Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как присоединиться к Католической Церкви?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:                Душа больше пищи, и тело - одежды.                Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?                Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?                Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?                Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.                Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!                Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,                Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;                Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как присоединиться к Католической Церкви?
   

Как присоединиться к Католической Церкви?ВОПРОС:

Мои родители православные, я крещен в Православной Церкви, но чувствую себя католиком и посещаю католический храм. Нужно ли мне креститься заново или делать какой-то формальный шаг, чтобы стать католиком?

ОТВЕТ:

Хотя Вы получили Таинство Крещения в Церкви, не находящейся в полном общении с Католической Церковью, Вы были возрождены благодатью для Божественной жизни и стали возлюбленным чадом Божиим, причастным к жизни Единородного Сына Божия. В силу Крещения мы – «наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим 8,17). Таким образом, приняв Крещение в Православной Церкви, Вы уже стали наследниками всех благ, принадлежащих Богу.

Католическая Церковь признаёт Таинства восточных Церквей и не подвергает сомнению ценность их христианской традиции. Не случайно в Декрете об экуменизме (Unitatis redintegratio) Второго Ватиканского собора в разделе о восточных Церквах, отделенных от Церкви Рима, особенно подчеркивается: «Сей Священный Собор заявляет, что всё это духовное, литургическое, дисциплинарное и богословское наследие в различных его преданиях принадлежит к полноте кафоличности и апостоличности Церкви» (17). Эта же мысль возобновляется и в последующих документах Католической Церкви, касающихся восточных традиций.

18 октября 1990 года был обнародован Кодекс канонов восточных Церквей, являющийся неотъемлемой частью канонического права Католической Церкви. Он вступил в силу 1 октября 1991 года. Канонам восточных католических Церквей подчиняются все случаи, имевшие место начиная с этой даты, в том числе и касающиеся присоединения к католичеству.

Поскольку полнота Христовой Церкви пребывает в Католической Церкви (LG 8), те Церкви и общины, которые не находятся в полном общении с ней, лишены некоторых драгоценных благ. Поэтому верные, желающие присоединиться к Католической Церкви, должны быть наставлены в некоторых аспектах ее учительства. Подготовку кандидата к присоединению епископ обычно поручает лицу, которое сможет помочь усвоить эти аспекты. Однако Крещение ни в коем случае не повторяется, кроме тех случаев, когда существуют основания сомневаться в действительности формы преподанного Таинства. Под формой подразумеваются слова, сопровождающие погружение в воду или обливание. Если такие сомнения обоснованы, то крещение преподается условно и частным образом.

Если сомнений в принятом Крещении нет, совершается «Чин принятия в полное общение Католической Церкви тех, кто уже запечатлен действительным крещением». Этот обряд совершается, как правило, в рамках Евхаристического богослужения. Чин принятия строится таким образом, чтобы для восстановления общения и единства не возлагалось больше бремени, нежели необходимо  (ср. Деян 15, 28).   Обряд принятия имеет церковный характер, и его вершиной является Причащение. Поэтому обычно он совершается во время Мессы.

Литургические руководства рекомендуют избегать излишней пышности в обрядах, принимая во внимание экуменические аспекты и чувствительность. Если этот обряд по каким-то причинам невозможно совершить во время Мессы, он совершается во время Литургии слова.

Ни в коем случае кандидаты для принятия в лоно Католической Церкви не должны приравниваться к катехуменам,  готовящимся к Таинству Крещения: ведь в данном случае речь идет уже о крещеных, хотя и живущих вне видимого общения с Католической Церковью. Чин присоединения предусматривает только исповедание веры, не требуя отречения от чего-либо. Перед обрядом присоединяющийся должен приступить к Таинству Покаяния.

Таковы общие правила, к которым добавляются правила, принятые в поместных Церквах. Так, архиепархия Божьей Матери в Москве недавно обнародовала новый декрет, касающийся катехизации при подготовки к присоединению к Католической Церкви. В нем, в частности, говорится о том, что кандидаты к принятию в полное общение Католической Церкви «по благоразумному суждению настоятеля» могут проходить катехизацию по программе катехуменов и даже вместе с ними. В Москве подготовка взрослых к принятию в полное общение с Католической Церковью продолжается один пастырский год.

Акт принятия в общение должен предшествовать первому Святому Причастию в Католической Церкви.

Те, кто, будучи крещен в Православной Церкви, ранее регулярно приступал там к исповеди и причащению, по собственной инициативе могут приступать к Таинствам Примирения и Евхаристии уже во время подготовки, при наличии необходимой предрасположенности. Суждение о наличии этой предрасположенности выносит исповедник во время исповеди. Такое принятие Таинств не означает формального присоединения к Католической Церкви, и кандидаты должны следовать дисциплине Таинств Православной Церкви.

При подготовке к принятию в полное общение с Католической Церковью кандидатам нужно иметь в виду, что Католическая Церковь содержит в себе разные обряды равного достоинства. Согласно 35-му канону восточного канонического права, крещеным некатоликам, вступившим в полное общение с Католической Церковью, предписывается сохранять и практиковать тот обряд, в котором человек был крещен, и соблюдать его по мере возможности. Таким образом, православный, присоединившийся к Католической Церкви, принадлежит к Церкви sui iuris того же обряда, какому следовал в православии.

Католики восточного обряда могут регулярно посещать Мессу латинского обряда. Для формального перехода из восточного обряда в латинский нужно обратиться с такой просьбой к ординарию Церкви sui iuris своего обряда, а также к местному ординарию для католиков латинского обряда.

Updated 15 сентября: смMotu proprio Concordia codici

Если Вы вступаете в брак с католичкой латинского обряда, то Вы сможете перейти в латинский обряд и формально считать себя католиком латинского обряда.  Но, повторяем, даже без какого-либо формального перехода в другой обряд Вы сможете участвовать в церковной жизни и принимать Таинства в приходе латинского обряда, хотя канонически Вы будете принадлежать к восточному обряду.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!