Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[8]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[8]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: Георгий gb 13-03-2009 14:49

Татьяна Т, скажу искренне, мне импонирует Ваша ревность к Вашей традиции, к «родным очагам», видно, что Вы искренне хотите мира в своей семье, и на уровне веры – в том числе. А мир будет только тогда, когда будет единство в Истине. Да, как говорит ап. Павел «ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор.11,19). Но в Истине надлежит сохранять единство. А Истину надо обрести индивидуально каждому человеку. Любому, грядущему в мир, предстоит проходить своим евангельским путём, который начинается словами Иоанна Крестителя: «…Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф.11,3). А любое выяснение Истины (хотя бы и для себя) требует непредвзятости, трезвости оценки (1 Фес. 5, 21: «Все испытывайте, хорошего держитесь»). А это происходит тогда, когда смотришь со стороны (ибо со стороны виднее) и со всех сторон - даже на свою традицию, и эмоции должны идти после разума. Иначе это всё равно, что телегу вперёд лошади пускать с горы – последствия будут печальные.
И даже если мы поняли, что истина во Христе, есть ещё способ усвоения даров Христовых, традиция понимания того, что оставил нам Христос и именно эта традиция формирует степень открытости души Богу и их взаимопроникновение, т.е. это, то что я должен сделать, что бы не быть противником Господу. И Ваши ссылки в Re: Православие и Католицизм. Противоборство или единство Отправитель: Татьяна Т 24-02-2009 17:28 http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/pravosl.html, в частности статья: «ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА» как раз показывает ту колоссальную разницу, каким может стать человек, пройдя опытом, ныне предлагаемым КЦ и ПЦ. О догматах написано множество книг и Вы без спецобразования, как правильно сказали, «понять не могу». А вот выше приведённая ссылка – это доступный, реальный опыт из жизни католических святых, который КЦ предлагает как истинный, т.е. предлагающийся как прямой путь к Богу именно Вам и Вашим детям. Но сами католические богословы, как правильно отметил проф. Осипов в Вашей ссылке в последней статье «ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРАВОСЛАВИЕ - ИСТИННАЯ ВЕРА?» из лекций ПРОФЕССОРА А.И. ОСИПОВА ПО ОСНОВНОМУ БОГОСЛОВИЮ, прочитанных в СРЕТЕНСКОМ УЧИЛИЩЕ 6 СЕНТЯБРЯ 2000, где он вспоминает свою богословскую конференцию в 1998 г. В Минске, не хотят заострять на этом внимание, они понимают, что это не здоровая и больная тема. Они просто стесняются своих новорославленных «святых».
И, как заметил господин ксёндз, переходы из КЦ в ПЦ – довольно массовые. И переходят не только простые, малообразованные в религии люди, но и получившие серьёзное богословское образование. И смотрите, какова их мотивация. Например, и лорд Давид Бальфур и Жан-Клод Ларше (которые упоминались на этом форуме) столкнулись с явлением, которое в католичестве, насколько мне известно, на протяжении нескольких последних столетий отсутствует. В православии его называют – старчество.
С полной уверенностью можно сказать, что в личных встречах со старцами и лорд Давид и Жан-Клод нашли и увидели то для них новое, чего они не видели, не переживали в католичестве. Это встреча с тем Духом, Который жил и действовал в древних отцах Единой Церкви. Для них стало открытием, то, что чудотворцы, прозорливцы – это не только история, записанная в патериках (сборниках поучительных историй древних святых отцов), а действительность наших дней. О чём могу и я лично свидетельствовать.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!