Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Могут ли усопшие общаться с живыми?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Могут ли усопшие общаться с живыми?
   

Могут ли усопшие общаться с живыми?ВОПРОС:

Могут ли усопшие общаться с живыми, например, во сне? Знают ли они что-нибудь о нашей жизни?

ОТВЕТ:

Усопшие никоим образом не могут сами явиться к живущим. Их тело погребено, а душа, которая является нематериальной, может пребывать в раю, в чистилище или в аду. В любом случае, будучи нематериальными, души усопших невидимы. Славные же воскресшие тела Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы в настоящее время тоже находятся на небесах и, являясь духовными, они точно так же невидимы для нас.

Но нельзя отрицать подлинности некоторых объявлений Пресвятой Девы Марии, святых или усопших близких. Как же они могут предстать перед нами, не обладая материальным телом, являясь нематериальной душой, если наши глаза и наше внутреннее воображение воспринимают только то, что поддается чувствам, что материально и видимо?

Ответ заключается в следующем: Бог через служение ангелов создает ощутимые образы, с помощью которых в исключительных случаях мы можем находиться в общении со святыми и с другими усопшими. Если является кто-то с небес или из чистилища, то это – плод чудесного, сверхъестественного вмешательства Бога посредством ангелов.

Но среди ангелов есть и демоны. В силу греха они утратили общение с Богом, но при этом не утратили своих природных свойств, а значит, и они могут производить ощутимые образы, посредством которых возможно общение с усопшими. Поэтому необходимо тщательное распознавание в тех случаях, когда человек сталкивается с какими-то сверхъестественными явлениями, чтобы определить, происходят они от Бога или же от демона, - либо может быть еще один вариант: это плод нашего воображения.

Духовные авторы указывают на три главных признака, по которым можно отличить видения от Бога от дьявольских видений или фальсификаций воображения.

Во-первых, видение от Бога не зависит ни от нашего темперамента, ни от нашей воли. Невозможно спровоцировать его никаким горячим желанием или отдалить его по собственной воле. Видение приходит внезапно и длится недолго. Во-вторых, видение от Бога оставляет душу в величайшем мире, в то время как видения от демона смущают душу. В-третьих, видение от Бога можно определить по его плодам. Если оно от Бога, то душа приобретает добродетели, и в первую очередь смирение и послушание. Если же автор образов – демон, то душа вскоре возгордится. Когда видение является лишь продуктом воображения, то внимательные окружающие люди быстро поймут это, поскольку рассказ о видении, как правило, охарактеризован поверхностностью и непоследовательностью. Эти критерии описывает, в частности, А.М. Мейнар в «Трактате о духовной жизни».

Приведем мысль святого Фомы: «Святые, находящиеся в раю, отлично знают то, что происходит в жизни странников (то есть живущих в этом мире), а также в жизни осужденных». Фома Аквинский цитирует святого Григория: «Немыслимо, чтобы тот, в ком есть свет Божий, не знал чего-то, что выходит за его пределы».

Что касается душ, пребывающих в чистилище, то можно предположить, что и им Господь дает некоторое знание. Чего нельзя сказать об осужденных в аду, поскольку любое знание о нас может быть даровано только Богом, и оно абсолютно недоступно для них.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!