Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[33]: зачем Бог создал сатану?
   
Re[33]: зачем Бог создал сатану?
Отправитель: Рели 08-11-2010 23:19

Проведите параллель между Богом и обычным человеком, который любит, не имея над тем, кого любит, неограниченной власти.
Бог не имеет над нами неограниченной власти.Если было бы так как ты говоришь,то Бог бы спасал всех без нашего желания.Ещё и ещё раз,человеческая свобода-область неподвластная Богу.

Но, согласитесь, она ему неподвластна только потому, что он Сам так хочет и Сам так решил. Самому ограничить в чем-то свою неограниченную власть – не значит её лишиться.

Помогает без Всемогущества, ничего не требуя за свою помощь. Предотвращает, если в силах, внешнее зло, без рассуждений, что оно для чего-то нужно и пойдет на пользу. Причем, не в условиях какого-то небывало небесного счастья, а в условиях земных, имея слабости, недостатки, проблемы, угрозы.
Думаю, разница видна.
Я не могу сравнивать пусть самые сильные и искренние чувства человека и его Творца,для меня здесь разница очевидна.А что ты пытаешься доказать,не пойму,извини.

Чувства Творца вы знаете по книгам и по тем интуитивных ощущениям, которые возникли в ваших собственных мыслях. Его любовь к людям, помощь и т.д. – книги и интуитивные ощущения – два, тесно связанных, источника этой информации. А чувства человека – это явление без такого тумана, где можно яснее понять, четче увидеть по конкретным поступкам.
Любовь Творца мы представляем такой, какой хотим представлять. Без воображения здесь не обходится – в Его любовь человек старается вложить всё самое лучшее, что только способен представить, и что не находит здесь.
Точно так же, переписываясь с человеком, гораздо проще представить его идеалом, чем, если с ним ежедневно видишься.

Я не понимаю как можно говорить о нейтральном отношении Адама к Богу,ведь Бог дал ему все, и вот ты говоришь что не любовь, это не есть зло. Зло-отсутствие любви.
Нет, отсутствие любви становится злом только тогда, когда влечет за собой негативные мысли и чувства к тому, к кому этой любви не питаешь. Иначе надо было бы счесть злом то, что не любишь каждого прохожего.
А так оно и есть,на мой взгляд,просто это зло ещё латентно.
А Христос,между прочим,призывал любить нам каждого прохожего,как и он любит.Смысл христианства в обожении.

Хоть я и фантазирую, как вы говорите, но на это моей фантазии не хватает. Любовь к каждому прохожему и по опыту мне незнакома, и ни одного человека, способного на неё, я не знаю.
Конечно, в особо счастливые дни, людям часто кажется, что они любят весь мир, и каждого прохожего, и каждый элемент пейзажа – но прошло счастье – прошла и любовь. Иллюзия есть иллюзия.
Отсутствие любви, на мой взгляд, не означает присутствия ненависти, неприязни, даже небольшой или бессознательной. Это просто спокойное нейтральное отношение, и в отношении прохожего оно естественно.
Хотя я допускаю, что есть единицы, способные любить всех, у которых хватает на это и чувства и запаса жизненных сил.
Но я не верю в то, что этому каким-то образом можно научиться, после другой жизни, переделать под это свой характер, свои склонности и слепить из себя другого человека.

Человек не может быть «обязан любить», в первую очередь, потому что Любовь – чувство, а не мысль, а искренние чувства «по обязанности» не приходят.
А скажешь как они приходят? Я имею в виду любовь к ближнему,милосердие,сострадание.

Сострадание – если человек, конечно, вообще на него способен – приходит с опытом пережитой боли. Тому, что незнакомо, сочувствовать трудно. Но опять-таки, и пережитая боль может привести к противоположному результату, создать «броню», в худшем смысле этого слова. Способность сочувствовать может быть утрачена, и может быть возвращена, если к тому моменту, как «броня» разрушилась, человек не слишком далеко зашел.

Милосердие – как и сострадание, как и любовь, как и почти все чувства – может быть внешним, искусственно привитым, а может быть искренним. Разницу, впрочем, всегда видно.

Основа искреннего – это чистое воображение, не перегруженное обдуманными образами прямого и отвлеченного зла. Чем больше впечатлений такого рода задержалось и переработано рассудком – тем меньше простоты и естественности в чувствах, на которые способен человек. Зло, даже мысленное, искажает - разум может надолго сохранить способность увлекаться, но чувства быстро теряют и чистоту, и возбудимость (в хорошем смысле), и искреннюю реакцию на впечатления. Это влияет в первую очередь на те добродетели, которые вы перечисли.

Но от человека мало что зависит. Понимание того, что я написал выше, появляется с опытом, и возврата на прежние позиции нет, можно только выбрать другое направление.

Я знаю людей, с которых всё темное как-то скатывается, не оставляет на них следов, даже когда они вплотную с ним сталкивается. Это невосприимчивость рассудка, при восприимчивости чувства (таким людям бывает хуже, больнее, но их преимущество в другом).

Я бы сказал, что кому-то свойственно заострять внимание на темных событиях, исследовать их – это склонность, а кому-то нет. Но эта склонность проявляется рано, когда ещё нельзя, ни представить, ни понять её последствия. А потом появляется необходимость в рациональном выборе между добром и злом, а рациональное «воспитанное» добро – вещь иногда карикатурная, но даже в самом лучшем случае, силой и ценностью естественного добра она не обладает.

В определенном смысле, потребность любить есть у всех людей. Вопрос в том, что в процессе жизни с этой потребностью происходит.

Рели,я исхожу из того что знаю по вопросу грехопадения людей из Библии и из святоотеческого предания,а ты продолжаешь фантазировать на тему "а вот Богу нужно было сделать так и разэтак".
Это вполне естественно, это проявление «свободы», данной мне Богом… Бог всегда прав, и если Он дал мне способность представлять альтернативы созданного Им миропорядка – то это не зря, не просто так, и пренебрегать этим нельзя.
Никто ведь не отбирает у тебя этой свободы, можешь фантазировать сколько угодно. А плоды каковы? Для чего это, ведь ты не в силах поменять мироздание. Может лучше направить усилия на познание мира, и тогда, возможно, откроется премудрость Божья.

Мы работаем, а в обеденный перерыв ходим пить кофе. Всю неделю в пыльном городе – а в выходной можем себе позволить поехать на природу. Вечером приходим домой – тоже приятно...
Это я про «познание мира» и «фантазии».


Та при чём тут все виды зла? Что ты простую свободу выбора между двумя позициями опять превращаешь в суемудрие?
Не знаю, как ещё сказать, без «суемудрия».
Определенное зло не является привлекательным, мы его не выбираем, просто потому, что не хочется, к нему не тянет, и прекрасно без него живём.
Если бы Бог устроил так, что всё зло было бы для людей таким, как вышеуказанное – значило бы это несвободу, поведение робота, как вы называете, и т.д.
Кажется до меня дошло)))))))))))))).Наша свобода заключается в том,что,Бог на них не вправе влиять.Потому нельзя сказать что Бог должен был устроить нашу неприязнь к чему-либо,это уже насилие.
Теперь я правильно тебя понял?

Да. Но назвать это насилием… часто это «отношение к нравственным категориям» формирует ряд внешних случайных обстоятельств, не всегда лучшим образом, и не всегда с полным осознанием того человека, с которым это происходит.
Из двух зол (вмешательство Бога или того, о чем я сказал выше) выбирают меньшую, а здесь с точностью наоборот.
«мы сами формируем отношение к нравственным категориям» - это очень громко сказано, если присмотреться.
Хотя бы взять детство, когда работать с собой человек ещё не умеет, а только и делает, что принимает внешние влияния. Это тоже нарушение свободы. Многие из них не нужны, явно или прикрыто, навязаны незрелой личности. Но они не нейтрализуются и Бог, видимо, не считает это «насилием».

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!