Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[8]: zerberУ
   
Re[8]: zerberУ
Отправитель: о. Александр Калиновский 06-05-2009 03:26

Мне кажется, что мы начинаем находить точки соприкосновения с Георгием о первенстве Петра. Пусть никого не соблазняет слово «власть», ибо также протестантские пастыри имеют моральную и административную власть в общинах. Также приходские священники.
Цитирую Георгия: Впрочем, достойно замечания, что Господь наш Иисус Христос благоволил удостоить особенной чести только одного из всех апостолов, ибо Он одному только сказал слова, которые действительно суть знаки особенной чести. И этот апостол, исключительно почтенный Господом, есть блаженный Петр, как замечает святой Златоуст в толковании на главу 17-ю Евангелия от Матфея, о дидрахмах в Капернауме. Христос, как Премудрость Божия, Которая не делала ничего напрасно и без цели, без сомнения, имела и здесь какую-нибудь цель и сокровенное намерение. Между характеристическими свойствами, которыми отличается истинная Церковь, первое, главное и исключительное состоит в том, что она есть едина, то есть что все верующие соединяются между собою в единстве веры, как говорит апостол Павел: един Господь, едина вера, едино крещение (Еф. 4:5), так что Кафолическая Церковь есть как бы одно здание, сложенное из множества составных частей, или один святый храм.
Поэтому Иисус Христос, в лике святых апостолов Своих, которые составляли Его новорожденную Церковь, одного только предпочитает всем прочим, одного полагает основным камнем, одному вручает ключи, одного поставляет пастырем с той целью, чтобы показать нам высокое единство, какого желает Он в Церкви Своей, которая есть таинственное Тело Его, то есть чтобы все ученики и апостолы как в созидании, так и в управлении Церковью Божией были столь согласны и единодушны между собою, чтобы они — многие — составляли только одного, одно тело и один дух, по выражению Павла. Ибо если во всяком обществе и собрании для соблюдения порядка необходимо, чтобы кто-нибудь один был первым из всех, то не справедливо ли думать, что и Иисус Христос, поставив одного первым между всеми ими в лике апостолов и учеников Своих, хотел чрез это сохранить порядок между ними? А блаженный Петр поставлен первым или потому, что он был всех старее, или потому, что он был первозванным из всех апостолов (хотя Андрей первый последовал за Христом, но к апостольскому служению первый призван Петр, по словам евангелиста Луки: и рече к Симону Иисус: не бойся, отселе будеши человеки ловя (Лк. 5:10), или потому, что был пламеннее других в любви ко Христу, скор в делах и предупредителен в ответах, и потому был (как говорит Августин во многих местах) представителем ВСЕГО лика учеников и всей Церкви. В качестве представителя всего лика учеников и Церкви он получал и ответы от Иисуса Христа, то есть когда Иисус Христос говорил: дам ти ключи, паси агнцы Моя, паси овцы Моя (Мф. 16:19; Ин. 21:15-16), то, говоря Петру, Он говорил всем ученикам, говорил тому, кто был представителем целого общества.
Так думает мудрейший и святейший учитель и мученик Западной Церкви, Киприан, живший около 260 года по Р.Х., то есть еще прежде Никейского Собора. В своей книге о единстве Кафолической Церкви он говорит: «На нем, то есть на Петре, созидает Церковь Свою (Иисус Христос) и ему поручает пасти овец Своих, и хотя после Воскресения Своего Он даровал ту же власть всем апостолам, но, желая показать единство (Церкви), учредил одну кафедру и постановил одно начало единства, проистекающего от одного. Чем был Петр, тем же были и прочие апостолы, соучастники одной и той же чести и власти, но начало — от одного. Петру дается первенство, чтобы показать, что одна Церковь и одна кафедра Христова. Все они суть пастыри, но представляется одно стадо, которое должны пасти все апостолы в единодушном согласии» - конец цитаты
Появляется вопрос, чтобы обеспечить единство, дал ли Христос Петру какое то реальное первенство (католическая Церковь называет это «первенством власти») или только почетное и ни к чему и никого не обязывающее ( в православии – «первенство чести»). Если единство должно быть реальным, а Христос хотел и молился об этом – то и власть должна быть реальной. Полное единодушие между епископами, как и между апостолами в свое время, вещь желанная, но на земле невозможная. Поэтому необходим центр ( конечно несовершенный, но реальный), к которому можно всегда обратится, что бы решать спорные вопросы.
Перед Церковью есть выбор: или реальное единство с Петром нашего времени (патриархом Рима) или красивая но не реальная идея Хомякова - « единства в любви». В практике это означает соперничество, невозможность решать даже вопросы административные и т. д. Также есть огромная опасность попасть в зависимость от государственной власти. Императоры, цари . короли, секретари каких – то партий, президенты и на Западе и на Востоке имеют искушение использовать Церковь в своих целях. Если поместные церкви не имеют единства с Петром-неминуемо попадут в эту зависимость (большую или меншую). История это подтверждает.
Единство Церкви – это не только академическая проблема. Это вопрос выживания Церкви, особенно в наше время, когда государственная власть все более и более становится ахристианской (легальные аборты в большинстве стран мира)

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 1000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!