Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Ответ на "Re[8]: о Правде и Церкви - zerber - 18-05-2009 17:36" Re[9]: Православие и Католицизм. о.Александру и др. участникам дискуссии
   
Ответ на "Re[8]: о Правде и Церкви - zerber - 18-05-2009 17:36" Re[9]: Православие и Католицизм. о.Александру и др. участникам дискуссии
Отправитель: Георгий gb 20-05-2009 03:27

Христос воскресе!
Отцы и братья – стоп, стоп, стоп! Или мне послышилось или Вы меня за кого-то другого принимаете.

Цит.: (Re[9]: О Святом апостоле Петре Отправитель: о. Александр Калиновский 01-05-2009 16:37 «Думаю, более компетентно насколько эта мысль соответствует духу православия, мог бы высказаться Георгий»;
Re[10]: О Святом апостоле Петре Отправитель: СеДой 01-05-2009 17:57 «Спасибо за ответ, отец Александр. Ну если в этом вопросе Георгий имеет больший авторитет чем известный священник и христианский писатель Максим Козлов,с нетерпением буду ждать его комментарии»).

Я могу лишь повторить за Сократом первую часть его знаменитой фразы: я знаю только то, что ни чего не знаю. Всё, что я пишу на этом форуме, это не моё особое личное мнение, которое можно выставить за критерий истины, а всё здесь мною написанное – это то, с чем я согласен, прочитав у более умудрённых духовным и житейским опытом, людей. И если спрашиваете, что я думаю о Соборности и Соборе, то могу поделиться лишь тем, что читал.

Вот православное определение Вселенского собора.
http://azbyka.ru/dictionary/03/vselenskie_sobory.shtml
Вселенские Соборы: Собрания предстоятелей и представителей всех Поместных Церквей, созываемые для низложения ересей и утверждения истин вероучения, для установления правил, обязательных во всей Церкви, и для решения вопросов, имеющих общецерковную важность.
Вселенский Собор является единственным верховным авторитетом во вселенской Православной Церкви по вопросам вероучения и законодательства и, по действию через него и в нем Святого Духа, обладает свойством непогрешимости; определения, и правила Вселенского Собора простираются на все Поместные Церкви и на все времена.

Исходя из вышенаписанного, то, что говориться св. отцами о Папе, считается общепризнанным в православном мире лишь тогда, когда подтверждено Вселенскими соборами или приравненными к ним Поместными. (см. Книгу правил). И те соборы, которые Вы – католики называете Вселенскими (их уже, если я не ошибаюсь, более двух с половиной десятков), мы, православные не можем считать таковыми. Потому-что на них не было представителей ВСЕХ Поместных Церквей. И та ссылка Станислава на II Всел. собор в Re[7]: О Святом апостоле Петре Отправитель: Станислав 01-05-2009 «вы не можете созвать Вселенский Собор. Статус Вселенского Собор получает только от Папы. Вспомните Второй Вселенский, он был вначале Поместным, пока Папа не придал ему статуса Вселенского Собора» не опровергает, а подтверждает вышеприведённое определение Вселенскости собора, т.е. присоединение Папы восполнило чило предстоятелей Поместных Церквей. Они собрались в полном сборе. Аналогичная ситуация была бы, если бы на соборе не присутствовал Константинопольский (или, напр. Антиохийский) Патриарх. Т.к. небыло бы полноты представителей ВСЕХ Поместных Церквей. Просто исторически такой ситуации с ними не было. А была с Папой Римским.
И, повторюсь, в Re[10,11,12]: Православие и Католицизм. Противоборство или единство? Обобщен. дискусси Отправитель: Георгий gb 23-04-2009 я уже писал, что все похвальные титулы, которые святые относили Папе римскому, остаются их теологуменом, если не подтверждены непогрешимым голосом Вселенского собора. Для напоминания Вам ещё раз: IV Cобор 28-й канон: "Ибо и престолу Древнего Рима ОТЦЫ,КАК И ПОДОБАЕТ, ДАЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА, потому что он был царствующим городом... Такие же преимущества подобают и святейшему престолу Нового Рима (Константинополя)... Город, получивший честь быть городом императора и сената и имеющий равные преимущества с древним императорским Римом, был бы... подобно ему возвеличен и в церковных делах и стал бы вторым после него". То есть в каноне утверждалось, что верховенство Первого Рима, так же как и Второго, было утверждено отцами, «потому что он был царствующим городом» (т.е. политический мотив чести).

К стати на Православном Востоке Вселенских соборов – 7.
Притч. 9,1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его.
Здесь говорится об устроении Ипостасною Премудростью Царства Божия или Церкви среди людей для их духовного питания, просвещения и освящения, и все люди нарочито приглашаются в этот дом Премудрости на приготовленную Ею трапезу. согласно общему библейскому значению числа 7 употребляется в смысле ПОЛНОТЫ (сравни семь дней творения), в смысле христианском – 7 даров Св. Духа (Ис XI, 2-3, сн. Откр 1, 4. 12; III, 1; IV, 5), затем - 7 таинств, и 7 Вселенских Соборов, на которых в ПОЛНОТЕ были раскрыты все основополагающие христианские истины. Поэтому все остальные соборы мы наз. Поместными. Вот их определение с официального сайта патриархии – http://www.patriarchia.ru/db/print/20750.html «Собор в Православии — это собрание иерархов (Архиерейский собор) или иерархов, священства и представителей мирян (Поместный собор), созванное для рассмотрения тех или иных вопросов церковной жизни. При этом факт собора, его статус не определяется, допустим, Патриархом всея Руси или предстоятелем какой-либо Поместной Православной Церкви. Факт собора закрепляется в церковном сознании лишь впоследствии, когда принятые соборные решения становятся частью самой церковной жизни. И наоборот: если соборные постановления отвергаются Церковью, собрание епископов, принявшее такие решения, никогда не будет признано собором». Как мы видим, здесь затрагивается и вопрос соборности Церкви, как критерия оценки собора. Я думаю без коментериев.
У Вас, католиков наоборот: в современном католическом кодексе II Ватиканского собора говорится: "Верховная кафедра никем не может быть судима" (1556 канон РКЦ). Это означает, что даже церковный сбор не имеет достаточных полномочий для того, чтобы заблокировать какое-либо решение, если оно инициировано Папой. В свою очередь, никакое собрание епископов Римской Церкви не может считаться собором, если оно не признано таковым Папой. Я здесь вижу не созвучие, а расхождение с древней церковной практикой.

Читать всю тему  Написать ответ

Написать ответ

Обязательные для заполнения поля отмечены *
* Автор:
E-mail:
* Тема:
Уведомить меня по e-mail при ответе и новых сообщениях в теме
Сообщение:            
Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (gif, jpg):
или ссылка на него:
Размеры рисунка не более 2000x2000 пикселей, размер файла до 2000 кбайт!
Картинка с кодом Введите код с картинки (5 цифр):




Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!