Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[9]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
   
Re[9]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство?
Отправитель: о. Александр Калиновский 02-04-2009 09:40

Георгий, продолжаю давать немного запоздалые ответы на Ваши вопросы и комментарии
Цти.: «Богочеловек дал ему новое имя и поставил его во главе новых верующих и нового Израиля». Простите, а где конкретно в Евангелии говорится, что Симон Петр поставлен «во главе новых верующих и нового Израиля»? Я выше в Re [4]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство? Отправитель: Георгий gb 21-03-2009 05:46 привёл достаточно ссылок из Нов. Завета и св. отцов, говорящих о равенстве всех ап-ов. Вы не одну не опровергли, а просто (создаётся впечатление – обходя их) опять утверждаете (или соглашаетесь с утверждением, цитируемого Вами автора) о главенстве ап. Петра. Я стараюсь, уважая Ваш труд, обращать внимание на Ваши доводы, хотелось бы обратного внимания. – Ваша цитата

Георгий, уважаю Ваш труд и немножко завидую Вашей оперативности. Для меня много времени занимает поиск материалов. В большинстве, я ищу в книгах, а это долго и не все материалы есть.
Думаю, Вы согласны, что Церковь – это «новый Израиль». Поэтому для апостолов было так важно избрать двенадцатого апостола вместо Ииуды. Безусловно, важность числа «двенадцать» для апостолов было связано с символикой двенадцати поколений Иакова.
Что касается Петра, которого Христос поставил «во главе новых верующих и нового Израиля», опираюсь на текст Евангелия и на традицию Церкви. Я думаю, Вы согласны, что первые тысячу лет епископ Рима занимал первое место среди других епископов. Может быть не согласны с тем, что было это связано не только с политическим значением Рима, а прежде всего с Петром. И наверняка несогласны, что быть первым это также власть и ответственность принимать решения.
с Богом


«И так, никто из отцов не приписывает Петру в связи с обетованием Христовым чего-то такого, чего не имели прочие апостолы.» - это Ваша цитата.
Те цитаты, которые привел Станислав говорят о том, что Петр имел особое место среди апостолов. Причем он избран как знак единства для всех апостолов, и что бы служить, а не что бы ему служили. Всякое призвание в Церкви – это служение.
Приведу еще слова св. Леона, Папы Римского, почитаемого за святого в Православной Церкви:
Между самими блаженными апостолами при равенстве чести было различие власти; и если избрание было одно для всех, то преимущество над остальными было дано, тем не менее, лишь одному. Отсюда и разница между епископами, и, по великому предначертанию Провидения, установлено так, что не все могут присваивать себе все, но что в каждой области есть некто, имеющий над братьями своими первенство юрисдикции (буквально: первый приговор); и далее по великим городам были уставлены и облеченные более обширной властью, а через них забота о Вселенской Церкви восходит к единому престолу Петра, и ничто не должно отделяться от вождя своего.
(S. Leonis Magni opp. Ed. Migne, Parisiis,1846 sgg., t I, sol 676. цит. за: В. Соловьев, Россия и Вселенская Церковь, О христианском единстве, Брюссель 1967, стр 371.)

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!