Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[80]: Слово и дело
   
Re[80]: Слово и дело
Отправитель: Александр 13-05-2018 06:10

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1415155

15-я ваффен-гренаде́рская диви́зия СС (латы́шская Нр.1) (нем. 15.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr.1)) была сформирована в начале 1943 года (первичное название нем. Lettische SS-Freiwilligen Division — «Латышская дивизия добровольцев СС», переименована в дивизию в июне 1944 г.), как и дивизия-близнец, 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская), из Латышского легиона СС.

Дивизия воевала с 1943 года на северном участке Восточного фронта и весной 1945 года отступила в Германию. Так, стрелковый батальон дивизии оборонял от наступавших частей Красной Армии в апреле 1945 года правительственный район в Берлине, в то время как остальная часть дивизии сдалась в плен в Шверине американским войскам.

Использование

После успешного формирования и придания группе армий «Север» в ноябре 1943 года дивизия вступила в бой при Новосокольниках в Псковской области, чтобы остановить советское зимнее наступление. Несмотря на упорное сопротивление, латыши не смогли остановить продвижение Красной Армии. В июле 1944 года Красная Армия вступила в Латвию и 13 октября 1944 года в столицу Латвии Ригу. При прорыве группы армий «Центр» летом 1944 года дивизия была большей частью уничтожена, остатки были выведены для переформирования в Германию. После доукомплектования дивизии латышскими служащими Трудовой службы Рейха она была придана в начале 1945 группе армий Вейхель и использовалась в Западной Пруссии и Померании. В мае 1945 года сдалась войскам союзников в Шверине. В 1946 г. при английской и американской армиях были основаны т. н. сторожевые роты. (Первая была названа рота Виестурса.) Четыре роты (прим. 1000 человек), в том числе рота Виестурса, весной 1947 г. переняли охрану Нюрнбергского Дворца правосудия и тюрьмы. На рукавах и позднее на касках у них были красно-бело-красные цвета Латвийского флага.

Военные преступления

В Латышский легион, который принёс присягу в борьбе против большевиков лично Гитлеру, были включены в 1943—1944 годах латвийские карательные команды полиции безопасности, которые проводили с 1941 по 1943 год многочисленные операции по уничтожению населения на территории Латвии, России и Белоруссии.

В ходе боёв за Померанский Вал, 2 февраля 1945 в селе Подгайе латвийские эсэсовцы сожгли связанных колючей проволокой 32 военнопленных солдат 4-й роты 3-го полка 1 дивизии им. Т. Костюшко 1 Войска Польского.

31 января 1945 года в Первая дивизия пехоты им. Тадеуша Костюшко из состава Первой армии Войска Польского, начала тяжелые бои за деревню Подгае — пункт сильного сопротивления гитлеровцев. Отряд 4-й роты лейтенанта Альфреда Софка в составе около 80 человек вступил в бой с превышающими силами 15-й латышской добровольческой дивизии войск СС и был окружен. Поляки были вынуждены сдаться после ожесточенного боя, продолжавшегося весь день, когда закончились патроны и перевязочные средства. Латышские эсэсовцы тяжелораненных в плен не брали, убивая их на месте. Остальных пленных привели в Подгае и заперли в овине.[источник не указан 328 дней]

Во время допросов поляков подвергли пыткам, и они решили бежать, но их побег не удался. Гитлеровцы поймали практически всех, за исключением старшего лейтенанта Збигнева Фургалы и младшего сержанта Бондзюрецкого, которые успели скрыться в лесу. Остальных пленных польских бойцов латышские эсэсовцы связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине.

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!