Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re: Законы Божьи
   
Re: Законы Божьи
Отправитель: Пётр+Браун 15-10-2021 18:50

Закон: огорчение или радость?

“Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все”. ( Мф. 5:17-18)

Ложные выводы


Как ни печально, но иногда слышишь в церквях современных христианских течений высказывания и целые проповеди никак не соответствующие отдельным постулатам Учения Христова. Совсем недавно пришлось мне в течении часа выслушивать пояснения одного дьякона на тему «Закон Божий и время его действия». По его, дьякона, мнению христианам Законы Всевышнего больше не нужны, поскольку Христос их исполнил и за ненадобностью отменил… Дьякон также заявил, что «апостол язычников Павел был против законов Старого Завета». Где, в каком месте Священного Писания подтверждаются эти, ставшие уже ходовыми, догмы относительно полного упразднения Законов Владыки? Почему в некоторых церквях бытует мнение, что в Новозаветную эпоху христиане уже не связаны обязательством соблюдать требования cвященных, универсальных, неизменных и навеки данных нам Законов Божьих? Автор 118-ого псалма называет эти Законы утешением, богатством, радостью, но почему же тогда многие наши христиане воспринимают их скорее как лишение, огорчение и обиду? Почему одно из величайших Божиих благодеяний человеческому роду — дарование элементарных правил жизни, точнее, наимудрейшего, полезнейшего для нас с вами Учения — у некоторых христиан вызывает горечь и противление?
Этому есть несколько причин, и нам, право же, стоит рассмотреть их. Стоит уже хотя бы потому, что они касаются самых важных вопросов человеческого существования, нашего места в этом падшем Мире, наших отношений с Богом и людьми, нашей надежды на будущее и пребывание в этом самом будущем.
Кто Библию читает поверхностно и выискивает в ней стихи, хоть издали подтверждающие его сугубо личное мнение по той или иной теме, и кто запоминает лишь те стихи, которые его устраивают и упрощают ему жизнь, тот неизбежно придёт к ложным теологическим (богословским) выводам.
Для подтверждения вышеупомянутой дерзкой догмы именные христиане обычно ссылаются на послания Апостола язычников Павла, прекрасно знавшего и, после знаменательной встречи с Иисусом, с небывалым рвением исполнявшего все повеления Мессии. В Послании к Колоссянам (2:14) сказано: «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он (Христос) взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Термин «рукописание» обычно трактуется как записанный на скрижалях Закон, который, как вы знаете, передан был Моисею. Верующие, идущие по пути наименьшего сопротивления, этот стих так интерпретируют: «Здесь Павел совершенно ясно говорит, что ко кресту был пригвожден весь Закон». В подтверждение приводится ещё и слова этого же Апостола в Послании Римлянам (6:14): «…ибо вы не под законом, но под благодатью». Этот стих понимается многими следующим образом: поскольку после Голгофской жертвы Христа мы спасемся не через исполнение Законов (их никто, кроме Сына Божьего исполнить не смог), а Его благодатью и милостью, и нам дан Дух Святой -- Законы Бога и Отца нашего утратили свою функцию… Так ли это? И не есть ли это очередной грех такую думку думать, а потом ещё и распространять её среди братьев и сестёр?
Да, в апостольском Письме Евреям есть стих, который касается преобразования Старозаветных установлений в связи с заменой священства (от левитов к священнику по чину Мелхиседека – Иисусу Христу): «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (7:12). Но ведь перемена (изменение) чего-то не есть ликвидация оного! Если отменить Законы Божии, то останемся и без – Десяти Заповедей Нового Завета, ибо они как раз-то и составляют основу и суть Божественных Постановлений. Кто не верит, пусть откроет двадцатую главу Книги Исход и читает стихи, начиная со второго и кончая семнадцатым. Кого это не убедило, может исследовать ещё и пятую главу Книги Второзаконие. А чтобы ответить на поставленные выше вопросы, нужно, для начала, знать что вообще есть Закон Божий и для чего он сначала евреям, а потом и всем нам (язычникам) в качестве знакомых всем нам Десяти Заповедей дан был.
Уточним, что «под благодатью» означает «в подчинении» у благодати (Рим. 6:14). То есть, верующие приняли «иго» Иисуса которое «нетяжело» (Мат. 11:28-30) в сравнении с «игом» законничества, о котором в Деяниях Апостолов (15:10) так сказано: «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?». В «Новом русском переводе» эта мысль яснее выражена: «Так зачем же вы испытываете Бога, возлагая на шеи учеников бремя, которое не в состоянии были нести ни наши отцы, ни мы?».
Нахождение «под благодатью» — это подчинение, которое, в силу самой природы благодати, не означает подавление (см. «Комментарий к Еврейскому Новому Завету» Давида Стерна). Законничество, в данном случае, есть слепая приверженность всем 613-ти Старозаветным Заповедям (плюс ещё и неукоснительное соблюдение устных раввинских законов – Мишны и гигантского кодеса Устной Торы – Талмуда) без любви к Богу и любви к людям. Порядки и установления, выдуманные людьми (отчасти тот же Талмуд, в котором обсуждается немало абсурдных вопросов) не могут быть выше писанных Законов Бога. Понятно, что формалистский законник пальму первенства всегда отдаст человеческим законам. Выбор этот он сделает из разных побуждений и мотиваций: из отрицания Бога, из недоверия Богу, из невежества, корысти, гордыни, страха и, наконец, из погони за властью и славой. Очень важно также иметь ввиду, что Пятикнижие Моисея (евр. «Тора») не есть только Закон. В нём речь идёт и о вере. О Духе. И переводится Тора на еврейский язык не просто как «Закон», а как «Учение», что вполне логично, поскольку все указания и постановления Всевышнего учат нас правильно, достойно нашего Великого Творца жить.
Наилучший способ увидеть себя в свете Закона Вседержителя - это изучить жизнь Иисуса Христа. Он ни разу за всю Свою жизнь не нарушил Закон Бога, но никому из нас в голову не придёт назвать Его законником, не так ли? Всю Свою сознательную жизнь на земле Иисус провёл в постоянной борьбе с искушениями (Евр.4:15) и ни разу не согрешил, т.е. ни разу не преступил Закон. Значит и мы, последователи Христа, в состоянии исполнять повеления Господа и при этом не быть законниками! Не случайно Апостол Пётр совершенно определённо призывает нас идти по следам Спасителя (1Петр.2:21).

Согревающий сердце


Закон Божий, согласно «Библейской энциклопедии Брокгауза», есть «жизненный строй», определяемый Богом и теснейшим образом связывающий Его с избранными людьми», то есть, с народом Божьим. Можно и так сказать: Закон Божий - это путеводная звезда, указывающая нам дорогу в Царство Небесное. Значение его с течением времени не уменьшается. Напротив даже: чем больше жизнь усложняется и чем больше в обществе противоречивых людских мнений, предположений, теорий, догм, течений, споров и конфронтации, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном водительстве Библейских Божьих Заповедей, из которых Закон Владыки как раз-то и состоит.
Таким образом, Закон Божий — это свет, просвещающий разум и согревающий сердце и душу верующего человека. Так, во всяком случае, смотрели и смотрят на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни и, нашедши его, оставаться верным Законодателю до конца дней своих: “Закон Твой — утешение мое … Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих … Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” — писали древние псалмописцы — царь Давид и другие (Псалмы 118:1, 77, 97-98, 165).
Что такое есть Закон Божий можно и так сформулировать: это совокупность Заповедей Господних как духовно-нравственных правил жизни и деятельности человека. В Ветхозаветном Законе, данном Богом через раба Его Моисея, имеются (условно) три части: вероучительная, нравственная и обрядовая. С пришествием Христа и разрушением Храма традиционно-обрядовая часть (но не Закон в целом!) потеряла свою силу, была отставлена, ибо жертвы приносились отныне духовные (Ис. 1:11-13; 1Петра 2:5). Остальные же составляющие Закона оставались и остаются сегодня ещё «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Жертвоприношения, как демонстрация смирения перед Владыкой и выражение религиозного чувства, не были неугодны Богу. Жертвоприношения, естественно, признавались и Пророками (к примеру, Ис. 29:21). Но зато Бог отверг подмену истинного благочестия показным, формальным; отверг подмену веры и доверия Господу – исполнением ритуалов и многословных молитв, произносимых не от чистого сердца, а так, на всякий случай. По привычке. Евангелист и переводчик Священного Писания Давид Стерн называет такую жалкую службу законничеством. Не имеющие в сердце чистых помыслов и творящие зло, приходя со своими приношениями в храм, лишь «топчут», по выражению великого Израильского Пророка Исаии, дворы Господни. Их «дары» Богу напрасны («тщетны»).
Сам Христос жёстко обл

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!