Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[13]: Православие и Католицизм.
   
Re[13]: Православие и Католицизм.
Отправитель: о. Александр Калиновский 21-05-2009 08:08

«Для напоминания Вам ещё раз: IV Cобор 28-й канон: "Ибо и престолу Древнего Рима ОТЦЫ,КАК И ПОДОБАЕТ, ДАЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА, потому что он был царствующим городом... Такие же преимущества подобают и святейшему престолу Нового Рима (Константинополя)... Город, получивший честь быть городом императора и сената и имеющий равные преимущества с древним императорским Римом, был бы... подобно ему возвеличен и в церковных делах и стал бы вторым после него". То есть в каноне утверждалось, что верховенство Первого Рима, так же как и Второго, было утверждено отцами, «потому что он был царствующим городом» (т.е. политический мотив чести)»

28 правило Халкидонского собора было принято на заседании восточных епископов, подчиненные Константинопольскому патриархату, по которому за их иерархическим главой признавалось первенство на Востоке. Правда, они сами объявили это правило предварительным и смиренно повергли его на суд святого Льва. Папа Римский отверг его. Он начинает (в письме своем к императору) с замечания, что притязания константинопольского патриарха, как основанные на соображениях политических, не имеют ничего общего с первенством святого Петра, которое есть установление божественное: « Один разум дел мирских, и иной - дел божественных; и вне единой Скалы, положенной в основу Господом, ни одно здание не может устоять. - Пусть довольствуется он (патриарх Анатолий) тем, что получил епископство такого города при содействии вашего благочестия и с согласия моей милости. Он не должен относиться с пренебрежением к царственному граду, который он не может обратить в апостольский престол; и да не надеется он приумножить свое достоинство оскорблением других. Пусть поразмыслит он об этом, ибо мне поручено управление Церковью. Я был бы ответствен за то, если бы церковные правила были нарушены при потворстве моем (да не будет сего со мною!), и если бы воля одного брата имела для меня больше цены, чем общая польза вселенского дома Господнего. Соглашения епископов, противные святым Никейским канонам, мы объявляем не имеющими силы и, властью блаженного апостола Петра, отменяем их во всех частях общим определением - Послание святого Льва к императору Маркиану. Ibid., со1. 995. цит. за: В. Соловьев, Россия и Вселенская Церковь, 369
То, что за епископом столицы – Константинополя должен был быть признан первый ранг среди всех епископских кафедр Восточной империи было логическим следствием имперско-церковной концепции. В том, что церковный ранг какого-либо города имеет какое-то отношение к его политическому положению, не было ничего нового. Собор в Антиохии в 341 г. уже выдвинул этот принцип, когда он в своем 9-м правиле возложил на епископов провинциальных столичных городов попечение о всей провинции. И на Западе этот принцип тоже не был неизвестным: епископская кафедра в Милане фактически приобрела более высокий ранг, когда этот город стал резиденцией императора. Однако Лев Великий резко отклонил 28-е правило Халкидонского собора, во-первых, потому, что оно шло вразрез с незыблемыми определениями Никейского собора, согласно которым первой кафедрой на Востоке признавалась Александрия, а также потому, что в божественных делах это правило принимало решение по мирским соображениям, скорее по политическому рангу городов, но не по апостольскому (от св. Петра) происхождению епископских кафедр, которое одно могло бы обосновать приоритетное положение. Лев видел действительную опасность, имеющуюся в имперско-церковном принципе, который был выражен в упомянутом 28-м правиле.
Подводя итог, - это правило Епископ Рима не принял потому, что оно политическое а не церковное. Очень опасно для Церкви было тогда и есть сейчас тесно привязывать себя к государственной власти. Кесарю – кесарево, но Богу Богово. И тогда и сейчас стоит вопрос: главой церкви есть император ( царь, король, лидер партии) или епископ Рима. Если нет единства с Епископом Рима, Церковь попадает в зависимость от государства.
Отношение отцов собора к роли епископа рима в в соборе комментирует текст письма. Члены собора писали папе: «Ты пришел к нам как истолкователь голоса блаж. Петра и на всех простер благословение его веры. Мы могли объявить истину чадам церкви в общности единого духа и единой радости, участвуя, как на царском пире, в духовных утехах, которые нам уготовал Христос через твои письма. Мы были там, около 520 епископов, которых ты вел, как глава ведет члены.» А.Карташев, Вселенские соборы , Издательство «Республика», Москва,1994, 282.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 800x800 пикселей, размер файла до 200 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!