Христианская библиотека. Палестинский патерик. Жизнь после смерти. Христианство. Христианская библиотека - О деятельной жизни наставления старца
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.                Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.                И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.                Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,                Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,                Не радуется неправде, а сорадуется истине;                Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.                Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
О деятельной жизни наставления старца
   

1. Купец радуется, когда получит прибыль; учащийся искусству и научившийся радуется, ни во что вменяя подъятые труды, ради того, что выучился; воин радуется, забывая все опасности, раны и самую смерть, каким подвергался в войне со врагами царя, когда увенчается. Вот дела жизни сей суетной! И вот что получают успевающие в своих начинаниях! Какая же, думаешь, будет радость в душе приступившего работать Господу и успевшего совершить дело свое? И при исходе его из мира сего, предыдет ему дело его, и возрадуются с ним Ангелы Божий, увидев его спасшимся от властей тьмы! Ибо, когда душа исходит из мира сего, ее сопровождают Ангелы, но в то же время встречают ее и все силы тьмы и, желая преградить ей путь, взыскивают, не найдут ли в ней чего своего. Тогда не Ангелы воюют против них, но дела, какие она творила, — они ограждают ее и сохраняют от них, да не коснутся ее. Когда победят дела ее, тогда Ангелы поют пред нею, пока она не предстанет Богу в радовании. И тогда, в час тот, она забудет о всех трудах своих и о всем мире сем. Итак, братие, употребим и мы посильный труд на творение добрых дел в краткой и бедственной жизни сей, удаляясь от всякого дела лукавого. Может быть, и мы возможем спастись от злых и немилостивых демонов, кои встретят нас и будут истязывать всякое дело наше. Блажен тот, в ком они не найдут ничего своего, потому что радость его, и веселие, и упокоение, и венец несомненны. Попечемся с усердием возгреть в себе вожделение к Богу, которое может спасти нас от духа блуда, когда он встретит нас там, по исходе из тела. Возлюбим нищету, да спасет она нас от духа сребролюбия, если он встретит нас, когда будем исходить отсюда. Возлюбим мир со всеми, и малыми и великими, да сохранит он нас от духа ненависти, когда он станет пред нами там. Возлюбим долготерпение во всяком деле, да защитит оно нас от духа малодушия, когда он изыдет во сретение нам на том свете. Возлюбим всех, как родных братьев, никому не воздавая злом за зло и поношением за поношение, да сохранит сие нас от гнева, когда он выступит пред лицо наше на пути к небу. Возлюбим смиренномудрие во всяком деле, снося поношение и укоризны от других, да сохранит оно нас от духа гордости, когда он преградит нам путь за гробом. Попечемся о чести других, никого не осуждая, да соблюдет это нас от духа осуждения, когда он там предстанет пред лицом нашим. Отвергнем мир и славу его, да избавимся от духа прелести, когда он там выступит пред нами. Освятим сердце свое и тело, да избавимся от рук духа нечистоты, когда выйдет он в сретение нам. Ибо все сии злые духи страстей обыдут душу нашу по исходе ее из тела, и только добродетели могут помочь ей тогда, если она потрудится приобресть их здесь. Потому кто столько не разумен, который не был бы готов предать себя на самую смерть, чтоб только избавиться от всех их. Будем же творить добро, братие, сколько есть у нас сил, и сила Иисус Христова будет готова в помощь нам, в час нужды нашей.

2. Да будет всегда помысл твой в Боге, и Он сохранит тебя. Не прилепляйся к миру и не возлагай на него надежды своей. Блага мира лживы и призрачны, а ценно только то, что сотворишь ты для Бога. В этом одном тебе надежда, и в этом обретешь ты помощь себе в час нужды своей. Возненавидь славу мира, чтоб сердце твое могло непрестанно зреть Бога.

Возлюби чистую молитву, чтоб просветилось сердце твое. Храни язык свой, чтоб вселился в тебе страх Божий. Подай требующим ныне, чтоб не быть посрамленным тогда среди праведников. Возненавидь похоть и все утехи, чтоб не запял? тебя на пути Амалик — враг спасения твоего. Трезвись в молитве, чтоб не пожрали тебя дикие звери — духи злобы. Не люби вина и не доходи до опьянения,— чтоб не лишиться радования Божия. Возлюби святых, и они спасут тебя в день нужды. Поревнуй праведным, и ревность их воодушевит тебя к подражанию им. Поминай Царствие Небесное, и желание его будет возгревать ревность твою. Поминай о геенне, чтоб возненавидеть дела, приводящие в нее.

3. Каждое утро поминай, что ты должен дать отчет Богу во всех делах своих, и не согрешишь пред Ним, и страх Его всегда будет с тобою. Приготовляйся во сретение Ему, твори волю Его и осуждай сам себя во грехах своих, и не будешь в тесноте в час смертный. Да зрят очи твои дела твои и да поядает их ревность твоя. Испытывай каждодневно, какую страсть успел ты победить, и не напыщайся сердцем, ибо милость и сила от Бога. Не думай, что ты достиг в чем-либо совершенства, до последнего твоего издыхания. Не высокоумствуй и не верь внушениям врагов своих, что ты лучше других. Не полагайся на себя, пока находишься в теле и доколе не минуешь всех властей тьмы.

4. Бодрствуй против духа уныния, который повсюду следует за тобой,— не успеет ли как расслабить тебя. Печаль по Бозе превратится в радость, когда увидишь себя стоящим в воле Божией. Помысл, говорящий тебе: «Куда течешь? Нет тебе покаяния», есть ков врага, хотящего отвратить тебя от подвига. Печаль же по Бозе не подавляет человека тяжестию грехов его, но говорит: «Не бойся! Иди опять, ибо Бог знает немощь человеческую и подает ему утешение». Мужественно встречай нападение помыслов, и вскоре получишь облегчение от них; только того, кто боится их, они подавляют тяжестию своею. Колеблющийся страхом от приражения помыслов показывает, что он маловер,— ибо повергающий себя пред Господом Иисусом Христом, от всего сердца своего, тотчас рассеивает их.

5. Не мерять себя ни в чем есть признак человека, занятого творением не воли плоти и помышлений, но воли Божией. Страх Божий есть хранитель и помощник души, страж внутренних царских покоев духа, готовый поразить всех врагов его. Если б не было страстей, не было бы добродетелей; поэтому, когда по поводу их унываем и малодушествуем, явно, что мы изменники добродетели. Мужество сердца есть помощь душе в жизни по Боге, как помощь греху — уныние. Крепость хотящих стяжать добродетели в том, чтоб, когда падут, не малодушествовать, но опять ревновать о том с новою силою.

6. Телесные труды с разумом суть ограда добродетелей, а нерадение и леность — мать страстей. Неосуждение ближнего есть стена обуреваемых страстями, осуждение же ближнего разоряет стену и уготовляет падение. Хранение языка показывает человека внимательного, а необузданность языка есть признак, что в сердце человека нет добродетели. Милостыня рождает мягкосердие и путеводит к любви, а немилосердие есть признак отчуждения от добродетели. От благости рождается кротость, а жестокосердие есть мать гнева. Ненавидеть рассеянность есть подвиг душевный, а хранить нищету — подвиг телесный. Рассеянность есть падение души, а безмолвие с разумом есть укрепление ее. Спание вдоволь растревоживает страсти телесные, а бдение в мере рождает умиление. Отец мечтаний — сон в сытость, бдение же с разумом рождает мудрые мысли. Плач отгоняет страсти и умиряет сердце. Кто не уязвляет совести ближнего, тот смиренномудр.

7. Слава человеческая мало-помалу рождает гордость, безвестность же приводит в глубину смирения. Воздержание чрева усмиряет страсти, а вожделение яств возбуждает их. Излишняя забота о теле есть ущерб для души, а попечение о нем в страхе Божием хорошо. Память суда Божия рождает страх Божий и изгоняет беспечность и нерадение. Право правит помыслами молчание с разумом, а многоречивость рождает уныние и сердитость. Оставление своей воли есть знак, что твой ум в добродетелях, а настояние на своей воле показывает, что в тебе нет доброго разума. Поучение в слове Божием со страхом сохраняет душу от страстей, а мирские беседы отвращают ее от добродетелей. Любовь к вещам мирским возмущает ум, а отречение от них обновляет его. Скрывание помыслов умножает их, а откровение их отцам прогоняет их. Как червь в древе точит его, так зло, скрываемое в сердце, истребляет добродетели души. Добродетель добродетелей есть смиренномудрие, а страсть страстей — чревоугодие. Венец добродетелей — любовь, а полнота страстей — самооправдание. Повержение себя пред Богом рождает терпение поношений без смущения, и самоосуждение сохраняет человека чистым от гнева. Не имей вражды ни с кем, иначе неприятна будет молитва твоя: мирствуй со всеми, да возымеешь дерзновение в молитве. Храни очи свои, и к сердцу твоему не приразится зло. Не желай слышать о падении оскорбившего тебя, чтоб не отмстить ему в сердце; храни слух, чтоб самому не возбудить в себе брани. Делай рукоделие свое, чтоб бедный нашел у тебя хлеб насущный.

8. Частая молитва разрешает узы страстей, а нерадение о ней есть мать богозабытия. Поминутно ожидающему смерти не легко согрешить, а чающий долгой жизни не избежит грехов. Готовящийся дать отчет Богу о всех словах и делах своих ревнует о том, чтоб очистить себя от грехов, а говорящий: «Милостив Бог» — есть жилище лукавых. Прежде, нежели станешь делать что, помысли, где ты теперь и куда пойдешь по исходе из тела, и никогда не впадешь в нерадение и беспечность. Помни о славе святых, и ревность о подражании жизни их мало-помалу согреет тебя. Помышляй также о муках грешников, и сохранишь себя от злых дел их. Держись доброго совета, и в покое проведешь все дни жизни своей. Внимай себе, и будет бодр ум твой и целомудр помысл. Если помысл твой крушит тебя за то, что брат твой скорбит на тебя, смотри не презирай сего, но, скоро восстав, иди и поклонись брату с умилостивительным словом. Не будь жестокосерд к брату, оскорбившему тебя, ибо все мы терпим насилие от злых духов. Если живешь с братом, ничего не приказывай ему, но всегда упреждай его в труде, чтоб не погубить тебе плода своего. Если смутят тебя демоны помыслами о скудости в пище и одежде, не отвечай им, но предай себя Богу от всего сердца, и успокоишься.

9. Смотри не неради о молитвах своих, светоносцах души, и, даже когда немоществуешь, не послабляй себе в них. Если смутит тебя блуд, озлобь тело, смиряясь пред Богом, и получишь покой. Если борет тебя чревоугодие вожделением яств, помяни о зловонии трупа мертвого, и успокоишься. Если чувствуешь позыв на осуждение брата, помяни, что язык — огнь, лепота неправды — осужден будет в геенну, и успокоишься. Если возобладает тобою гордость, помяни, что она есть губительница всех трудов твоих и что нет покаяния служителям ее, и успокоишься. Если враг понуждает тебя уничижать другого, помяни, что Бог предаст тебя за то в руки врагов твоих, и успокоишься. Если красота тела увлекает сердце твое, помяни безобразие смерти, и успокоишься. Если похоть жен разжигает тебя, помяни о женах умерших, куда отошли они, и успокоишься. Все же сие возглавляет и венчает рассуждение. Древо рассуждения не возрастет в тебе, если не потрудишься возделать его.

10. Прежде всего приобрети навык к безмолвию: безмолвие родит подвижничество, подвижничество родит плач, плач родит страх, страх — смирение, смирение — благодушие, благодушие — любовь, а любовь соделывает душу здравою и бесстрастною. Тогда познается, что человек недалеко от Бога. Желающему успешно пройти все сии степени преуспеяния должно прежде всего прогнать многозаботливость, затем устраниться от всякого человека и уготовить себя на смерть, далее — пребывать с терпением в уединенной непрестанной молитве и, разумевая, что удаляет его от Бога, отреблять то без саможаления, и благость Божия вскоре подаст ему все сие. Но знай, что человек, ядущий и пиющий без рассуждения или любящий блага мира, никогда не может достигнуть меры сей.

11. Умоляю всякого человека, желающего принесть Богу истинное покаяние, блюсти себя от вина, ибо оно разжигает все страсти и изгоняет страх Божий из души. Не пекись, возлюбленный, о покое плоти, пока живешь в мире сем, и никогда не верь себе, замечая временное утишение страстей, ибо страсти и демоны часто укрываются с лукавством,— не вознерадит ли человек о сердце своем, думая, что уже чист от них, и потом нечаянно нападают на бедную душу, и восхищают ее, как птицу, и, если возобладают ею, унижают ее всяким грехом немилостивее и злобнее, нежели в начале.

Станем же в страхе Божием и будем блюсти себя, совершая дело свое и подвизаясь о всякой добродетели, да избавят они нас от страстей. Труды и поты кратковременной жизни сей не только сохраняют нас от злых дел, но и предуготовляют венцы душе прежде исхода ее из тела. Возлюбленные, попечемся о себе, яко время сокращенно есть прочее*, но пекущийся о мире не может пещись о душе. Помни Бога, ибо очи Его обращены на тебя, что бы ты ни делал. Помни Бога, ибо Он назирает всякий помысл твой. Что страшно творить пред людьми, о том страшно помышлять в сердце пред Богом. Не почитай себя бесстрастным, пока живешь в теле. Пекись о теле, как об имеющем воскреснуть и отвечать с тобою на суде. Бойся Бога, пред Коим должен давать отчет во всех делах своих. Как печешься уврачевать тело, когда оно болит, так попекись представить его бесстрастным в день воскресения. Если восхитит тебя похоть блудная, когда сидишь в келий своей, смотри противостой помыслу, да не победит он тебя. Знай, что все, о чем ни помышляешь ты в сердце своем, открыто пред лицем Божиим. Непрестанное сокровенное в сердце помышление об оке Божием, назирающем нас, рождает страх Божий, а когда душа последует страху Божию, то становится неприступною для всякого искушения лукавых во Христе Иисусе Господе нашем.

 

 

 


[ К содержанию: "Палестинский патерик" ]

[ Cкачать книгу: "Палестинский патерик" ]

Читайте также - Древний патерик

Читайте также - Синайский патерик

Читайте также - Скитский патерик

Читайте також - Древній патерик - Джерела Християнського Сходу

Читайте також - Києво-Печерський патерик

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!