Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ" - ПОЧКИ ОТВАЛИЛИСЬ ИЛИ ЗА ПРЕКРАСНЫМ ФАСАДОМ ОДНИ РУИНЫ!
   
ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ" - ПОЧКИ ОТВАЛИЛИСЬ ИЛИ ЗА ПРЕКРАСНЫМ ФАСАДОМ ОДНИ РУИНЫ!
Отправитель: Владимир Солодовников (Умная вера) 29-06-2011 09:23

ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ" - ПОЧКИ ОТВАЛИЛИСЬ ИЛИ ЗА ПРЕКРАСНЫМ ФАСАДОМ ОДНИ РУИНЫ!

Как говорится, «не прошло и полгода!». Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов в кои-то веки повернулся лицом к тонюсенькому слою интеллигенции в своих далеких от вожделенной монолитности рядах. 28 июня 2011 на его официозном сайте появилась бодренькая заметка «В РС ЕХБ создана Ассоциация ученых-христиан» http://baptist.org.ru/news/broadcast/2999/
Казалось бы, свершилось!
Наконец-то закроют свои пенящиеся от злобы рты «недоброжелатели» славного евангельско-баптистского братства, которые аж с середины 90-х смеют публично обвинять оное в презрении к научно-технической, творческой и служилой интеллигенции!
Но, если «оставить за бортом» оптимистичный посыл сообщения, то картина вырисовывается до боли знакомая. Итак, повнимательнее вчитаемся в текст заметки: «25 июня в офисе РС ЕХБ в Москве прошла учредительная конференция ученых-христиан братства. В конференции приняли участие четыре доктора наук и более десяти кандидатов наук, представляющих 12 регионов России. Многие ученые, выразившие поддержку этой конференции и желание участвовать в ее работе, не смогли приехать, т.к. являются членами ГАК и ГЭК в своих вузах, где полным ходом идет летняя студенческая экзаменационная сессия, а также аттестация аспирантов». Здесь характерно последнее предложение в виде пресловутой «оговорочки по Фрейду»! Оговорочка эта - как засохший фиговый (ударение на первый слог! – Прим. Авт.) листок - прикрывает факт малого числа участников т.н. «учредительной конференции».
Ученые, по тем или иным причинам пока остающиеся в церквах РС ЕХБ, попросту под благовидным предлогом проигнорировали создание Ассоциации, как очередного радужного «мыльного пузыря».
В их душе наверняка отчеканилась знаменитая фраза старика Станиславского: «Не верю!».
А поэтические натуры наверняка припомнили строки из стихотворения замечательного поэта Бориса Слуцкого:
«Ценности нынешнего дня:
Уценяйтесь, переоценяйтесь,
Реформируйтесь, деформируйтесь,
Пародируйте, деградируйте,
Но без меня, без меня, без меня».
Те же ученые мужи, которые участвовали в учредительной конференции, скорее всего, до сего часа испытывают некоторые иллюзии относительно «будущего» российского баптизма или же крепко прикормлены (пусть на словах!) велеречивыми и медоточивыми «братьями-руководящими».
Любопытно вот еще что: в сообщении на сайте РС ЕХБ есть такие слова – «…служение Ассоциации через научные конференции и круглые столы позволит объединить усилия наших ученых, членов церкви и окажет положительное влияние на духовную атмосферу внутри церквей, особенно на молодежное служение». Здесь также – почти по-Штирлицу – показательны последние слова. Пришпоривая ученых, пробуя использовать «шибко грамотных», РС ЕХБ отчаянно пытается «удержать» молодежь, уходящую в другие деноминации или, вообще, в… никуда.
Я не исключаю, что «Великий Почин» баптистского союза в виде создания «Ассоциации ученых-христиан» поддержат и другие протестантские деноминации России, где отношение к интеллигенции долгое время было и остается негативным.
Такие «ассоциации» явятся отличными витринами, создающими положительный образ российского протестантизма в глазах общественного мнения. Но витринный образ – это образ муляжей с подсветкой!
Баптисты да и представители большинства протестантских деноминаций страны давно «упустили» и «профукали» интеллигенцию, как таковую!
Так и хочется сказать им: «Поздновато переходите от военного коммунизма к НЭПу!».
Впрочем, они и сами признают это.
В интервью на сайте РС ЕХБ http://baptist.org.ru/news/broadcast/3000/ один из его ответственных функционеров – Алексей Синичкин говорит: «…мы «упустили» интеллектуалов, образованных людей… Мы к ним не идём, и они к нам не идут! А движущей силой здоровой церкви всегда были люди работящие, много читающие. Они креативны, они по-другому подходят к решению вопросов, т.к. у них кругозор другой, образование другое, они готовы жертвовать, и у них есть что жертвовать. Они могут решать стратегические задачи».
На вопрос: «Как же достигать образованных людей?» А. Синичкин честно отвечает: «Мы не умеем этого. Мы умеем с бомжами работать, но не с интеллигенцией».
А посему затея с «Ассоциацией ученых-христиан» неминуемо провалится! Разумеется, мы еще услышим и победный барабанный бой, и залихватские отчеты с высоких трибун. Но это будет всего лишь рев или игривое повизгивание очередного «бумажного тигра».



Пастор Владимир СОЛОДОВНИКОВ, профессор Духовной Академии
Содружества Евангельских Христиан России (СЕХР)

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 1000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!