Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

 
Re[2]: Русский и украинский мир
   
Re[2]: Русский и украинский мир
Отправитель: Игорь 30-11-2018 17:44

Но в истории любого государства есть как героические события, так и за которые стоит стыдится. И тут важно отношение к этому. Потому что это тоже пример. Отрицательный, но пример. Назвать предательство предательством - это то же нужно иметь мужество. А вот называть трусость мужеством? - ну значит те кто воспримет это так, то и сам в своё время поступит также мужественно как ему показали его герои.
.
В 1829 году российский 36-пушечный фрегат Черноморского флота "Рафаил" во время русско-турецкой войны крейсировал возле берегов Анталии. И внезапно напоролся на турецкий флот. Да соотношение сил было аховое. Но уж получше чем у брига "Меркурий". Да и ни в этом дело.
Капитан "Рафаила" Стройников приказал спустить флаг, фрегат сдался туркам без боя. Турки взяли его как трофей, переименовали в "Фазли-Аллах" и включили в состав своего флота.
-И что кто-то начал в российской империи рассказывать как он героически сдался в плен? Считать сколько у него было шансов?
Император Николай I издал указ относительно фрегата "Рафаил":
.
"Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню."
.
Когда Нахимов под Синопом разфигачил турецкий флот и среди захваченных кораблей был "Фазли-Аллах", то в докладе императору он первым делом доложил о том что его указ относительно фрегата "Рафаил" выполнен, а уже потом он докладывал о разбитом турецком флоте - по одним источникам "Фазли-Аллах" был поставлен на банку и российский линейный корабль, флагман правой колонны в Синопской битве, расстрелял его из пушек, по другим источникам вся эскадра Нахимова прошла мимо "Фазли-Аллах" расстреливая его из пушек.
.
После возвращения экипажа в Россию состоялся суд - суд всех офицеров фрегата приговорил к смертной казни. Только указом императора некоторые нижние чины были помилованы, остальные офицеры разжалованы в рядовые матросы, капитан Стройников лишён всех титулов и званий, отправлен в арестанскую роту а посленеё отправлен служить матросом.
.
Как поступит Украина со своими моряками? Сделает из них пример для подражания для украинской нации?
Скоро увидим.
.
P.S. Даже изображения фрегата "Рафаил" нет, только чертежи.

Читать всю тему 

Данная тема закрыта для написания новых сообщений.





Рекомендуйте эту страницу другу!






Подписаться на рассылку




Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!