Христианская библиотека. II. Падение злых духов. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека. О том, как грех вызывает наказание.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
II. Падение злых духов
   

По свидетельству слова Божия, начало греха идет от диавола. Творяй грех от диавола есть, яко исперва диавол согрешает (1 Ин. 3,8). Слово «диавол» значит «клеветник».

Все бесплотные духи были созданы добрыми, предназначенными к добру и возрастанию в святости. С самого начала они имели нужду в озарении и просвещении Божественным светом, который необходим для их мысленного зрения так же, как для наших глаз свет солнца. В их власти было освящаться благодатью Духа через устремление к Богу, Источнику Жизни и Света.

Однако Денница, один из высших начальственных духов, которым были подчинены низшие ангельские лики, назначенные для управления миром, «в истине не устоял» и отпал от Бога. Спаситель сказал о нем: Он человекоубийца бе искони и во истине не стоит, яко несть истины в нем. Егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко ложь есть и отец лжи (Ин. 8,44). Этот совершеннейший из всех сотворенных духов пренебрег своим хотя и преимущественным, но зависимым от Бога положением, равно как и порученным ему от Бога служением. Он восстал против Творца, возмечтав стать равным Богу, но был низринут с неба. Удалившись от Бога, он вместе с тем удалился истинного света и добра и ниспал в область тьмы и бездну зла.

Диавол увлек за собой в грех бесчисленное множество подчиненных ему духов. Увлечены в падение и погибель многие из высших ангелов, из господств, начал и властей, не соблюдшим своего начальства (начального достоинства), но оставльшия свое жилище (Иуд. 1,6; ср: 2 Пет. 2, 4). «Злые духи не по самой сущности своей получили в удел противление добру (ибо в таком случае укоризна пала бы на Создателя), но по собственному произволу, через лишение добра, уклонились в грех» (свт. Василий Великий).

А вот что о несчастном превращении в мире ангельском говорит св. Кирилл Иерусалимский: «Итак, первый виновник греха и родоначальник зол есть диавол. Не я говорю это, но Господь сказал: Яко исперва диавол согрешает (1 Ин. 3,8). Прежде него никто не грешил. Согрешил же он не от природы — по необходимости, получив наклонность ко греху; иначе вина греха падала бы опять на Того, Кто устроил его таким. Напротив того, будучи создан благим, по собственному произволению сделался диаволом, от дел своих получив себе имя (диавол в переводе означает «клеветник»). Быв Архангелом, впоследствии назван диаволом за клевету; быв добрым Божиим служителем, стал сатаною в полном значении сего имени, потому что "сатана" значит "противник" И это — не мое учение, но духоносного пророка Иезекииля. Он, творя плач о сатане, говорит: Ты еси печать уподобления, исполнен премудрости и венец доброты. В сладости рая Божия был еси (Иез. 28,12-13). И через несколько слов: Был еси ты непорочен во днех твоих, от негоже дне создан еси, дондеже об-ретоша неправда в тебе (Иез. 28,15). Весьма хорошо сказано: не нашлось в тебе; не отвне привнесено зло, но сам ты породил его. В следующих словах пророк сказал и причину: Вознесеся сердце в доброте твоей, истле хитрость твоя с добротою твоею, множества ради грехов твоих на землю повергох тя (Иез. 28, 17). Согласно также с сим говорит Господь в Евангелии: Видех сатану яко молнию с небесе спадша (Лк. 10,18). Видишь согласие Ветхого Завета с Новым. Диавол пал и многих увлек с собою в отступление. Он влагает похотения в покоряющихся ему. От него прелюбодеяние, блуд и все, что только есть худого. Через него праотец наш Адам изринут и тот рай, который сам собою приносит чудные плоды, променял на приносящую терния землю».

Что было причиной грехопадения в мире ангельском? Из того же Божественного Откровения заключаем, что причиной была гордыня. Начало греха гордыня, — говорит сын Сирахов (Сир. 10, 15). Апостол Павел, предостерегая апостола Тимофея от поставления епископом кого-либо из новообращенных, прибавляет: Да не разгордевся в суд впадет диаволь (1 Тим. 3,6).

Такого мнения держались и святые отцы:

«Самый первый светоносец, превознесшись высоко, когда, отличенный преимущественной славой, возмечтал о царственной чести великого Бога, погубил свою светозарность, с бесчестием ниспал сюда и, захотев быть богом, весь стал тьмою» (свт. Григорий Богослов);

«Сатана свержен с неба не за любодеяние или прелюбодеяние, или тайную непозволенную связь; но гордость повергла в самую глубину бездны того, кому принадлежали слова: На небо взыду, выше звезд небесных поставлю престол мой, буду подобен Вышнему (Ис. 14, 13-14) (свт. Афанасий Великий);

«Диавол сначала сделался гордым, чтобы пасть, потом завистливым, чтобы вредить нам» (св. Лев, папа Римский).

Злые духи пали так глубоко, что, по мнению святых отцов, уже никогда не восстанут. И слово Божие свидетельствует, что падшие ангелы блюдутся под мраком на суд великаго дне (Иуд. 1,6) и что им уготован огнь вечный (Мф. 25,41). Отчего же они не могут покаяться? Оттого, что они пали по обдуманному определению собственной воли и по влечению ко злу. Кроме того, пали именно дерзким восстанием против Бога, восстанием упорным и ожесточенным. «Отпадши ангели, замечает и наш отечественный святитель, в толикое ожесточение вложишася, яко никогдаже возможно им прийти в покаяние» (Келейная летопись).

Свт. Василий Великий высказал предположение, что даже и по ниспадении ангелов для них возможны еще были покаяние и очищение, пока диавол не искусил человека. «Может быть, — рассуждает святой отец, — что до сотворения человека и для диавола оставалось еще какое-нибудь место покаянию. И эта гордыня, как ни застарела была болезнь, могла, однако ж, восстановить себя в первобытное состояние, позаботившись уврачевать в себе болезнь покаянием. Но как скоро явились и устроение мира, и насаждение рая, и человек в раю, и заповедь Божия, и зависть диавола, и убиение возвеличенного, с тех пор заключено для диавола и место покаянию. Ибо если Исав, продав первородство, не нашел места покаянию, то остается ли какое место покаянию для того, кто умертвил первозданного человека и через него внес смерть? Говорят же, что пятно, сделанное на одежде человеческой кровью из раны, никак не может быть отмыто, но вместе с одеждою состаревается изменение цвета, произведенное кровью. Посему и диаволу невозможно изгладить с себя кровавое пятно и стать чистым».

Низверженные из горнего мира диавол и его слуги действуют в мире поднебесном, среди людей на земле, и как бы взяли в свое обладание ад и преисподнюю.

Эта промежуточная поднебесная область, которая сделалась местопребыванием диавола, иногда называется в Писании «воздухом».

По свидетельству свт. Игнатия Брянчанинова, «пространство между небом и землею, вся видимая нами лазуревая бездна, воздух, поднебесная, служит жилищем для падших ангелов, низвергнутых с неба. В книге Иова падший ангел уже представляется блуждающим в неизмеримом пространстве поднебесной; он скитался по ней, быстро пролетал ее, томимый ненасытной злобой к роду человеческому (Иов. 1,7). Святой апостол Павел называет падших ангелов духами злобы поднебесной (Еф. 6,12), а главу их — князем власти воздушной (Еф. 2, 2). Итак, падшие ангелы рассеяны во множестве в воздушном пространстве».

Святой Афанасий Великий пишет: «Диавол, враг нашего рода, ниспав с неба, блуждает в пространстве нижнего воздуха, где, начальствуя над другими демонами, соделавшимися непокорством и гордостью подобными ему, при содействии их обольщает человеков привидениями и старается воспрепятствовать тем, которые стремятся горе», о чем апостол Павел говорит: По князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует в сынех противления (Еф. 2, 2). В толковании на псалом 41 свт. Иоанн Златоуст говорит: «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если б только позволил Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству». А прп. Антоний Великий говорит прямо, что «демоны носятся в воздухе». Если же злые духи наполняют воздух, то отсюда ясно, что они со всех сторон окружают нас. Вот как об этом говорит свт. Феофан Затворник: «Обыкновенный образ перевода и понимания слова "поднебесный" означает, что духи летают в воздухе, и как воздух обнимает нас повсюду, так повсюду окружают нас и духи злобы и непрестанно приступают к нам, как комары в сыром месте».

Носясь в воздухе, бесы нисходят на землю, что ясно видно из Евангелия, которое повествует о различных действиях демонов на земле. Демоны могут входить в человека и в животных (Лк. 8,29,33). Они могут обитать и в воде. Православная Церковь ежегодно в день Богоявления Господня в своих «молитвах на освящение воды» просит Господа Бога об изгнании из воды демонов.

По ниспадении злых духов с неба в область поднебесную или воздушную (Еф. 2, 2) для них стал вовсе недоступен мир небожителей, и потому все их злостное внимание исключительно обращено на близкую к ним землю, с тем чтобы здесь, между людьми, сеять зло. Зло, таким образом, составляет насущную потребность диавола, который ни о чем ином не мыслит и ни в чем не находит успокоения или наслаждения, кроме зла, ни в чем не находит успокоения или наслаждения, кроме злой деятельности. Царство добра, как Царство Божие, ненавистно и недоступно ему, потому-то он старается разрушить дело Божие на земле. По словам Спасителя, диавол — враг Его, ибо на том поле, где Господь посеял пшеницу, диавол посеял плевелы (Мф. 13,24-25).

Согласно учению свт. Игнатия Брянчанинова, «падшие духи снизошли с высоты духовного достоинства; они ниспали в плотское мудрование более, нежели человеки. Люди имеют возможность переходить от плотского мудрования к духовному; падшие духи лишены этой возможности. Люди не подвержены столь сильному влиянию плотского мудрования, потому что в них естественное добро не уничтожено, как в духах, падением.

В людях добро смешано со злом и потому непотребно; в падших духах господствует и действует одно зло. Плотское мудрование в области духов получило обширнейшее, полное развитие, какого оно только может достигнуть. Главнейший грех их — исступленная ненависть к Богу, выражающаяся страшным непрестанным богохульством. Они возгордились над Самим Богом; покорность Богу, естественную тварям, они превратили в непрерывающееся противодействие, в непримиримую вражду. Оттого падение их глубоко, и язва вечной смерти, которою они поражены, неисцелима. Существенная страсть их — гордость; они преобладаются чудовищным и глупым тщеславием; находят наслаждение во всех видах греха, вращаются постоянно в них, переходя от одного греха к другому. Они пресмыкаются и в сребролюбии, и в чревообъедении, и в прелюбодеянии. Не имея возможности совершать плотские грехи телесно, они совершают их в мечтании и ощущении; они усвоили бесплотному естеству пороки, свойственные плоти; они развили в себе неестественные им пороки несравненно более, нежели сколько они могут быть развиты между людьми.

Падшие духи, содержа в себе начало всех грехов, стараются вовлечь во все грехи людей с целью и жаждою погубления их. Они вовлекают нас в разнообразное угождение плоти и корыстолюбие, славолюбие, живописуя перед нами предметы этих страстей обольстительнейшею живописью».

Демоны ничего не могут сделать Творцу, Который, являясь всемогущим Богом, находится в недосягаемости для всякого воздействия со стороны твари. Поэтому всю свою злобу они обратили на человека, являющегося образом Божиим, и, зная, что Господь любит Свое создание, стремятся как можно больше навредить предмету Его любви.

В настоящее время местопребыванием для диавола, главы падших ангелов, служит ад или, иначе, — бездна, тартар, преисподняя, внутренность земли. Предвозвестил это жилище падшему духу святой пророк Исайя: Во ад снидеши, сказал он ему, и во основания земли (Ис. 14,15). Совершилось предсказанное князю воздушной власти силою и властию Иисуса Христа. Связал Господь сатану на все пространство времени между двумя пришествиями Своими и, как сказано в Апокалипсисе, в бездну затвори его, и заключи его, и запечатле над ним (Апок. 20,3). Перед вторым пришествием Господа разрешен будет сатана от темницы своея и изыдет прелъстити языки сущия на четырех углех земли (Апок. 20, 7). Из жизнеописания святых также явствует, что глава падших ангелов — сатана — пребывает во аде, а на земной поверхности и в воздухе действуют бесы под управлением князей своих, то есть падших ангелов из высших чиноначалии. Демоны нисходят во ад для получения приказаний и наставлений от сатаны, доносят ему о своих действиях и о всем совершающемся на поверхности земной. Также в аду, согласно учению Церкви, находятся души грешников, которые претерпевают от демонов лютые мучения. И самим злым духам определено вечное наказание — на Страшном суде Сын Человеческий скажет тем, которые окажутся по левую сторону: Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его (Мф. 25,41).

Нечистые духи составляют целое царство. Некоторые из учителей Церкви на основании слов Апокалипсиса: Хобот его (змия) отторже третию часть звезд небесных (Апок. 12,4) — предполагали, что диавол увлек за собою третью часть мира ангельского. Но другие, наибольшая часть, держались той мысли, что «им отторгнуто, ему последовало и с ним ниспало бесчисленное множество подчиненных ему духов» (св. Иоанн Дамаскин), не определяя, сколько именно.

Наше грубое материальное тело служит нам своего рода спасительной завесой, защищающей нас от непосредственного видения бесов, которые могли бы привести к сумасшествию тех, кто их зрит.

Одновременно необходимо отметить, что волхвы, колдуны, маги, сознательно входя в общение с нечистой силой, снимали с себя эту спасительную завесу и непосредственно видели демонов. К такому же видению нечистых духов приводит занятие йогой и другими восточными религиями, имеющими демоническую направленность.

На вопрос: «Почему многие люди не чувствуют демонического воздействия?» — очень хороший ответ дает преосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский. Вот его поучение: «Чтобы чувствовать к себе прикосновение духа тьмы, надо самому быть светлым, а грешник есть тьма. На чистом белом платье и малое пятно тотчас приметно, а платье черное не даст заметить на себе самых черных больших пятен. В душе светлой и чистой одна какая-либо мысль, вброшенная от диавола, тотчас производит смущение, тяжесть и боль сердечную, а в душе грешника, темной и оскверненной, и самое присутствие его неприметно. Такой неприметности помогает сам дух злобы всеми силами: ибо что ему за выгода быть приметным? Давать ощущать себя прямо? Это значило бы заставить бежать от себя. И вот он, тирански властвуя над грешником, в то же время старается держать его в том же обольщении, что якобы он действует сам собой и во всем совершенно свободен».


[ К содержанию: О том, как грех вызывает наказание. ]

[ Скачать книгу: О том, как грех вызывает наказание. ]

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!