть: разве подвергался бы я гонениям, если бы я действительно, как некоторые считают, проповедовал обрезание, а не соблазн Креста?

Определенную трудность представляет истолкование 12 стиха 5 главы Послания к Галатам в Синодальном переводе: «О, если бы удалены были возмущающие вас!». Словом «удалены» обозначено греческое «ἀποκόψονται», что можно перевести как «отсечь», «кастрировать». И действительно, в других переводах эта фраза звучит примерно так: «Пусть они себя кастрируют». Современный перевод «Радостная весть» передает эти слова Павла так: «А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все!». Некоторые комментаторы видят в этом саркастическом выражении упоминание о ритуале кастрации в культе богини Цибелы, распространенном в Галатии. «Так как иудействующие слишком большую важность придают отнятию крайней плоти — делу чисто внешнему, — то пусть уж лучше они, подобно жрецам Цибелы, совсем отсекут свои мужские органы: тогда они для христиан покажут себя во всем своем заблуждении и не будут опасны как лжеучители», - комментирует эту фразу Лопухин в свой «Толковой Библии».

Вкратце толкование Гал. 5,11 можно изложить так: если бы Павел не проповедовал Крест Христов как единственный путь спасения, а был сторонником обрезания, как считали некоторые, то его бы перестали преследовать (т.е. соблазн Креста прекратился бы). А те, кто смущают христиан иной доктриной, отменяющей этот соблазн Креста, то пусть лучше они сами себя кастрируют. 

 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в сентябре 2016 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!