Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Что случится, если священник переставит слова на службе?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам                Непрестанно молитесь                Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить                И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем                Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное                Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное                Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Что случится, если священник переставит слова на службе?
   

Что случится, если священник переставит слова на службе?ВОПРОС:

Будет ли действительна Святая Месса, если священник переставит слова или оговорится и не поправится, проводя службу?

ОТВЕТ:

Литургические злоупотребления и оговорки, в силу которых Таинство может стать недействительным, относятся к материи и форме самого Таинства.

Материя в целом заключается в некоторых материальных элементах, незаменимых для совершения Таинства. Для Евхаристии такую материю составляет пшеничный хлеб и виноградное вино. Если бы, например, священник вместо пшеничного хлеба использовал кукурузный или рисовый, то Таинство было бы недействительным.

Что касается формы Таинства, то она заключается в словах. В нашем случае – в словах пресуществления. Священник повторяет слова, которые произнёс Христос на Тайной Вечере:

«ЭТО ЕСТЬ ТЕЛО МОЁ, КОТОРОЕ ЗА ВАС БУДЕТ ПРЕДАНО»; «ЭТО ЕСТЬ ЧАША КРОВИ МОЕЙ НОВОГО И ВЕЧНОГО ЗАВЕТА, КОТОРАЯ ЗА ВАС И ЗА МНОГИХ ПРОЛЬЁТСЯ ВО ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ. ЭТО СОВЕРШАЙТЕ В ПАМЯТЬ ОБО МНЕ».

Для того, чтобы Таинство Евхаристии было действительным, необходимо, чтобы священник произнес по меньшей мере слова: «Это есть Тело Моё» и «Это есть чаша Крови Моей». Если священнослужитель переставляет слова по ошибке или умышленно опускает и изменяет остальные слова, совершая серьезное злоупотребление, то сущность Таинства сохраняется. 

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'truechri_admin'@'localhost' (using password: YES) in /home/truechri/public_html/forum/scripts/common.php on line 591

Проголосуй!