Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Изменила ли Церковь подход к причащению разведенных?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Изменила ли Церковь подход к причащению разведенных?
   

Изменила ли Церковь подход к причащению разведенных?ВОПРОС:

До последнего Синода Епископов Церковь не допускала разведенных к Причастию и приводила богословские доводы. Теперь же, на основе других богословских рассуждений, она хочет их допустить к Причастию. Можно ли доверять в этих вопросах богословию или лучше следовать здравому смыслу?

ОТВЕТ:

Во-первых, следует сразу же уточнить, что первое утверждение в вопросе неверно: неправда, что Церковь не допускала разведенных к Причастию. Это нужно еще раз подчеркнуть во избежание двусмысленности, поскольку многие считают, будто разведенные не могут принимать Причастие. Однако к Таинствам не допускаются только те разведенные, которые вступили в новый брак при наличии нерасторжимых брачных уз. Но нет таких причин, по которым супругов, потерпевших крах в своей семейной жизни и расставшихся, нельзя допускать к Святому Причастию. Супруг, который стал жертвой измены или дурного обращения, которого оставили, не имеет никакой вины. Но даже «виновный» в разводе супруг не исключен из возможности приступать к Таинствам. Если он кается в содеянном и при этом считает невозможным вернуться к прежним отношениям, или же пострадавшая сторона не желает принять его, - он может приступать к Таинствам, как и до развода.

Существуют и такие ситуации, когда защита детей или имущества требует обращения в гражданский суд для оформления развода. Разумеется, и в этом случае перед Богом узы брака остаются в силе, и обращение в суд – лишь необходимая формальность. В Катехизисе Католической Церкви говорится:  «Если гражданский развод остается единственным возможным способом обеспечить некоторые законные права, уход за детьми или защиту имущества, он может быть допустим, не составляя при этом моральной вины» (2383).

Таким образом, вопрос о причащении возникает только для тех супругов, которые развелись, а затем вступили в новый брак. Но и в отношении этих случаев традиционное учительство предусматривает возможность принятия Таинств при определенных условиях. Иоанн Павел II в апостольском послании Familiaris consortio пишет: чтобы получить отпущение грехов и возможность принимать Причастие, разведенные, вступившие в новый брак, должны раскаяться в нарушении брачной верности и расстаться с тем, кто не является супругом перед Богом. Если по серьезным причинам это невозможно – например, ввиду воспитания общих детей, - то сожительствующие могут жить совместно, но в полном воздержании. С помощью благодати, на которую должен уповать каждый верующий, и посредством их личных усилий отношения между сожительствующими должны преобразиться в отношения дружбы, взаимного уважения и взаимной помощи. Таким образом, разведенные, вступившие в новый брак, которые искренне раскаялись и расстались или живут как брат и сестра, могут получить отпущение грехов и причащаться (ср. FC 84).

Но при таком решении следует избегать соблазна для других верующих. Ведь им-то неизвестно, что сожительствующая пара приняла решение прекратить незаконное сожительство. Поэтому настоятель прихода может причащать их в частном порядке, или же они будут причащаться не в своем приходе, а в другом, где их не знают.

Учительство Церкви утверждает, что разведенные, вступившие в новый брак, не могут приступать к Причастию в силу своей объективной ситуации. Об этом упоминается, в частности, в Послании Конгрегации вероучения от 14 сентября 1994 года: «Верный, который постоянно сожительствует more uxorio (то есть как муж и жена) с лицом, не являющимся законным мужем или законной женой, не может приступать к Евхаристическому причастию. В тех же случаях, когда он считает это допустимым, пастыри и исповедники, учитывая важность предмета и духовные потребности человека, а также общего блага Церкви, строго обязаны предупредить их о том, что подобное суждение находится в явном контрасте с учением Церкви. Они обязаны также напоминать об этом учении в наставлении всей вверенной им паствы». Таким образом, любое богословское суждение, утверждающее иное, будет находиться в контрасте с учительством Церкви.

Добавим к этому слова из Катехизиса Католической Церкви: «Заключение нового союза - даже если оно признано гражданским правом - усугубляет греховность разрыва: супруг, заключивший новый брак, оказывается в ситуации публичного и постоянного прелюбодеяния.

Если муж, после отделения от своей жены, сближается с другой женщиной, он сам становится прелюбодеем, потому что заставляет эту женщину совершить прелюбодеяние; и женщина, с ним живущая - прелюбодейка, потому что она привлекла к себе чужого мужа» (2384) (Катехизис цитирует здесь святого Василия Великого).

Эта доктрина незыблема, и с ней может произойти только «эволюция», то есть углубление, развитие неизменного учения.

Что касается второй части вопроса – о том, можно ли доверять «богословским рассуждениям», - то каждый из нас обладает разумом, чтобы оценить эти рассуждения, и никто не обязан им доверять. Для того чтобы принимать то или иное суждение, следует дождаться его оценки со стороны церковного учительства.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!