Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 05-03-2009 13:32

Мир Вам

Георгий, я думаю, что слова Максима Исповедника «о том, что святейшая Церковь Римлян "навсегда неодолимая"» надо понимать все-таки так, что она неодолима «навсегда» – это значит до конца времен. ( не на 20 лет не на 200 и даже не на 1000).
Говоря о единстве Церкви, я исхожу из того, что Восточная и Западная нераздельны, ибо вместе являются Мистическим Телом Христовым. Это единство не зависит от мнения или даже действий отдельных людей, но имеет характер вселенский или католический. В исповедовании веры Православная Церковь исповедует это. Слово «католикэ» было переведено как «соборная». Это значит, что Православная Церковь считает себя католической (или по - другому – кафолической).
«Вселенскость» Церкви определяется прежде всего единством с Христом и всей Церковью Спасенных ( ангелы и святые, молятся за нас) и очищающейся ( уже спасенные, но требующие очищения. Мы молимся за них) И мы, Церковь здесь на земле. Это так сказать аспект вертикальный.
Горизонтальный аспект – единство Церквей на земле, что и составляет Вселенскую (Соборную) Церковь. И здесь мы едины в таинствах, исповедовании веры и сукцессии апостольской. Это единство невидимое, но реальное. Нет у нас единства видимого. И это печально. История показывает, что для Церкви это имеет весьма негативные последствия.
Возвращение к этому единству – путь долог и труден и кажется, почти невозможен. Но что невозможно для человека, возможно для Бога….

С уважением
о Александр
Католический священник

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!