Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 28-03-2009 07:53

"Отец Александр, отлучения, которые наложили взаимно Патриарх Келлуарий и Кардинал Гумберт касаются лишь Папы и Патриарха или всех верных с обеих сторон? Мне не понятно Если анафема была на всю Восточную Церковь, то как могли анафемствованые епископы Востока принимать участие, например, на Флорентийском Соборе?
Скажите конкретно, пожалуйста, кого именно касается эта анафема. Если же не на всю Восточную Церковь, то тогда зачем 5 декабря 1965 г во время деятельности Второго Ватиканского Собора Папа Римский Павел VI и Патриарх Константинополя Атенагорас отозвали отлучения, если сама Восточная Церковь небыла отлучена, а только патриарх"

В предыдущем ответе я, возможно ошибся с датой снятия отлучений. В одном источнике (свободная енциклопедия подана 5 декабря, В. Фрис подает 7 декабря). Если возможно, уточните

Станислав, надо признать, что Ваш вопрос составил мне определенную трудность. Никогда об этом не думал в контексте Вашего вопроса.
Попробую ответь сначала более широко а потом конкретно.
Во время Михаила Керуллария сильное папство, отвергающее любой компромисс, противостояло энергичному, ревниво относящемуся к сохранению своей самостоятельности константинопольскому патриарху. Император, который был заинтересован в мире между Церквами, не мог ничего сделать. Спор начался в Константинополе еще весной 1053 г., когда Михаил Керулларий приказал закрыть там латинские монастыри и вообще все латинские церкви, обосновывая это тем, что у них для Евхаристии использовался пресный хлеб, что было признано абсолютно недопустимым и даже недействительным. Это привело к бесчинствам достойным крайнего сожаления. Греки попирали освященные Дары латинян ногами, не признавая их освящения. То же самое делали, между прочим, позднее и латиняне при завоевании Константинополя в 1204 г. со святыми Дарами греков. Настолько далеко зашел и греческий, и латинский фанатизм.
Для выяснения было написано письмо к патриарху Келлуарию, но в тонах достаточно острых. Посольство, во главе которого стоял кардиналом Гумбертом прибыли в Константинополь в июне 1054 г. По пути посланники встретились в городе Бари с Аргиросом, в котором Патриарх Михаил усматривал своего личного противника. Михаил, не долго думая, объявил папские письма фальшивкой Аргироса, а легатов -только уполномоченными того же Аргироса. Таким образом, он не был готов ни к каким переговорам. Вероятно в эти же дни в Константинополь поступило сообщение о смерти папы Льва IX, последовавшей 19 апреля 1054 г. Наконец, кардинал потерял терпение и 16 июля 1054 г. во время богослужения в алтаре Святой Софии провозгласил буллу об отлучении от Церкви Михаила Керуллария и его приверженцев. Два дня спустя он отправился домой. Булла бьла составлена в таких резких выражениях, что было достаточно опубликовать ее, чтобы натравить духовенство и народ на легатов. Патриарх потребовал от императора, чтобы тот вызвал легатов обратно, и чтобы они обосновали представленные ими неслыxaнныe обвинения. Император сначала подумал, что Михаил сфальсифицировал буллу, но вскоре сам убедился, что представленный Михаилом греческий перевод точно соответствует латинскому тексту. 24 июля постоянно действующий священный собор осудил деяния папских легатов. Следует отметить, что это осуждение, однако, не затрагивало непосредственно Святой Престол, потому что Михаил рассматривал легатов только как уполномоченных Аргироса. Совместное заявление Павла VI и патриарха Афинагора от 7 декабря 1965 г. не рассматривает отлучение в июле 1054 г. как направленные против Церквей, но единственно только против отдельных лиц. Но фактически событием в 1054 г. было положено начало разрыва между Востоком и Западом.

(В. Фрис, Православие и католичество. Противоположность или взаимодополнение? Жизнь с Богом, Брюссель, 1992, 61-63)

Из этого следовало бы, что отлучение касалось отдельных лиц, причем «не затрагивало непосредственно Святой Престол, потому что Михаил рассматривал легатов только как уполномоченных Аргироса» , епископа, к которому патриарх Келлуарий имел личную неприязнь.
Несомненно, отозвание отлучений Папой Римским Павел VI и Патриархом Константинополя Атенагорас имеет огромное значение для примирения Церквей.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!