Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Можно ли на литургии читать Библию с электронных устройств?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.                Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.                Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.                А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.                Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;                Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;                Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.                Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.                Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».                А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;                И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;                И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.                Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.                Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».                А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Можно ли на литургии читать Библию с электронных устройств?
   

Можно ли на литургии читать Библию с электронных устройств?ВОПРОС:

Допустимо ли на службе мирянам читать Библию с планшета или др. электронного устройства?

ОТВЕТ:

Чтобы дать оценку использованию электронных устройств во время Мессы мирянами, которые хотят внимательнее следить за литургическими чтениями, провозглашаемыми с амвона, можно привести здесь размышления авторитетных представителей Церкви на близкую тему – об использовании на Мессе литургических текстов и чтений в электронном формате.

В прошлом году новозеландские епископы, отвечая на этот вопрос своих священников, заявили, что Миссал в цифровом формате не может использоваться на литургии, и только печатная версия Миссала предназначена для этой цели.

Епископы объясняют свое суждение тем, что Миссал – это священная книга, и она используется только во время богослужений. Различные же электронные устройства предназначены и для других целей, например, для чтения, игр, навигации по Интернету, просмотру видео или прочтению электронных сообщений. «Одно только это делает их неподходящими для использования на литургии», - пишут новозеландские пастыри.

Их заявление вызвало немало дискуссий, поскольку в настоящее время повсеместно распространяются различные мобильные приложения с литургическими текстами, например, IBreviary и другие. Как же относиться к рассуждениям новозеландских епископов? Отец Антонио Спадаро, главный редактор иезуитского журнала «La Civilta’ Cattolica» и специалист по цифровой коммуникации, поясняет: главное в оценке епископов заключается в том, что в цифровом формате «текст», «буква» полностью отделяется от «страницы», то есть материального носителя этого текста. Таким образом текст становится как бы «текучим» в противовес твердым «скрижалям». Более того, электронный текст может просто-напросто исчезнуть в любой момент, а на смену ему на той же странице может прийти видеоролик, электронное письмо или веб-страница. Текст как бы отделяется от материальной структуры страницы и «плавает» по экрану, не совпадая с самой страницей. Таким образом, страница перестает быть «иконой», как это происходило в эпоху великих иллюминированных Библий: страница превращается в «монитор», она вообще не нужна. Новозеландские же епископы как раз подчеркивают, что литургия взирает на страницу священной книги как на икону. Хотя сегодня страница Евангелия и не украшена так, как в прежние времена, она остается неотъемлемой частью обряда христианской общины. Трудно себе представить, как можно торжественно нести в процессии айпад или ноутбук, как будет выглядеть каждение перед айпадом или его целование.

Отец Спадаро, не делая никаких окончательных выводов, в своем блоге «Кибертеология» вспоминает Тридентский собор, в свое время уполномочивший использовать новейшую для того времени технологию – печать, и оставляет своих читателей самостоятельно размышлять о том, как сегодняшней Церкви относиться к вопросу об использовании электронных устройств на литургии, будь то богослужебные книги или Евангелие, которое верующие читают, оставаясь на своих местах в храме.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!