Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[11]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство? Обобщен. дискусси
   
Re[11]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство? Обобщен. дискусси
Отправитель: Георгий gb 23-04-2009 04:42

«Душа блаженного Петра, — говорит он, — названа камнем драгоцен¬ным, потому что она крепко утвердилась в вере, твердо и непоколе¬бимо устояла против ударов искушений». Об этом же изречении: ты ecu Петр, пусть выслушают и другого Василия, Селевкийского, кото¬рый говорит, что Петр назван камнем потому, что он первый произ¬нес исповедание, которое есть истинный камень веры, и получил это наименование в знак своего исповедания. http://www.mission-center.com/inside.html?pid=1217052178586200 «Господь, — говорит он, — назвавши это исповедание камнем, называет камнем и того, кто пер¬вый произнес оное, обращая ему в имя свойство исповедания, ибо оно действительно есть камень благочестия».

Во-вторых, если Пётр называется камнем веры и основанием Церкви, то один ли он так называется? Не называются ли так же и прочие апостолы и ученики Христовы? Ибо что иное значит следую¬щее изречение апостола Павла: быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем? (Еф. 2:20) И Иоанн не видел ли небесный Иерусалим, имеющий две¬надцать оснований, и на этих двенадцати основаниях имена Апосто¬лов Агнца? (Откр. 21) Кто хочет, пусть прочитает ещё раз тол¬кование на главу 16-ую от Матфея, Киприана, письмо 27, Василия, Феодорита, Иеронима и Августина, толкование на псалом 86-ой, который начинается словами: основания его на горех святех. Все они говорят, что основание Церкви есть НЕ ОДИН ТОЛЬКО Петр, но все во¬обще апостолы. Таким образом, первое изречение нисколько не гово¬рит в пользу мнения римо-католиков, но имеет совершенно другой смысл, то есть или тот, что Пётр пребыл твёрд, как камень, по словам Василия Великого, или что он первый исповедал камень (веры), как говорит Василий Селевкийский, или что он есть этот камень вместе с прочи¬ми апостолами, как свидетельствуют другие учители. И не одним Собором мнение римо-католиков не подтверждено.

Церковь Христова во всем мире есть как бы одно общее стадо, управление котором получили все вообще апостолы, почему они везде и рукополагали епископов по городам и селениям. Кстати, Петр основал также Церкви Александрийскую и Антиохийскую. И вот различие меж¬ду апостолами и последующими епископами: преемники апостолов — архиереи были и суть епископы одной какой-нибудь части вселенной, а апостолы были Епископами всей вселенной, так что и Петр, и Па¬вел, и Иоанн, если сказать точнее, были Епископами Кафолической Церкви, но ни Петр, ни Павел, ни Иоанн, ни другой кто-либо не был одним Епископом всей Кафолической Церкви, то есть, если скажем, что, например, Петр был Епископом Кафолической Церкви, то скажем справедливо, потому что этим не исключаются и прочие соепископы одной и той же Кафолической Церкви, сопастыри одного и того же стада, состроители одного и того же дома; если же скажем: Петр был Кафолическим Епископом Церкви, то это несправедливо, потому что таким образом мы представляем одного Петра как бы единственным пастыреначальником и исключаем прочих, поставляя их ниже его. Напротив, мы вместе со святым Златоустом признаем, что «апостолы (все равно) были возделыватели, воины и пастыри, не земли, не браней чувствен¬ных, не животных бессловесных, но душ разумных и брани с демона¬ми». Прибавим к этому известное изречение Августина: «Ключи и власть пасти Христос даровал не одному, а единству», то есть не од¬ному Петру, но и прочим апостолам всем вместе». (Цит. по еп. Илия Минятий, изд-во храма св. Космы и Дамиана. М., 1999 г. С.49)

Впрочем, достойно замечания, что Господь наш Иисус Христос благоволил удостоить особенной чести только одного из всех апо¬столов, ибо Он одному только сказал слова, которые действительно суть знаки особенной чести. И этот апостол, исключи¬тельно почтенный Господом, есть блаженный Петр, как замечает святой Златоуст в толковании на главу 17-ю Евангелия от Матфея, о дидрах¬мах в Капернауме. Христос, как Премудрость Божия, Которая не де¬лала ничего напрасно и без цели, без сомнения, имела и здесь какую-нибудь цель и сокровенное намерение. Между характеристическими свойствами, которыми отличает¬ся истинная Церковь, первое, главное и исключительное состоит в том, что она есть едина, то есть что все верующие соединя¬ются между собою в единстве веры, как говорит апостол Павел: един Господь, едина вера, едино крещение (Еф. 4:5), так что Кафолическая Церковь есть как бы одно здание, сложенное из множества составных частей, или один святый храм.
Поэтому Иисус Христос, в лике святых апостолов Своих, кото¬рые составляли Его новорожденную Церковь, одного только предпочитает всем прочим, одного полагает основным камнем, одно¬му вручает ключи, одного поставляет пастырем с той целью, чтобы показать нам высокое единство, какого желает Он в Церкви Своей, ко¬торая есть таинственное Тело Его, то есть чтобы все ученики и апосто¬лы как в созидании, так и в управлении Церковью Божией были столь согласны и единодушны между собою, чтобы они — многие — составля¬ли только одного, одно тело и один дух, по выражению Павла. Ибо если во всяком обществе и собрании для соблюдения порядка необходимо, чтобы кто-нибудь один был первым из всех, то не справедливо ли ду¬мать, что и Иисус Христос, поставив одного первым между всеми ими в лике апостолов и учеников Своих, хотел чрез это сохранить порядок между ними? А блаженный Петр поставлен первым или потому, что он был всех старее, или потому, что он был первозванным из всех апосто¬лов (хотя Андрей первый последовал за Христом, но к апостольс¬кому служению первый призван Петр, по словам евангелиста Луки: и рече к Симону Иисус: не бойся, отселе будеши человеки ловя (Лк. 5:10), или потому, что был пламеннее других в любви ко Христу, скор в делах и предупредителен в ответах, и потому был (как говорит Августин во многих местах) представителем ВСЕГО лика учеников и всей Церкви. В качестве представителя всего лика учеников и Церкви он получал и ответы от Иисуса Христа, то есть когда Иисус Христос говорил: дам ти ключи, паси агнцы Моя, паси овцы Моя (Мф. 16:19; Ин. 21:15-16), то, го¬воря Петру, Он говорил всем ученикам, говорил тому, кто был предста¬вителем целого общества.
Так думает мудрейший и святейший учитель и мученик Западной Церкви, Киприан, живший около 260 года по Р.Х., то есть еще преж¬де Никейского Собора. В своей книге о единстве Кафолической Цер¬кви он говорит: «На нем, то есть на Петре, созидает Церковь Свою (Иисус Христос) и ему поручает пасти овец Своих, и хотя после Вос¬кресения Своего Он даровал ту же власть всем апостолам, но, же¬лая показать единство (Церкви), учредил одну кафедру и поста¬новил одно начало единства, проистекающего от одного. Чем был Петр, тем же были и прочие апостолы, соучастники одной и той же чести и власти, но начало — от одного. Петру дается первенство, что¬бы показать, что одна Церковь и одна кафедра Христова. Все они суть пастыри, но представляется одно стадо, которое должны пасти все апостолы в единодушном согласии».
Таким образом, и по мнению западных, Иисус Христос (как гово¬рит Киприан) предпочел Петра, то есть одного пред всеми другими, не для чего иного, как только для того, чтобы показать высокое един¬ство, которого Он желает Святой Церкви Своей. Блаженный Петр был представителем всего общества (апостолов), следовательно, то, что получил он один, получило и все общество, а самому ему это не доставило ничего, кроме одного первенства чести.

Поэтому все встре¬чающиеся у святых Отцов выражения, которыми они превозносят блаженного Петра (а таких превосходных выражений мы находим дей¬ствительно много), надо принимать именно в этом смысле, то есть во всех них Петр является представителем всех прочих, как свидетельствует во многих местах Августин, первым братом, пред¬ставляющим целое братство, и как бы типом совершенного единства, связующего и совокупляющего в одно членов церковного Тела, коего Глава есть Сам Христос.
Мы не отнимаем у блаженнейшего первоверховного апостола той чести, которую даровал ему Иисус Христос, ибо мы говорим не про¬тив апостола Петра, но, с другой стороны, и не приписываем ему од¬ному того, что имели все вообще, то есть попечения и управления Кафолической Церковью. Кратко сказать, первенство чести мы при¬писываем ему, а первенство власти — нет.

Первым по власти может быть кто-нибудь или как отец между сынами своими, или как учитель между учениками своими, или как царь между подданными своими. Но все первенства такого рода Иисус Христос совершенно отверг от общества апостолов и учени¬ков своих: А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится и пр. (Мф. 23:8-12) ; вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бульшим, да будет вам слугою и пр. (Мф. 20:25-26). Этими словами Иисус Христос РЕШИТЕЛЬНО ОТВЕРГАЕТ единоличную власть в Церкви Своей, в которой, по желанию Его, должн

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!