Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[8]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[8]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 27-03-2009 06:34

Георгий, нет сомнения, что Евангелия были написаны на греческом языке диалект «koine». Также канон Святого Писания и для Вас и для меня является несомненным авторитетом. Кажется, согласны мы также в том, армейский язык употреблял Иисус, а также Его ученики. «Под конец первого тысячелетия перед Рождеством Христовым на ближнем Востоке господствовал арамейский язык. Еврейский язык и шумерский были практически мертвыми языками. Еврейский употреблялся только в литургии, греческий и перский употребляли только элиты. Од Ирана и до Египта большинство использовало арамейский язык. (http://pl.wikipedia.org/wiki/J%C4%99zyk_aramejski)»
Согласны мы также в том, что Евангелие от Матфея написано первоначально в арамейском (предназначено прежде всего евреям) а потом переведено на греческий. Я также согласен с Вашим утверждением: «, что позднейший греческий перевод Матфея не погрешил, заменив арамейское «Кифа» на греческие «петрос» и «петре».» Не согласен только с интерпретацией протестантских богословов, что значения перевода одного слова «Кифа» на два «петрос» и «петре».»( петре или петра?) должны так отличаться друг от друга. И насколько могу знать, вышеперечисленные Вами Отцы Церкви таких интерпретаций не давали. Невозможно противопоставлять эти слова. Кроме того, конечно же Ваша интерпретация «и на petrе этой (на скале – вере, которую ты познал) Я создам церковь Мою» - справедливо. Справедливо также, что на личности Петра Христос установил свою Церковь. (трудно себе представить, что Христос дает власть быть скалой человеку неверующему. Также власть «вязать и разрешать» Христос дает конкретным людям – апостолом).
«А арамеизм «Кифа» упоминается у ап. Иоанна, где, к стати, Христос говорит об наречении Симона Кифой. Ин .1,42: «и привел (Андрей Симона) к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)». При этом Христос предвозвещает Петру, что он будет со временем - время в точности не обозначено – называться Кифой, т.е. станет человеком в высшей степени твердым и энергичным. Таково, действительно, значение греческого слова petros, каким передано данное Христом» - Ваша цитата.
Иисус Христос заповедал «ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» и исполнил свое слово - «ты Петр»
Думаю, что перевод «Кифа, что значит: камень (Петр)» как человек «в высшей степени твердым и энергичным» это все - таки недостаточно.
Георгий, я не всегда своевременно даю ответы. Я все - таки приходской священник, и хотя приход маленький, но всегда есть какие то проблемы конкретных людей. Поэтому отвечаю, так быстро, как могу. Я выскажу мое мнение по поводу установления Примата Петра, также по цитатам отцов Церкви, которые Вы привели, а также Станислав, но немного позже.
С Богом
О Александр

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!