Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[5]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[5]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: Сергей Н. 28-02-2009 18:28

Для свящ.Александра Калиновского
Перейдя на этот форум, отвечаю на пример о старце Силуане. Один из случаев, квалифицированный пр.Церковью как чудо, это обращение лорда Давида Бальфура из католицизма в православие. Лорд получил благословение от папы Римского заняться борьбой (подчеркиваю, это насчет вашей любви) с православием, и для этого ему выделили место под строительство монастыря. Лорд поехал на Афон для изучения православия, чтобы изучить своего врага перед тем, как с ним бороться. Далее привожу цитату из рассказа самого лорда:
"Провожая меня в библиотеку, он остановился у дверей одной из келий и сказал: "Когда закончите, не зайдете ли ко мне побеседовать?" Я про себя подумал, что заходить не буду: что мне может сказать интересного этот наверняка малограмотный, простой монах? Верно, будет только тянуть в Православие.
Пробыв довольно долго в библиотеке, я на обратном пути все-таки из любопытства решил заглянуть к этому старцу. Он усадил меня на табуреточку, сам сел напротив и, не дожидаясь моих вопросов, начал рассказывать мне всю мою жизнь, с двенадцатилетнего возраста, когда я начал думать о предстоящем мне духовном пути, всю мою борьбу, и не только факты моей жизни, но и все мои помыслы; он восстановил все, даже то, что я сам позабыл.
Эта первая беседа длилась три с половиной часа. Оставаться на ночь в монастыре мне было нельзя, и наступившая темнота заставила меня торопиться, я смог только просить благословения прийти на следующий день. Когда он наступил, я, уже не боясь тяжелого пути, "летел" к старцу. После второй беседы я спросил:
-- Что же мне делать? Я чувствую, что не могу уже оставаться католиком.
Старец ответил:
-- Молитесь Господу Духу Святому, и Он наставит вас на истину.
-- Мне захотелось молиться так, как принято здесь.
-- У нас принято, -- сказал старец, -- молясь о разрешении трудного вопроса, поститься и затвориться на три дня.
Я тут же попросил у игумена позволения остаться, чтобы помолиться у них.
Срок моей визы кончался, мне пришлось съездить и похлопотать о ее продлении на неделю, а потом вернуться в монастырь Святого Пантелеимона. После трех дней молитвы мне стало совершенно ясно, что оставаться в лоне католической Церкви для меня более невозможно."
После этого в катол.церкви был большой скандал, и лорда считали предателем (что говорит о большой любви к нам).
Если бы пр.Силуан Афонский лояльно относился к католичеству, то он поговорил бы об общей любви, и на этом закончил.
На счет любви и терпимости. Православие, в целом, всегда было терпимо к католичеству. Вело с ним диалог, и сейчас ведет. В отличие от католичества, никогда не вело агрессивную экспансию как в виде крестовых походов, так и в прозелитизме. А в нынешнем стремлении к объединению ничего хорошего не вижу. Под лозунгами любви часто приходят волки в овечьих шкурах, чтобы украсть и подчинить. Вы же считаете нас (православных) схизматиками? - да, считаете. Это не раз озвучивали ваши иерархи последних лет. Так же и мы считаем вас. Со времен раскола мы в догматы церкви ничего не добавили, а вы - очень много. Враждовать мы не хотим, а от железных объятий "любви" с последующим подчинением папе мы уклоняемся.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!