Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: Георгий gb 21-03-2009 02:46

Далее по поводу места Мф.16,18-19 есть толкование св. блаж. Феофилакта Болгарского (кот. Основывается на свт. Иоанне Златоусте) и комментарий под редакцией А.П.Лопухина: "Так как Петр исповедал Христа Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание" (блаж. Феофилакт). В двух случаях употреблены в подлиннике (греческом тексте) два разных слова: в первом случае petros и во втором petra. Petros, конечно, не то же, что petra. Об этом изречении возникали огромные споры, особенно со времени реформации. Одни (католики) говорили, что Христос на личности Петра намерен был создать Свою Церковь, и это подало повод к возникновению известного учения о главенстве над Церковью римских пап, как преемников Петра. Другие утверждали, что выражение "ты Петр" соответствует словам Петра: "ты Христос"; что дальнейшее petra, в отличие от petros, указывает не на личность Петра, а на его исповедание, на котором Христос и имел создать Свою Церковь. Текст будет звучать так: ты Рetros (камень), и на petrе этой (на скале – вере, которую ты познал) Я создам церковь Мою. Разница между практическими следствиями, которые выводятся из этих обоих толкований, легко понятна. Мы уклонились бы от истины, если бы в таком важном изречении стали подразумевать только игру слов. Но что Христос действительно обещал воздвигнуть Свою Церковь не на личности Петра, на это указывает именно обстоятельство, что изменил слово petros на petra. Таким образом, вопрос разрешается тем, если мы сосредоточим толкование только на слове petra, следуя буквальному смыслу евангельского выражения. Под скалой или петрой никогда не разумелись люди в Ветхом Завете, а выражение это усвоено было Иегове (Втор XXXII, 4; 2 Цар XXII, 32; Пс LXI 3; XCIV, 1; Ис XXVI, 4; ХIVI, 8). Только Бог, Бог во Христе или Христос в Боге есть вечная скала, на которой должна быть создана Церковь. В Новом Завете petra ни разу не употреблено об обыкновенных людях (Мф VII, 24. 25; XXVII, 51. 60; Мк XV, 46; Лк VI, 48; VIII, 6. 13; 1 Пет II, 4-6. 7; Рим IX, 33; 1 Кор 10. 4; Откр VI, 15. 16), а или об обыкновенных камнях, или о Самом Христе. Таким образом, вывод естествен, что Христос, воспользовавшись именем Петра, указал здесь только на Самого Себя, и именно в том смысле, в каком исповедал Его пред учениками Петр (отсюда - epi tautn tn petra). Признание и исповедание Его Сыном Бога Живого, вышедшее из уст Петра, должно было сделаться основанием церкви. Выражение, по-видимому, имеет ближайшую аналогию в Ин II, 19, 21, когда Христос указывал на храм, в действительности же говорил о Самом Себе.
В церковно-славянском и русском переводах petra (скала) переведена, как камень. Но думаю, что смысл не поменялся. Сам Пётр камнем наз. Христа:
Деян.4,11: Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения.
1 Пет. 2,6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Ис 28, 16;
Пётр крепко верил в Христа-камень, и по принципу – кто во что верит, тот тому уподобляется, (к чему призывал и Христос - Мф. 5,48: « Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный») и сам Пётр уподобился камню. Но ни как не стал он абсолютным основанием Церкви, как видим из Деян.4,11; 1 Пет. 2,6; и 1 Кор.3, 11: « Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» и ещё «Еф.2, 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены НА ОСНОВАНИИ Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».
Говорите, что без Петра нет истинной Церкви – верно. Но верно в том смысле, что кто не состоял в общении с Петром, тот не состоял в общении с истинной Церковью. Но точно так же не явл. истинными чадами Церкви те, кто не состоял в общении с Иоанном Богословом, Иаковом и др. апостолами. Как мы видим из Еф.2,20 –все они 12 ап-ов в этом смысле основание Церкви (Откр21,14: Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца).

И ещё, не ап. Петру, а апостолу Иакову предоставлено было др. апостолами последнее решающее слово на соборе (Деян,15.13-21) и как бы председательство на соборе, хотя он был не из 12, а из 70 апостолов. Такая почесть была предоставлена ему, как представителю местной Иерусалимской церкви. В такое достоинство апостол, по преданию, возведен был Самим Господом Иисусом Христом, явившимся ему по воскресении, как думал св. Иоанн Златоуст, а апостол Павел называл Иакова Братом Господним, Столпом Церкви. (См. житие св. ап. Иакова, брата Госпдня). http://www.zavet.ru/news/0210/n24-2.htm
И ещё все вопросы общецерковного значения апостолы peшали, как видим, сообща, СОБОРНО. Петр не повелевает апостолам. Наоборот, об апостолах сказано в книге Деяний, что они «послали» Петра в Самарию (Деян. 8, 14). В послании к Галатам (2, 11) говорится, что апостол Павел "лично противостал" Петру, когда тот, лицемеря, не только сам поступал "не прямо по истине Евангельской", но и других принуждал вести себя не так, как надо (Гал. 2, 14). Следовательно, не могло быть и речи о слепом, безоговорочном повиновении всех Петру. Каждому пастырю и архипастыри надо помнить, что он не только учитель, но и ученик Церкви. В данном случае Церковь говорила устами апостола Павла, а Петр был лишь ее учеником.

А теперь немного из цитат св. отцов:

Блаженный Иероним: "На Петре основана Церковь; это так, но в другом месте это говорится и о всех апостолах, что она на них построена и все они получили ключи Царствия Небесного... В равной мере на них всех утверждается крепость Церкви".
Блж. Августин: "Церковь строится на Том, Кого Петр исповедал, говоря: "Ты еси Христос, Сын Бога Живаго... Он ему не сказал: "Ты еси камень (Петра), а ты еси Петр, камень же был Христос". Исповедуя Христа так, как ис¬поведует Его вся Церковь, Симон был назван Петром". "Ты — Петр, — сказал Он, — и на этом камне, который ты познал, говоря: "Ты — Христос, Сын Бога Живаго, Я созижду Церковь Мою, то есть на Мне Самом, Сыне Бога Живаго, созижду Я Церковь Мою, на Мне созижду ее, не на тебе".

То же самое касается и власти ключей: эта власть не едино¬личная. В том же Евангелии от Матфея слова, подобные тем, ко¬торые были сказаны в пределах Кесарии Филипповой Петру, приводятся во множественном числе: Аминь бо глаголю вам: ели-ка аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф. 18, 18).
Св. Амвросий Медиоланский говорит: "То, что сказано Петру, сказано и прочим апостолам: дам ти ключи Царства Небеснаго".
Блаженный Августин: "Неужели Петр получил эти ключи, а Павел их не получил? Петр получил, а Иоанн и Иаков не полу¬чили, также и прочие апостолы?"
«Книга о единстве Церкви» Киприан Карфагенский : «Тут нет надобности в пространных рассуждениях и доказательствах: стоит только вникнуть в дело и исследовать его, тогда легко удостовериться в том и кратким изложением истины. Господь говорит Петру: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей. И дам ти ключи царства небесного: и еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех; и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех (Мф. 16, 18—19). И опять Он говорит ему же по воскресении своем: паси овцы Моя (Ин. 21, 16). Таким образом основывает Церковь Свою на одном. И хотя по воскресении своем Он наделяет равной властью всех апостолов, говоря: Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы... Приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся (Ин. 20, 21—23); однако, чтобы показать единство [Церкви], Ему угодно было с одного же и предначать это единство. Конечно, и прочие апостолы были то же, что и Петр, и — имели равное с ним достоинство и власть; но вначале указывается один, для обозначения единой Церкви. Эту единую Церковь обозначает и Дух Святой в Песни Песней, говоря от лица Господня: едина есть голубица Моя, совершенная Моя; едина есть матери своей, избрана, есть родившей её (6, 8). Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего; един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог (Еф. 4, 4—6)? Сие-то единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно. Пусть никто не обманывает братства ложью!» (см. http://mission-center.com/inside.html?pid=1137581274119693#top).»

И так, никто из отцов не приписывает Петру в связи с обетованием Христовым чего-то такого, чего не имели прочие апостолы.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!