Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[6]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 26-03-2009 10:55

Георгий, прокомментирую здесь только изменение имени Петра:
Ты будешь назван Камень. Надо заметить, что: ни арамейское слово кифа, ни соответствующее греческое петрос не употреблялись как собственное имя прежде чем Иисус Христос дал его главе апостолов. И тут Вы совершенно правы.
На арамейском языке, на котором Христос говорил с апостолами, нет двух различных слов для обозначения камня и скалы, как по-гречески: петрос и петра. Есть только одно - кифа
Прочие апостолы сохранили и в апостольстве свои прежние частные имена, никому из них не было переменено имя, никто из них не получил в качестве апостола нового постоянного имени с высшим значением. Изменение имени Симону, заранее возвещенное, произошло не во время избрания и торжественного отправления двенадцати апостолов. И эти последние, за исключением одного Симона, сохранили в апостольстве свои прежние имена; никто из них не получил от Господа нового и постоянного наименования, имеющего какое-либо общее и высокое значение. Прозвища и случайные и неустойчивые эпитеты, в роде Воанергес, приданного Иоанну и Иакову не следует брать во внимание. Это показывает, что все они как апостолы были равны между собою, а отличались друг от друга лишь как частные лица по своим природным особенностям и личным характерам, замечает наш автор.Один только Симон получает в соборе апостольском новое имя, которое отличает его от всех прочих апостолов не по личным и частным свойствам, а по особому значению для Церкви.
Три раза только во всей священной истории (обоих Заветов) Господь Сам давал новое имя человеку, и из этих трех раз, только один раз перемена имени возвещена заранее. Изменено имя Аврааму, когда Авраам в беспредельной вере предался живому Богу. Бог, изменив его имя, объявил его отцом всех верующих, отцом множества. Изменено имя Иакову как родоначальнику избранного народа Божия, как средоточия ветхозаветной теократии. Когда Иаков в таинственной борьбе противопоставил живому Богу всю энергию человеческого духа, Бог дал ему новое имя, знаменовавшее его, как непосредственного отца этого необычайного и единственного народа, боровшегося и до сих пор еще борющегося со своим Богом. В Новом Завете изменено имя Симону сыну Ионину как духовному отцу всех верующих Христиан, ибо ему первому из людей открыл Отец небесный тайну богочеловечества, истину Христову, и он первый исповедал эту тайну; изменено ему имя как первому по Христе основанию незыблемой твердыни церковной. Когда потомок Авраама и Иакова, Симон бар-Иона, соединив в себе мужественную инициативу человеческого духа с непогрешимой помощью Отца Небесного, возвестил богочеловеческую истину, Богочеловек дал ему новое имя и поставил его во главе новых верующих и нового Израиля.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!