Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли называть еретиками и монофизитами Армянскую Апостольскую Церковь?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли называть еретиками и монофизитами Армянскую Апостольскую Церковь?
   

Можно ли называть еретиками и монофизитами Армянскую Апостольскую Церковь?ВОПРОС:

Можно ли называть еретиками и монофизитами Армянскую Апостольскую Церковь после подписанного несколько лет назад соглашения о вере между Католической и Армянской Церковью?

ОТВЕТ:

Уже в документе «Об экуменизме» Второго Ватиканского собора, где говорится об отношении к Восточным Церквам, которые не находятся в полном единстве с Римским Престолом, мы замечаем, что ни одна церковная община не названа еретической.

Армянская Апостольская Церковь в официальных документах учительства Католической Церкви причислена к «Восточным Православным Церквам». В некоторых текстах мы встречаем также термин «дохалкидонские Церкви».

В 451 году Халкидонский собор осудил ересь монофизитства, утверждающего наличие только Божественного естества в Иисусе Христе и отрицающего Его совершенное человечество. Но армяне не принимали участия в Халкидонском соборе, а затем положили начало автокефальной Церкви. Можно сказать, что армяне не участвовали в Халкидонском соборе не по вероучительным мотивам, а по соображениям «религиозной политики», поскольку в первые столетия существования Церкви они стремились защитить свою самобытность между двумя империями – Византийской и Персидской.

Таким образом, хотя Армянская Апостольская Церковь и причисляется к Древним Восточным Церквам, называемым «дохалкидонскими», то есть принявшим формулировки только первых трёх Вселенских соборов, -  монофизитство этой Церкви, скорее, относится к форме, нежели к сущности. 

13 декабря 1996 года Папа Иоанн Павел II и Католикос Гарегин I подписали Совместную декларацию, в которой провозглашается общая вера двух Церквей в Иисуса Христа, «совершенного Бога в Своей Божественности, совершенного человека в Своей человечности». «Его Божественность, - утверждается в Декларации, - соединена с Его человечностью в личности Единородного Сына Божия, в единении истинном, совершенном, без смешения, без  изменения, без разделения, без отделения». Далее в тексте Декларации даётся такое пояснение: «Реальность этой общей веры в Иисуса Христа и в ту же самую преемственность апостольского служения иногда была затемнена или неведома. Языковые, культурные и политические факторы в высшей степени содействовали возникновению богословских разногласий, нашедших выражение в терминологии и вероучительных определениях». Папа и Католикос призывают своих верующих искоренить всякую форму взаимных обвинений, которые до сих пор могут отравить братские отношения между нашими Церквами.

В документах Синода Епископов по Ближнему Востоку, который проходил в Ватикане в октябре 2010 года, поясняется, что причиной разделений церковных общин в пятом веке являются преимущественно христологические вопросы. Поэтому Армянская Церковь «называлась монофизитской» (именно «называлась», а не «называется»). И далее: «Часто такие разделения имели место и по культурно-политическим причинам». В доказательство приводятся труды средневековых восточных богословов, которые подтверждают: в основе таких разделений не было догматических вопросов.

Подводя итог сказанному, а также на основе многочисленных совместных заявлений Католической Церкви и Восточных Православных Церквей, можно сделать вывод, что неуместно называть еретиками и монофизитами Армянскую Апостольскую Церковь.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!