Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Re[3]: Св. Максим Исповедник о Папе Гонории.

Re[3]: Св. Максим Исповедник о Папе Гонории.
Отправитель: Вадим Голубков 14-10-2013 18:29

Нас также не напрасно называют соборными, т.е. католиками. А в соборности и православие. Собор состоялся через сорок лет по смерти Гонория, когда он, понятное дело, не восседал на Святом Престоле.
А не лучше ли Вам, уважаемый Игорь и иже с Вами, иметь того же духа, который был в Отцах, и собственно в св. Максиме.
На могиле папы Гонория написано: "Не еретик, а защитник еретика". Я понимаю что Вам хочется видеть папу еретиком,
Это очень меняет дело, Станислав. Разница просто огромна. Как между понятиями безграничный и безбрежный в изложении Алексея. А, если слово еретик заменить на слово бандит, что получится? Не еретик, но защитник бандита. Это как, Станислав? Его пособник что-ли? И напрасно Вы все киваете на Максима Исповедника. Максим Исповедник умер в 662 году, а Шестой Вселенский Собор, осудивший Гонория проходил в в 680—681 годах. Следовательно, где же публично он выступал в его защиту? Где это зафиксировано документально?
Приводимый же Вами диалог http://www.truechristianity.info/forum/messages/?45176 :
В 645 г. на карфагенском соборе Пирр уверял, что Гонорий был во всем согласен с Сергием и Павлом; Максим возразил ему: «Я удивляюсь, каким образом вы и ваши предшественники, будучи патриархами, еще дерзаете лгать!» (Msi 10, 739-740).
Приводимый Вами диалог, где Максим якобы грудью встает на защиту Гонория, мягко говоря упрощен до безобразия, так что начальный смысл теряется, а точнее подменяется. Полностью в неискаженном виде с ним можно ознакомиться, прочитав "Диспут с Пирром". Легко можете нагуглить. А я лишь приведу отрывок:
П. Ничего нет яснее для доказательства того, что воли природны. Тогда почему Вигилий, тогдашний римский предстоятель, принял послание, врученное ему Миной, бывшим епископом столицы, содержащее одну волю и притом в императорском секрете в присутствии тогдашнего римского императора и синклита?
М. Удивляюсь я, как вы, будучи патриархами, осмеливаетесь лгать. Твой предшественник в письме Гонорию сказал, что "он был составлен, но не вручен и не предъявлен", а ты сам в послании иже во святых папе Иоанну говоришь, что "был вручен и предъявлен", будучи прочитан квестором Константином. Так кому верить? Тебе или твоему предшественнику? Ведь невозможно, чтобы оба говорили правду.

Как видите, тут сразу даже и не поймешь, о чем речь, т.к. надо знать предысторию диспута. Ваши же католические "богословы" легким росчерком пера слова Максима "Удивляюсь я, как вы, будучи патриархами, осмеливаетесь лгать" преподносятся как речь в защиту Гонория.
Да и по Вашей ссылке, которую Вы мне давали автор пишет:
Постановления Вс. Собора по делу Гонория поражают своей непоследовательностью. Послания Гонория содержат, как мы видели, православное учение; Собор объявляет его еретическим.
http://www.apologia.ru/O_pervenstve_rimskogo_episkopa/Volkonskij-Katolichestvo(5)#s6

Вы прочитали, Станислав, в нужном месте? Собор объвляет его еретическим.
Рассуждения же о последовательностях/непоследовательностях Собора меня не волнуют абсолютно. Пускай автор пожалуется на эти решения Папе римскому, для нас же они авторитетны в высшей степени, как для Вас решения Ваших Пап.

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку

Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!