Христианство. Христианские статьи на TrueChristianity.Info. Как происходит отлучение от Церкви?. Христианская библиотека. Христианские статьи.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Как происходит отлучение от Церкви?
   

Как происходит отлучение от Церкви?ВОПРОС:

Как происходит отлучение от Церкви? Кто ставит подпись, в каком офисе, существует ли журнал, где записаны все отлученные?

ОТВЕТ:

Отлучение выражается в т.н. цензурах (censura), которые представляют собой церковное наказание за особо тяжкие проступки. Эти цензуры имеют не карающий, а врачующий характер, их цель – исправление человека. Их следует отличать от искупительных наказаний, то есть наказаний за преступления.

Отлучение может произойти двумя способами: либо в силу самого совершенного действия, либо по постановлению суда после судебного процесса. В первом случае речь идет об отлучении latae sententiae, во втором – ferendae sententiae. Отлучение latae sententiae (по заранее вынесенному решению) происходит автоматически, для этого не нужен ни судья, ни офис. Человек отпадает от церковного общения в силу совершенного деяния, даже если никто не знает об этом деянии. Отлучение же ferendae sententiae вступает в силу только с момента решения компетентных властей.

Но в обоих случаях последствия отлучения одинаковы: отлученный не имеет права совершать ни Таинства, ни сакраменталии; не может сам принимать Таинства, (а в случае ferendae sententiae и сакраменталии); если, после отлучения по судебному решению, он умирает без признаков покаяния, то над ним запрещено отпевание; отлученный не может стяжать индульгенции, а также исключен из заупокойных богослужений и публичных молитв Церкви (однако верующие могут молиться о нем в частном порядке, а священники могут служить за них Мессы частным образом). Тот, кто отлучен от Церкви, не может быть назначен на церковную должность, а если это и происходит, то он незамедлительно с нее снимается. Все акты управления в Церкви в состоянии отлучения признаются недействительными. Отлученный также лишается вознаграждения или пенсии, связанных с его церковным статусом.

В некоторых случаях отлучение связано со скрытыми грехами, например, с абортом. Разумеется, подобное отлучение никоим образом не может быть зафиксировано в документах. Однако отлучения ferendae sententiae могут быть зафиксированы. В случае необходимости в книге крещеных производится особая отметка.

Источник: Радио Ватикана




Опубликовано в феврале 2017 г.





Читать другие христианские статьи

Читати інші християнські статті


Наверх

Рекомендуйте эту страницу другу!


Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!