О борьбе с греховными помыслами Христианство. Православие. Католицизм. Смысл жизни.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать                Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога                А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц                Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;                А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
О борьбе с греховными помыслами
   

Перепечатано с www.pochaev.org.ua

Есть некоторые христиане, которые не видят грехов своих и говорят, что их не имеют, или же на исповеди называют только грехи делом и словом. Другие же, наоборот, начинают с великой тщательностью перечислять все греховные мысли, которые им приходят, отнимая много времени у духовника и лишая других людей возможности исповедаться. Для этого они даже разыскивают написанную не в святоотеческом духе книгу «Лекарство от греха» и советуют ее приобрести другим. Когда же мы в действительности согрешаем помыслами и как нужно исповедывать их?

«Не пожелай дома ближнего твоего; не пожелай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скита его, ничего, что у ближнего твоего», - заповедает Бог в десятой Заповеди (Исх. 20, 17). «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28). «Не судите, и не будете судимы» (Лк. 6, 37). Эти и подобные изречения из Священного Писания - не что иное как указание на необходимость сохранять чистоту души, так как христианин должен стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6, 15-19). А кто разорит храм Божий, накажет того Господь.

В одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать в какие обители рая вселилась ее душа. Но пред игуменией разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы. «Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?». «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедывать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться», - ответила несчастная и земля сомкнулась.

Другой пример погибели человека за грехи мысленные мы находим в Евангелии от Луки (Лк. 18,10-14). «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себя так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!». За свою гордость, осуждение и презрение других вместо сострадания и любви, молитвы о согрешающих, фарисей «снизошел до ада преисподнейшего», как поется об этом в 7-й песни канона в Неделю мытаря и фарисея.

Итак, мысленные грехи нуждаются в исповеди. Но какие? «Помыслы исповедывать надобно те, в которых воля ваша участвует и соизволяет на них, укосневая, и делается мысленною преступницею пред Богом, но те помыслы, которые только приражаются, а мы с ними не согласуемся, не соизволяем на них и не отвечаем, не нужно исповедывать», - учит старец Макарий Оптинский.

«Иное дело приражение, иное - сдружение, иное - страсть, иное -борьба, иное - пленение, иное - соизволение, приближающее к делу и уподобляющееся ему, иное - самодеятельность - самое действие по соизволению страстного помысла.

Приражение есть простое напоминание, делаемое врагом, например: сделай то и то, как враг сказал Христу Богу нашему: скажи, да камни станут хлебами (Мф. 4, 3). И это (приражение), как сказано, не в нашей воле.

Сдружение же есть принятие помысла, занятие им и с удовольствием соединенное собеседование с ним, происходящее по нашему произволению.

Страсть есть, в следствии сдружения, образовавшийся навык к помыслу, внушаемому врагом, и как бы постоянное о нем помышление и мечтание.

Пленение - невольное увлечение сердца, преобладаемого долговременною привычкою». (Из поучений св. Ефрема Сирина).

Святой Игнатий Брянчанинов говорил, что грех человека уничтожается исповеданием, а корни грехи истребляются борьбою с помыслами. Как разнообразен грех, так разнообразны бывают и помыслы, восстающие на нас. Одного борют помыслы уныния, другого - отчаяния, третьего - блудные помыслы, четвертого мечтание богатства, пятого -жажда власти и т.д. Иногда вражеские помыслы принимают личину праведности. «Страсти отступают от того, кто беспощадно исповедует их. Телесное вожделение увядает от исповедания более, нежели от поста и бдения», - учит свт. Игнатий о пользе исповеди греховных помыслов, с которыми ведешь борьбу. Но, конечно же, в первую очередь людям нужно отстать от просмотра тех фильмов, телепередач, чтения светской литературы, которые возбуждают греховные мысли, отравляют память и воображение, учат не евангельскому образу жизни.

Один молодой монах сказал старцу, что к нему часто приходят греховные мысли. Старец спросил: «Возле твоей келий есть деревья и садятся ли на них птицы?». «Да», - ответил новоначальный. «А можешь ли ты сделать так, чтобы птицы не садились?». «Нет», - ответил молодой монах. «А отгонять, когда садятся, ты можешь?». «Это могу». «Так и помыслам ты не можешь запретить, чтобы не приходили, но когда приходят - отгонять можешь. Вот так постоянно и делай».

Прп. Варсонофий Оптинский поучает презирать греховные мысли. Тогда бесы, внушающие их, как гордые, не вынесут презрения и отступят.

Легко потушить искру, но если мы допустим разгореться пожару, то с ним справиться будет уже очень трудно. Как бы этот пожар не истребил наше жилище вообще. Точно так же должно поступать и с греховными мыслями: отвергать их сразу, не допускать медления в них.

Ежеминутно на нас могут восстать и страсти собственные и духи лукавые, жаждущие нашей погибели. Нам же в первую очередь нужно избегать поводов ко греху (особенно в борьбе с блудными помыслами остерегаться празднословия, продолжительных бесед с лицами противоположного пола, тщеславия, многого сна, украшения себя одеждами, пресыщения, от которых усиливается блудная брань), а затем со смиренной молитвой призывать на помощь Бога, Матерь Божию, Ангела-хранителя, небожителей. С греховным помыслом не нужно вступать в беседу, даже противоречие.

Старец Силуан говорит, что при таком образе борьбы чистым не выйдешь, враг, как многоопытный, замарает нас греховными мыслями. Да и мы не столь сильны, чтобы со властью отгонять греховные мысли, это дело совершенных. Нужно помнить, что падение Евы в раю началось с беседы с вражескими внушениями. Поэтому при нахождении греховных помыслов нужно мысленно молиться: «Помилуй нас, Господи, яко немощны есьмы. Помоги сохранить Тебе верность» и читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Хорошо призывать на помощь Матерь Божию, говоря: «Враже, предложение твое на главу твою. Матерь Божия помоги мне», - и читать много раз «Богородице, Дево, радуйся...». Тогда по молитвам Ходатаицы нашего спасения мы непременно получим мир душевный, хотя вначале молитва наша будет рассеянной.

Бесы не знают наших мыслей. Как люди с годами жизни могут по внешнему виду и поведению судить о внутреннем состоянии человека, так и бесы, накопив несравненно «больший опыт за всю историю человечества, судят о нас по нашему поведению. Внушая те или иные греховные помыслы, бесы смотрят на нашу реакцию: не медлим ли мы, тут же ли обращаемся в молитве за помощью к Богу, крестимся ли сразу же. Если видят в нас интерес к какому-либо греху, то туда направляют со всею силою свою мысленную атаку.

«Когда враг теснит меня греховным помыслом и чувством, и я, не имея свободы в сердце, изображу несколько раз с верою крестное знамение, то вдруг и грех мой отпадает от меня и теснота исчезает, и я выхожу на свободу» (Св. Иоанн Кронштадтский).

Еще нам нужно усвоить, что мысли Божий от Ангела-хранителя несут с собою душевный мир, а бесовские, хотя-бы и казались правильными, -смущение духа. Но это может различить только смиренный человек, тщеславный же может не заметить опасности. «Как бы не благовиден был помысл, но если отнимает «мир» у сердца, тонко приводит к нарушению «любви с ближними», - он вражеский. Не спорь с ним, не рассуждай, а то уловит... гони его прочь от себя оружием духовным», -учит свт. Игнатий Брянчанинов.

И самое главное, что нам нужно твердо запомнить: Бог никогда нам не попустит быть искушаемыми от внутренних страстей или бесов сверх наших сил. Поэтому мы всегда, если делаем все возможное от себя и в то же время не гордимся, не осуждаем других, можем ходить победителями, избегать грехов на деле. Для победы нужно нам только мужество, терпение, доброе произволение, постоянство в избранном пути и молитва. Враг бесстыден, нападает даже на святых, мы же будем готовы всегда отразить его нападение. «Терпение и труд все перетрут».

Будем помнить ту цену, которую заплатил за наши греховные удовольствия Спаситель мира Иисус Христос и хранить свое сердце в благодарной верности Ему.

 


Перепечатано с www.pochaev.org.ua

 



Рекомендуйте эту страницу другу!








Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!