Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. В каких случаях допустим риск для собственной жизни?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
В каких случаях допустим риск для собственной жизни?
   

В каких случаях допустим риск для собственной жизни?ВОПРОС:

Может ли священник отказаться исповедовать и причастить больного с очень заразным и опасным для жизни инфекционным заболеванием, объясняя это недопустимым риском для собственной жизни?

ОТВЕТ:

Жизнь является драгоценным даром Божиим. «Человеческая жизнь священна, - цитирует Катехизис Католической Церкви документ ватиканской Конгрегации вероучения Donum vitae, - ибо с самого начала она несет в себе творческое действие Бога и навсегда пребывает в особом отношении с Создателем, своей единственной целью».

Безусловно, с легкостью подвергать риску свою жизнь означает презрение к ценности человеческой жизни. Однако существуют ценности, ради которых допустимо, а иногда и обязательно подвергать свою жизнь даже крайнему риску. Достаточно подумать о мучениках всех времен, без колебаний отдавших свою жизнь за верность Богу.

Основной принцип заключается в следующем: подвергать риску собственную жизнь допустимо ради пропорционально серьезной цели. Чем выше риск, тем серьезней должна быть цель, ради которой следует подвергать себя угрозе.

Такой риск является моральным долгом в том случае, когда он сопряжен с исполнением собственных обязанностей, от которых зависит благо гражданского общества или религиозной общины. Например, это относится к врачам и медперсоналу, от которых зависит жизнь и здоровье других людей; к профессиям, от которых зависит безопасность граждан, таким как пожарный, спасатель; и, конечно, к духовному служению на благо верующих.

Таким образом, в данном конкретном случае риск для жизни, которому подвергается священник, не только оправдан, но и необходим. Посещение больного для него – не героический поступок, а долг, часть повседневного служения духовным нуждам людей.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!