Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Тема: Католичество - так верили все, всегда и везде.
   
Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 14-03-2009 16:06

Почему так многие православные боятся католичества? Ведь католичество, это то же православие, но вселенского масштаба.
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Наина 14-03-2009 17:31

Вы видно о православии вообще ничего незнаете.Тоже самое?Православные бояться гнева Божьего,но не католиков.
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Наина 14-03-2009 17:43

Церковноорганизационное отличие состоит в том, что католики признают римского первосвященника главою церкви и заместителем Христа на земле, тогда как Православные признают единого главу Церкви — Иисуса Христа — и считают единственно правильным, чтобы Церковь строилась вселенским и поместными соборами. Православие не признает также светскую власть за епископами и не чтит католические орденские организации (в особенности иезуитов). Это важнейшие отличия.
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 16-03-2009 07:09

Основное отличие православия состоит в том, что оно самонадеянно именует себя единственной истинной церковью и православием приватизированы и исключительно в его собственности находятся: Истина, Благодать и Спасение. :))))
А католики считают представителей других христианских конфессий братьями во Христе. И считают Православие не одной отдельно взятой конфессией, а Светом Истины в сердцах людей независимо от того, к какой конфессии они принадлежат.
У православных тоже ведь есть Патриархи, главы их разрозненных поместных церквей, чего они тогда к Папе Римскому придираются? У нас просто церковь одна, не разрозненная, потому и Папа Римский тоже один.
Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде. Татьяне Т               [Написать ответ]
Отправитель: Георгий gb 16-03-2009 10:59

Да, Татьяна, одни православые, как Вы говорите превозносяться и говорят о своей исключительности, а у католиков, по Вашему, всё "в ажуре". Чтож пусть как на самом деле обстоят дела в КЦ скажет её иерархия. А в действительности Святой Престол недавно заявил о превосходстве Римско-Католической Церкви над другими христианскими конфессиями, охарактеризовав последние как несовершенные, и что некатолические Церкви страдают некоторыми недостатками (это последнее взято впрочем из постановлений Второго Ватиканского собора: Конституции, Декреты, Декларации. — Брюссель, 1992. — С. 124)(так сообщает «Интерфакс»).
Далее ещё цитирую: «Христос основал здесь, на земле, только одну Церковь... Эта Церковь, организованная в этом мире как общность, существует в виде Католической Церкви, управляемой преемником Петра и епископами в единстве с ним», — сказано в документе «Ответы на некоторые вопросы, касающиеся конкретных аспектов доктрины Церкви», опубликованном недавно за подписью префекта Конгрегации по вопросам вероучения кардинала Уильяма Левады на официальном сайте Святого Престола.

Можно прочитать и здесь http://www.patriarchia.ru/db/text/268197.html
Так что в вопросе "кто истеннее" вынте сначало бренво из своего глаза.
Чуть позже напишу очень интересное продолжение цитат св. отцов, которые Станислав процитировал, но недо конца.
Re[4]: Католичество - так верили все, всегда и везде. Татьяне Т               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 16-03-2009 11:11

Ну, католики превозносятся, отвечая на превозношения православных. И те и другие неправы. Полнота Истины будет лишь в Единой Церкви, но путём взаимных упрёков трудно прийти к единению...
Re[5]: Католичество - так верили все, всегда и везде. Татьяне Т               [Написать ответ]
Отправитель: Георгий gb 16-03-2009 21:34

Так что ж, Татьяна Т, может с этого момента перестаём упрекать? Ну как - начали? ;)
Re[7]: Католичество - так верили все, всегда и везде. Татьяне Т               [Написать ответ]
Отправитель: Георгий gb 17-03-2009 15:51

Цит.: «Хорошо, не говорите только мне, что православие единственно верная религия и не приводите ссылок, где про это пишется, всё равно меня это не убеждает».
Вообще то я переписываюсь со Станиславом и с католическим священником Александром Калиновским, что, к стати, не без их согласия. Все же остальные могут присоединяться, но с доброжелательным намерением, как об этом просит католический клирик в теме: "Православие и Католицизм. Противоборство или единство?". Цит.: "Мне кажется, что важным вопросом для многих участников форума есть взаимоотношение Православной и Католической Церкви. Знаю также из опыта, что многих интересует вопросы: каковы спорные пункты, какие различия, что общего, почему нет единства…
Предлагаю доброжелательно обменяться мнениями по этому вопросу
о. Александр Калиновский
католический священник"
А что бы дискуссия достигла цели (выявление истины), то просто необходимо сторонам приводить свои утверждения (даже самые неудобные для оппонента) и их обоснования, только стараться без взаимных унижений достоинства. Последнего я пока не заметил.
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 18-03-2009 11:46

Наина, видимо, это вы ничего не знаете о ПРАВОСЛАВИИ.
Вы же сами сказали "католики признают римского первосвященника главою церкви и ЗАМЕСТИТЕЛЕМ Христа на земле", и "на земле" Христос - Глава и на Небе и на земле.
Так в чем же проблема???
Так верят сатанисты               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 18-03-2009 18:33

Индульгенция
?               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 18-03-2009 19:07

Как же это "истинная церковь " могла породить такое откровенно сатанинское учение и свести в ад, души людей наивно поверивших, что за деньги можно купить Рай? Паписты всегда считали всех, кроме себя, еретиками и дикарями, как и иудеи. И особенная ненависть, как показывает история, к Православию, поскольку Православная Церковь именуется от начала Христовой Соборной и Апостольской. Имея претензии на всемирное господство, Католическая церковь никогда не признает истинность Православной, а всеми средствами будет стараться противодействовать ей, что она и делает все время. Так где здесь любовь сестры, где терпение и уважение. Я не хочу приводить всех "любовных" дел католической экспансии, их и так все знают. да и разговор на тему экуменистического объединения церквей, скорее бредовая утопия, чем реальная возможность.
пустословие

ПРОСТИТЕ и не сердитесь, я только говорю правду.

Искренне желаю всем спасения во Христе Боге! и познания Истины.
За единение всех               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 19-03-2009 07:40

да и разговор на тему экуменистического объединения церквей, скорее бредовая утопия, чем реальная возможность.

Брат Андрей, Вы когда на Святой Литургии молитесь за единение всех - просите Бога о "бредовой утопии"?

Вы считаете, что такие Ваши молитвы (без веры) угодны Господу?
Re: За единение всех               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 19-03-2009 13:55

Экуменизм используется, как поиск решения проблемы конфессионального единства . А путь единения есть для всех один - покаяние в грехах и заблуждениях. Если же искать как превратить правду чтобы она была удобна для всех конфессий, то это будет делом сатаны, а не Господа. Единение с Церковью Христовой, есть путь спасения для грешников, но грешник должен исправляться, а не оставаться в своих грехах, иначе он не получит единения духовного, а лишь усугубит свое падение.
Re[2]: За единение всех               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 19-03-2009 14:04

Экуменизм используется, как поиск решения проблемы конфессионального единства . А путь единения есть для всех один - покаяние в грехах и заблуждениях.

Я понимаю.

Но все-таки на Святой Литургии Вы молитесь "за единение" всех, а не за "присоединение всех".
Re[3]: За единение всех               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 19-03-2009 14:23

присоединение - это оглашенные, а единение - верные. Верные значит соединены в Истине и все чада принадлежащие Церкви Христовой.
Re: ?               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 19-03-2009 07:43

Раб Божий Андрей, Ваши утверждения неимеют основания.
Скажите мне чесно, Вы унавали что же такое индульгенция из католических источников? Уверен что нет. Вы черпаете информацию, притом, ложную, которую подают Враги Православия. Да, имено Православия.
Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Наина 22-03-2009 14:02

Немного истории... Отпадение Римской церкви.

После периода Вселенских Соборов отделилась от Вселенской Православной Церкви западная часть ее (римская) и образовала из себя отдельную римо-католическую церковь.

Произошло это так. После апостолов стали управлять Церковью преемники их, епископы, которые имея одинаковую степень священства, имели различную власть. Епископы меньших городов подчинялись епископам больших городов, которые назывались митрополитами. Митрополиты, в свою очередь, подчинялись епископам столичных городов, которые назывались патриархами. Самая же высшая власть в Церкви принадлежала Соборам, которым подчинялись и патриархи.

Патриархов в то время было пять: Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. (Александрийский патриарх назывался папою, потом стал называться папою и римский патриарх. Долгое время так назывались и другие епископы (слово "папа" означает отец).

Все пять патриархов имели одинаковые права и были независимы один от другого. Не было между ними ни высшего, ни низшего, а только в порядке перечисления Римский папа занимал первое место. Но с течением времени Римские папы, расширяя свои владения, стали укрепляться во власти и стали стремиться к тому, чтобы подчинить себе всех патриархов, т. е. чтобы папа стал главою Христовой Церкви. Такое притязание римских пап Церковь признала незаконным. Это и было главной причиной отделения.
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 10-05-2009 11:14

Вы сами сказали - первосвященника
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 19-03-2009 08:12

Давайте определим понятие "Католическая Церковь"
С греческого это означает Вселенская, всеобщая Церковь.
Прошу не спикулировать - католическая-кафолическая, дело только в транскрипции.
Почему Западная Церковь именуется Вселенской? потому что ею руководит Вселенский Патриарх -Папа. Каонстантинопольский Патриарх только второй после Римского, как утверждает Вселенский Собор.
Католическая Церковь в состоянии собирать Вселенские Соборы, в отличие от Восточной Церкви, Которые невозможны без Папы. Вспомните II Вселенский Собор, который сначала был Помесным, пока Папа Римский не придал ему статус Вселенского. При том, на этом самом Соборе был принят полностью никейско-константинопольский Символ Веры. Восточная Церковь может созывать только Помесные Соборы, из этого следует что она - Церковь Поместная, и Патриархи Восточные тоже поместные, в том числе, и Константинопольский.
Еще хочу споросить противников кафолического единства Церкви, кто и когда осудил католиков в ереси, я имею ввиду, какой Вселенский Собор, ибо это дело вселенского масштаба.
Кто осмеливается вносить раскол в Церковь Христову, совершать грех, который непрощается и не смывается даже МУЧЕНИЧЕСКОЙ КРОВЬЮ?
Римсий Престол никогла не породил нидной ереси за всю историю Церкви.
Он вечно православен.
И Православный Восток должен благодарить Рим за то, что Восточная Церковь православна. Сколько было ересей на Востоке. но Рим властной рукойсокрушил всякую ересь. всякое заблуждение.
Святые Отцы, например Василий Великий, просили суда в епископа Рима, против еретиков.
У Рима никогда не возникал вопрос называться Православным, ибо было понятно, РИМ БЫТЬ НЕПРАВОСЛАВНЫМ НЕМОЖЕТ.
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 55 лет 19-03-2009 13:51

Небольшая цитата:
Сейчас спорят: «Что в римской доктрине препятствует воссоединению «церквей-сестер»?» Одни указывают на «Filioque», другие – на догмат непогрешимости папы и примат его власти. Для православных ясно, что любая еретическая мысль делает невозможным духовное общение, так как нарушается единство в Истине Христовой.
В данной публикации читателю предлагается сокращенный вариант статьи архимандрита Плакиды (Дезея)[1] «История одного раскола». Это краткое исследование причин и истории разрыва между западным и восточным христианством. Не рассматривая детально догматических тонкостей, останавливаясь только на истоках богословских разногласий в учении блаженного Августина Иппонийского, отец Плакида приводит историко-культурный обзор событий, предшествовавших упомянутой дате 1054 года и последовавших после нее. Он показывает, что разделение произошло не в единочасье и не внезапно, а явилось следствием «длительного исторического процесса, на который повлияли как вероучительные разногласия, так и политические и культурные факторы».

Основная работа по переводу с французского оригинала была выполнена студентами Сретенской Духовной семинарии под руководством Т.А. Шутовой. Редакторская правка и подготовка текста осуществлена В.Г. Массалитиной. Полный текст статьи опубликован на сайте «Православная Франция. Взгляд из России».

Предвестники раскола
Учение епископов и церковных писателей, чьи произведения были написаны на латинском языке, — святителей Илария Пиктавийского (315–367), Амвросия Медиоланского (340–397), преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (360–435) и многих других — было полностью созвучно с учением греческих святых отцов: святителей Василия Великого (329–379), Григория Богослова (330–390), Иоанна Златоуста (344–407) и других. Западные отцы отличались от восточных подчас лишь тем, что делали акцент более на нравоучительной составляющей, нежели на глубоком богословском анализе.
Первое покушение на эту вероучительную гармонию произошло с появлением учения блаженного Августина, епископа Иппонийского (354–430). Здесь мы встречаемся с одной из самых волнующих загадок христианской истории. В блаженном Августине, которому в наивысшей степени было присуще чувство единства Церкви и любовь к нему, не было ничего от ересиарха. И тем не менее по многим направлениям Августин открыл христианской мысли новые пути, оставившие глубокий отпечаток в истории Запада, но в то же время оказавшиеся почти полностью чуждыми не-латинским Церквям.
С одной стороны, Августин, самый «философствующий» из отцов Церкви, склонен к превозношению способностей человеческого разума в области богопознания. Он разработал богословское учение о Святой Троице, которое легло в основу латинской доктрины об исхождении Святого Духа от Отца и Сына (на латыни — Filioque). Согласно более древней традиции, Святой Дух берет Свое начало, так же как и Сын, только от Отца. Восточные отцы всегда придерживались этой формулы, содержащейся в Священном Писании Нового Завета (см.: Ин. 15, 26), и видели в Filioque искажение апостольской веры. Они отмечали, что в результате этого учения в Западной Церкви произошло некое принижение Самой Ипостаси и роли Святого Духа, что, по их мнению, привело к определенному усилению институциональных и юридических аспектов в жизни Церкви. С V века Filioque повсеместно допускалось на Западе, практически без ведома не-латинских Церквей, но в Символ веры оно было добавлено позже.
В том, что касается внутренней жизни, Августин настолько подчеркивал человеческую немощь и всемогущество Божественной благодати, что получалось, будто он умалял человеческую свободу перед лицом Божественного предопределения.
Гениальная и в высшей степени привлекательная личность Августина еще при его жизни вызывала восхищение на Западе, где его вскоре стали считать величайшим из отцов Церкви и почти полностью сосредоточились только на его школе. В значительной степени римский католицизм и отколовшиеся от него янсенизм и протестантизм будут отличаться от Православия тем, чем они обязаны святому Августину. Средневековые конфликты между священством и империей, введение схоластического метода в средневековых университетах, клерикализм и антиклерикализм в западном обществе являются в различной степени и в разных формах либо наследием, либо последствиями августинизма.

В IV–V вв. появляется еще одно разногласие между Римом и другими Церквями. Для всех Церквей Востока и Запада первенство, признанное за Римской Церковью, проистекало, с одной стороны, из того, что она была Церковью бывшей столицы империи, а с другой — из того, что она была прославлена проповедью и мученичеством двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Но это первенство inter pares («между равными») не означало, что Римская Церковь является резиденцией централизованного управления Вселенской Церковью.
Однако, начиная со второй половины IV века, в Риме зарождается иное понимание. Римская Церковь и ее епископ требуют себе главенствующей власти, которая делала бы ее руководящим органом правления Вселенской Церковью. Согласно римской доктрине, это первенство основано на ясно выраженной воле Христа, Который, по их мнению, наделил этой властью Петра, сказав ему: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16, 18). Папа Римский считал себя уже не просто преемником Петра, признаваемого с тех пор первым епископом Рима, но и его викарием, в котором как бы продолжает жить первоверховный апостол и через него править Вселенской Церковью.
Несмотря на некоторое сопротивление, это положение о первенстве было мало-помалу принято всем Западом. Остальные Церкви в целом придерживались древнего понимания первенства, нередко допуская некую двусмысленность в своих отношениях с Римским престолом.
Кризис в Позднем Средневековье
VII в. стал свидетелем рождения ислама, который начал распространяться с молниеносной скоростью, чему способствовал джихад — священная война, позволившая арабам покорить Персидскую империю, долгое время бывшую грозным соперником империи Римской, а также территории патриархатов Александрии, Антиохии и Иерусалима. Начиная с этого периода, патриархи упомянутых городов часто были вынуждены поручать управление оставшейся христианской паствой своим представителям, которые пребывали на местах, в то время как сами они должны были жить в Константинополе. В результате этого произошло относительное уменьшение значимости этих патриархов, а патриарх столицы империи, кафедра которого уже во время Халкидонского собора (451) была поставлена на второе место после Рима, таким образом стал, в какой-то степени, высшим судьей Церквей Востока.
С появлением Исаврийской династии (717) разразился иконоборческий кризис (726). Императоры Лев III (717–741), Константин V (741–775) и их преемники запретили изображать Христа и святых и почитать иконы. Противников императорской доктрины, в основном монахов, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам, умерщвляли, как во времена языческих императоров.
Римские папы поддержали противников иконоборчества и прервали общение с императорами-иконоборцами. А те в ответ на это присоединили к Константинопольскому Патриархату Калабрию, Сицилию и Иллирию (западную часть Балкан и север Греции), которые до того времени находились под юрисдикцией папы Римского.
Одновременно с этим, для того чтобы успешнее противостоять наступлению арабов, императоры-иконоборцы провозгласили себя приверженцами греческого патриотизма, очень далекого от господствовавшей до этого универсалистской «римской» идеи, и потеряли интерес к негреческим областям империи, в частности, к северной и центральной Италии, на которые притязали лангобарды.
Законность почитания икон была восстановлена на VII Вселенском соборе в Никее (787). После нового витка иконоборчества, начавшегося в 813 г., православное учение окончательно восторжествовало в Константинополе в 843 г.
Общение между Римом и империей было тем самым восстановлено. Но то, что императоры-иконоборцы ограничили свои внешнеполитические интересы греческой частью империи, привело к тому, что Римские папы стали искать для себя других покровителей. Ранее папы, не имевшие территориального суверенитета, были лояльными поданными империи. Теперь, уязвленные присоединением Иллирии к Константинополю и оставленные без защиты перед лицом нашествия лангобардов, они обратились к франкам и в ущерб Меровингам, которые всегда поддерживали отношения с Константинополем, стали способствовать приходу новой династии Каролингов, носителей иных амбиций.
В 739 г. папа Григорий III, стремясь помешать лангобардскому королю Луитпранду объединить Италию под своей властью, обратился к майордому Карлу Мартелу, который пытался использовать смерть Теодориха IV для того, чтобы устранить Меровингов. В обмен на его помощь он пообещал отказаться от всякой лояльности константинопольскому императору и воспользоваться покровительством исключительно короля франков. Григорий III был последним папой, который просил у императора утверждения своего избрания. Его преемники уже будут утве
Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 55 лет 24-03-2009 09:58

утверждаться франкским двором.
Карл Мартел не смог оправдать надежд Григория III. Однако в 754 г. папа Стефан II самолично отправляется во Францию, чтобы встретиться с Пипином Коротким[2]. Тот в 756 г. отвоевал Равенну у лангобардов, но вместо того, чтобы вернуть Константинополю, передал ее папе, положив основание обраобразованной вскоре Папской области, которая превратила пап в независимых светских правителей. Для того чтобы дать правовое обоснование сложившемуся положению, в Риме была разработана знаменитая подделка — «Константинов дар», согласно которой император Константин якобы передал папе Сильвестру (314–335) императорские полномочия над Западом.
25 сентября 800 г. папа Лев III без всякого участия Константинополя возложил на голову Карла Великого императорскую корону и нарек его императором. Ни Карл Великий, ни позже другие германские императоры, которые в какой-то степени восстанавливали созданную им империю, не стали соправителями константинопольского императора, в соответствии с уложением, принятым вскоре после смерти императора Феодосия[3] (395). Константинополь неоднократно предлагал компромиссное решение подобного рода, что сохранило бы единство Романии[4]. Но каролингская империя желала быть единственной законной христианской империей и стремилась занять место империи константинопольской, считая ее отжившей. Вот почему богословы из окружения Карла Великого позволили себе осудить постановления VII Вселенского собора о почитании икон как запятнанные идолопоклонством и ввести Filioque в Никео-Цареградский Символ веры. Однако папы трезво воспротивились этим неосторожным мерам, направленным на принижение греческой веры.
Тем не менее, политический разрыв между франкским миром и папством с одной стороны и древней Римской империей Константинополя с другой был предрешен. А такой разрыв не мог не привести и к собственно религиозному расколу, если принять во внимание то особое богословское значение, какое христианская мысль придавала единству империи, рассматривая его как выражение единства народа Божия.
Во второй половине IX в. антагонизм между Римом и Константинополем проявился на новой почве: встал вопрос, к какой юрисдикции отнести славянские народы, вступавшие в то время на путь христианства. Этот новый конфликт также оставил глубокий след в истории Европы.
В то время папой стал Николай I (858–867), человек энергичный, стремившийся установить римскую концепцию господства папы во Вселенской Церкви, ограничить вмешательства светских властей в церковные дела, а также боровшийся против центробежных тенденций, проявлявшихся у части западного епископата. Свои действия он подкреплял получившими хождение незадолго до этого поддельными декреталиями, якобы выпущенными предыдущими папами.
В Константинополе же патриархом стал Фотий (858–867 и 877–886). Как убедительно установили современные историки[5], личность святителя Фотия и события времени его правления были сильно очернены его противниками. Это был очень образованный человек, глубоко преданный православной вере, ревностный служитель Церкви. Он хорошо понимал, какое большое значение имеет просвещение славян. Именно по его инициативе святые Кирилл и Мефодий отправились просвещать велико-моравские земли. Их миссия в Моравии была, в конечном счете, задушена и вытеснена происками германских проповедников. Тем не менее они успели перевести на славянский язык богослужебные и наиболее важные библейские тексты, создав для этого алфавит, и таким образом заложили фундамент культуры славянских земель. Фотий занимался также просвещением народов Балкан и Руси. В 864 г. он крестил Бориса, князя Болгарского.
Но Борис, разочарованный тем, что не получил от Константинополя автономную церковную иерархию для своего народа, повернулся на некоторое время к Риму, принимая латинских миссионеров. Фотию стало известно, что те проповедуют латинское учение об исхождении Святого Духа и, похоже, используют Символ веры с добавлением Filioque.
Тогда же папа Николай I вмешался во внутренние дела Константинопольского Патриархата, добиваясь смещения Фотия, чтобы с помощью церковных интриг восстановить на кафедре бывшего патриарха Игнатия, низложенного в 861 г. В ответ на это император Михаил III и святитель Фотий созвали в Константинополе собор (867), постановления которого впоследствии были уничтожены. Этот собор, по-видимому, признал учение о Filioque еретическим, объявил неправомерным вмешательство папы в дела Константинопольской Церкви и разорвал с ним литургическое общение. А так как от западных епископов в Константинополь поступили жалобы на «тиранию» Николая I, то собор предложил императору Людовику Германскому низложить папу.
В результате дворцового переворота Фотий был низложен, а новый собор (869–870), созванный в Константинополе, осудил его. Этот собор до сих пор считается на Западе VIII Вселенским собором. Затем при императоре Василии I святитель Фотий был возвращен из опалы. В 879 г. в Константинополе снова был созван собор, который в присутствии легатов нового папы Иоанна VIII (872–882) восстановил Фотия на кафедре. Тогда же были сделаны уступки в отношении Болгарии, которая возвратилась в юрисдикцию Рима, сохранив при этом греческое духовенство. Впрочем, Болгария вскоре добилась церковной независимости и осталась в орбите интересов Константинополя. Папа Иоанн VIII написал патриарху Фотию письмо, осуждавшее добавление Filioque в Символ веры, не осуждая при этом само учение. Фотий, вероятно не заметив этой тонкости, решил, что одержал победу. Вопреки устойчивым ложным представлениям можно утверждать, что никакой так называемой второй Фотиевой схизмы не было, а литургическое общение между Римом и Константинополем сохранялось еще более века.
Разрыв в XI веке
XI в. для Византийской империи был поистине «золотым». Мощь арабов окончательно подорвана, Антиохия вернулась в состав империи, еще немного — и был бы освобожден Иерусалим. Разгромлен болгарский царь Симеон (893–927), пытавшийся создать выгодную для него романо-болгарскую империю, та же участь постигла Самуила, поднявшего восстание с целью образования македонского государства, после чего Болгария вернулась в империю. Киевская Русь, приняв христианство, быстро становилась частью византийской цивилизации. Стремительный культурный и духовный подъем, начавшийся сразу после торжества Православия в 843 г., сопровождался политическим и экономическим расцветом империи.
Как ни странно, но победы Византии, в том числе над исламом, были выгодны и Западу, создав благоприятные условия для зарождения Западной Европы в том виде, в каком она будет существовать в течение многих веков. А точкой отсчета этого процесса можно считать образование в 962 г. Священной Римской империи германской нации и в 987 г. — Франции Капетингов. Тем не менее, именно в XI в., казавшимся столь многообещающим, между новым западным миром и Римской империей Константинополя произошел духовный разрыв, непоправимый раскол, последствия которого были для Европы трагичными.
С начала XI в. имя папы больше не поминалось в константинопольских диптихах, а это означало, что общение с ним прервано. Это завершение длительного процесса, изучаемого нами. Точно не известно, что послужило непосредственной причиной этого разрыва. Возможно, поводом стало включение Filioque в исповедание веры, отправленное папой Сергием IV в Константинополь в 1009 г. вместе с извещением о его вступлении на Римский престол. Как бы то ни было, но во время коронации германского императора Генриха II (1014) Символ веры пелся в Риме с Filioque.
Кроме введения Filioque был еще целый ряд латинских обычаев, возмущавших византийцев и увеличивавших поводы для разногласий. Среди них особенно серьезным было использование пресного хлеба для совершения Евхаристии. Если в первые века повсюду использовался квасной хлеб, то с VII–VIII веков Евхаристия стала совершаться на Западе с использованием облаток из пресного хлеба, то есть без закваски, как это делали древние евреи на свою пасху. Символическому языку в то время придавалось огромное значение, вот почему греками использование пресного хлеба воспринималось как возвращение к иудаизму. Они видели в этом отрицание той новизны и того духовного характера жертвы Спасителя, которые были предложены Им взамен ветхозаветных обрядов. В их глазах использование «мертвого» хлеба означало, что Спаситель в воплощении принял лишь человеческое тело, но не душу…
В XI в. с большей силой продолжалось укрепление папской власти, которое началось еще во времена папы Николая I. Дело в том, что в X в. власть папства была как никогда ранее ослаблена, будучи жертвой действий различных группировок римской аристократии или испытывая давление германских императоров. В Римской Церкви распространились различные злоупотребления: продажа церковных должностей и пожалование их мирянами, браки или сожительства в среде священства… Но во время понтификата Льва XI (1047–1054) началась настоящая реформа Западной Церкви. Новый папа окружил себя достойными людьми, в основном уроженцами Лотарингии, среди которых выделялся кардинал
Re[4]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 55 лет 24-03-2009 10:03

Гумберт, епископ Белой Сильвы. Реформаторы не видели иного средства для исправления бедственного состояния латинского христианства, кроме усиления власти и авторитета папы. В их представлении папская власть, так как они ее понимали, должна распространяться на Вселенскую Церковь, как латинскую так и греческую.
В 1054 г. произошло событие, которое могло остаться незначительным, однако послужило поводом для драматического столкновения между церковной традицией Константинополя и западным реформаторским течением.
Стремясь получить помощь папы перед угрозой норманнов, покушавшихся на византийские владения юга Италии, император Константин Мономах по наущению латинянина Аргира, назначенного им правителем этих владений, занял примирительную по отношению к Риму позицию и пожелал восстановить единство, прерванное, как мы видели, в начале века. Но действия латинских реформаторов на юге Италии, ущемлявшие византийские религиозные обычаи, обеспокоили Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Папские легаты, среди которых был и непреклонный епископ Белой Сильвы кардинал Гумберт, прибывшие в Константинополь для переговоров об объединении, замыслили руками императора сместить несговорчивого патриарха. Дело кончилось тем, что легаты возложили на престол Святой Софии буллу об отлучении Михаила Кирулария и его сторонников. А через несколько дней в ответ на это патриарх и созванный им собор отлучили от Церкви самих легатов.
Два обстоятельства придали поспешному и необдуманному поступку легатов значение, которые не могли оценить в то время. Во-первых, они снова затронули вопрос о Filioque, неправомочно упрекая греков в том, что те исключили его из Символа веры, хотя не-латинское христианство всегда рассматривало это учение как противоречащее апостольской традиции. Кроме того, византийцам стали ясны замыслы реформаторов распространить абсолютную и прямую власть папы на всех епископов и верующих даже и в самом Константинополе. Представленная в таком виде экклезиология казалась им совершенно новой и также не могла в их глазах не противоречить апостольской традиции. Ознакомившись с ситуацией, остальные восточные патриархи присоединились к позиции Константинополя.
1054 г. следовало бы рассматривать не столько как дату раскола, сколько как год первой неудавшейся попытки воссоединения. Никто тогда и представить себе не мог, что разделение, которое произошло между теми Церквями, которые вскоре назовут Православной и Римско-Католической, будет длиться веками.

После раскола
В основе раскола лежали главным образом вероучительные факторы, касающиеся различных представлений о тайне Святой Троицы и о структуре Церкви. К ним добавились также расхождения в менее важных вопросах, относящихся к церковным обычаям и обрядам.
В течение Средних веков латинский Запад продолжал развитие в направлении, которое еще более удалило его от православного мира и его духа. <…>
С другой стороны, произошли серьезные события, которые еще больше затруднили понимание между православными народами и латинским Западом. Вероятно, самым трагичным из них был IV крестовый поход, отклонившийся от основного пути и завершившийся разорением Константинополя, провозглашением латинского императора и установлением господства франкских сеньоров, которые по своему произволу кроили земельные владения бывшей Римской империи. Многие православные монахи были изгнаны из своих монастырей и заменены монахами латинскими. Все это, вероятно, происходило непреднамеренно, тем не менее такой поворот событий был логическим следствием создания западной империи и эволюции латинской Церкви с начала Средневековья. <…>



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Архимандрит Плакида (Дезей) родился во Франции в 1926 г. в католической семье. В 1942 г., шестнадцати лет, поступил в цистерцианское аббатство Бельфонтэн. В 1966 г. в поисках подлинных корней христианства и монашества основал вместе с монахами-единомышленниками монастырь византийского обряда в Обазине (департамент Коррэз). В 1977 г. монахи монастыря решили принять Православие. Переход состоялся 19 июня 1977 г.; в феврале следующего года они стали монахами афонского монастыря Симонопетра. Вернувшись через некоторое время во Францию, о. Плакида вместе с перешедшей в Православие братией основал четыре подворья монастыря Симонопетра, главным из которых стал монастырь преподобного Антония Великого в Сен-Лоран-ан-Руайан (департамент Дром), в горном массиве Веркор. Архимандрит Плакида — доцент патрологии в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Он основатель серии «Spiritualité orientale» («Восточная духовность»), выпускаемой с 1966 г. издательством аббатства Бельфонтэн. Автор и переводчик многих книг по православной духовности и монашеству, важнейшими из которых являются: «Дух пахомиевского монашества» (1968), «Видехом свет истинный: Монашеская жизнь, ее дух и основополагающие тексты» (1990), «“Добротолюбие” и православная духовность» (1997), «Евангелие в пустыне» (1999), «Пещь вавилонская: Духовный путеводитель» (2001), «Основы катехизиса» (в 2-х т. 2001), «Уверенность в невидимом» (2002), «Тело — душа — дух в православном понимании» (2004). В 2006 г. в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета впервые увидел свет перевод книги «Добротолюбие» и православная духовность». Желающим ближе познакомиться с биографией о. Плакиды рекомендуем обратиться к приложению в этой книге — автобиографической заметке «Этапы духовного странствия». (Прим. пер.)
Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 19-03-2009 14:18

Индульгенция - это разрешительная от грехов грамота, покупаемая за деньги, введенная Католической церковью для наполнения казны. Выдавать ее имел право Папа. данная ересь была и в Греческой Православной церкви.
Re: Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 19-03-2009 14:19

Первое правило св. Василия Великого гласит: "Еретиками назвали они (т.е. святые отцы) совершенно отторгшихся и в самой вере отчуждившихся". Католичество - это ересь, так как содержит множество нововведений , искажающих весь строй духовной жизни, завещанный от апостолов. "Из ересей, распространившихся какими Бог весть судьбами, в большей части вселенной, был некогда арианизм, а теперь - папизм", - возвещает Окружное послание Восточных Патриархов 1848 года (пар.5). Перечислив основные ложные нововведения Рима, Собор Первоиерархов Православной Церкви определяет латинство так: " Таковое учение носит в самом существе своем и свойствах все признаки учения неправославного; а всякое неправое учение, касающееся догмата соборной Церкви о блаженной Троице, о происхождении Божеских Лиц, равно как и об исхождении Святаго Духа, есть и именуется ересью, а умствующие так - еретиками, по определению святейшего Дамаса, папы римскаго (который говорит так): "кто об Отце и Сыне мыслит право, а о Духе Святом неправо, тот еретик". Потому Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, следуя святым Отцам восточным и западным, как древле при Отцах наших возвещала, так и ныне вновь возвещает соборне, что сие нововведенное мнение, будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики, по упомянутому соборному определению святейшего папы Дамаса; составляющиеся из общества, суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви - беззаконно, по силе особенно, седьмого правила Третьего Вселенского Собора" (пар.5).
Re[2]: Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 19-03-2009 14:25

Окружное Патриаршее и Синодальное послание Константинопольской Церкви 1895 года, имеющее бесспорный догматический авторитет определяет: "Нынешняя римская церковь есть церковь нововведений, подделывания писаний Отцов Церкви и извращенного толкования Св. Писания и определений Св. Соборов. Поэтому благомысленно и справедливо она отвергнута и отвергается, пока упорствует в своем заблуждении. "Ибо лучше похвальная война, говорит божественный Григорий Назианин, чем мир, отделяющий от Бога" (п.20). Святые Отцы Православной Церкви постоянно называют латинство ересью. Святитель-исповедник Марк Эфесский свидетельствует: "Мы отвратились от них (то есть от католиков) как от еретиков" . Преподобный Феодосий Печерский завещает князю Изяславу: "Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте, и всякого учения их избегайте, и нравов их гнушайтесь". Преподобный Амвросий Оптинский, старец, известный своей кротостию и мирным нравом, в 1849 году пишет очень резкое письмо, обличающее латинскую ересь и все интриги и настоящую войну против православия: "Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение". Святой праведный Иоанн Кронштадтский обличал папизм так: "Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь - в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в богослужении ... Никаких компромиссов с ересью не может быть и никакого общения."

Богослужение Святой Православной Церкви также однозначно догматически закрепляет отношение к папизму как к ереси и бесовской прелести: "Радуйся, латинския учения презревый, и прелесть их в ничтоже вменивый" (служба св. кн. Александру Невскому, 23 ноября, икос в каноне). "Отгнал еси тьму глубокую еретичествующих , Александре преславне" (там же, тропарь 9-й песни канона). "Ревность православия, воспылав в твоей чистей души, испепели еретиков языкоболия, Марко блаженне" (служба св. Марку Эфесскому , 19 января, ин канон, 9-я песнь). Об опасности католической ереси свидетельствовали святые Афанасий Брестский, Максим Грек, Иосиф Волоцкий, Иов Почаевский, Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов. Примеры отношения святых Отцов Церкви и всех вероучительных источников Святой Православной Церкви к латинству как к опасной ереси можно умножать. Святые Отцы утверждают, что таинства католиков, как и всяких еретиков безблагодатны. Сообщения о совместных служениях православных с католиками, которые стали появляться в последнее время в печати, не могут не тревожить нас, пастырей Русской Православной Церкви, ведь мы давали присягу перед Святым Крестом и Евангелием соблюдать стадо Христово в церковной ограде и верности Святой Православной вере. Контакты с католицизмом опасны, ибо влекут за собой проникновение в нашу церковную среду богословского модернизма, ведут к нестроениям и расколам, угрожают отпавшим от Святоотеческого Православия лишением спасения.
Re[3]: Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 19-03-2009 14:26

В 1997 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви охарактеризовал деятельность Римско-католической Церкви как продолжающуюся экспансию унии и прозелитизм, чему следует противостоять.
Информационно-аналитический Центр
Александро-Невского Братства
Re[4]: Информация по индульгенции               [Написать ответ]
Отправитель: XY 19-03-2009 21:47

Индульгенция
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое дается только в таинстве исповеди.

Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими.»

Согласно учению Католической церкви, последствия греха — двояки. Во-первых, смертный грех лишает человека доступа к вечной жизни, т. н. «вечное наказание», освобождение от которого можно получить, исповедав грех. Во-вторых, любой грех ухудшает духовное состояние человека, усугубляя его предрасположенность ко злу, что приводит к духовным тяготам, которые понимаются под «временным наказанием». Индульгенция помогает справиться именно с ним, путем побуждения человека к совершению молитв, дел милосердия и.т.д.

Индульгенция может быть частичной или полной (в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи) и применяться к живым или к умершим.

Полная индульгенция дается при обязательном соблюдении следующих условий:

Исповедь.
Причащение.
Молитвы в интенции Папы.
Совершение определенных действий, с которыми Церковь связывает получение индульгенции (молитвы, служение милосердия, свидетельство веры).
Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу «сверхдолжных добрых дел», дающих Церкви право на предоставление индульгенций. (это ж надо додуматься - это я о "сверхдолжных")

Богословское обоснование индульгенции впервые было разработано в сочинениях Гуго Сен-Шерского (1200—1263). Эта концепция была признана Церковью в 1343 г. папой Климентом VI.

В эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.). Злоупотребления индульгенциями ставленника майнцского архиепископа монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.

В 1567 г. папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчеты.

Современный порядок предоставления индульгенций регламентируется документом «Руководство по индульгенциям», выпущенном в 1968 г. и дополненном в 1999 г.
Re[5]: Информация по индульгенции               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 20-03-2009 07:15

ХУ, спасибо за верную информацию, а то "православнутые" наши тут на форуме уже не знают, как ещё оклеветать и грязью католиков облить. Или сами они введены в заблуждение батюшками своими.
Re[6]: Информация по индульгенции               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 12:31

Простых православных я еще могу понять, они обмануты. Но как грешат их священники, обманывая людей, за которых умер Христос.
Re[3]: Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 12:26

Раб Божий Андрей. я еще раз хочу сказать - Православная Церковь это только Поместная Церковь.
Re[2]: Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 12:24

Собор Первоиерархов Православной Церкви это не Вселенский Собор!
И если этот собор пошел против Вселенского Собора, то это лжесобор. Он отдыхает.
Re: Ересь               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 12:20

А почему Вы пишите в прошедшем времени?
Я католик, и получал неоднократно индульгенции, но не покупал за деньги.
Это совсем не "разрешительная от грехов грамота", а это отпушение ПОСЛЕДСТВИЙ уже прощенных, в таинстве исповеди, грехов - а не самих грехов.
Грех это вина и последствие.
Если человек не раскаивается в своем грехе - вина не прощается, значит, последствие этого греха не может быть устранена.
В первые века, мученики перед казнью ходатайствовали пред Церковью за раскаяных грешников, таким образом, брали ПОСЛЕДСТВИЯ их грехов на себя, и смывали собственной мученической кровью, котрая, как мы верим, имеет огромную силу. Это есть ИНДУЛЬГЕНЦИЯ.
Сейчас Церковь дарит индульгенцию РАСКАЯВШИМСЯ грешникам из заслуг Христа и тех же святых мучеников.
http://www.apologia.ru/ec-08-3.htm#7               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 13:01

http://www.apologia.ru/ec-08-3.htm#7
ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 13:07

ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ


Практика индульгенций в Церкви тесно связана с таинством Покаяния. Нужно помнить, что грех влечёт за собой двойные последствия. Совершая тяжёлый грех, человек лишает себя общения с Богом и тем самым возможности войти в жизнь вечную. Это называется "вечной карой". Но даже самый маленький грех влечёт за собой определённое зло и нарушает порядок в отношениях человека с Богом и миром. Результатом этого является "временная кара". От "вечной кары" человека освобождает прощение греха и восстановление общения с Богом в таинстве Покаяния. Но после этого остаётся "временная кара", очиститься от которой можно либо при жизни, либо после смерти (в Чистилище). При жизни от временной кары христианин может очиститься, терпеливо перенося боль и различные испытания в духе покаяния, усердно молясь, постясь, подавая милостыню и совершая добрые дела. Быстрее и действеннее освободиться от кары за грех раскаявшемуся грешнику помогает общение святых, которые, трудясь для собственного спасения, способствовали спасению своих братьев в единстве мистического Тела Христа. Церковь, получившая от Христа власть, открывает перед христианином сокровище заслуг Христа и святых, чтобы верующий получил от Отца милосердного отпущение временной кары за грехи.

Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина которых уже изглажена в таинстве Покаяния. Отпущение кары может получить христианин, соответствующим образом расположенный к этому, и при определённых условиях посредством Церкви, которой Господь дал право распределять сокровища плодов искупления Спасителя и святых.

Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости оттого, частично она освобождает или полностью от временной кары за грехи. Индульгенция может применяться к живым или умершим. Для того, чтобы получить индульгенцию, необходимо соблюсти несколько условий:

Обычные условия, которые христианин обязан исполнить для получения какой-либо индульгенции (кроме того, что он должен быть крещёным и не отлучённым от Церкви):
1. Находиться в состоянии освящающей благодати.
2. Иметь намерение получить индульгенцию, которое нужно возбудить в себе ясно и чётко. Это значит, что нужно осознавать, какие условия нужно исполнить, чтобы получить данную индульгенцию, и за кого её пожертвовать.
3. Набожно и своевременно исполнить определённое действие, связанное с конкретной индульгенцией. Это действие необходимо исполнить лично, полностью (т. е. не сокращая) и относясь к нему, как к молитве.

Дополнительные условия, которые необходимо исполнить для получения полной индульгенции:
4. Приступить к таинству Исповеди (не обязательно в этот день).
5. Принять Святое Причастие. Причаститься нужно именно в тот день, с которым связана индульгенция.
6. Молитва в молитвенных намерениях Святейшего Отца. Чтобы исполнить это условие, достаточно в день получения индульгенции один раз прочитать Отче наш и Радуйся, Мария. Можно выбрать и другие молитвы по своему усмотрению.
7. Необходимо отсутствие привязанности к какому-либо греху, даже самому малому.
8. Исполнить действие, с которым связана индульгенция.

Если эти условия не будут исполнены, то индульгенция будет только частичной, для получения которой достаточно исполнить только обычные условия (1-3). Если верующий получил в таинстве Покаяния епитимью, с которой связана индульгенция, то исполняя епитимью, он может одновременно удостоиться индульгенции. Если условием индульгенции является посещение храма, то следует исполнить это условие, можно начиная с полудня предыдущего дня и до полуночи дня, с которым связана индульгенция.

Прежде всего, мы освобождаемся от временной кары за грехи, когда усердно молимся, постимся и подаём милостыню. Однако существуют ещё и другие способы получить частичную или полную индульгенцию. Частичные индульгенции предусмотрены за благочестивое чтение некоторых молитв, в том числе: крестное знамение; Апостольский Символ Веры; 51-й и 130-й псалмы; молитва Святому Иосифу (К тебе, святой Иосиф), Вечный покой...; антифоны: Ангел Господень, Царица Небесная радуйся, Под Твою защиту, Славься Царица; гимны: Тебя, Бога хвалим, О, Сотворитель Дух, приди; молитва св. Игнатия после причащения, Духовное Святое Причастие; литании: Имени Иисуса, Сердцу Иисуса, Крови Иисуса, Лоретанская литания Пресвятой Богородице, Святому Иосифу, Всем Святым.

Полная индульгенция предусмотрена:

За благочестивое принятие папского благословения Urbi et Orbi, даже если участие в богослужении происходило посредством радио или телевидения.
За участие в духовных упражнениях (реколлекциях) продолжительностью не менее трёх дней.
За участие в первой Святой Мессе неопресвитера или в Мессе, совершаемой по случаю юбилея рукоположения или епископской хиротонии.
За участие в богослужении, которое проводит визитатор во время пастырской визитации.
За участие в богослужении Крестного Пути в храме или часовне, где находятся изображения четырнадцати Стояний Крестного Пути.
За принятие Первого Причастия и за благочестивое участие в этом событии.
За возобновление крестных обетов во время ночной Пасхальной Литургии или в годовщину своего крещения. В иных случаях-частичная индульгенция.
За пользование в праздник свв. Петра и Павла предметами культа (крест, чётки, скапулярий, медальон), освященными папой или епископом, и прочтение Символа Веры (Верую). Если предмет освящён священником, то следует частичная индульгенция.
За поклонение Святым Дарам не менее получаса. За более короткое чтение - частичная индульгенция.
За поклонение Кресту и его целование во время богослужения Страстной Пятницы.
За чтение не менее получаса Священного Писания со вниманием подобающим Слову Божию. За более короткое чтение - частичная индульгенция.
За чтение Св. Розария в храме или часовне, в семье, монашеской общине или молитвенной группе, если молитва Св. Розария будет проходить согласно утверждённой форме и если, читая каждую из частей, мы будем соединять чтение молитв с благочестивым размышлением о Тайнах. В других случаях предусмотрена частичная индульгенция.
За публичное чтение Акта умилостивления в праздник Святейшего Сердца Иисуса.
За публичное чтение Акта посвящения человечества Святейшему Сердцу Иисуса (О Иисус милосердный, Искупитель человеческого рода!) в праздник Христа - Царя вселенной.
За чтение после причастия молитвы Христу Распятому (см. стр. 312) перед Его изображением следует индульгенция в каждую пятницу Великого Поста и в Страстную Пятницу.
За торжественное пение гимна Тебя, Бога, хвалим во время богослужения на завершение года.
За торжественное пение гимна О, Сотворитель Дух, приди во время богослужения в Новый год и на Пятидесятницу.
За пение гимна Славься, Жертва, дар священный в торжественном богослужении Великого Четверга и в праздник Пресвятых Тела и Крови Христа. В остальных случаях - частичная индульгенция.

За посещение кладбища, соединённое с молитвой за усопших, с 1 по 8 ноября предусмотрена индульгенция за души в Чистилище.

За посещение:
- приходского храма (а также кафедрального и сокафедрального) в престольный праздник и 2 августа (праздник Матери Божией Ангельской).
- храма в день его освящения или в день освящения алтаря.
- храма или часовни монахов в праздник их основателя.
- храма, в котором проходит епархиальный Синод. Однократная индульгенция.

- храма или часовни в день Всех Усопших (2 ноября) предусмотрена индульгенция за души в Чистилище.

При всех этих посещениях нужно прочитать Отче наш и Верую.


Также перед смертью можно получить полную индульгенцию, если умирающему священник преподаст Таинства и папское благословение, соединённое с полной индульгенцией. Если священника нет, то человеку, настроенному надлежащим образом, Святая Церковь также дарует индульгенцию, которую тот получает в момент смерти, "если при жизни имел обычай читать какие-либо молитвы".

Индульгенции и сокровищница заслуг святых
Вряд ли в антикатолической литературе, из какого бы лагеря она ни исходила — реформаторов, гуманистов эпохи Просвещения, официальных советских историков Церкви, — какое-нибудь слово в большей мере служило символом порочности, лживости, цинизма Римско-Католической Церкви, чем слово “индульгенция”. У многих поколений читателей и кинозрителей (и не только отечественных) так и засел в памяти образ толстого жадного падре с хитрыми бегающими глазками, который всовывает бедному крестьянину замусоленную бумажку — индульгенцию, обещая ему за некоторую сумму денег прощение всех настоящих и будущих грехов.

Между тем, здесь налицо та ситуация, когда за сложившейся определенным образом церковной практикой, имевшей серьезные социально-религиозные последствия, перестала осознаваться суть достаточно серьезных богословских воззрений, породивших эту практику. И хотя сама эта практика фактически уже давно прекращена, ее богословская основа по-прежнему существует.

Слово “индульгенция” в переводе с латинского языка означает “снисхождение” и подразумевает части
Re: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: раб Божий Андрей 20-03-2009 20:23

Станислав.....? На одной ветке видел ваше обращение к католическому священнику "святой отец", похоже знаток вы еще тот и индульгенции, и интервенции, и аудиенции...
Я по поводу вопроса темы достаточно ясно выразил мнение. Оно не может расходиться с мнением Святых Отцов Православной Церкви, иначе это уже ересь. Но как и многим, вам главное гнуть свою линию.
А по сути то что? Хотите терминологией оправдать ложь? К примеру Лютер был свидетелем раздачи индульгенций, и он дал ясное понимание, что творилось у католиков.

Спаси вас Господи!
Re[2]: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 23-03-2009 06:43

Вполне возможно, что в Католической Церкви средних веков были злоупотребления по продаже индульгенций, т.к. Папа Римский Иоанн Павел II при покаянии за грехи Католической Церкви упоминал и этот тоже.
Но само значение индульгенции в Католической Церкви именно такое, как описывает Станислав и до него другой человек на этом форуме, не знаю его по имени,к сожалению.
А ваши православные "святые" отцы, которые поливают грязью всех католиков без разбора для меня не есть авторитеты. Православие далеко не так безупречно, каковым хочет казаться. В его истории тоже были и преследования еретиков и староверов. Так что все мы не без греха и поэтому не нужно никого упрекать и обличать, а лучше покаяться и объединиться.
Re[2]: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 23-03-2009 08:32

Татьяна за меня дала ответ Вам.
Что касается староверов - по отношению к ним, РПЦ тоже ввела множество нововведений.
Так зачем же вы упрекаете католиков в нововведениях, для вас не так важно каких, главное нововведения и все.
Re[3]: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Cтанислав 23-03-2009 08:47

Православные обвиняют католиков, сами не понимая сути догматов.
Непорочное Зачатие Девы Марии они понимают как зачатие от Святого Духа. Но, Католическая Церковьучит что Непорочное Зачатие Девы Марии, это естественное зачатие Ее родителями Иоакимом и Анной, без первородноного греха, когда Пресвятая Богородица неунаследовала первородного греха. Так верили и многие православные святые, например, Дмитрий Ростовский.
Непогрешимость многие православные понимают как безгрешность. Но, это не так. Непогрешимость это безошибочность.
Вот поэтому и складывается неправильное представление о Католической Церкви.
Re[4]: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Георгий gb 23-03-2009 17:20

На форуме я встретил следующие определения индульгенции:
1)Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 16:07 « Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина которых уже изглажена в таинстве Покаяния.
2) В Re[4]: Информация по индульгенции Отправитель: XY 20-03-2009 00:47 я прочёл, что:1) «Индульгенция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди,..
3) Индульгенция, в частности, разрешение от наложенной Церковью епитимьи.
Что такое епитимия – понятно, и если одна из функций индульгенции разрешение от наложенной епитимьи, то в этом плане вопросов нет. Но к индульгенции приписывается «отпущение перед Богом временной кары за грехи».
Что такое «временная кара за грехи» тоже ясно: это «духовные тяготы» или (как я понимаю) томление духа, печаль, уныние, тоска. Согласен, что освободиться человеку от них помогают «терпение, молитвы, дела милосердия», на которые побуждает человека Индульгенция, если она выступает, как епитимия.
Получается, что Индульгенция – это наложение епитимии или возвещение о её исполнении и снятии. Если так, то вопросов по Индульгенции нет. Если же индульгенция это ещё что-то, то уточните популярнее.

Остаётся вопрос, кот. требует уточнения, что в себя включает понятие (желательно на основе Св. Писания): «сверхдолжные заслуги», кот. находятся в некоей «сокровещнице», кот. Распоряжается Папа, поднятые в теме «Католичество - так верили все, всегда и везде. ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ»
Отправитель: Cтанислав 20-03-2009 16:07 « Индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина которых уже изглажена в таинстве Покаяния. Отпущение кары может получить христианин, соответствующим образом расположенный к этому, и при определённых условиях посредством Церкви, которой Господь дал право распределять сокровища плодов искупления Спасителя и святых».
Re[5]: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 24-03-2009 13:04

Смотрите, Георгий, я покажу на простом и понятном примере что такое индульгенция.
Например, я совершил большой грех - поджег или взорвал чей-то трех- или десятиэтажный дом. Это сделать, относительно, нетрудно.
Потом начал чувствовать угрызение совести, и я покаялся в соделаном, пошел признался хозяину этого дома (исповедовался) и он по своему великодушию меня простил. Вина моя отпушена. Но дом сам не востановился из-за этого. Я должен его востановить(епитимия). Но я сам реально могу востановить один этаж или пол-этажа, при всем моем желании. А остальное? До конца возместить помогает моя семья (Церковь) У моего отца, брата... есть "сокровища" чтобы уплатить или нанять рабочих.
Вот именно, Церковь это наша семья.
Я всегда могу получить индульгенцию в Церкви.
У Церкви есть огромная сокровищница заслуг Христа и Святых. И эио достояние всей Церкви, и мое тоже, если я нахожусь в Ней, т.е.если мои прогришения прощены в таинстве Исповеди.
Таинство Исповеди делает нас праведными - без вины греха, индульгенция и епитимия делает нас святыми(в некоторой степени), когда мы чисты деже от последствий греха.
Но, конечно, мы совершаем каждый день новые грехи, поэтому теряем святость.
Re[6]: ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЙ               [Написать ответ]
Отправитель: Георгий gb 26-03-2009 01:22

Станислав, я склонен к всё же к тому, что бы утверждения, касающиеся моего спасения были подкреплены Святым Писанием. Об этом писал и ап. Павел к своему ученику Тимофею: «С детства ты знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение» (2 Тим. 3:15»). В Них действительно прямо или косвенно мы можем найти подтверждение вероучительным истинам. К тому же у меня более математический склад ума, поэтому я привык всё выстраивать в логическую цепочку. Как я понял, этот разрушенный мною дом – это дом моей души, с разрушенными, повреждёнными её свойствами. А истинный хозяин – это Бог, Которому я должен вернуть Им данный дом в полном порядке.
Однако в приведённом примере есть один момент: после прощения (отпущения вины) «дом сам не восстановился» и Ваш человек пытается его восстановить и восстанавливает?! кое что.

Мне кажется, этот пример не точно воссоздаёт картину взаимоотношений Бога и человека. Лучше это показывает притча о блудном сыне (Лк.15,11-32), где Отец после возвращения (покаяния) заблудшего сына полностью Сам восстанавливает! его в сыновнем достоинстве, возвращая ему перстень (как знак совладения! в доме) и обувь, - знаки свободного человека (рабы ходили босыми), т.е. сын освобождается Отцом от власти греха. Это означало, что вернувшийся сын становится снова членом отцовского дома. и лучшие (рус. перевод) одежды или первые (как в оригинале), (т. е. самую дорогую какая была в доме одежду: stole - длинная и широкая одежда людей знатных Мк. XII, 38; XVI, 5; Откр.VI, 11) – это Отцом очищенные чувства и свойства души.
Как мы видим у этой притчи с Вашим примером есть сходство только в том, что чел. сам может навредить себе, а вот дальше пошли различия.
У Вас чел. может сам восстановить свою душу добрыми делами, как об этом откровенно возвестил Франциск Ассизский в конце жизни: "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием" (Святой Франциск Ассизский. Сочинения. - М., Изд. Францисканцев, 1995. Лодыженский. - С. 129.). (и при жизни становиться святым, но если он продолжает жить, то следующие добрые дела идут в копилку сверхдолжных заслуг).
А если чел. не должным образом потрудился, то из этой «копилки» ему могут возместить недостающее кол-во заслуг при жизни или после смерти, как сокращение срока в чистилище (индульгенция). Есть ли в Св. Писании подтверждение подобных установок? Если нет, то они безосновательны. А если есть, то приведите!

Православие же учит, что в человеческой власти на пути обращения от греха – это осознание никчёмности своих усилий Ин.15,5; можем только очнуться от греха( как в притче или Еф.5,14: « Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"»); можем захотеть и начать идти на встречу уже приблизившемуся Богу (как в притче или Мф.16, 24: « Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»). И предела этому пути нет т.к. Бог бесконечно совершен ( Мф.5, 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный). Ап. Павел говорит: «Благодатью вы спасены через веру, И СИЕ НЕ ОТ ВАС, Божий дар: НЕ ОТ ДЕЛ, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2: 8-10). И ещё, если чел, говорит, что всё «искупил … исповедью и покаянием»,т.е. достиг святости и праведности, то неужто он выше ап. Павла : « Флп. 3,13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
«Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17: 10). И ни где ни чего «о сверхдолжных».

И ещё у меня возникла мысль, что если и принять чистилищные мучения и индульгенцию, освобождающую от них за добрые дела, то получается, я должен их делать, что бы избежать наказания, т.е. из-за страха перед ними. В Слове Божьем я нашё другой повод к соблюдениям заповедей (к добрым делам) – это любовь к Богу: «Ин.14,23 ; кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое». Ибо, страх и любовь – несовместимы: «1 Ин.4, 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».
Добрые дела по любви и из-за страха.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав. 26-03-2009 08:40

Нет, человек сам не может стать праведным.
Праведность дарится Богом в Таинстве Исповеди.
Преобретается же самим человеком святость. А так как без праведности не может быть никакой святости, (на руинах не постоишь дом, надо сначала прибрать эти руины), то спасение только по благодати. И даже сама святость это действие той же благодати.
"Старайтесь иметь святость, без которой никто не увидит Господа" как говорит св. Павел.

"И ещё у меня возникла мысль, что если и принять чистилищные мучения и индульгенцию, освобождающую от них за добрые дела, то получается, я должен их делать, что бы избежать наказания, т.е. из-за страха перед ними."
Всякий делающий грех принимает в себя страх. Если человек несовершенен, то из-за страха должен убегать от гибели, если совершенен, должен по любви к Богу творить добрые дела. Конечно в одном человеке, точнее его состоянии пред Богом, страх и любовь несовместимы. Чтобы поменять одно на другое, надо поменять состояния: греховность на праведность.
Re: Добрые дела по любви и из-за страха.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 26-03-2009 09:24

Если бы человек сразу бы достигал совершенства любви к Богу, то страх потерять ее, страх огорчить любовь Любимого, был бы единым и единственным страхом, то есть по существу своему все тою же любовью - одним из лучей ее многоцветного спектра. Боязнь огорчить любовь - есть та же любовь. Но на пути к совершенству любви человек должен пройти большой путь, на котором много будет еще несовершенных чувств и расчетов, связанных с его отношением к Богу. В этот период, помимо начала или предощущения чистой любви, в нем живет и другая побудительная причина исполнять волю Божию: страх вечного наказания за неисполнение этой воли, за неисполнение заповедей. Это есть очистительный этап пути, его нельзя миновать.
Re[2]: Добрые дела по любви и из-за страха.               [Написать ответ]
Отправитель: Георгий gb 27-03-2009 01:45

Станислав, Татьяна, у меня полное созвучие с Вами по поводу любви к Богу. Согласен, что чел. не сразу достигает настоящей любви к Творцу, и ему приходится проходить состояния раба - исполняющего волю Господина из-за рабского страха перед наказаниями, и наёмника – с принципом « я, Боже, Тебе, а Ты – мне». Но Православная церковь призывает как можно скорее проходить их и устремляться к сыновней любви. Но у меня создалось впечатление, что постоянные заботы о сокращении мучений в чистилище тормозят человеческие мысли и чувства на пути к Богообщению. В одном из ранних (~IVв.) догматических сочинений – «Точное изложение Православной веры. Творение св. Иоанна Дамаскина. С.-Петербург. Изд. И.Л.Тузова. 1894 г.» всего 450 стр., где подробно описываются различные стороны духовной жизни, но нет главы об аде. Глава о дьяволе и демонах имеет размер в 1,5 стр. И то разговор о них занимает несколько строк, а так об ангелах, да о сути зла. А о бесах лишь то, что они бессильны и ничего не могут, если бы им не попускал Бог. В одном патерике (книге, описывающей поучительные истории св. отцов) некого геронда (духовного наставника) молодой монах как то просил рассказать о жилище бесов и грешных душ – об аде. На что тот ответил: «Зачем тебе знать про ад. Знай лучше путь, по которому ты туда не попадёшь».
Наш разум так устроен, что не может думать о двух вещах одновременно. Чем чаще мы думаем и рассуждаем о муках, тем меньше в этот момент думаем о Боге (с вытекающими от сюда последствиями). Недаром прп. Амвросий Оптинский часто повторял, что надо как можно чаще напоминать себе: перед Кем мы ходим, и как надо перед Ним ходить. Что рождает в человеке чувство Божьего присутствия, и он ходит перед Ним, и строит жизнь свою на этом, что Богу угодно. Как допотопный Енох (Быт.5,24 и Евр.11,5).
Но это моё человеческое мнение. А вот хотелось бы, Станислав, всё же услышать от Вас подтверждение Библейскими текстами учения КЦ о чистилище и сверхдолжных заслугах.
Ответ на "Re[2]: Добрые дела по любви и из-за страха. - Георгий gb - 27-03-2009 04:45" Re[3]: Добрые дела по любви и из-за страха.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 27-03-2009 10:55

Георгий, у нас, католиков, хоть чистилище есть. :) А по версии православной конфессии - если перед смертью в грехах не покаялся - тебя сразу в ад! И неважно, какой степени тяжести были грехи твои - нет тебе никакой надежды на спасение! :)))) Так ведь ещё страшнее - размышлять о муках ада, откуда нет выхода, чем о чистилище, откуда есть шанс попасть в рай, отмучившись положенное время в зависимости от тяжести грехов. ;)
Ответ на "Re[2]: Добрые дела по любви и из-за страха. - Георгий gb - 27-03-2009 04:45" Священное Писание и Священное Придание о чистилище.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 27-03-2009 12:06

Существование чистилища утверждается Церковью, как истина веры. Священное Писание, допуская возможность очищения в загробной жизни, косвенно говорит о существовании чистилища. Книга Маккавеев повествует, как еще за два века до Христа Иуда Маккавей принес в храме умилостивительную жертву за павших иудейских воинов, нарушивших закон, чтобы они разрешились от греха. "Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! — Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Макк. 12, 45).

В Евангелии мы читаем следующие слова Иисуса: "Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12, 32). Св. Августин и св. Григорий Великий( он же св. Григорий Двоеслов) заключают из этого текста, что некоторые грехи могут быть прощены после смерти и, следовательно, чистилище существует. Оно для тех, кто "спасается как бы из огня" (ср. 1 Кор. 3, 15 и св. Августин).

Уже в первоначальной Церкви христиане окружали большим благоговением память умерших, молясь о них; ибо "свята и благочестива мысль молиться о мертвых, дабы разрешились от греха" (2 Макк. 12, 45). В надписях на древних христианских надгробьях часто встречаются просьбы, чтобы молились за умерших. С древнейших времен святая жертва Мессы приносилась как за живых, так и за умерших. Церковь установила особый день поминовения душ чистилища. Каждый год 2 ноября она поминает всех усопших и настаивает, чтобы ее верные молились об облегчении душам в чистилище, чтобы ускорить их освобождение и их доступ на небо. Чистилище — это осуществление Божественной Любви, дивно соединяющейся с Божественной Справедливостью, чтобы мало-помалу сделать достойными совершенной любви тех, кто в своей жизни хоть и не совсем ее отвергали, но и не придавали ей должного значения. Через страдания чистилища Господь очищает души, чтобы довести их до совершенства. Бог нас любит и желает видеть прекрасными и чистыми для вечности.

В чистилище души страдают от временного лишения блаженного лицезрения Бога и от других скорбей. Их страдания различаются по своей продолжительности и интенсивности, в зависимости от степени вины грешника. Страдания в чистилище являются прежде всего следствием отделенности души от Бога. Душа сознает, что она создана для Бога, не может еще обладать Им, и это причиняет ей великую скорбь. Ибо близость Бога, средоточия абсолютного Добра и абсолютной Любви, становится все более ясной для нее. Ничто не может с Ним сравниться. Души чистилища постоянно устремлены к Богу, поэтому муки, которые они испытывают вследствие лишения лицезрения Бога, превосходят все, что только можно вообразить, и готовы принять любые страдания, посылаемые им Богом, лишь бы исчезли препятствия на пути единения с Ним.



Здесь на земле, когда кого-то приглашают на праздничную трапезу или на брачный пир, то не придет же он в изношенной, грязной одежде. Напротив, он постарается придти чистым, в лучшей своей одежде, чтобы выглядеть как можно лучше. Перед небесным брачным пиром душа ощущает необходимость быть совершенной и очистить брачную одежду, запятнанную земными грехами. Ей необходимо некоторое время для очищения, которое, как бы оно ни было мучительно, будет приготовлением для жизни вечной, чтобы ей стать достойной невестой Господа.

В чистилище — не одни только страдания. "Правда, — говорит св. Франциск Сальский, — что муки чистилища столь велики, что даже самые большие страдания земной жизни не могут с ними сравниться, но вместе с тем, души испытывают там такое внутреннее удовлетворение, что никакие земные блага и радости не могут идти с ним в сравнение".




Души в чистилище более не могут приобретать для себя заслуг, но они могут молиться за нас. "Согласно благочестивому верованию, — говорит Пий XII, — души в чистилище могут ходатайствовать за нас".

Страдания душ в чистилище могут быть смягчены и сокращены благодаря нашим молитвам за них, жертвованию в их пользу наших заслуг перед Богом, умершвлению нашей плоти, нашим подаяниям и другим добрым делам, и особенно благодаря совершению за них Божественной Литургии.



Пусть же мысль о чистилище побуждает нас избегать изо всех сил не только повседневного греха, но и всякого несовершенства. В этой жизни мы можем полностью угодить Богу, искупить наши грехи, чтобы в час смерти мы были достойны войти в небо, минуя муки чистилища. Св. Августин так просил Господа: "Очисти меня в этой жизни и сделай меня таким, чтобы я не нуждался в этом очистительном огне".
Почему православные молятся за умерших?
Если умерший пошел на Небо, то к нему надо молиться, а не за него. Если же пошел в ад, то что уже поможет молиться... Из ада возвращения нет. Св. Григорий Двоеслов, очень акцентировался на учении о чистилище.
Re: Священное Писание и Священное Придание о чистилище.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 27-03-2009 14:42

Станислав, Вы очень верно сказали о молитве за умерших. Ведь если умерший в аду - молитва уже не поможет, если в раю - то тоже всё ясно. И только если в чистилище, можно молиться об уменьшении мук чистилища и уменьшении срока этих мук.
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 12-04-2009 16:54

Католики - это христиане любого обряда, которые воспринимают Церковь Единой и Вселенской, и Апостольский Престол.
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 27-04-2009 13:05

Не все христиане являются православными, есть среди христиан и еретики. Не все православные христиане являются католиками, есть среди православных и схизматики.
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 27-04-2009 13:11

Не все христиане являются православными, есть среди христиан и еретики. Не все православные христиане являются католиками, есть среди православных и схизматики.

Сильно сказано :о)
Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 27-04-2009 14:29

Игра слов с претензией на афоризм и подменой понятий.Сергей,а Вы католик?
Re[4]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 27-04-2009 14:49

Сергей,а Вы католик?

Я был крещен в православной Церкви.
Re[5]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 27-04-2009 15:55

Если были крещены в православии как же соглашаетесь с тем что православных назвал Станислав схизматиками?
Re[6]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 27-04-2009 16:52

Не все христиане являются православными, есть среди христиан и еретики. Не все православные христиане являются католиками, есть среди православных и схизматики.

Если были крещены в православии как же соглашаетесь с тем что православных назвал Станислав схизматиками?

Станислав не всех православных назвал схизматиками. Он сказал, что есть среди православных и схизматики.
Re[7]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 27-04-2009 17:17

В контексте его слов православные это католики,насколько я понимаю.Понятие "схизма" употребляется при определении разделения Церкви на восточную и западную.Схизматиками называют католики православных,очевидно.желая обвинить нас в разделении.Исходя из этого кто такие "не все православные схизматики",ответьте пожалуйста,Сергей? 519
Re[8]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 27-04-2009 17:30

В контексте его слов православные это католики,насколько я понимаю.Понятие "схизма" употребляется при определении разделения Церкви на восточную и западную.Схизматиками называют католики православных,очевидно.желая обвинить нас в разделении.Исходя из этого кто такие "не все православные схизматики",ответьте пожалуйста,Сергей? 519

Это вопрос скорее к Станиславу :)

Но если спрашиваете мое мнение - я себя, например, не отношу к схизматикам.
Re[9]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 27-04-2009 18:06

Вот и объясните,пожалуйста,с Вашей точки зрения,кто такие схизматики к которым Вы себя не относите?
Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 28-04-2009 06:51

Вот и объясните,пожалуйста,с Вашей точки зрения,кто такие схизматики к которым Вы себя не относите?

Я бы назвал схизматиками тех, кто считает, что Бог спасает исключительно представителей Церкви/секты к которой они принадлежат - а всех остальных отправляет во ад на вечные мучения.

Вот к таким людям я себя не отношу.

А Вы, СеДой, как считаете - Бог спасает только членов Православной Церкви? После смерти все неправославные отправляются во ад, на муки вечные?
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 28-04-2009 18:10

Я и сам не думаю что удел всех неправославных-ад,и среди православных такого мнения не слышал.Мне наверное повезло.Думаю спасение происходит не от конфессиональной принадлежности,а от возможности очиститься от рабства греха.Наша будущая участь зависит от степени совершенствования в Боге,и это наиболее возможно там,где учение церкви наиболее полно и неискажённо отвечает учению Иисуса Христа.
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 29-04-2009 07:55

Я и сам не думаю что удел всех неправославных-ад, и среди православных такого мнения не слышал.

Неужели Вы никогда не слышали, что вне Православия нет спасения?

Или хотя бы, что вне Церкви нет спасения - а Церковью является только православная Церковь?
Re[6]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 30-04-2009 13:40

Я не всех православных назвал схизматиками, а лишь некоторых.
Кто из православных не католик, тот схизматик, третьего не дано...
Ответ на "Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде. - Сергей - 29-04-2009 11:55" Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 29-04-2009 12:00

СеДой, почитайте, пожалуйста, ссылку, которую поместила в одной из тем этого форума некая Гельчик, православная христианка - http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/pravosl.html. Там открытым текстом написано, что все НЕправославные являются еретиками и попадут в ад. И мнения там высказаны различных ваших так называемых "святых" отцов. Именно о таких людях и можно сказать, что они схизматики. Похожие мысли высказывал и Андрей Православный, один из участников форума. Не может быть, чтобы Вы ни о чём подобном не слышали.
А ведь спасение человека не зависит от его принадлежности к той или иной конфессии. Но в православной конфессии не все являются так называемыми "схизматиками" и это прекрасно! :)
Re[4]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 29-04-2009 18:37

Здравствуйте,Татьяна Т.К сожалению не открывается ссылка.Даже не зная чьи слова в ней приводятся,я бы всёже Вас предостерёг от неуважительного тона в отношении святых и святынь.Своим мнением о спасении я поделился с Сергеем.Если сказать коротко,то католик и протестант спасутся настолько,насколько они будут православны.
Re[5]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 30-04-2009 11:13

СеДой, та же ссылка приведена мною в похожей теме "Православие и католицизм. Противоборство или единство" в самом начале этой темы и там она открывается. Я её уже в нескольких темах привела - очень уж она меня поразила. :) Вот одно из высказываний оттуда:
"- Как наша Церковь относится к католикам?
- Наша Православная Церковь считает католиков еретиками (преп. Макарий Оптинский)."
Не знаю, кто был такой этот Макарий. Может, он и достоин уважения за какие-либо добрые дела, которые он при жизни совершил - не знаю и не берусь судить, но вот именно за эти слова - точно нет...
А со словами Сергея, что католик или протестант спасутся в зависимости от того, насколько они православны, я полностью согласна, если считать Православие не отдельно взятой конфессией, а совокупностью истинно верующих христиан, независимо от их конфессии.
Re[6]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 30-04-2009 20:03

Уважаемая Татьяна Т,Вы поднимаете вопрос относительно взаимных упрёков ПЦ и КЦ в ереси.Мне даже далеко за примером ходить не надо,стоит лишь почитать сегодняшние слова Станислава.Эта тема древняя как само разделение Церкви.
Re[5]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 30-04-2009 13:49

Уважаемый СеДой, католик не может быть неправославным, иначе, он не католик. В Риме никогда не зародилась ниодна ересь. Христианский Восток многократно являлся еретичным, пока Папа не востанавливал православие в восточных патриархатах.
Ответ на "Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде. - Сергей - 29-04-2009 11:55" Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 29-04-2009 16:56

Сергей,чтобы ответить на Ваши вопросы,прежде всего хочу объяснить что значит быть спасённым в моём понимании.Быть спасённым это значит не просто избежать ада,этого страшного места где падшие души,отвергшие Бога ,остаются наедине со своими страстями.Быть спасённым-значит наследовать Царство Небесное и в общении со святыми и Богом пребывать в благодати и блаженстве,которым нет предела.По моей вере такая возможность при наличии добрых дел достигаема в Церкви Христовой.Это наш ковчег.Я не верю что Церковь это эфемерное понятие.Церковь была от основания,есть и будет,и я вижу эту Церковь в православии.Господь Иисус Христос говорил что в доме Отца Его обителей много.Наверное эти обители населят добрые люди исповедующие Христа.От нашей степени совершенства зависит наша степень блаженства.И если я могу ближе всего приблизится к Богу в православии,зачем мне что-то придумывать и мудрить и искать? И если кто-то из православных заявляет категорически утверждение о спасении только в православии,думаю это они делают из лучших побуждений и с педагогической целью.Другое дело что иногда не хватает такта и терпения.
Re[4]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 29-04-2009 17:05

Сергей, чтобы ответить на Ваши вопросы,прежде всего хочу объяснить что значит быть спасённым в моём понимании. Быть спасённым это значит не просто избежать ада, этого страшного места где падшие души, отвергшие Бога, остаются наедине со своими страстями. Быть спасённым - значит наследовать Царство Небесное и в общении со святыми и Богом пребывать в благодати и блаженстве, которым нет предела.

СеДой, если человек просто избежит ада, но не наследует Царство Небесное и в общении со святыми и Богом не будет пребывать в благодати и блаженстве, которым нет предела - то где окажется этот человек? Вы имеете в виду чистилище?

"И если кто-то из православных заявляет категорически утверждение о спасении только в православии, думаю это они делают из лучших побуждений и с педагогической целью."

Из лучших побуждений и с педагогической целью рапространяют клевету на своих (неправославных) братьев и сестер во Христе?
Re[5]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 29-04-2009 18:19

Я не могу знать где окажется дух не достойный ни блаженства ни мук.Возможно это то место,которое католики называют чистилищем.Какого-то догматического учения на сей счёт в православии нет.Вообще,важно ли это? А в чём заключается клевета?Ведь клевета есть сознательный обман с корыстной целью? В чём корысть? Вы,видимо,плохо поняли мою мысль: спасение-вечное блаженство и спасение-не нахождение в аду.Одна слава солнца,другая луны,иная слава звёзд,и звезда от звезды отличается.
Re[6]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 30-04-2009 06:59

Я не могу знать где окажется дух не достойный ни блаженства ни мук.Возможно это то место,которое католики называют чистилищем. Какого-то догматического учения на сей счёт в православии нет. Вообще, важно ли это?

Я считаю, что это очень важно.

Мне кажется, что очень много христиан любой конфессии именно не достойны блаженства святых - но и вечных мук не заслужили.

Именно поэтому мне нравится учение Католической Церкви о чистилище.

Вот Вы, СеДой, если бы сейчас предстали на Суд Божий, как считаете: заслужили Вы вечные мучения в аду? Или Вы заслужили блаженство святых?

А в чём заключается клевета? Ведь клевета есть сознательный обман с корыстной целью? В чём корысть?

Клевета в том, что спасение есть только в Православии - а это значит, что, например, католики не являются Церковью Христовой. И что их Церковью не Христос руководит. Или я не прав?

Что касается корыстной цели - не мне судить. Но распространять ложь - это грех - не так ли?

Вы, видимо, плохо поняли мою мысль: спасение - вечное блаженство и спасение - не нахождение в аду. Одна слава солнца,другая луны,иная слава звёзд,и звезда от звезды отличается.

Теперь понял. Согласен с Вами: есть много уровней блаженства на небесах и много уровней мучений в аду.
Re[7]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Наталья Р 30-04-2009 11:58

Народ! Ну очень рекомендую вам прослушать лекции профессора Осипова " О жизни после смерти" http://osipov.orthodoxy.ru/index.php?id=audio.v03 Я давала эту ссылку в теме о рае и аде, но как раз читаю вашу тему и слушаю лекции. Так вот не все православные так категоричны о спасении только в нашей церкви. Мне нравится сравнение Осипова с парашютом - прыгать с самолёта надо с парашютом и приземление будет безопасным (интересно, что и он иногда не раскрывается или не проинструктированы как пользоваться, это от меня). Да, бывают случаи падения с высоты и выживания, в снег например ( это об иноверцах и проч.)И во многих ответах священников я встречала мысль ПРАВОСЛАВИЕ ДАЁТ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ И СРЕДСТВА, НО ТОЛЬКО БОГУ РЕШАТЬ УЧАСТЬ КАЖДОГО и такое Я НЕ ЗНАЮ СПАСУТСЯ ЛИ ВНЕШНИЕ, НО ВНЕ ПРАВОСЛАВИЯ Я ПОГИБНУ. Особенно советую эти лекции Сергею и СеДому, да и Татьяне, если время у неё есть ( может, послушав лектора, у Вас, Таня, появится другое представление о православии, о его сути).
Re[8]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 30-04-2009 20:08

Спасибо,Наталья Р.О чём-то подобном я и пытался донести.
Re[9]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Evgeny 04-05-2009 08:39

Татьяна, я с Вами согласен и также присоединяюсь к Вашему мнению относительно Сергея. Спасибо Вам огромное, что Вы здесь и что в радости и любви к братьям и сестрам во Христе ведете эти нелегкие дискуссии.
Re[8]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 01-05-2009 07:58

Христос не руководит "их" церковью, той или иной, третей-десятой, Он есть глава Церкви а их много не бывает.

Согласен! Верую в Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь...

Так молятся православные, так же молятся и католики.

Скажите, СеДой, как Вы верите: Католическая Церковь - это есть та же Единая Церковь, что и Православная?

Или Вы считаете, что это другая Единая Церковь?

Или же это не Церковь?

Как Вы считаете?
Re[9]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 01-05-2009 08:56

Сергей,безусловно мы с католиками имеем общие корни.Никаких грубых догматических расхождений нет,они сохранили преемственность,таинства.Конечно же католики несравнимо ближе к нам чем протестанты,но к сожалению мы не вместе,и я не верю что когда либо будем вместе.Почему?Потому что КЦ считает ПЦ группой отколовшихся,заблудших поместных церквей и объединение ,с их точки зрения ,возможно лишь под папским началом.Весь католицизм строится на папском центризме что на мой взгляд стало причиной раскола,помимо добавления к Символу веры filioque и пр.В папизме я вижу жажду власти и гордыню как причину центризма.Я говорю так не о простых верующих католиках а о КЦ как структуре.Понимаю Ваше человеческое,христианское желание быть вместе.Кто из нас не жаждет этого? Но вправе ли мы пренебрегать словами святых наших и словами иерархов и богословов наших? Или мы имеем больше любви чем святые? Или мы имеем больше знаний чем богословы? Я привёл ссылку Виктору о Церкви,прочтите её.
Re[10]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 01-05-2009 09:24

Сергей, безусловно мы с католиками имеем общие корни. Никаких грубых догматических расхождений нет, они сохранили преемственность, таинства. Конечно же католики несравнимо ближе к нам чем протестанты, но к сожалению мы не вместе, и я не верю что когда либо будем вместе.

Спасибо, СеДой, но все-таки я хотел бы получить ответ на мой вопрос:

Согласен! Верую в Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь...
Так молятся православные, так же молятся и католики.
Скажите, СеДой, как Вы верите: Католическая Церковь - это есть та же Единая Церковь, что и Православная?
Или Вы считаете, что это другая Единая Церковь?
Или же это не Церковь?
Как Вы считаете?
Re[11]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 01-05-2009 13:37

Мы были единой Церковью.Вы сами пишете-Церковь Свята,потому что не является человеческой организацией а является мистическим телом Христа и глава Церкви Христос.Люди же желая привнести в Церковь ересь,т.е. учение не соответствующее учению Христа,сами себя ставят вне Церкви.Понимаю к чему Вы клоните.Если католик живёт духовной,православной жизнью,регулярно исповедуется и причащается и совершает добрые дела и не заморачивается культом папы,церковной политикой,то,думаю он в Церкви.Это моё личное мнение.Можно привести такую аналогию:христианство-католицизм,православие;монотеизм(единобожие)-самаряне,иудеи.Вспомните разговор Христа с самарянкой.(Ин.4)Кто такие самаряне? Потомки жителей северного Израильского царства завоёванного Ассирией в 721 г до н.э.,те же иудеи,только ассимилированные с язычниками.Они исповедуя Единого Бога ,всё же почерпнули и у язычников.Казалось бы и те и другие исповедуют Одного Бога-Иегову.Что ещё надо? Однако Христос говорит самарянке-"Вы не знаете,чему кланяетесь,а мы знаем,чему кланяемся,ибо спасение-от Иудеев".
Re[12]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 01-05-2009 15:05

Если католик живёт духовной, православной жизнью, регулярно исповедуется и причащается и совершает добрые дела и не заморачивается культом папы, церковной политикой, то, думаю он в Церкви. Это моё личное мнение.

Спасибо за ответ, СеДой.
Re[10]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 01-05-2009 10:19

СеДой, Вы очень многое не знаете. Прочитайте Святых Отцев Церкви.
Думаю, Вы не будете говорить: это было "тогда..." Или, что я вырываю из контекста...

«Один есть Бог и один Христос, и Церковь одна и кафедра, основанная по слову Господа на камне одна.» Святой Киприан Карфагенский «Творения», КДА, 1879, I, 124.
"Петр, на котором Господь основал свою Церковь", Твор. св. Киприан, КДА, 1879, любой репринт, I, стр. 257, 199.
«Петр… за превосходство веры получивший обетование, что НА НЕМ созиждется Церковь» Святой Василий Великий, «Против Евномия», II, 22. Москва, 1993 репринт, стр. 65.
"Одною из таких гор был Петр; и Господь дал обетование на сем камне создать Церковь Свою..." Св. Василий Великий, Творения, Толк. на пророка Исайю, гл.2, II, 93-94.

«Услышав имя Петра, мы при этом слове тотчас представляем Петра, получившего обетование, что на нем созиждется Церковь» Святой Василий Великий, «О сущностях и свойствах», III, 65.

«Петр…о котором великий Пастырь засвидетельствовал «На сем камне созижду Церковь Мою»» Святой Ефрем Сирин, М. 1993, репринт, стр. 398.

«Петр… основание Церкви» Св. Иоанн Златоуст, «Творения», СпбА, VI, 409, 571, VII, 33.
Сын Божий «ради веры Петра… приобщил его к своему неприкосновенному единству и благоволил, чтобы он назывался подобно Ему Самому камнем, дабы построение вечного храма, по чудесному дару благодати Божией, утверждалось на непоколебимости Петра»
Св. Лев Великий, Migne PL, 54, 629, ep.10

Святой Василий Великий (+379)
«А для нас показалось благовременным писать к Римскому Епископу, чтобы обратить внимание на здешние дела, и подать ему мысль, чтобы по затруднительности послать кого-либо из тамошних по общему и соборному определению, сам себя уполномочил в этом деле, избрав людей, которые были бы способны… привести в разум совратившихся у нас » «Творения», пер. МДА, СПб, 1911, III, 94, п.65(69).

Святой Иоанн Златоуст (+379)
«Для чего Сын Божий пролил кровь свою ? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых он вверил Петру и его преемникам»
«Творения», изд. Спб.Д.А., I, 415.

Блаженный Иероним (+420).
«Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она – кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая. Петр – особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением главы оградить Церквоь от расколов»
Против Иовиниана, I, 26.
«Я решился обратиться за вразумлением к кафедре Петровой… хотя твое величие приводит меня в трепет…Я следуя прежде всего Христу соединяюсь с блаженством Твоим, то есть с Кафедрою Петровою. Я знаю, что на ЭТОМ КАМНЕ создана Церковь; кто вне этого дома будет вкушать агнца, тот чужд священного сонма, кто не будет в ковчеге Ноевом, тот погибнет в разливе потопа… Кто не собирает с тобой, тот расточает, т.е. кто не Христов, тот антихристов »
«Творения», изд. Киевс.Д.А., I, 44-47.

Святой Петр Хрисолог(+457), епископ Равеннский.
«советуем тебе, достопочтеннейший брат, чтобы ты с покорностью внимал всему, что написано блаженнешим папою города Рима; потому что святой Петр, который живет и восседает на своем престоле, открывает ищущим истину веры. Ибо мы, по любви к миру и вере, помимо согласия епископа Римского, не можем расследовать о предметах веры».
Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 30

Святой Лев Великий (+461), папа Римский
«давно, изначала на бывших соборах мы получили такое полномочие от блаженнешего Петра, первого из апостолов, что имеем авторитет столько защищать истину ради Вашего мира, чтобы, при ее ограждении, никому не было дозволено возмущать ее в ком-либо...»
Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 33.

Святой Максим Исповедник (+662)
«Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующий Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов… Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как НАВСЕГДА неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры».
Migne PL, 110, 137-140. Цит. По Волконский, стр. 236.
Святой Максим Исповедник (+662)
"Лишился святости тот, кто по своей воле вышел из кафолической Церкви. Не дозволено ни под каким видом воздавать хвалу тому, кто за свою склонность к ереси был осужден Римским Апостольским Престолом и был им отлучен, до тех пор, пока он не обратится вновь к этому престолу и не будет им принят". Надо "удовлетворить правилам" и обратить "свои мольбы к всесвятейшему Папе Святой Римской Церкви, то есть, к апостольскому престолу, получившему от воплотившегося Бога Слова и от всех Соборов, согласно святым канонам, полную власть над всеми святыми Церквами Божьими, во всем мире, также как власть вязать и решить " Mg. 91, 144
Преподобный Феодор Студит (+826)
Послание к папе Льву III
«У нас состоялся всенародный собор, на котором заседали и начальствовали сановники, собор к нарушению Евангелия Христа, Которого ключи ты получил от него чрез верховнейшего из апостолов, и преемниуов его до предшественника священной главы твоей». «Об этом мы, нижайшие чада Кафолической Церкви, почли необходимым донести Тебе, первейшей апостольской главе нашей. Впроччем, измыслить и сделать угодное Богу принадлежит тебе, руководимому Духом Святым, как и в других делах так и в этом…»«Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 267-270.

Послание к императору.
«Если же встретится что-нибудь сомнительное», то повелите «принять объяснение от Древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому Преданию. Ибо там… верховнешая из Церквей Божиих, на престоле которой первый восседал Петр, котрому Господь сказал: «ты еси Петр…» «Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 447.
Re[11]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 01-05-2009 12:30

Станислав,я действительно очень многого не знаю,но тех знаний что есть мне достаточно для того чтобы указать Вам на то что Вы превратно истолковываете слова святых.Хорошие цитаты,не вызывают сомнений или вопросов или споров по поводу Петра и Рима.Есть одно "но".Они все были сказаны до того как Рим перестал быть православным.До девятого века Римский престол хранил чистоту православия.К сожалению со временем здоровое духовное лидерство Рима затмилось догматами не отвечающими писанию и преданию,мирскими амбициями глав КЦ,что и превело к разъединению.И вот апофеозом всего сказанного святыми о Риме и наместнике Петра являются слова-"В таинстве Евхаристии имеем, так сказать, лишь половину Христа, ибо Он вне таинства Евхаристии. Где же искать другую половину Иисуса Христа, реально пребывающего в Церкви? Она в Ватикане, она в папе. Папа есть второй способ реального присутствия Иисуса Христа в Церкви. Христос создал Себе два способа реального присутствия, совершенно различных, оба неизъяснимых и которые, соединенные вместе, образуют полноту Его вочеловечения. О великая тайна двух покрывал, под которыми скрывается Иисус Христос в Своей целости! Идите к Иисусу, глаголющему: идите к папе. В этом и состоит тайна христианства. Это чудо реального присутствия, воплощения, предложенного и распространенного под двумя покровами”. Культом папы не попахивает?
Re[12]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 03-05-2009 11:14

А кто имено своим авторитетом утверждает что "Рим перестал быть православным"? Хотя бы один ДОСТОЙНЫЙ источник назовите, пожалуйста.
Вселенский Собор? ненайдете такого! Помесный собор прошу не упоминать, это не в его компетентности. Восточный Патриарх? он помесный тоже.Вы же исповедуете Православну. Церковь Кафолическою, так где же ее кафоличность?
Re[13]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 03-05-2009 12:25

А кто имено своим авторитетом утверждает что "Рим перестал быть православным"? Хотя бы один ДОСТОЙНЫЙ источник назовите, пожалуйста.
Для вас достойным будет лишь источник говорящий о папском примате,это очевидно.Лучше посмотрите на историю пап и антипап после разделения,на их нравственный облик,жажду власти.Многие из них и христианами недостойны называться,не то чтобы епископами.И к Вашему сведению,начавшиеся с пятого века вероучительные разногласия были решаемы,а вот папские притязания и желание мирской власти привели к расколу.
Вселенских Соборов было семь.Все которые состоялись после последнего седьмого не являются Вселенскими,а вашими поместными.
Re[14]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 06-05-2009 12:35

Я стою за правду.
Это большая дерзость самовольно утверждать что "Рим перестал быть православным". Если вы православный, то дайте отчет своим словам. Нас тысячи людей читают.
Антипапы не пренадлежат Католической Церкви.
О нравственный облик не умаляет священический сан, об этом Вы прекрасно знаете. И слава Богу, что из двух с половиной сотен Пап, Вы не наберете недостойных, считая на пальцах одной руки. О Восточных патриархах такого нескажешь, хотя я и не говорю за них.
Еще из истории: знаете ли Вы что Восьмой Вселенский Собор осудивший Фотия, признавался на Востоке, но был отменен(!) через много лет Михаилом Керуларием как ему неугодный.
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 03-05-2009 11:25

Термины "католичество" и "православие" - это совсем разные определения. Понятие "католичество" определяет единство, общность. Понятие "православие" определяет правоту веры. Если бы кто давал определение, например, дерева, что оно "высокое", а другой бы это отвергал потому что оно "зеленое". Но это же смешно отвергать что оно высокое только потому, что оно зеленое. Совсем разные определения. Одно - определение цвета, другое - объема.
Таки Церковь, она православная, она католическая.
Так что же тогда значит слово "окатоличивание"? - это тема для размышления для противников единства Церкви.
Re[16]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 09-05-2009 08:09

Есть правда Божья одна, остальные "правды" человеческие.
То, что Вы приводите примеры российских святых, то, они, опять же, не являются святыми вселенского масштаба, Точно не могу сказать, но некоторие даже официально не признаны в других Восточных Церквях. Это еще раз подчеркивает отсутствие Полноты Церкви на Востоке. Но, Вы не хотите это понять.
Антипапы имели место в истории т.н. периода Авеньйонского Пленения, когда апостольский Престол был насильно перенесен французкими императорами из Рима в Авеньйон. И вопреки Церкви императоры возводили своих "пап". Паралельно были и настоящие Папы. Отсюда, ставленики мирской власти и получили название антипапы. К кому пренадлежат антипапы, думаю, ясно.
Re[17]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 10-05-2009 16:57

То, что Вы приводите примеры российских святых, то, они, опять же, не являются святыми вселенского масштаба, Точно не могу сказать, но некоторие даже официально не признаны в других Восточных Церквях. Это еще раз подчеркивает отсутствие Полноты Церкви на Востоке. Но, Вы не хотите это понять.
А можно примеры святых вселенского масштаба после раскола?
Re[18]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 14-05-2009 12:42

Святые, признаные Вселенской Церковью, есть вселенские.
Их много. Св. Францыск, св. Доминик. св. Фома Аквинский, св. Бонавентура... всех преечислять не буду ведь.
Re[17]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 11-05-2009 05:28

Есть правда Божья одна, остальные "правды" человеческие.
Полностью согласна.
Re: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Елена католик 12-07-2012 14:02

Православные боятся , что Папа Римский будет всемирным патриархом и будет всё решать единолично.
Вы католик ?
Re[2]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 15-07-2012 09:24

Да, я католик римской традиции.
Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Васька:) 15-07-2012 19:58

‎"14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это-смерть вторая.
15. И кто не был записан в книге жизни , тот был брошен в озеро огненное."
(Откровение гл.20 ст. 14-15)

Вы собственно, сейчас о чем спорете ,кто плохой,..??
или что.??
Вы просто наезжаете на друг друга...а смысл.??

"Грешников преследует зло, а праведникам воздается добром."
( книга Притчи Соломона гл.13 ст.21)

Не забывайте кто вы есть "христиани"......
Главное не поддаваться злу(сатане,злым духам)


"При многословии не миновать греха , а сдерживающий уста свои, - разумен."
(книга Притчи Соломона гл.10 ст.19)

Не говорите того что вам не нужно...

С уважением и молитвой
Вася........
С Богом!!
Re[3]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Елена католик 16-07-2012 07:49

Станислав , если вы католик латинского обряда ,как и я , то прошу вас, загляните в мою тему "Католические праздники и святые" и дайте ответ на мои вопросы. Я уже получила совет от атеиста , теперь хотелась бы получить ответ от верующего человека. СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ !!!
Re[4]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей-55 16-07-2012 19:29

Блин, прямо чудеса на форуме творятся. Станислав более трёх лет молчал и вдруг ожил. Вот что Елена католик с людьми делает. Станислав, почему вы себя так скромно вели начиная с мая 2009г?
Re[5]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 17-07-2012 15:41

Вы не обращались ко мне, поэтому и молчал...
Re[6]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей-55 17-07-2012 19:17

В любом случае, Станислав, я рад за вас. Значит вы живы и здоровы. И продолжаете интересоваться христианским форумом.
Re[7]: Католичество - так верили все, всегда и везде.               [Написать ответ]
Отправитель: Елена католик 22-07-2012 16:13

Станислав ! Благодарю вас за ответы на мои вопросы.
Прошу вас пожалуйста загляните в тему молитва о России и скажите что вы думаете. Там уже многие высказались , я думаю что вам эта тема тоже будет интересна.
Станислав , вы когда-нибудь учавствовали в экуменическом богослужении?
Зайдите также в тему " Экуменизм" мне будет интересно узнать ваше мнение.
СЛАВА ИИСУСУ ХРИСТУ.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав Игнатий 12-08-2013 18:00

Слава Иисусу Христу! Вот я прочитал что "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Папе Римскому Бенедикту XVI". Хотел бы вас спросить ваше мнение, как вы понимаете высказаную "братскую любовь"?
Станислав Игнатий.
Re[4]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Стас 13-08-2013 08:27

Тут путаница произошла. Это я писал что я католик. Я открыл эту тему. Мы с Вами тески, поэтому, наверное, думают что это один человек Станислав.
Re[2]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Стас 13-08-2013 08:34

Здравствуйте! Тут есть два Станислава. Один католик,это я, а другой - незнаю. Я давно здесь небыл. Чтобы небыло путаницы могу подписываться "Стас".
Re[3]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 13-08-2013 08:39

Здравствуйте! Тут есть два Станислава. Один католик,это я, а другой - незнаю. Я давно здесь небыл. Чтобы небыло путаницы могу подписываться "Стас".
зделайте одолжение
Re[5]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Карл Иеронимович 13-08-2013 10:47

И свершили ли над вами Таинство Крещения в автокефальной поместной православной церкви, именуемой, Русская Православная Церковь? Заранее благодарю Вас за ответы, не сочтите за дерзость.
Re[5]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, который католик 13-08-2013 17:17

Я говорил что я православный христианин. С таким успехом можно отрицать что дом кирпичный, из-за того что он двухэтажный, например.
Re[7]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, который католик 13-08-2013 17:24

Давайте с этого места и поподробней. У Вас есть полномочия утверждать что Католическая Церковь есть еретическая?
Правоверному Станиславу               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 19:17

Давайте не будем пустословить. Тезис - и сразу подтверждение.
"отошли" - пусть будет "отошли", но дайте подтверждение, основание, по которому Вы говорите.
Непогрешимость это и есть безошибочность. Непогрешимой является и вся Церковь, а ВСЯ (т.е. Вселенская, Католическая)Церковь там где Петр.
"Я молился о тебе чтобы не оскудела вера твоя..."
Несколько цитат для размышления:
«Один есть Бог и один Христос, и Церковь одна и кафедра, основанная по слову Господа на камне одна.» Святой Киприан Карфагенский «Творения», КДА, 1879, I, 124.
"Петр, на котором Господь основал свою Церковь", Твор. св. Киприан, КДА, 1879, любой репринт, I, стр. 257, 199.
«Петр… за превосходство веры получивший обетование, что НА НЕМ созиждется Церковь» Святой Василий Великий, «Против Евномия», II, 22. Москва, 1993 репринт, стр. 65.
"Одною из таких гор был Петр; и Господь дал обетование на сем камне создать Церковь Свою..." Св. Василий Великий, Творения, Толк. на пророка Исайю, гл.2, II, 93-94.

«Услышав имя Петра, мы при этом слове тотчас представляем Петра, получившего обетование, что на нем созиждется Церковь» Святой Василий Великий, «О сущностях и свойствах», III, 65.

«Петр…о котором великий Пастырь засвидетельствовал «На сем камне созижду Церковь Мою»» Святой Ефрем Сирин, М. 1993, репринт, стр. 398.

«Петр… основание Церкви» Св. Иоанн Златоуст, «Творения», СпбА, VI, 409, 571, VII, 33.
Сын Божий «ради веры Петра… приобщил его к своему неприкосновенному единству и благоволил, чтобы он назывался подобно Ему Самому камнем, дабы построение вечного храма, по чудесному дару благодати Божией, утверждалось на непоколебимости Петра»
Св. Лев Великий, Migne PL, 54, 629, ep.10

Святой Василий Великий (+379)
«А для нас показалось благовременным писать к Римскому Епископу, чтобы обратить внимание на здешние дела, и подать ему мысль, чтобы по затруднительности послать кого-либо из тамошних по общему и соборному определению, сам себя уполномочил в этом деле, избрав людей, которые были бы способны… привести в разум совратившихся у нас » «Творения», пер. МДА, СПб, 1911, III, 94, п.65(69).

Святой Иоанн Златоуст (+379)
«Для чего Сын Божий пролил кровь свою ? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых он вверил Петру и его преемникам»
«Творения», изд. Спб.Д.А., I, 415.

Блаженный Иероним (+420).
«Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она – кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая. Петр – особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением главы оградить Церквоь от расколов»
Против Иовиниана, I, 26.
«Я решился обратиться за вразумлением к кафедре Петровой… хотя твое величие приводит меня в трепет…Я следуя прежде всего Христу соединяюсь с блаженством Твоим, то есть с Кафедрою Петровою. Я знаю, что на ЭТОМ КАМНЕ создана Церковь; кто вне этого дома будет вкушать агнца, тот чужд священного сонма, кто не будет в ковчеге Ноевом, тот погибнет в разливе потопа… Кто не собирает с тобой, тот расточает, т.е. кто не Христов, тот антихристов »
«Творения», изд. Киевс.Д.А., I, 44-47.

Святой Петр Хрисолог(+457), епископ Равеннский.
«советуем тебе, достопочтеннейший брат, чтобы ты с покорностью внимал всему, что написано блаженнешим папою города Рима; потому что святой Петр, который живет и восседает на своем престоле, открывает ищущим истину веры. Ибо мы, по любви к миру и вере, помимо согласия епископа Римского, не можем расследовать о предметах веры».
Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 30

Святой Лев Великий (+461), папа Римский
«давно, изначала на бывших соборах мы получили такое полномочие от блаженнешего Петра, первого из апостолов, что имеем авторитет столько защищать истину ради Вашего мира, чтобы, при ее ограждении, никому не было дозволено возмущать ее в ком-либо...»
Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 33.

Святой Максим Исповедник (+662)
«Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующий Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов… Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как НАВСЕГДА неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры».
Migne PL, 110, 137-140. Цит. По Волконский, стр. 236.
Святой Максим Исповедник (+662)
"Лишился святости тот, кто по своей воле вышел из кафолической Церкви. Не дозволено ни под каким видом воздавать хвалу тому, кто за свою склонность к ереси был осужден Римским Апостольским Престолом и был им отлучен, до тех пор, пока он не обратится вновь к этому престолу и не будет им принят". Надо "удовлетворить правилам" и обратить "свои мольбы к всесвятейшему Папе Святой Римской Церкви, то есть, к апостольскому престолу, получившему от воплотившегося Бога Слова и от всех Соборов, согласно святым канонам, полную власть над всеми святыми Церквами Божьими, во всем мире, также как власть вязать и решить " Mg. 91, 144
Преподобный Феодор Студит (+826)
Послание к папе Льву III
«У нас состоялся всенародный собор, на котором заседали и начальствовали сановники, собор к нарушению Евангелия Христа, Которого ключи ты получил от него чрез верховнейшего из апостолов, и преемниуов его до предшественника священной главы твоей». «Об этом мы, нижайшие чада Кафолической Церкви, почли необходимым донести Тебе, первейшей апостольской главе нашей. Впроччем, измыслить и сделать угодное Богу принадлежит тебе, руководимому Духом Святым, как и в других делах так и в этом…»«Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 267-270.

Послание к императору.
«Если же встретится что-нибудь сомнительное», то повелите «принять объяснение от Древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому Преданию. Ибо там… верховнешая из Церквей Божиих, на престоле которой первый восседал Петр, котрому Господь сказал: «ты еси Петр…» «Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 447.
Re[2]: Правоверному Станиславу               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 19:29

Подождите, приведенные Вами отцы не есть Вселенскими Отцами Церкви. Они противоречат Отцам Церкви. Прочитайте внимательней Максима Исповедника или Иоанна Златоуста, или Феодора Студита и увидите. Не знаете ли что Вселенскими Отцами Церкви считаются Отцы до св. Иоанна Дамаскина включительно.
Re[4]: Правоверному Станиславу               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 19:47

Вселенских Святых Отцев признавали Вселенские Соборы. Приведенные Вами отцы не имеют такого вселенского признания. Я могу тоже привести отцов, но я не позволяю себе передираться с Вами. Дававйте будем объективны.
Re[6]: Правоверному Станиславу               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 19:41

Уважайте себя. Вы же мужчина. У Вас многое может "получаться", но постарайтесь аргументировать.
Re[11]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 19:57

Не задкуйте. Ответьте. Я хочу Вам показать некоректность Ваших высказываний.
Re[10]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Стас 18-02-2014 20:07

Перші сім Вселенських Соборів, як і послідуючі, іменуються Соборами Католицької Церкви.
Православность и католичность Церкви.               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, который католик 13-08-2013 18:08

Церковь ОДНА. Западная Церковь именуется Католической, как и Восточная именуется тоже Католической (в русской транскрипции - Кафолическая). Восточные православные христиане тоже есть католики по сути, кафолики.
Апостольский Символ Веры
Πιστεύω εἰς θεòν πατέρα παντοκράτορα, ποιητὴν οὐρανοῦ καὶ γῆς.
Καὶ εἰς Ἰησοῦν Χριστòν, υἱὸν αὐτοῦ τòν μονογενῆ, τòν κύριον ἡμῶν, τòν συλληφθέντα ἐκ πνεύματος ἁγίου, γεννηθέντα ἐκ Μαρίας τῆς παρθένου, παθόντα ὑπὸ Ποντίου Πιλάτου, σταυρωθέντα, θανόντα, καὶ ταφέντα, κατελθόντα εἰς τὰ κατώτατα, τῇ τρίτῃ ἡμέρᾳ ἀναστάντα ἀπò τῶν νεκρῶν, ἀνελθόντα εἰς τοὺς οὐρανούς, καθεζόμενον ἐν δεξιᾷ θεοῦ πατρὸς παντοδυνάμου, ἐκεῖθεν ἐρχόμενον κρῖναι ζῶντας καὶ νεκρούς.
Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν, ἁγίων κοινωνίαν, ἄφεσιν ἁμαρτιῶν, σαρκὸς ἀνάστασιν, ζωὴν αἰώνιον. Αμήν.

Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Святого Духа, Святую Католическую (καθολικὴν) Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь

Мы можем говорит об одном и том же предмете, называя их по разным определениям, например, дерево по размеру назовем высоким, а по состоянию вегетации - зеленым, так вот - мы говорим об одном ДЕРЕВЕ, но один утверждает что оно высокое, а другой возражает и говорит:"нет, оно зеленое". Один называет себя "высоким" а другой "зеленым".
ЛЮДИ, ВРАЗУМИТЕСЬ! ПРАВОСЛАВНОСТЬ И КАТОЛИЧНОСТЬ ЭТО РАЗНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОДНОЙ-ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕРКВИ, ГОЛУБИЦЫ ХРИСТА!
Это разные определения как рост, цвет, вес, длина, продолжительность... они измеряются, непротиворечашими другим, величинами.
Православность Церкви НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ Ее католичности!
Ответ на "Re[5]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап - Стас, который католик - 13-08-2013 18:17" Re[6]: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному Пап               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 13-08-2013 18:38

Я говорил что я православный христианин. С таким успехом можно отрицать что дом кирпичный, из-за того что он двухэтажный, например.
так Вы православный христианин или КАТОЛИК? Вы определитесь
Афанасьевский Символ Веры               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 19:53

Вам знаком Афанасьевский Символ Веры. Что Вы скажете на это:
22. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
Ответ на "Re[7]: Правоверному Станиславу - Станислав - 13-08-2013 20:49" Re[8]: Правоверному Станиславу               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, которого назвали еретиком 13-08-2013 20:01

У Вас есть мужское достоинство???
Я признаю всех святых признаных Церковью. Но не все святые есть отцами, тем более, Вселенскими Отцами Церкви!
Станиславу, который не может привести соборное осуждение католимчества.               [Написать ответ]
Отправитель: Стас 14-08-2013 12:35

1) О единоличной власти нет такого учения, это клевета! Есть учение о власти епископов в соборе с Епископом Рима.
2) нет такого "и от Сына", есть "и Сына". "От Отца и Сына исходящего", а не "от Отца и от Сына исходящего"
3) О Чистилище, индульгенциях читайте выше.
4) В Непорочное Зачатие Богородицы верили многие русские святые, например Димитрий Ростовский.
5) Что Вы эти хотите сказать?
Re[3]: Станиславу, который не может привести соборное осуждение католимчества.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 14-08-2013 18:08

Я говорю о власти, а не о непогрешимости.
А я говорю о том и другом
кто непогрешим
папа или Дух
А?
Я дождусь ответа или нет

Вы можете сейчас исповедать перед нами, что считаете Отца ЕДИНСТВЕННОЙ сущностной ПРИЧИНОЙ исхождения Святого Духа?
Отвечайте еретик
Был отлучен Михаил Керуларий за святотатство, он выбросил Пресуществленные Дары на улицу. ВСЯ ВОСТОЧНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕБЫЛА АНАФЕМСТВОВАНА, потому что, вопервых, Константинопольский Патриарх не стоял надвсей Восточной Церковью, а только над Константинопольским Патриархатом, и, во-вторых, Вы сами сказали что анафемствовали только тех, стал бы принимать причастие у отлученного. Значит, даже и Канстантинопольский Патриархат небыл отлучен.
Римский Папа и константинопольский Патриарх анафематствовали друг друга заочно
Не суть
Кто изменил догматы
КТО я спрашываю?
Re[4]: Здесь пишут от чужого имени!               [Написать ответ]
Отправитель: Дмитрий Православный 15-08-2013 01:45

Станислав а Вас не слишком понесло??? Мне кажется Ваш фанатизм переходит все пределы!!! И методы которыми Вы пытаетесь очернить Стаса не совсем уместны если не сказать подлы! Завязывайте с бранью! Не то я начну серьезно думать что Ваше пребывание на сем форуме имеет цели совершенно не связанные ни с чем святым и с Православием!
Re[5]: Здесь пишут от чужого имени!               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 15-08-2013 07:25

Станислав а Вас не слишком понесло??? Мне кажется Ваш фанатизм переходит все пределы!!! И методы которыми Вы пытаетесь очернить Стаса не совсем уместны если не сказать подлы! Завязывайте с бранью! Не то я начну серьезно думать что Ваше пребывание на сем форуме имеет цели совершенно не связанные ни с чем святым и с Православием!
где именно меня понесло?
чо я сказал не так, где неправда?
Re[6]: Здесь пишут от чужого имени!               [Написать ответ]
Отправитель: Дмитрий Православный 15-08-2013 08:11

Станислав а Вас не слишком понесло??? Мне кажется Ваш фанатизм переходит все пределы!!! И методы которыми Вы пытаетесь очернить Стаса не совсем уместны если не сказать подлы! Завязывайте с бранью! Не то я начну серьезно думать что Ваше пребывание на сем форуме имеет цели совершенно не связанные ни с чем святым и с Православием!
где именно меня понесло?
чо я сказал не так, где неправда?

Вам лучше знать!!! Обзываться завязывайте хотя бы !!!))
-               [Написать ответ]
Отправитель: Стас, католик 15-08-2013 16:43

Я виноват, простите что пришлось Вам подобное читать. Мне следовало бы реагировать так, чтобы не давать никому повода для такого поведения. Я забыл о кротости.




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!