Вопросы католическому священнику - Отношение к животным Христианство
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Вопросы священнику РКЦ: Отношение к животным
   

 
 
Здравствуйте.
Можно ли стричь котов? Так как у кота сильная линька.
Спасибо. Всего Вам доброго.

Любовь
Новосибирск
Россия
Православная
Дата - Tuesday, 20 May 2014, 07:43:37

Здравствуйте, Люба.

Извините, что долго не отвечал – меня не было на месте (я выезжал в Беларусь - болел мой отец).

За животными надо ухаживать, и если есть необходимость, то и стричь.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
католический священник

Добрый вечер. Есть вопрос!
Скажите, пожалуйста, недавно умерла моя собачка Йорк от укуса Хаски, две недели боролись, но, к сожалению, собачка не выжила. Мы очень переживаем, я постоянно плачу и очень скучаю, он еще модой был - 1 год и 7 месяцев. Сейчас нам с дочкой кажется, что он приходит, потому что она чувствует его присутствие холодом и запахом, я тоже. Завели новую собаку, родные настояли, для успокоения мне, но я не могу его полностью принять, ведь прошло только 11 дней, и тут я почитала в интернете, что заводить новую можно после 40 дней или она понесет такую же судьбу. Что мне делать? Душа очень сильно болит по той собаке! Заранее спасибо большое.

Екатерина
Москва
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 11 Dec 2013, 19:34:40

Здравствуйте, Катя.

Можете заводить новую собаку, когда хотите.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
католический священник

Здравствуйте. Я почитала про то, что у животных нет души, а как это? А когда оно живет, что в нем? Что ним правит, управляет его телом? То есть когда животное умирает, что с ним происходит? Или на этот вопрос нет ответа? И еще вопрос: я очень люблю свою кошку, но иногда ее ругаю и наказываю, я делаю грех? И что делать, когда она умрет, правильно ли их хоронить? И что, потом забыть и не думать? И если нет души - не молиться за них? Как-то я видела, как умирает собака, ее отравили, она мучилась, я начала просить Бога, чтобы Он ей помог, а, оказывается, этого делать не стоило, так как души у нее не было, и просить принять ее Богом не нужно было?

Елена
Павлоград
Украина
Православная
Дата - Wednesday, 16 May 2012, 12:58:54

Здравствуйте, Елена.

Действительно, животные души не имеют. Но животные - это творения Божьи и к ним также надо относиться с любовью. После смерти животного его надо закопать.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте! У моей мамы живет кот, которого я когда-то принесла в дом, ему уже 13 лет. Кот редко когда ходил в туалет в одно место, чаще всего мы убирали во всех углах, а последние 4 года стало еще хуже. Он гадит на кровати, на занавески, на новые двери и т.д. Мама уже плачет от бессилия, я не знаю, чем ей помочь, хотим усыпить его, но я сейчас в положении и очень боюсь, что это может как-то сказаться на ребеночке. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?!

Ольга
Казань
Россия
Православная
Дата - Tuesday, 15 May 2012, 13:42:26

Здравствуйте, Ольга.

Если Вы избавитесь от кота – это никаким образом не повлияет на Вашу беременность.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Здравствуйте, Александр! Очень часто в интернете на различных форумах или группах попадаются истории или фотографии несчастных животных, собак и кошек, которые умирают от жестокого обращения. Несколько раз у меня были нервные срывы. Как же так, это добрые, искренние, способные любить живые существа, разве они такое заслужили, за что им такие муки?! Они умирают в муках и не живут в раю? Я так хотела в это верить... Но душа у них смертна, как же так, это еще тяжелее и страшнее (((

Ольга
Красноярск
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 14 Mar 2012, 16:14:49

Здравствуйте, Ольга.

На земле есть много страдания: страдают люди, страдают животные. Это последствие Первородного греха, восстания человека против Бога. Надо любить человека, ибо он есть образ Божий; надо любить животных, ибо они творения Божьи, которых Бог создал, чтобы они служили человеку. Животные души не имеют.

Оля, любите животных, но еще более любите человека. И любите саму себя, ибо Бог Вас любит.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Отец Александр, Ваши ответы просты и понятны. Прошу ответить на мои вопросы.
Я очень люблю животных и помогаю им. Я лечу больных бездомных кошек. Я не ветеринар, просто не могу смотреть на гибнущих животных, которые, ослабев от хвори, не могут добывать себе пищу. Я радуюсь от того, что они с моей помощью выздоравливают и обретают хозяев. Но недавно одну из моих кошек, которую я подобрал на улице и лечил, пнули и тем самым убили. Это поразило меня. Я виню себя, что не уберёг её. Она умерла не от старости или болезни, а от мучений. Ребро впилось ей в лёгкое от пинка, как потом сказали врачи, и она задыхалась. Меня рядом не было. После этого я не могу найти себе места.
Моя вина в том, что я не сделал для неё вольер и допустил саму возможность контакта с жестокими людьми. Я не пришёл навестить её утром в день, когда её убили, думая, что с ней всё хорошо. А если бы не поленился, и как обычно пошёл бы проведать её, помог бы ей. Я знал, что это произойдёт. Но лень и советы других о том, что ей лучше на свободе, стали причиной того, что вольер не был сделан вовремя и её убили. Я бы хотел всё изменить. Но теперь поздно. После этого, ища ответы на вопросы о том, может ли животное в какой либо форме существовать после смерти, я получил ответ от православного священника. Этот ответ удивил меня. Он сказал, что это просто кошка и нечего о ней печалиться. Но это важно для меня. Я узнал о св. Франциске, который даже червей относил в кусты с дороги, чтобы их не раздавили люди. Я понимаю его. Я считаю, что нужно помогать всем живым существам. Как людям, так и животным. Однако, меня никто не понял, даже священник. Более того, я прочёл слова православного св. Серафима о том, что добро, которое делает человек не ради Господа, не приносит пользы и не во спасение. Неужели я занимаюсь греховными делами, леча больных бездомных животных? Я проявляю сострадание и изменяю что-то в себе, касаясь животных, поражённых опасными болезнями. Это ставит суть выше формы, и в моём мировоззрении это хорошо, поскольку заставляет меня развиваться. Я помогаю также и бездомным людям, не нарушаю заповедей (в меру своего понимания). Я не вижу смысла жизни только в тех же кошках, но неужели плохо проявлять милосердие к кому бы то ни было? Особенно грустно, что я нашёл шокировавшие меня слова о св. Франциске, который, по мнению некоторых православных деятелей, занимался неподобающими делами. Вопросы мои таковы. Увижу ли я животных, которых я любил, после смерти хотя бы на мгновение, есть ли у них подобие души (ибо они обладают характером и мышлением). Я знаю, что души у них нет, но есть ли какое-либо бестелесное подобие? Смогу ли я узнать, кто именно убил её (откроется ли нам после смерти истина обо всех вопросах, на которые при жизни не были даны ответы и которые касаются мирской жизни, а не духовной)? Будет ли наказан этот человек, который убил бездомную, беззащитную, только начавшую доверять людям кошку, которой я помогал, или убийство животного - не грех? И не совершаю ли я грех, помогая тем же кошкам? Я не могу не делать этого. Спасибо.

Игорь
Симферополь
Украина
Православный
Дата - Tuesday, 01 Feb 2011, 07:42:27

Здравствуйте, Игорь.
Извините за задержку с ответом – я выезжал и не имел доступа к компьютеру.

Животные - также творения Божьи и к ним надо относиться с любовью. Жестокость по отношению к животным - грех. Но надо помнить, что Бог создал животных, чтобы они служили людям и только человек создан по подобию Бога. И мы призваны любить людей, также тех, кто причиняет нам боль. Хорошо, что Вы заботитесь о животных, но есть опасность, чтобы забота о животных не заслонила Вам заботу о людях. Помолитесь о том человеке, который был жесток – он нуждается в Вашей молитве.

Игорь, держитесь Церкви, участвуйте в Богослужениях. Мы настолько имеем жизнь в себе, насколько соединены с Богом.

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр

католический священник

Слава Ісусу Христу!
В мене виникає запитання - чи мають душу тварини, якщо мають, то чим вона відрізняється від бесмертної душі людини?

Віктор
Тарутине
Україна
Католик
Дата - Saturday, 21 Mar 2009, 19:12:01

Перевод вопроса:

Слава Иисусу Христу!

У меня вопрос - имеют ли душу животные, и если да, то чем она отличается от бессмертной души человека?

Виктор
Тарутино
Украина
Католик
Дата - Saturday, 21 Mar 2009, 19:12:01

Навеки слава.

Животные души не имеют, и это коренное отличие человека и животного. Человек имеют душу бессмертную.

С Богом.

о. Александр

Здравствуйте, Батюшка! Хотела бы спросить: когда-то я пожелала смерти своей собаке и переходя с ней дорогу, она убежала от меня и ее сбила машина. Мне страшно, я чувствую себя виноватой, прошло 2 года, я собираюсь на исповедь. Нужно ли мне рассказать про этот случай? Мне стыдно.

Елена
Саратов
Россия
Православная
Дата - Sunday, 21 Feb 2010, 06:10:30

Здравствуйте, Елена.

Таинство исповеди – это таинство милосердия Бога к нам, грешным людям. Не бойтесь исповеди и расскажите о всех своих грехах и сомнениях… Бог милосерден…

Пусть Вас Бог благословит и бережет.

о. Александр
Католический священник

Читайте также ответы священника РКЦ по темам:


Також Ви можете задати питання священнику Української Греко-Католицької Церкви (УГКЦ)


Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос священнику, ПЕРЕЧИТАЙТЕ вопросы/ответы на вышеуказанных страничках – возможно, что на такой вопрос отец Александр УЖЕ ОТВЕТИЛ

Время ответа на Ваш вопрос может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев


На вопросы отвечает священник Римо-Католической Церкви
Александр Калиновский (Актау, Казахстан)




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!