Христианский Форум Форум. Христианство. Православие. Католицизм.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно                Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему                Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе                Не убивай                Не прелюбодействуй                Не кради                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего                Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего               
На русском Христианский портал

УкраїнськоюУкраїнською

Дополнительно

Тема: Схождение Благодатного огня.

Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Нина 29-03-2009 16:05

Будет ли в этом году схождение Благодатного огня? Если не сойдет Благодатный огонь,то Согласно православному поверью, отсутствие нисхождения Благодатного огня явится предзнаменованием конца света или прихода антихриста.
Re: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 30-03-2009 05:30

Суеверие и ничего больше. Любят православные концом света попугать, это я уже знаю. А когда будет конец света, это никому неизвестно.
"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий." Матфея, 25
А вот о вашем "благодатном огне": "Каждый год на Пасху телевидение в прямом эфире показывает “схождение
благодатного огня“ в иерусалимском храме Гроба Господня.

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по
рассказам паломников и лубочным картинкам. Но даже создание в 1847 году
Духовной миссии в Иерусалиме и открытие в 1882 году Палестинского общества
не вызвали у нас массового “огненного психоза“. Потому что уровень церковной
культуры позволял понимать, что происходит на самом деле.

Основатель миссии епископ Порфирий в своих воспоминаниях рассказывает, как
иерусалимское духовенство “зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся
мраморной иконой Воскресения Христова“... В 1914 году востоковед И. Ю.
Крачковский (1883-1951) собрал арабские известия о рукотворности огня.
Литургист А. А. Дмитриевский (1856-1929) на основании Устава храма Гроба
Господня 1122 года показал, как духовенство готовит к Пасхе лампады, чтобы
зажечь в них новый огонь. В 1949 году его ученик, петербургский профессор
Н. Д. Успенский (1900-1987) продемонстрировал, как складывался огненный миф.
Его учеником в семинарии в тот год был будущий патриарх Алексий (Ридигер).
Он, как и высшее духовенство РПЦ, не может не знать правды о
“благодатном огне“.

В России благочестивый обман получил массовое распространение только в
тоскливый период застоя 1970-х. Сегодня упадок богословского образования, в
том числе и разгром питерской Духовной академии, способствует утверждению
мифа. Характерно, что иерархи воздерживаются от заявлений, предпочитая
насаждать сомнительный культ чужими руками. РИА “Новости“ повторяет чей-то
экзальтированный бред, описывающий физические характеристики огня, заметные
“при замедленной съемке“. Но когда эту идею подхватывает министр культуры,
это просто бескультурье.

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что
происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают
тут же, как только узнают правду... Утверждение о божественном происхождении
огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за
которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам. В конце концов,
Господь Бог не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному
поп-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой
субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и нечестности."
Так-то вот. :)
Re[2]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Нина 30-03-2009 15:51

Спаси Господь вас Татьяна правильно заметили,что наш Благодатный огонь сходит на нашу Пасху.Спасибо за "слово оппонентам".Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия, Сорбонна, Париж.Чтоб вы без его помощи делали?
Re[3]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 31-03-2009 05:59

Ну, если этот огонь православные зажигают, но на чью же Пасху ему и быть. :)))) И Бог здесь не при чём, я уже сказала - дурят народ, вот и всё...
Отправитель: Татьяна Т 31-03-2009 10:18

Да я и без Мусина не сомневалась, что это подделка. :) Надо ж православным подтвердить своё мнимое превосходство. :))) Юрий Лонго тоже умел добывать огонь якобы из ничего - и что?
Re[4]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Наталья Р 31-03-2009 12:02

Почитайте, неужели не поверите? http://www.holyfire.org/
Отправитель: СеДой 31-03-2009 16:32

Нина,а если огонь не сойдёт это как то повлияет на Вашу веру и спасение? Если это фальсификация, на радость врагам ПЦ,это может оттолкнуть нас от Иисуса Христа? Мне кажется слаба та вера,которая основывается на чуде и жажде знамений.Евреи при пророке Моисее видели и как Красное море расступилось и Бог питал их манной и другим чудесам были свидетелями,а всёж роптали.Я тоже верю в чудо Благодатного огня,прежде всего потому что не могу допустить что это ложь направленная на утверждение истинности вероучения.Я православный не потому что верю в это чудо,а потому что вижу глубину веры во всех её проявлениях в наших святых.
Отправитель: Нина 31-03-2009 17:24

Нет на веру мою,это не повлияет.А наоборот усилит,потому что,если Господь попустит,что небудет чуда Благодатного огня,значит время близко...И предется глубже задуматься,а все ли правильно мы делаем,что ответим пред Господом?А много грехов не раскаянных?А научились ли мы любить ближнего,как заповедовал нам Господь?
Отправитель: Татьяна Т 01-04-2009 05:23

Седой, а кого Вы считаете врагами ПЦ? И если нужно любить ближнего - то ближним для Вас является только православный? А католик, например, для Вас уже враг? Особенно сомневающийся в "истинности" православия. :))) И если у вас кругом одни враги, есть у вас вообще любовь? У истинных христиан вообще-то один только враг, а люди все являюся братьями во Христе.
И ещё мне ответьте на такой вопрос - с какого года приблизительно начал появляться сей "благодатный" огонь? И почему раньше это чудо происходило по утрам, а потом его благополучно перенесли на вечер? Или это священики с Богом договорились о перенесении? :)
Наталья, всё это напоминает новогоднее "елочка зажгись!" - и электрик в коридоре, дергающий за рубильник. :)
Отправитель: СеДой 01-04-2009 17:31

Для того,Татьяна Т,чтобы понять кто для меня ближний,прочитайте пожалуйста притчу о добром самарянине.Про врагов не отвечу,скажу лишь что Вы лично до врага не дотягиваете потому что враги сознательно строят пакости.Вы слишком любите фантазировать,приписывая свои фантазии мне или любому другому человеку кто посмеет не разделить Вашу точку зрения.Спросите у католического священника отца Александра,из нашего короткого общения он увидел во мне врага или почувствовал что он мне враг?Есть разные католики как и разные православные,поэтому ошибочно ассоциировать личность отдельно взятого католика с католицизмом или меня с православием.Вы хотите поговорить обо мне и моих грехах?Пожалуй я оставлю это для исповеди.Хотите поговорить о православии?И это Вам не надо,я ведь вижу Вашу нелюбовь.Да Вы и сами говорили что никогда не станете православной.К чему тогда Ваши вопросы о Благодатном огне?Вы же в броне своей предвзятости как в танке,простите,просто Ваша воиннственность очевидна.
Re[7]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 03-04-2009 05:47

Папа Римский Иоанн Павел II покаялся в грехах Католической Церкви. Для меня этого достаточно. А вы, православные, можно подумать, белые и пушистые. :))) Как вы своих староверов-то преследовали, да и еретиков тоже. Если Вы станете это отрицать, то Вы тоже своей истории не знаете. Сколько же вообще именно в Вас фанатизма и агрессии. А ещё меня в агрессии упрекаете. Гляньте на себя сначала, а потом на соринку в моём глазу. И нашли чем свою правоту подтверждать - подделкой по чудо. Если бы огонь сходил по молитве католического священика, я бы тоже усомнилась. Истинной вере не нужны разные "чудеса".
Отправитель: Александр 01-04-2009 08:07

Что касается благодатного огня,то много раз в истории скептики и пытливые умы ,да и просто любопытные,пытались убедится в обмате этого явления,но не смогли....Для христиан обман будет сравним с разорвавшейся бомбой.
Отправитель: Наталья Р 01-04-2009 09:18

Не согласна с "ёлочка зажгись", а как же прокоментировать факт, что первые 3 минуты огонь не обжигает??? Экзальтация? Нет, Татьяна, Вы явно не читали свидетельства присутствующих, а фото и видео? Ваш негатив по отношению к Православию не даёт возможности понять это явление объективно. Простите, если обидела.
Почему современный человек с готовностью верит в барабашек, самовозгорание и самосожжение людей и прочее, вы только передачу "невероятно, но факт" вспомните, а поверить в схождение Благодатного огня не в состоянии...
Отправитель: Татьяна Т 01-04-2009 11:49

Для самовозгорания тоже нужны какие-либо необходимые условия (наличие нужных химических веществ и нужной температуры). А в самосожжение отчего не поверить, если человек горючей смесью облился и огонь поднёс к себе. Из ничего ведь ничего не бывает. :) А что не жжётся - то самовнушение - великая сила. Только я видела по телевизору, как этими свечами махают около рук или лица, так и я тоже могу, а вот подержать свечу неподвижно 3 минуты около тела слабО? :))) А вам хочется верить в истинность своей конфессии - ну и верьте себе дальше, тем более что ваши патриархи охотно вам в этом помогают, подстраивая разные "чудеса".
Отправитель: Татьяна Т 01-04-2009 12:02

Эти поповские чудеса давно раскрыты и в интернете об этом куча информации, и можете об этих разоблачениях прочитать.
Сейчас это поповское мошеничество и трюкачество рассчитано только на старушек и двоечников.Рецептов самовозгорания веществ существует сотни! Вот несколько рецептов:

1. концентрированная серная кислота, порошок марганцовки (адекватный заменитель марганцовки (менее доступный сейчас) - хромат калия)

Из обеих компонентов (не больше четверти чайной ложки каждого) делается кашица (желательно в стекле, без контакта с металлами). Фокус готов.
Кашица (достаточно количества в четверть спичечной головки) берется на стеклянную, керамическую или пластмассовую палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим обьектом: например бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой тканью. Обьект при этом немедленно воспламеняется.

2. Глицерин и марганцовка.
Размельчите 1 грамм перманганата калия (марганцовка), и высыпьте их в фарфоровую чашечку. Капните 2-3 капли глицерина на перманганат калия. Смесь начнет шипеть и затем воспламениться.

3. Кристаллы иода - алюминевая пыль - вода

Этот состав, довольно эффективный, однако выделяет много ядовитых паров, поэтому эксперименты следует производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Смешайте равные части кристаллов иода и алюминиевой пыли. Сделайте маленькое углубление вверху насыпи, и добавьте каплю или две воды, и отойдите. Смесь начнет шипеть и загорится белым пламенем, выделяя густой фиолетовый дым. Дым будет состоять из паров йода, который является очень едким, поэтому будьте осторожны. Так как эта смесь реагирует при повышении влажности, хранить смесь этих компонентов недопустимо. Смешивание производить непосредственно перед использованием.

4. Нитрат амония-хлорид амония-цинковая пыль - вода.
Размельчите отдельно 5 граммов нитрата аммония и 1 грамм хлорида аммония, и добавьте 0.25 грамм цинковой пыли (возможно и другого металла). Сформуйте конус из данной смеси, и добавьте 2-4 капли воды. Начнется реакция с ярким синим пламенем с большим выделением дыма. В зависимости от качества цинковой пыли, ее количество может быть изменено (увеличино). Хранить смесь не допускается по понятным причинам.

5. Фосфор - дисульфид углерода.
Внезапное возгорание свечи легко может показать учитель химии или руководитель химического кружка. Этот опыт состоит из двух операций. Вначале в склянке с пришлифованной пробкой готовят раствор белого фосфора P4 (3-4 кусочка, каждый размером с горошину) в 10-15 мл дисульфида углерода CS2. Затем фитиль свечи "разлохмачивают" на отдельные ниточки и пропитывают их полученным раствором из капельницы так, чтобы он не потек по самой свечке.
После этого наступает время ожидания. Дисульфид углерода быстро испаряется, оставляя на фитиле свечи мельчайшие частички белого фосфора. Фосфор окисляется кислородом воздуха с выделением значительного количества теплоты, а это через некоторое время (обычно через 10-15 мин) вызывает "внезапное" воспламенение свечи.
6. Свинцовый пирофор
Вспыхивает от соприкосновения с воздухом. (Если разбить стеклянную трубку, в которой запаян свинцовый пирофор*, то происходит вспышка.).

* Свинцовый пирофор получается путем нагревания сухого виннокислого свинца в пробирке, закрытой с одного конца и тонко оттянутой с другого, пока не прекратится выделение паров. Тогда в пламени паяльной трубки заплавляется оттянутый кончик пробирки. При соприкосновении с воздухом пирофор дает красную вспышку.

7. Сахар и бертолетовой соль + серная кислота
Смесь сахара и бертолетовой соли немедленно воспламеняется при добавлении к ней капли концентрированной серной кислоты.

8. Хлор - водородная бомба.
Нужно взять хлор и водород. Смешать эти два газа (смешивание производить осторожно и в полной темноте т.к. хлор и водород на свету взрывается). Безопасное смешение можно обеспечить следующим образом: нужно взять соляную или концентрированную серную кислоту, налить ее в стеклянный сосуд, поместить в сосуд с кислотой кусочки цинка или магния и долить хлорки или отбелевателя. После этого можно выключить свет и выйти из помещения, плотно прикрыв а собой дверь. При включении света (открытие люка) взрыв обеспечен!

9. (Сахар + хлорат калия пропитывающие хлопчатобумажную ткань) + серная кислота.
Используется в зажигательных бутылках.

В Интернете вы легко найдёте множество рецептов об этом, в том числе как придать пламени нужный цвет и яркость.
Отправитель: Станислав 02-04-2009 07:22

Хтел бы узнать мнение отца Александра...
Отправитель: Татьяна Т 02-04-2009 09:16

Я уже задавала этот вопрос другому католическому священику, отцу Игорю Лашуку, на сайте http://serebranka.sdb.by Его мнение полностью совпадает с моим ( или моё мнение с его). :) Отцу Александру я тоже задам этот вопрос, мне тоже очень интересно его мнение.
Отправитель: Станислав 04-04-2009 08:25

Многие католические священики мне говорили что думают что это правда.
У меня по этому поводу своего мнения нет.
Отправитель: о. Александр Калиновский 04-04-2009 18:57

Слава Иисусу Христу
Станислав, отвечаю на Вашу просьбу

Нету официальных высказываний Католической Церкви по поводу "схождении Благодатного Огня". Насколько знаю, нет официальных высказываний и Православной Церкви по этому поводу. Наиболее компетентный ответ мог бы дать Патриарх Иерусалима.
Если Церковь еще не дала однозначного ответа – верить или не верить в чудесное "схождение Благодатного Огня" есть личное дело каждого верующего. Важны следующие вещи
1) Не можем в нашей вере опираться на жажду чуда. Бог может совершать чудеса, но не обязан. Вера, основанная на жажде чуда – весьма ненадежна. ( Царь Ирод тоже хотел видеть чудо, совершенное Христом, и в конце концов отослал Его к Пилату на распятие. )
2) Независимо от происхождения Благодатного Огня он освящен. ( В Католической Церкви на Пасху священник зажигает огонь и его освящает)
3) Иметь уважение к религиозным чувствам тех, кто думает иначе

С уважением
О Александр
Отправитель: Сергей-55 04-04-2009 20:12

Татьяна Т, вы абсолютно правы, только малость усложняете. Какая бертолетова соль, какой водород с хлором? Все гораздо проще и уже давно доказано наукой. Уже с 9-го века известно, что в заначке имеется зажигалка китайского производства за 3 рубля, а если она не сработает, то коробок Балабановских спичек. Спите спокойно, нет для вас никакого Благодатного огня.
Давайте не обижать друг друга.               [Написать ответ]
Отправитель: Станислав 05-04-2009 15:12

В споре рождается истина, но спор должен быть мирным
Re: Давайте не обижать друг друга.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей-55 05-04-2009 17:41

"Что есть истина?" Понтий Пилат. Истина существует независимо от наших взглядов и споров.
Re[6]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей-55 06-04-2009 20:53

Уважаемая Татьяна Т, кто вам сказал, что полемизируя с Вами, я Вас не люблю? Вы христианка и близки мне. Просто, рассматривая данную тему, потрудитесь хоть немного изучить ее. Я молю Бога, чтобы избавил иеня от всяких чудес, т.к. не хочу уподоблятся фарисеям, требующим чудес от Христа. Я не знаю промысла Божьего и почему он попускает это чудо. Палестина долго находилась под властью османов, и уж поверьте, они делали все, чтобы разоблачить схождение Благодатного огня прямо на месте. Ничего у них не получилось. Набирайте в поисковике тему и читайте, сейчас благое время для скачивания полезной информации. Я занимался этой темой пару лет назад. Аргументы опонентов неубедительны и не выдерживают никакой критики. Если Господь благоволит, может и Вам возможно принять участие и увидеть все своими глазами, когда пучки свечь загораются у людей, стоящих на значительном расстоянии от кувуклии. Почему так, не знаю. На все воля Божья.
Re[8]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: zerber 07-04-2009 10:05

есть многое на земле что сотворил всевышний, солнце, ветер, сама жизнь, огонь.
кого то гордыня заела?
огонь благодатный сходит не для концессий, а для всех людей
и когда он иссякнет загнутся все концессии
Re[9]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 07-04-2009 10:29

А цитаты есть, подтверждающие Вашу версию? Про огонь благодатный, про конец света, когда огонь этот не сойдёт? Хотя в Библии чего хочешь можно найти и любую точку зрения подтвердить, "выдрав с мясом" соответствующие цитаты. :) Но насколько я помню, там не сказано, когда именно ждать конец света, а только что надо всегда быть готовым предстать перед Богом.
Re[10]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: zerber 07-04-2009 10:37

а есть цитата, что у кошки четыре ноги? тем не менее их четыре
если смеешься над художником-напиши картину, если смеешься над композитором-напиши музыку,
повтори чудо, дабы не гневить бога
Re[11]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 07-04-2009 12:01

Да писала я уже, что любой, более-менее с химией знакомый, подобное "чудо" повторит. Юрий Лонго тоже умел добывать огонь якобы из ничего - и что из того? И ещё раз говорю, если это всё правда, то православные священики в Иерусалиме владеют магией, а это уже дело сатаны, но не Бога. Но не думаю, что это магия, просто дело рук человеческих, и вам меня не переубедить. Особенно церберам, демонам, охраняющим выход из преисподней. :))) И что вы все под никами скрываетесь? :)))
Re[12]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: zerber 07-04-2009 12:40

ну зачем же переходить на личности,мое имя ничего не изменит
первое:цербер не выход охраняет, а вход царства мертвых от живых мертвые не выходят, а вот живые так и прут
второе:лонго подобного не делал, словоблудие
третье:священники этим не владеют, и немогут владеть это не в их силах
четвертое:я не ратую за православную христианскую веру я за бога
и пятое:если нет веры в божественное величие, то где душе приютиться,
прежде чем хаить виноград вкуси его
Отправитель: Віталій 12-10-2025 11:18

Слава Иисусу Христу
Нету официальных высказываний Католической Церкви по поводу "схождении Благодатного Огня". Насколько знаю, нет официальных высказываний и Православной Церкви по этому поводу.
Зато есть официальное высказывание Христа и Его апостола:
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
(Мар.13:22)
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
(2Кор.11:14)
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
(Откр.13:13)

Отправитель: Віталій 12-10-2025 11:20

Слава Иисусу Христу
Нету официальных высказываний Католической Церкви по поводу "схождении Благодатного Огня". Насколько знаю, нет официальных высказываний и Православной Церкви по этому поводу.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

Ответ на "Re[12]: Схождение Благодатного огня. - zerber - 07-04-2009 16:40" Re[13]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 07-04-2009 13:22

1)Цербер, точнее Кербер (от др.-греч. Κέρβερος) — в греческой мифологии[1] порождение Тифона и Ехидны[2] (либо Тартара и Геи[3]). Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.
2)Зачем Богу устраивать фейерверк для подтверждения своего могущества?
А вот православным для подтверждения истинности собственной конфессии - так очень даже. :)))
3) А про Лонго я по телевизору видела.
Re[14]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: zerber 07-04-2009 13:39

ну, скажем телек не показатель истины
мифы это мифы в реальности все наоборот
если бы все были полны веры то это уже рай а на земле не так
чудеса же признаются всеми религиями, вы напоминаете о боге словами, но что ваши слова, людям надо видеть потрогать,
хоть я православный не считаю, что кто то вправе тянуть на себя одеяло святости нет правды в одеждах
да и православные отнюдь не бравируют благодатным огнем он просто есть
Re[16]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: zerber 08-04-2009 05:44

Забудем обиды, оставим раздоры,
забросим подальше от ружей затворы
присядем немного, чуть-чуть помолчим
быть может, друзей от врагов отличим.
Re[17]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Татьяна Т 08-04-2009 06:19

Золотые слова, уважаемый Цербер. :) Если бы я это четверостишие сегодня увидела раньше, то двух своих последних постов я бы не писала. Я воюю только с теми, кто воюет со мной и пока ничего с этим сделать не могу - я уже говорила, что мне надо много работать над собой. Пытаюсь, но пока не получается - всякие упрёки в мой адрес меня только провоцируют. А вот когда предлагают мир - я сразу же складываю оружие. Доброта вообще сильнейшее оружие, взять бы её на вооружение. :) Ведь Христос был кротчайшим из людей.
Отправитель: Татьяна Т 08-04-2009 05:56

Ну, откуда люди произошли, это тоже спорный вопрос, много есть версий разных. :) Хотя библейская версия мне нравится больше. :) Ну, счас ещё меня и плохой христианкой обзовёте, раз допускаю другие версии о происхождении человека. :)
А своё мнение я высказывала и высказывать буду и никто мне этого запретить не сможет. Начальник мой меня как раз ценит за прямоту и откровенность суждений. И наказаний на работе у меня не было ни разу - только поощрения. :)
А огонь ваш священики зажигают и вы все меня НИКОГДА и НИКАКИМИ ДОВОДАМИ не переубедите в обратном. Хотя его после освящают, этот огонь также, как и на нашу Пасху. И поэтому у меня нет причин не уважать ваш праздник и ваш огонь. Но связывать схождение вашего священного огня с концом света и что он сходит с неба по молитве вашего только православного священика - это уже слишком самонадеянно... Про расколотую колонну говорить мне не нужно - слыхала. Просто у православных патриархов свои секреты. А нам для своей веры таких дешёвых трюков не нужно. Верьте во что хотите,если для вас это свято, не надо только другим это впаривать как подтверждение истинности своей конфессии из-за того, что именно на вашу православную Пасху сходит огонь этот. У меня из-за этого факта наоборот ещё больше сомнений появляется в истинности православия, ведь истинной вере чудеса и трюки не нужны.
Отправитель: Татьяна Т 08-04-2009 06:06

А про ваш огонь я ведь тоже видела по телевизору. А раз вы говорите, что нельзя верить тому, что видишь по телевизору, то так тому и быть. :)))
Мой знакомый католический священик лично был в Иерусалиме и тоже не поверил. Его ответ я приводила на этом же форуме ранее. Только вряд ли кто внимательно мои посты читает - все обращают внимание только на их тон, который вам не нравится, а в смысл моих высказываний не вдаётся. Хоть вы и останетесь при своём мнении - я с огромным удовольствием высказала свою точку зрения, да и не только свою. :)Моё мнение совпадает с мнением многих здравомыслящих людей. А фанатики пусть себе верят в чудеса, если им от этого легче.
Re[18]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: zerber 08-04-2009 15:18

лично я верю, что господь творил, и творит чудеса
и как православный говорю, неисповедимы пути господни
дабы не судить ине быть судимым, чего и вам желаю
Re[19]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Нина 08-04-2009 16:40

очень интересная ссылка ,
http://www.holyfire.org/
Отправитель: Оуэн 08-04-2009 20:46

Был такой Фома неверующий который пока перста свои в раны Спасителя не вложит не поверит, кого то он мне напоминает.
Готовы верить кому угодно и чему угодно но не правде, если точно не знаешь то и не говори ибо это хула на Бога. Более того,готов биться об заклад что на свою карту вы бы Татьяна душу свою не поставили бы, а следовательно сами себе врете.
Господь в основном говорил придчами, имеющий разум да уразумеет что он хочет этим сказать. Для меня в этом нет ни чего удивительного.Ну да ладно это дело личное каждому своё.
Отправитель: zerber 09-04-2009 05:56

хула на всякую святыню-грех
хула лишь тогда возможна, когда не познал человек господа, а ведь спросится, ибо каждое слово о боге-перед богом.
будьте осторожны говоря о святынях любых
Re[20]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Вероника 09-04-2009 07:52

Прочитайте мою ссылку внимательно от начала до конца и не обвиняйте Татьяну, которая совершенно права.
Отправитель: Татьяна Т 09-04-2009 07:46

Высказывания свидителей об огне:
Иеромонах Флавиан (Матвеев)
православный христианин
(священник)
"К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!" Тема была удалена с форума, но осталась на зеркале - http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWDB=NEFEDOR&MGWAPP=Search&REQ=WriteMessage&Message=2142718

Соловьев Игорь православный христианин
(новоначальный)

"Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=41765&fullview=1&order=

Александр Гагин православный христианин
"Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел". http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=41765&fullview=1&order=
Re[21]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Вероника 09-04-2009 07:49

http://ru.wikipedia.org/wiki/Благодатный_огонь
Отправитель: кс. Игорь Лашук 09-04-2009 15:07

Христос среди нас, и есть и будет

Первоисточником для всякой веры является Святое Писание, и особенно для каждого христианина - Евангелие.
Читая Святое Писание, я не нашел чуда, которое сотворил Христос и которое потом могло бы называтся благодатным огнём. Чудо сошествия Святого Духа в Деяниях, но там написано "как бы огненные языки". Поэтому, мои дорогие, читая Писания и исполняя их, мы можем быть спасены. Вопрос только в одном, Спасёт ли нас огонь? Если мы основываем на нём нашу веру. И Христос на суде, я так думаю, не задаст нам вопрос, верили ли мы в благодатный огонь? Подумаем?
Отправитель: zerber 09-04-2009 18:28

ув. игорь, я бы не стал решать за христа что ему говорить, а что нет
почему мы не можем предсказать, что нам скажет сосед при встрече и с такой легкостью говорим за всевышнего, а если спросит, тем более если это чудо свершается по нынешний день
чувство почитания святынь не часть религии, а духовной внутренней веры любого человека. а если нет этого , то вера лишь на словах.
и еще есть много святынь мусульменских, православных, буддийских...
их можно поставить в ряд с благодатным огнем и потренироваться в риторике не правда ли...
Отправитель: Татьяна Т 10-04-2009 05:42

К чудесам Божьим все христиане относятся с почтением. А вот к чудесам, сотворенным руками человеческими, особенно если их пытаются выдать за Божьи, и отношение соответствующее. И особенно, если с этим "чудом" ещё и конец света связывают, о котором только Богу известно, когда он будет - то о чём может быть разговор...
А уж кто чего за Бога решает, то точно не будем показывать пальцами. Католики не считают, что спасутся только представители их конфессии, а остальные пойдут в ад, и не говорят, что наступит конец света, если где-то какой-то огонь не загорится...
Отправитель: кс. Игорь Лашук 10-04-2009 08:42

Когда я посетил Святую Землю, и конечно же Храм Гроба Господа, наш гид, на многочисленные вопросы о огне, сказал: "По вере их", если некоторые ортодоксы верят, пускай верят. Кто я такой что бы запретить? Только, когда верят и при этом унижают других, возвышаясь и т.д. Это что то не то. Это как бы молитва фарисея: Спосибо Тебе Господи, что я не такой как этот мытарь (католик). Что у нас огонь есть, а у них нет и т.д.
Так званый "Седой", вспомнил Фатиму. Нам Церковь ясно сказала, об этом чуде, мы верим. Но мы никого не унижаем при этом и относимся спокойно, это наше внутреннее дело.
Мне кажется лучший в вере будет тот, кто больше всех любит Бога и другого человека, ортодокса, католика, протестанта. иудея, мусульманина и т.д.. Всегда готов помочь и придти на помощь, момолится за его, поговорить с ним (без условий измены веры).
Меня честно, ходит или сходит огонь это обсолютно не интересует, просто немного любопытно, как каждому человеку.
Явилась или не явилась бы Богородица в Фатиме и что сказала или ничего. В Евангелии Христос говорит всё что надо. И мне это более чем достаточно.
Отправитель: zerber 10-04-2009 09:39

Спосибо Тебе Господи, что я не такой как этот мытарь (католик). Что у нас огонь есть, а у них нет и т.д.
"И ещё раз говорю, если это всё правда, то православные священики в Иерусалиме владеют магией, а это уже дело сатаны, но не Бога. Но не думаю, что это магия, просто дело рук человеческих, и вам меня не переубедить."
а как насчет такого выпада в адрес православных, разве вы не это подразумевали
Отправитель: Татьяна Т 10-04-2009 10:25

А нечего своим огнём похваляться, что он сходит только на православную Пасху и только по молитве православного священика и вывод делать из всего этого, что православие есть истинная вера. А уж о вашей любви к католикам очень хорошо сказано в этой ссылке, которую одна из вас же, православных, привела в другой теме этого форума: http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/pravosl.html
У нас нет таких чудес, что происходят каждый год по заказу. :) Богородица в Фатиме являлась лишь однажды и мы этим не похваляемся и не смотрим на других свысока.
А я ещё не достигла того совершенства духа, к сожалению, чтобы любить тех, кто не любит нас и смотрит свысока. Вот отсюда и выпады. Но и вы не образец терпения и кротости. Потому и спорим.
Отправитель: Георгий gb 10-04-2009 13:53

Цит. по Re[17]: Схождение Благодатного огня. Отправитель: Татьяна Т 08-04-2009 10:19 "Золотые слова, уважаемый Цербер. :) Если бы я это четверостишие сегодня увидела раньше, то двух своих последних постов я бы не писала. Я воюю только с теми, кто воюет со мной и пока ничего с этим сделать не могу - я уже говорила, что мне надо много работать над собой. Пытаюсь, но пока не получается - всякие упрёки в мой адрес меня только провоцируют. А вот когда предлагают мир - я сразу же складываю оружие. Доброта вообще сильнейшее оружие, взять бы её на вооружение. :) Ведь Христос был кротчайшим из людей".

Я, Татьяна, переписываюсь с о. Александром Калиновским в теме "Православие и Католицизм. Противоборство или единство?" и не любитель ходить по темам пока не решён вопрос в одной, но решил пока не тревожить и не отвлекать о. Александра (и Станислава), в связи с приближением Страстной Недели и Пасхи (по григорианскому стилю). И, т.к. вижу, что ты остаёшся на форуме в эти дни, то всвязи с твоим ответом, точнее сожалением, которое ты высказываешь в выше приведённом посте("Пытаюсь, но пока не получается - всякие упрёки в мой адрес меня только провоцируют"), позволь спросить о тех средствах, к которым ты прибегаешь в своих попытках бороться с раздражительностью? Можешь отвечать не сразу, всё же наступающие дни требуют духовного напряжения и особого внимания к себе. Желаю пережить истиную пасхальную радость .
Отправитель: Татьяна Т 13-04-2009 05:54

Поздравляю всех католиков с наступившим светлым праздником Пасхи и всех православных с наступающим! Пусть ваша жизнь будет такой же чистой и светлой, как этот праздник. Наш огонь уже зажжён и освящён, чего и остальным желаю. И какая разница, кто его зажёг перед освящением. :)
Отправитель: кс. Игорь Лашук 13-04-2009 07:42

Браво Татьяна, хорошее поздровление и пожелание. Присоединяюсь к поздровлениям, и хотел бы пожелать ортодоксам, изучить католическую догматику, хотябы почитать наш катехизис, а потом дискутировать с католиками. Сколько обсурда пишут на католиков в разных сайтах, я шокирован, только вот католики ничего плохого не пишут ни на кого, но исповедуют сваю веру. Еще пожелание всем и мне, научимся Верить в Бога и поставим Евангелие на первое место.
С уважением ко всем и никого нехотел бы обидеть, если случилось, прошу прощения.
ксёндз Игорь Лашук
Отправитель: Imm (Персональная медицина) 08-03-2010 07:11

Последняя версия материалов по разоблачению Благодатного огня.
Тут - http://imm-project.narod.ru/SP/HF/index.html
и тут - http://afaq.narod.ru/bm.htm
Отправитель: Томашевская Татьяна 09-03-2010 09:20

Я это знала давно и тоже приводила ссылки, в википедии всё написано. Католики давно в курсе. Но ведь православным нравится чувствовать себя исключительными. Благодатный огонь по молитве ихнего священика - это ж главное обоснование "истинности" их конфессии. :)
Отправитель: евгений 09-03-2010 11:41

Это не главное обоснование истинности православия, это только одно из многочисленных свидетельств.Наряду с сохранением только в Православной Церкви неповрежденного догматического учения, правильной, непрелестной духовности.А исключительность Православия в том ,что это единственная Христова Церковь. Другие как бы себя не называли,суть самочинные бесблагодатные сборища.
Отправитель: Томашевская Татьяна 09-03-2010 12:39

Единственной церковью христовой только вы сами себя и называете. Это не аргумент, чтобы признать вашу "истинность" и "исключительность"
Re[5]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: евгений 09-03-2010 18:43

Истина может быть только одна, она интолерантна по своей природе.Сколько по вашему "Христовых Церквей"?Прочитайте св.Игнатия Брянчанинова или из современных проф.Осипова или тогоже Кураева.
Отправитель: Imm (Персональная медицина) 09-03-2010 12:28

СеДой
Ответ на статью Максимова (которая по ссылке у СеДой ) в защиту Благодатного огня - http://anti-aging.narod.ru/HF/hf.11.htm
Для тех кто хочет разобраться в вопросе
Отправитель: СеДой 09-03-2010 14:30

СеДой
Ответ на статью Максимова (которая по ссылке у СеДой ) в защиту Благодатного огня - http://anti-aging.narod.ru/HF/hf.11.htm
Для тех кто хочет разобраться в вопросе
Спор со скептиками неблагодарное и пустое дело.По вере вашей дано будет вам.А статьи по ссылкам очень напоминают по стилю коммунистический агитпроп,проходили это уже и мне это не интересно.
Отправитель: Imm (Персональная медицина) 09-03-2010 14:38

Похоже, вы разучились различать агитпром с анализом фактов.
Агитпром как раз в статей на которую вы ссылаетесь:
"В последний год в русскоязычном интернете проводится целая кампания по дискредитации чуда Благодатного огня. Накануне прошлой Пасхи некий молодой человек, называющий себя главой московских атеистов, опубликовал соответствующую «разоблачительную» статью, ссылками на которую его единомышленники наводнили тогда едва ли не все православные форумы."
Причём в начале статьи Максимов позволил себе клевету в мой адрес, которую позже признал, пообщела убрать, но так и не убрал.
Отправитель: Томашевская Татьяна 09-03-2010 12:49

Мои единоверцы не утверждают так наверняка, как православные, что этот ваш огнь имеет Божественное происхождение. А насчет уважения, то пока ещё трудно уважать тех, кто не уважает тебя. Я хотя бы не называю православных схизматиками и т.п., как вы нас называете еретиками. Так что, СеДой, кто бы уже говорил об уважении...
Отправитель: кс. Игорь Лашук 09-03-2010 16:13

Как заметил, к Пасхе вернулась дискуссия, это хорошо.
Мне понравились слова, освящение огня на Гробе Христа.
Я думаю это правильно и достойно. Чудеса есть в мире и самое большое чудо - это Евангелие и жизнь вечная. Мы христиане-католики, каждый день молимся за всех христиан в единении с Вселенской Церковью и за схизматиков особенно (они к нам ближе и это не только православные). Возможно и они спасутся, об это знает только Господь и только. Не судите и судимые не будете. Бог не хочет смерти грешника. Я как священник Вселенской Церкви, желаю спасения всем и любви Божьей. Покаемся и поверим в Евангелие, не в огни.
Отправитель: Елена Е. 09-03-2010 18:17

какая то обстановка нервозная в последнее время на форуме и не только. Зачем грыземся ,други и братья ?Именно эта нервозность заставляет задуматься о конце света,третьей мировой и прочих неприятных вещах.Что касается благодатного огня-думаю, он все же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СХОДИТ.Главная проблема по моему не в том :если бы к примеру ,огонь не сошел,конец света должен был бы произойти в ту же секунду (минуту,даже и не час),так как не должно было бы остаться времени на покаяние за которое БОГ бы помиловал мир(даже если мы все вместе взятые грешнее и мерзостнее разбойника покаявшегося на кресте),отсюда следует, что конец света априори "назначен" на пасху по юлианскому календарю ,а это не так,так как времена и сроки нам неведомы и не могут быть ведомы.Следовательно ,поверие о том что перед концом света благодатного огня не будет- кажется мне(личное мнение) топорным суеверием.Если кто думает ,что я не права, с интересом ознакомлюсь с вашим мнением.Кстати существует еще поверье о том что перед концом света с Афона удалится икона Божией Матери" Вратарница",читала что уже дважды икону возвращали с берега моря.Боюсь это не слухи.Давайте не лить воду на мельницу диавола-будем корректны друг к другу.
Отправитель: Эльвира 11-03-2010 20:17

Почему таинство происходит за занавесью и секрет передается от священика священнику?Пусть покажут открыто.Как у фокусника-ловкость рук и не какого...Не ужели не видети какую прибыль получают от этого "чуда",и как готовы друг друга раздавить.но зажеч свечу от огня люди,женщины в святом месте или на половину прикрытые или вовсе открыты,лучше бы средства потраченные там раздалибы милостыней на месте проживания,вот это бы было богоугодное дело.
Отправитель: Сцинк-в-тени-дерева 29-03-2010 17:00

У нас прихожане тоже обсмеяли Чудо, я с ними пытался об этом говорить.
- ЭЭэ, да ну, с этим-то все понятно!!! Эти попы на все готовы! Дурят народ!

Странно, христиане вроде...

Отец Александр написал об официальных подтверждениях... Примерно то же он ответил мне, когда я ему задал вопрос. Я не понял. Какие нужны официальные подтверждения? Подтверждение о том, что чудо есть Чудо, так что ли? Вы как это поняли?
Проблема ведь не в том, настоящий огонь или нет. Мы этого никогда не узнаем. Дело в том, ВЕРИМ мы или нет. Склонны ли мы верить. Хотим ли мы верить. Верим ли вообще в чудеса. Верим ли мы Богу.

Я хотел бы, чтобы как можно скорее Бог послал нам свое великое благо, великое чудо, - еще один всемирный потоп!!! Скорее!
Мы совсем запутались.
Отправитель: Сцинк-в-тени-дерева 29-03-2010 17:04

Почему благодатный Огонь "не распространяется" на католиков, кто знает?
Наверное есть какие-то глубинные, исторические причины?
Отправитель: Рели 29-03-2010 17:57

Проблема ведь не в том, настоящий огонь или нет. Мы этого никогда не узнаем.

То, что само схождение огня не показывают открыто, наводит на некоторые мысли. Нет смысла скрывать настоящее чудо, важное доказательство истинности христианской религии. Напротив - его бы показывали всем, и верующих бы прибавилось, и скептикам пришлось бы потруднее. Если же скрывают, значит что-то там не так.

Не думаю, что невозможно узнать. Тайн, к которым нет ключей или отмычек, не существует. Когда-нибудь кто-нибудь не пожалеет денег, проникнет туда, заснимет схождение, и всё станет ясно.
Отправитель: Сергей-55 29-03-2010 18:22

Поздравляю всех с годовщиной данной ветки. Начата год назад 29 марта, заглохла 14 апреля и вот вновь расцвела. Весна, видимо, на улице. Сцинк, золотые слова: "Мы совсем запутались." Был я недавно в храме Воскресения в Иерусалиме и у меня схождение Благодатного огня никаких сомнений не вызывает.
Почему благодатный Огонь "не распространяется" на католиков, кто знает?
Наверное есть какие-то глубинные, исторические причины?
В храме есть пределы Греческий, Коптский, Армянский и Католический. Последний совсем рядом с кувуклей. Никакие фокусы с натертой проволокой или спрятаной лампадой там не пройдут. Турки почти 500 лет держали Иерусалим и им схождение огня было ну никак не в дугу. Раздевали священников, обыскивали все и всех, а огонь сходит. Ключи от храма Воскресения до сих пор у араба-мусульманина, что араб точно, что мусульманин, не уверен. Он его утром открывает и вечером закрывает. Ну можно же ночью найти все тайники в кувукле? Думаю, дело не в огне, а в каждом из нас. Подойди к причастию без страха Божия и веры, без сердечного трепета перед святыней и причастишся в лучшем случае хлебом и вином, а не телом и кровью Христовой. Так и с огнём.
Отправитель: Просто аист 30-03-2010 14:06

В храме есть пределы Греческий, Коптский, Армянский и Католический. Последний совсем рядом с кувуклей. Никакие фокусы с натертой проволокой или спрятаной лампадой там не пройдут. Турки почти 500 лет держали Иерусалим и им схождение огня было ну никак не в дугу. Раздевали священников, обыскивали все и всех, а огонь сходит. Ключи от храма Воскресения до сих пор у араба-мусульманина, что араб точно, что мусульманин, не уверен. Он его утром открывает и вечером закрывает. Ну можно же ночью найти все тайники в кувукле? Думаю, дело не в огне, а в каждом из нас. Подойди к причастию без страха Божия и веры,......

Какая темнота. Эти фокусы расчитаны на бабулек или неучей. И церковные трюкачества давно разоблачены. Вот вам например:

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=6882

Я в теме "сотни вопросов к библии" уже приводил рецепты самовозгарания веществ, с помощью которых вы у себя в церквушки можете зажигать хоть каждый день благодатные огни:

1. концентрированная серная кислота, порошок марганцовки (адекватный заменитель марганцовки (менее доступный сейчас) - хромат калия)

Из обеих компонентов (не больше четверти чайной ложки каждого) делается кашица (желательно в стекле, без контакта с металлами). Фокус готов.
Кашица (достаточно количества в четверть спичечной головки) берется на стеклянную, керамическую или пластмассовую палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим обьектом: например бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой тканью. Обьект при этом немедленно воспламеняется.

2. Глицерин и марганцовка.
Размельчите 1 грамм перманганата калия (марганцовка), и высыпьте их в фарфоровую чашечку. Капните 2-3 капли глицерина на перманганат калия. Смесь начнет шипеть и затем воспламениться.

3. Кристаллы иода - алюминевая пыль - вода

Этот состав, довольно эффективный, однако выделяет много ядовитых паров, поэтому эксперименты следует производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Смешайте равные части кристаллов иода и алюминиевой пыли. Сделайте маленькое углубление вверху насыпи, и добавьте каплю или две воды, и отойдите. Смесь начнет шипеть и загорится белым пламенем, выделяя густой фиолетовый дым. Дым будет состоять из паров йода, который является очень едким, поэтому будьте осторожны. Так как эта смесь реагирует при повышении влажности, хранить смесь этих компонентов недопустимо. Смешивание производить непосредственно перед использованием.

4. Нитрат амония-хлорид амония-цинковая пыль - вода.
Размельчите отдельно 5 граммов нитрата аммония и 1 грамм хлорида аммония, и добавьте 0.25 грамм цинковой пыли (возможно и другого металла). Сформуйте конус из данной смеси, и добавьте 2-4 капли воды. Начнется реакция с ярким синим пламенем с большим выделением дыма. В зависимости от качества цинковой пыли, ее количество может быть изменено (увеличино). Хранить смесь не допускается по понятным причинам.

5. Фосфор - дисульфид углерода.
Внезапное возгорание свечи легко может показать учитель химии или руководитель химического кружка. Этот опыт состоит из двух операций. Вначале в склянке с пришлифованной пробкой готовят раствор белого фосфора P4 (3-4 кусочка, каждый размером с горошину) в 10-15 мл дисульфида углерода CS2. Затем фитиль свечи "разлохмачивают" на отдельные ниточки и пропитывают их полученным раствором из капельницы так, чтобы он не потек по самой свечке.
После этого наступает время ожидания. Дисульфид углерода быстро испаряется, оставляя на фитиле свечи мельчайшие частички белого фосфора. Фосфор окисляется кислородом воздуха с выделением значительного количества теплоты, а это через некоторое время (обычно через 10-15 мин) вызывает "внезапное" воспламенение свечи.
6. Свинцовый пирофор
Вспыхивает от соприкосновения с воздухом. (Если разбить стеклянную трубку, в которой запаян свинцовый пирофор*, то происходит вспышка.).

* Свинцовый пирофор получается путем нагревания сухого виннокислого свинца в пробирке, закрытой с одного конца и тонко оттянутой с другого, пока не прекратится выделение паров. Тогда в пламени паяльной трубки заплавляется оттянутый кончик пробирки. При соприкосновении с воздухом пирофор дает красную вспышку.

7. Сахар и бертолетовой соль + серная кислота
Смесь сахара и бертолетовой соли немедленно воспламеняется при добавлении к ней капли концентрированной серной кислоты.

8. Хлор - водородная бомба.
Нужно взять хлор и водород. Смешать эти два газа (смешивание производить осторожно и в полной темноте т.к. хлор и водород на свету взрывается). Безопасное смешение можно обеспечить следующим образом: нужно взять соляную или концентрированную серную кислоту, налить ее в стеклянный сосуд, поместить в сосуд с кислотой кусочки цинка или магния и долить хлорки или отбелевателя. После этого можно выключить свет и выйти из помещения, плотно прикрыв а собой дверь. При включении света (открытие люка) взрыв обеспечен!

9. (Сахар + хлорат калия пропитывающие хлопчатобумажную ткань) + серная кислота.
Используется в зажигательных бутылках.

В Интернете вы легко найдёте сотни рецептов об этом, в том числе как придать пламени нужный цвет и яркость.
Отправитель: Imm (Путь к долголетию) 30-03-2010 14:21

Очередная статья о БО на католическом сайте - http://catherine.spb.ru/page.phtml?query=musin
Отправитель: Сергей-55 30-03-2010 14:55

Просвещенный вы наш аист, какая светлость? Поезжайте в Иерусалим, разоблачите вы этих вредных церковников, дурящих народ уже более 1200 лет. Не забудьте прихватить с собой хлор, бертолетову соль и "водородную бомбу" для убедительности. Как там у Булгакова? "Требую разоблачения". Помните, чем оно закончилось?
Для меня же любопытным является то, что через несколько дней все дружно потеряют интерес к этой теме.
Отправитель: Сцинк-в-тени-дерева 30-03-2010 14:55

Сергей, спасибо на добром слове. И за ваше "сомнений не вызывает", когда вокруг одни сомнения, брань, поругание святынь... мне такое важно услышать.
Мне вот интересно, чего вы ребята хотите? Чтобы мы признали, что огонь - обман? Год прошел, столько тут информации, столько мыслей в общем неглупых... ну а смысл?
Мы ведь верим, потому что хотим верить, как бы глупо вам это ни казалось... что вы от нас хотите?
Отправитель: Imm 30-03-2010 15:00

Хотим признание подлога и осознания того, что верующе столь же бестолковы и безнравтсвенны, как атеисты.
Отправитель: Рели 30-03-2010 15:36

Мне вот интересно, чего вы ребята хотите? Чтобы мы признали, что огонь - обман?

Скажу за себя. Если схождение огня - действительно чудо, которое имеет место быть - все сомнения и скептические мнения можно было бы легко развеять, не заимствуя таинственность у фокусника. Таинственность привлекательна далеко не для всех, многим, интересно, что там, под ней?.. Обычно (тут уже речь не об огне) - ничего хорошего, этот метод практически всегда используется, что бы прикрыть нечто неблаговидное.

верим, потому что хотим верить...

Само собой, это право каждого. Я верю в то, что знаю, а то, чего не знаю, ни категорично отрицать, ни верить в это - не могу. Могу предполагать.

У меня вызывает сомнения то, что чудо (если это чудо) не показывают открыто. Но разубеждать тех, кто верит (верить вообще приятно), я не хотел.
Отправитель: Сцинк-в-тени-дерева 30-03-2010 16:36

Да ничего вы не добьетесь, поймите. Многие до вас пытались и все еще пытаются, даже с оружием в руках, но стоит Христова Церковь, как стояла... вы понимаете, что каждое ваше слово только укрепляет нашу веру?
Насчет подлога не могу сказать, ибо не знаю этого. Ни за что не осмелюсь это комментировать. Я верю.

(Люди верят в то, что не видят, а наградой за веру является возможность увидеть то, во что они верят) кто-то из великих сказал.

Массово подлог не признают, вы же понимаете, да и что вам это даст.... вам жалко что ли, что люди верят? Верующим вот ничего не жалко...
Верить вообще очень большое счастье, я вам скажу по секрету... хоть и трудно.

Да, я очень бестолковый и очень безнравственный, но я очень хорошо знаю, что мне с этим делать, а атеисты нет.
Отправитель: Imm 30-03-2010 17:53

1. Атеисты прекрасно знаю что им делать и как им жить. Жизнь их наполнена радостью и счастьем без всякой религии. Хотя бывают разные случаи.
2. Награда за веру является пребывание в заблуждение. Но бывает чего и похуже.
3. Я думаю что моя деятельность общественно полезна и это меня радует.
Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 07:59

1. Атеисты прекрасно знаю что им делать и как им жить. Жизнь их наполнена радостью и счастьем

А чем наполнена их смерть?
Re: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Imm 31-03-2010 08:06

Смерть это конец всему. Что для верующих что для неверующих. просто одни верят что это не так, а другие нет, сосредотачивая все свои устремления на этой жизни, а не растрачивая себя на несуществующую загробную жизнь.
Re[2]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 08:38

Смерть это конец всему.

Те, кто там побывал, с Вами не согласны.
Re[3]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Imm 31-03-2010 08:50

Те кто думают что там бывали .....
Re[4]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 09:04

Те кто думают что там бывали .....

1) Те, чья смерть была подтверждена докторами (некоторые были отправлены в морг).

2) Те, кто уже похоронен, но приходит к родственникам и другим людям с того света.

Они с Вами не согласны.
Re: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 08:12

1. Атеисты прекрасно знаю что им делать и как им жить. Жизнь их наполнена радостью и счастьем

Сергей, а чем наполнена смерть (если она не мгновенная) и приближение к ней любого человека?

http://www.meduhod.ru/dying/umirajushchij.shtml
Re[2]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей (Смерть?) 31-03-2010 08:40

Сергей, а чем наполнена смерть (если она не мгновенная) и приближение к ней любого человека?

Как передать тебе, чадо, ту муку телесную, тот страх и смятение, которое приходится испытывать умирающим! Как огонь сжигает брошенного в него и обращает в пепел, так мука смертная в последний час разрушает человека. Поистине страшна смерть подобных мне грешников!

Итак, когда настал час разлучения души моей от тела, я увидела вокруг моей постели множество эфиопов, черных как сажа или смола, с горящими как уголья глазами. Они подняли шум и крик: одни ревели как скоты и звери, другие лаяли как собаки, иные выли как волки, а иные хрюкали как свиньи. Все они, смотря на меня неистовствовали, грозились, скрежетали зубами, как будто желая меня съесть; они готовили хартии, в которых были записаны все мои дурные дела. Тогда бедная душа моя пришла в трепет; муки смертной как будто не существовало для меня: грозное видение страшных эфиопов было для меня другою, более страшной смертью. Я отворачивала глаза, чтобы не видеть их ужасных лиц, но они были везде и отовсюду неслись их голоса. Когда я совершенно изнемогла, то увидела подходивших ко мне в образе красивых юношей двух Ангелов Божиих; лица их были светлы, глаза смотрели с любовью, волосы на голове были светлые как снег и блестели как золото; одежды были похожи на свет молнии, и на груди они были крестообразно подпоясаны золотыми поясами. Подошедши к моей постели, они стали около меня с правой стороны, тихо разговаривая между собой. Увидев их, я обрадовалась; черные же эфиопы затрепетали и отошли подальше; один из светлых юношей обратился к ним со следующими словами: "О бесстыдные, проклятые, мрачные и злые враги рода человеческого! Зачем вы всегда спешите придти к одру умирающих, производя шум, устрашаете и приводите в смятение каждую душу, разлучающуюся от тела? Но не радуйтесь очень, здесь вы ничего не найдете, ибо Бог милостив к ней и нет вам части и доли в этой душе". Выслушав это, эфиопы заметались, подняв сильный крик и говоря: "Как мы не имеем части в этой душе? А это грехи чьи,- говорили они, показывая на свитки, где были записаны все мои дурные дела,- не она ли сделала вот это и это?" И сказав это, они стояли и дожидались моей смерти. Наконец, пришла и сама смерть, рыкающая как лев и очень страшная по виду; она похожа была на человека, но только не имела никакого тела и была составлена из одних голых человеческих костей. При ней находились различные орудия для мучений: мечи, копья, стрелы, косы, пилы, топоры и другие неизвестные мне орудия.

Затрепетала бедная душа моя, увидев это. Святые же Ангелы сказали смерти: что же медлишь, освободи эту душу от тела, освободи тихо и скоро, потому что за ней нет многих грехов. Повинуясь этому приказанию, смерть подошла ко мне, взяла малый оскорд и прежде всего отсекла мне ноги, потом руки, затем постепенно другими орудиями отсекла прочие члены мои, отделяя состав от состава, и все тело мое омертвело. Затем, взявши теслу, она отсекла мне голову, и она сделалась для меня как бы чужая, ибо я не могла ею повернуть. После этого смерть сделала в чаше какое-то питье и, поднеся к моим устам, насильно напоила меня. Питье это было так горько, что душа моя не могла этого вынести - она содрогнулась и выскочила из тела, как бы насильно вырванная из него. Тогда светлые Ангелы взяли ее себе на руки. Я обернулась назад и увидела свое тело лежащим бездушным, нечувственным и недвижным, подобно тому, как если кто снимет с себя одежду и, бросивши, смотрит на нее - так и я глядела на свое тело, от которого освободилась, и весьма удивлялась этому. Бесы, бывшие в образе эфиопов, обступили державших меня святых Ангелов и кричали, показывая мои грехи: "Душа эта имеет множество грехов, пусть даст нам за них ответ!" Но святые Ангелы стали отыскивать мои добрые дела и, по благодати Божией, находили и собирали все, что при помощи Господней сделано было мною доброго: милостыню ли я когда подала, или накормила голодного, или жаждущего напоила, или одела нагого, или ввела странника в дом свой и успокоила его, или услужила святым, или посетила больного и находящегося в темнице и помогла ему, или когда с усердием ходила в церковь и молилась с умилением и слезами, или когда со вниманием слушала церковное чтение и пение, или приносила в церковь ладан и свечи, или делала какое другое какое-либо приношение, или вливала деревянное масло в лампады перед святыми иконами и лобызала их с благоговением, или когда постилась и во все святые посты в среду и в пятницу не вкушала пищи, или сколько когда поклонов сделала и молилась по ночам, или когда всей душой обращалась к Богу и плакала о своих грехах, или когда с полным сердечным раскаянием исповедовала Богу перед своим духовным отцом свои грехи и старалась их загладить добрыми делами, или когда для ближнего сделала какое-нибудь добро, или когда не рассердилась на враждующего на меня, или когда перенесла какую-нибудь обиду и брань и не помнила их и не сердилась за них, или когда воздала добром за зло, или когда смиряла себя или сокрушалась о чужой беде, или сама была больна и безропотно терпела, или соболела другим больным, и утешила плачущего, или подала кому руку помощи, или помогла в добром деле, или удержала кого от дурного, или когда не обращала внимания на дела суетные, или удерживалась от напрасной клятвы или клеветы и пустословия, и все другие мои малейшие дела собирали святые Ангелы, готовясь положить против моих грехов. Эфиопы, видя это, скрежетали зубами, потому что хотели похитить меня у Ангелов и отвести на дно ада. В это время неожиданно явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: "Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне". Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: "Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязывать эту душу, выкупайте ее этим из ее долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне". Сказавши это, он скрылся. Лукавые бесы, видя это, находились в недоумении и, поднявши плачевные вопли, тоже скрылись. Тогда угодник Божий Василий пришел снова и принес много сосудов с чистым маслом, дорогим миром и, открывая один за другим каждый сосуд, вылил все на меня, и от меня разлилось благоухание. Тогда я поняла, что изменилась и стала особенно светла. Святой же опять обратился к Ангелам со следующими словами: "Господие мои, когда вы совершите все, что нужно для этой души, отведите ее в уготованный мне Господом Богом дом и поселите ее там".

Читать дальше:

http://www.truechristianity.info/feodora_tribulations.html
Re[3]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 09:26

Я читал эту книгу. Если по ней снять фильм, получится ужастик, один из таких, где упор делают на неприглядных картинках.

Слово "бессмертие" придумано людьми. И, думаю, соответствующее ему понятие - тоже. Можно даже предположить - какими людьми. Фантазия о вечных мучениях - фантазия слабого человека, который при жизни не смог ни отомстить своему врагу, ни простить его. О вечном блаженстве скорее всего первым начал мечтать идеалист, когда уже понял, кто такие люди, и как он бессилен их изменить. Вот и придумал, бедный, что когда-нибудь будет жить в мире, любви и гармонии, а всё зло исчезнет и забудется, как страшный сон.

А даже если бы бессмертие было - думаю, не имело бы ничего общего, с ужастиками о смерти с косой, о гноящихся бесах и всему остальному из этой книги, и ещё из подобной ей, о Страшном суде, привидевшимся Григорию.

Тут пофантазировал - и не слишком остроумно - человек. Причем человек, припутавший к понятию Добро несколько форм зла. В описаниях слишком много пафоса - а он практически всегда спутник лжи.
Re[4]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 09:33

Слово "бессмертие" придумано людьми.

Скоро умрете (в лучшем случае через несколько десятков лет) - и увидите.

Только каяться поздно будет...
Re[5]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 10:07

Это разве скоро? Даже если не через несколько десятков, а через несколько лет. Сейчас вспоминаю свою жизнь пять лет назад - многое было иначе, в чем-то я изменился, что-то пересмотрел. Каждый день имеет своё значение, не говоря уже годах.

http://www.truechristianity.info/forum/messages/?9487

А разве верующим не в чем каяться? Хотя бы в том, что все добрые дела человека, верящего в награду за них после смерти, лишены бескорыстности. А ваша измена понятию Добро в этой загробной жизни, где всех разделят на два лагеря - одним мучения, другим блаженство, и последние будут спокойно наслаждаться? А в этой жизни - становясь верующими, многие начинают проповедь лицемерия, поскольку природа обделила добрым характером, и они начинают его искусственно воссоздавать. Сколько крови на хотя бы на христианстве?

Неизвестно, кому придется каяться в большем - верующим, или тем, кто жил, стараясь делать добро не по приказу свыше.
Re[6]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 10:14

Это разве скоро?

В сравнении с вечностью - это миг.

http://www.truechristianity.info/forum/messages/?9487
А разве верующим не в чем каяться?

Есть, конечно. Но мы, в отличие от атеистов, этим как раз и занимаемся.

Более того, наши грехи на себя взял Искупитель.

А Ваши кто?
Re[7]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 10:38

Это разве скоро?
В сравнении с вечностью - это миг.

Не станет людей - и не кому будет рассуждать о вечности, о Добре и зле, и обо всём остальном. И самих этих понятий не станет - они зависят от нас, от нашего восприятия.

Я не вижу смысла сравнивать свою жизнь с вечностью.

Это уже не объективно. Почему вы считаете, что только верующий человек способен в чем-то раскаиваться? Скажите только, что верующему легче - дьявол соблазнил, грех в человеческую природу ввел Адам, и т.д. На вас меньше ответственности.

А Ваши кто?

Я назову немного иначе. Не грех - а отрицательный поступок (слово, мысль, взгляд, идея), за который потом стыдно. Кто совершил, тот и расплачивается, это справедливо. Искупление - это чувство вины, когда нечем себя оправдать. И опять вам легче.
Re[8]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 10:49

Не станет людей - и не кому будет рассуждать о вечности, о Добре и зле, и обо всём остальном. И самих этих понятий не станет - они зависят от нас, от нашего восприятия.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Первое послание св. апостола Павла к Коринтянам 13
http://www.truechristianity.info/bible/1_cor_ru.php

Конечно, Вы ведь считаете, что вечности для Вас не будет.

Это уже не объективно. Почему вы считаете, что только верующий человек способен в чем-то раскаиваться?

Наверное Вы правы - раскаиваться может и атеист. Но исповедоваться - только христианин.

А Ваши кто?
Я назову немного иначе.

Я не просил иначе. Меня интересует чем Вы будете расплачиваться за свои грехи?

За нас расплатился Христос.

Он и за Вас расплатился - но Вы не желаете Его Жертву принять.
Re[9]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 11:34

Конечно, Вы ведь считаете, что вечности для Вас не будет.

Если не будет, я не расстроюсь. Я жил в прошлом, живу сейчас, и неизвестное мне время буду жить в будущем. Всё, что я сделал, делаю и буду делать - имеет свое значение, и цель человека - что бы значение было положительным, а не отрицательным. Смерть вполне естественна, человек устроен так, что с годами развивается его разум, а опыт притупляет чувства. Если продолжить дальше, то в конечном итоге, и разум от всего устанет, и чувства практически исчезнут. Очень хорошо, что мы, не доживаем до этого состояния (правда есть и исключения, в независимости от возраста).

Это уже не объективно. Почему вы считаете, что только верующий человек способен в чем-то раскаиваться?
Наверное Вы правы - раскаиваться может и атеист. Но исповедоваться - только христианин.
А Ваши кто?
Я назову немного иначе.
Я не просил иначе. Меня интересует чем Вы будете расплачиваться за свои грехи?
За нас расплатился Христос.

Я же вам ответил - расплата за зло через чувство вины. Если скажете, что этого мало, так верующие и этой расплаты стараются избежать - поскорее исповедоваться, сбыть груз с души, и получить прощение. Так ещё - этого им мало - и на Христа всё перекладывают.

Искупить совершенное зло исповедью или чем другим - невозможно. То, что вы сказали или сделали - всё, уже ушло в мир, нашло в нем свое место, повлияло на тех, кому вы это сделали, на вас самих, и на тех, кто об этом знает - этому злу можно сказать "до свидания", и сколько бы вы не рассказывали об этом священнику - это зло из мира никуда не исчезнет, будет распространяться дальше. Капля в море, но всё море из этих каплей и состоит.

Единственное, что остается - впредь быть умнее... или добрее. А вообще, это взаимосвязано.

Вы говорите, за вас ответит Христос. Если поиздеваться и убить отца серийного убийцы, его грехи простятся?

Бог - тот же отец. Человек - "серийный убийца".
Re[7]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Imm 31-03-2010 10:56

А мы не строим своё счастье не страданиях других. Наши грехи мы искупаем сами.
Re[8]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 11:00

А мы не строим своё счастье не страданиях других. Наши грехи мы искупаем сами.

Вы каждый день грешите. И чем Вы каждый день искупаете свои грехи?
Re[9]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Imm 31-03-2010 11:15

Обычно я исправляю зло, которое невольно причиняю и делаю больше добра окружающим.
Я стремлюсь чтобы благодаря мне мир становился пусть чуточку, но лучше.
Отправитель: Сергей-55 30-03-2010 18:09

Спасибо ИММ за дежурную ссылку к празднику Пасхи. Цитирую:
"Давайте вспомним, что первое свидетельство о том, что на Гроб Господень в Великую Субботу сходит Благодатный огонь, принадлежит французскому паломнику Бернарду. Это свидетельство датируется примерно 870 годом." Все вроде бы правильно в статье, но самые ранние упоминания о схождении БО всиречаются у Григория Нисского и датируются 4-м веком. Ну подумаешь, плюс-минус 500 лет, какая мелочь.
Действительно имел место факт подкупа в 1579г. священниками армянской церкви султана Мурата Правдивого, чтобы только они могли принять БО, всех остальных из храма выгнали. Армянский патриарх молился около суток, БО не сошёл, зато полыхнул в колонне вне храма около православного патриарха. Но ранее в 1099г. крестоносцы завоевали Иерусалим и стали вытеснять остальных из пределов храма. Вытеснили. В Великую Субботу 1101г. БО не сошёл. Латинянам пришлось возвращать представителей коптской, армянской, православной конфессий в их пределы храма. На следующий год и далее БО сходил. И в наше время БО появляется не только в кувукле, но и сами загораются лампады вне кувукли и даже в свечи в руках молящихся. Более ранее упоминание о схождении БО читаем в книге 3Цар18.24 и далее. Если ехать на север из Тель-Авива вдоль морского побережья, то вскоре справа появляется гряда Кармель (в книге Царств Кармил). На одной из вершин этой гряды пророк Илия состязался с жрецами Ваала, сложив два жертвенника с тельцами. Все было, кроме спичек. По молитвам жрецов дрова на их жертвеннике так и не загорелись. Илия попросил вылить несколько вёдер воды на дрова своего жертвенника и после стал молится. БО сошел по его молитве и дрова вспыхнули. Просто аист утверждает, что Илия подсыпал в дрова бертолетову соль с хлоркой, которую прикупил в соседнем хозмаге, а вместо воды полил дрова керосинчиком. Думаю, дело не в керосине. БО сходит по молитве праведников. Нет молитвы праведника - нет БО. Вот и весь фокус.
"Да, я очень бестолковый и очень безнравственный, но я очень хорошо знаю, что мне с этим делать, а атеисты нет." - хорошие слова, Сцинк. Знания и вера, не одно и то же. Вера спасает, знания надмевают. Знания - хорошо и нужно, но вера лучше.
Отправитель: Imm 30-03-2010 18:22

1. В статье всё правильно написано про датировку. Подробнее я написал тут - http://imm-project.narod.ru/HF/hf.4.0.htm Есл в Кратце. Текст не принадлежит Нисскому,а еретику Севиру (6 век). И рассказывает не о Благодатном огне, а фаворском свете. Кроме того апологеты выдумали ещё два древних свидетельства, паломницы 4 века и историка 4 века (Евсевия). В обоих случаях это просто обман.
2. Историю с колонной греки заимствовали из более древней армянской версии и сильно её переделали. Об этом можно в вики почитать.
Ответ на "Re[9]: Жизнь и смерть атеистов - Imm - 31-03-2010 11:15" Re[10]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 11:23

Обычно я исправляю зло, которое невольно причиняю и делаю больше добра окружающим.

Молодец! Вы недалеко стоите от христианства :)

Следующим вашим шагом будет Крещение?
Re[11]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Imm 31-03-2010 11:29

Или христианствонедалеко соит от меня.
Re[12]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 11:36

Или христианство недалеко стоит от меня.

Какая разница? Главное, что Вы стараетесь делать добро.

Хотя, без Христа:

Иисус сказал: Никто не приходит к Отцу моему как только через Меня.

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Ответ на "Re[9]: Жизнь и смерть атеистов - Рели - 31-03-2010 11:34" Re[10]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 11:42

Вы говорите, за вас ответит Христос. Если поиздеваться и убить отца серийного убийцы, его грехи простятся?

Я не совсем понял, кого Вы имеете в виду убить. Но, если человек искренне раскается в своих грехах - Жертвой Христовой грехи простятся.

Но это не обязательно значит, что после смерти - прямиком в рай.

Нужно еще "отсидеть" - понести епитимью. Но это уже не будет пожизненным (вечным) заключением - а временным.
Отправитель: Рели 31-03-2010 12:14

Я не совсем понял, кого Вы имеете в виду убить. Но, если человек искренне раскается в своих грехах - Жертвой Христовой грехи простятся.

Я имел ввиду убить отца.

За определенное зло, сделанное определенным человеком, никто не может ответить, и это зло так и остается в мире, вина за него лежит на его "творце". К примеру, если бы вы, я, или ещё кто-то совершил убийство - как его могут искупить страдания ни в чем не повинного человека, Христа? Последствия этого убийства уже разошлись - оно повлияло не только на людей, имеющих самое непосредственное к нему отношение, но и на тех, кто просто о нем узнал. И тот, кто убил, может раскаиваться сколько его душе угодно - он сам станет благодаря этому раскаянию лучше, но совершенное зло так в мире и останется. Поэтому его так и много.
Отправитель: Сергей 31-03-2010 12:18

Последствия этого убийства уже разошлись - оно повлияло не только на людей, имеющих самое непосредственное к нему отношение, но и на тех, кто просто о нем узнал. И тот, кто убил, может раскаиваться сколько его душе угодно - он сам станет благодаря этому раскаянию лучше, но совершенное зло так в мире и останется.

Наверное я с Вами согласен в том, что ПОСЛЕДСТВИЯ греха остаются, но сам грех искуплен - в том смысле, что грешник не будет нести за него справедливое наказание.
Re[13]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 12:33

Последствия этого убийства уже разошлись - оно повлияло не только на людей, имеющих самое непосредственное к нему отношение, но и на тех, кто просто о нем узнал. И тот, кто убил, может раскаиваться сколько его душе угодно - он сам станет благодаря этому раскаянию лучше, но совершенное зло так в мире и останется.
Наверное я с Вами согласен в том, что ПОСЛЕДСТВИЯ греха остаются, но сам грех искуплен - в том смысле, что грешник не будет нести за него справедливое наказание.

Как-то несправедливо. Если бы дело касалось одного грешника - тогда да, он согрешил, он покаялся, он прощен. Но ПОСЛЕДСТВИЯ обычно касаются десятков людей - грешник прощен, а какое оправдание тому, что за из-за его греха начинают страдать другие люди? Мы много говорили о свободе воли человека. Выходит, Бог не нарушает её сам (в благих целях), но позволяет нарушать свободу воли определенного человека другим людям, в целях, которые благими никак не назовешь.
Re[14]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 12:36

Как-то несправедливо. Если бы дело касалось одного грешника - тогда да, он согрешил, он покаялся, он прощен. Но ПОСЛЕДСТВИЯ обычно касаются десятков людей - грешник прощен, а какое оправдание тому, что за из-за его греха начинают страдать другие люди?

Христианство грех не оправдывает. Наоборот.

Но. Христианство утверждает - что грешат все.

И чтобы спасти людей от справедливого наказания Христос пострадал.
Re[15]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 13:14

Что, если бы такое практиковалось у людей?.. Преступника, пожалевшего о содеянном, которое уже не исправить, вместо тюрьмы отправили на курорт, а невиновного человека, пожелавшего пострадать вместо него - на электрический стул. Кто-нибудь хочет, что бы такая поправка была внесена в уголовный кодекс?..
Re[16]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей 31-03-2010 13:29

Что, если бы такое практиковалось у людей?.. Преступника, пожалевшего о содеянном, которое уже не исправить, вместо тюрьмы отправили на курорт, а невиновного человека, пожелавшего пострадать вместо него - на электрический стул. Кто-нибудь хочет, что бы такая поправка была внесена в уголовный кодекс?..

То, что Вы написали, не так уж и странно звучит.

Возьмите другой случай.

Я совершил преступление, за которое должен или сесть в тюрьму или заплатить штраф в миллион долларов.

Но у меня нет миллиона и никогда не будет.

Зато у меня есть богатый друг, который оплатил за меня штраф - и спас меня от заключения.

И этому другу я буду очень признателен - как минимум! Или буду служить ему.
Re[17]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 31-03-2010 13:44

То, что Вы написали, не так уж и странно звучит.
Возьмите другой случай.
Я совершил преступление, за которое должен или сесть в тюрьму или заплатить штраф в миллион долларов.
Но у меня нет миллиона и никогда не будет.
Зато у меня есть богатый друг, который оплатил за меня штраф - и спас меня от заключения.
И этому другу я буду очень признателен - как минимум! Или буду служить ему.

Другу? Если друг бескорыстен, он этого служения не примет...

В моем примере благовидно выглядит только человек, взявший всё на себя. Преступник, принявший эту жертву, и тот, кто придумал такой закон - сомнительны...
Ответ на "Re[9]: Жизнь и смерть атеистов - Imm - 31-03-2010 11:15" Re[10]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 31-03-2010 11:51

А христиане своё Я подальше задвинули и не дерзают менять мир,лишь себе внимают,и благодаря Богу!-видно разницу?,благодаря Богу,а не себе-избавляются от своих пороков.Только таким образом,меняя себя,мы меняем мир.На этом пути подражания Христу,добрые дела и противление злу добром,являются естесственными и составляют суть христианской жизни,в противном случае выпячивание своего Я,пусть даже в добродетели,есть жажда тщеславия.
Отправитель: Сергей-55 31-03-2010 18:10

Уважаемый Рели. Что в нашей обыденной жизни выше закона и справедливости? Я не спрашиваю о каких-то духовных вещах. Чисто на бытовом уровне.
Отправитель: Рели 31-03-2010 18:23

Уважаемый Рели. Что в нашей обыденной жизни выше закона и справедливости? Я не спрашиваю о каких-то духовных вещах. Чисто на бытовом уровне.

Какого закона? РФ? дающего за убийство с особой жестокостью семь лет и за изнасилование ребенка - условный срок? Ну а справедливость - как раз таки понятие духовное. Простите, я не совсем понял ваш вопрос.
Re[13]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: Сергей-55 01-04-2010 17:17

Да вопрос то простой. Даже у людей есть после справедливого вердикта суда и исполнения закона о наказании за преступление комиссия по помилованию при президенте РФ. В людях всё равно где-то в глубине души есть образ Божий. Помилование от слова милость. И люди, сами того не очень то замечая, ставят милость выше закона и справедливости. А вот справедливость как раз понятием духовным совсем не является. Компьютер, при приёме экзаменов на ПДД, как раз очень справедлив. Не правильно ответил - свободен. Комп, знающий милость, я ещё не встречал.
Отправитель: Сергей-55 01-04-2010 17:37

"Что, если бы такое практиковалось у людей?.. Преступника, пожалевшего о содеянном, которое уже не исправить, вместо тюрьмы отправили на курорт, а невиновного человека, пожелавшего пострадать вместо него - на электрический стул. Кто-нибудь хочет, что бы такая поправка была внесена в уголовный кодекс?.."
Представь себе, что именно такая поправка и была внесена в уголовный кодекс 2000 лет назад. Представь себе, что ты совершил преступление, и вдруг находится человек, который говорит: "Отпустите его, это я преступник". Тебя отпускают на курорт, ты в полном недоумении. Но сознаёшь, что твоё преступление мог взять на себя невинный человек, по другому не имеющий в себе греха. Есть только одно условие - покаяние. Если ты осознал свой грех и покаялся, то Христос возьмёт твой грех на себя и понесёт за тебя наказание и уже понёс. Завтра в страстную пятницу он ещё раз будет распят и страдать за всех нас, покаявшихся, кто жил ранее, живет сейчас и ещё не родился.
Отправитель: Сергей-55 01-04-2010 18:01

Ну и совсем трудный вопрос, уважаемый Рели. А что выше милости?
Отправитель: Imm 01-04-2010 18:11

У христиан любовь, она даже больше веры у них.
Выше милости у кого как. Для меня справедливость выше милости. Хотя не всегда этому следую.
Отправитель: Сергей-55 01-04-2010 18:16

Ну и в подтверждение моих слов цитата из статьи сайта ПРАВОСЛАВИЕ.РУ "Милосердие выше правосудия":

Принцип христианского правосудия состоит в том, чтобы не столько покарать преступника, сколько помочь ему принести покаяние и исправиться.

Рассказывают, что к императору Наполеону пришла мать одного солдата, осуждённого на смерть, и просила о помиловании.
— Он осуждён по справедливости! — сурово сказал император.
— Но я пришла просить не справедливости, а милости...
— Ваш сын не заслужил милости!
— Государь, — тихо сказала мать, — милость не заслуживается, её оказывают... Поэтому я и прошу о помиловании.

Что было далее? Милости прошу на вышеуказанный сайт.
Отправитель: Рели 01-04-2010 20:29

В людях всё равно где-то в глубине души есть образ Божий. Помилование от слова милость. И люди, сами того не очень то замечая, ставят милость выше закона и справедливости. А вот справедливость как раз понятием духовным совсем не является. Компьютер, при приёме экзаменов на ПДД, как раз очень справедлив. Не правильно ответил - свободен. Комп, знающий милость, я ещё не встречал.

Справедливость это и есть милость, но милость – не всегда справедливость. И раз уж вы про комп заговорили, то правильно он и делает. Хорошо хоть человек, сам этого не умеющий, додумался комп так запрограммировать.

К примеру – в Питере отпустили на свободу педофила, который в течении нескольких лет насиловал свою племянницу. Очень милостиво, но – по отношению к преступнику, а не к ребенку. К тому же – никто не может дать гарантии, что, оставшись на свободе, он не захочет повторения. В данном случае – милость – это преступление, которым поставили под угрозу и его племянницу, и других детей.

Мог бы привести вам много примеров этого чрезмерного гуманизма.

http://www.yar.rodgor.ru/gazeta/70/uvd/1330/

Может, их вообще стоило отпустить... из милости, выше которой, как вы считаете, нет ничего.

Выше милости – справедливость, уважаемый Сергей. Она включает в себя всё лучшее, что есть в милости, и исключает её недостатки.

Сроки, которые дали этим подросткам – такое же преступление, как и то, что педофила отпустили на свободу.

Бессмысленная жестокость, по прихоти или ради самоутверждения – именно та форма зла, которому нет, смыла давать второй шанс, ставя этим под угрозу жизни других людей. Детки без мозгов – тут уже ничто не поможет – это худший тип категории обывателей, она по определению неисправима.

Благодаря таким «наказаниям», как в этих двух случаях, подобные преступления и процветают. А вы «милость» проповедуете, только почему-то к преступникам, а не к тем, кто пострадал от их действий.

Принцип христианского правосудия состоит в том, чтобы не столько покарать преступника, сколько помочь ему принести покаяние и исправиться.

У кого в голове что-то есть, тот со временем сам поймет несостоятельность зла. Но если нет – лучшее, что можно сделать, это устранить опасность, а не вводить бессрочный мораторий на смертную казнь.

Жестокость практически всегда имеет под собой трусость и повышенный страх перед смертью.
Вопрос не в том, что бы перевоспитать тех, кто не исправим, а в том, что бы уменьшилось число совершаемых ими преступлений.

Представь себе, что именно такая поправка и была внесена в уголовный кодекс 2000 лет назад. Представь себе, что ты совершил преступление, и вдруг находится человек, который говорит: "Отпустите его, это я преступник". Тебя отпускают на курорт, ты в полном недоумении. Но сознаёшь, что твоё преступление мог взять на себя невинный человек, по другому не имеющий в себе греха. Есть только одно условие - покаяние. Если ты осознал свой грех и покаялся, то Христос возьмёт твой грех на себя и понесёт за тебя наказание и уже понёс. Завтра в страстную пятницу он ещё раз будет распят и страдать за всех нас, покаявшихся, кто жил ранее, живет сейчас и ещё не родился.

Если сойти с религии, и представить себе на месте бессмертного бога обычного человека... Знаете, Сергей, я был бы не «в полном недоумении». Если чувство вины вам знакомо, то вы должны понимать, что в ситуации, когда тебя спасли, пожертвовав собой, самый несчастный человек – это тот, ради кого это сделали. Он остается с этим жить, и уж чего бы я точно не хотел – это подобной ситуации.

Я прочитал статью.

http://pravoslavie.ru/smi/1866.htm

ЮЮ необходима, многих родителей, надо не то что контролировать, а просто с ними жить, что бы они никого не убивали и не насиловали. У ЮЮ есть свои недостатки, но ради предотвращения преступлений с ними можно смириться.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=11555

http://www.ampravda.ru/2005/11/08/006867.html

http://www.centerasia.ru/issue/2007/42/809-zhertvy_seksualnogo_nasiliya_deti.html
Отправитель: Сергей-55 02-04-2010 14:32

"«Друзья» ждать не хотели и стали выбивать долг с Кати." - справедливо? Конечно справедливо. Взял взаймы - верни вовремя. Теперь ваши слова:"Справедливость это и есть милость, но милость – не всегда справедливость." Из этого следует: "«Друзья» ждать не хотели и стали выбивать долг с Кати." - проявив таким образом милость к ней.
"Мог бы привести вам много примеров этого чрезмерного гуманизма."- здесь полностью согласен, только чрезмерный гуманизм и милость, разные вещи.
"Может, их вообще стоило отпустить... из милости, выше которой, как вы считаете, нет ничего." Я так не считаю, я только задал вопрос вам.
Думаю, этот спор не имеет перспектив, мы говорим на разных языках.
Отправитель: Imm 02-04-2010 14:38

А катя подала в суд в случае проихведение в её сторону действий нарушающих законы страны? Могла бы посадить, если что не так. И тоже справедливо
Вопрос о справедливости действий достаточно сложный, в том числе и Вашем примере. Очень зависит от того, как стали "Выбивать" долг.
Отправитель: Рели 02-04-2010 14:55

"«Друзья» ждать не хотели и стали выбивать долг с Кати." - справедливо? Конечно справедливо. Взял взаймы - верни вовремя. Теперь ваши слова:"Справедливость это и есть милость, но милость – не всегда справедливость." Из этого следует: "«Друзья» ждать не хотели и стали выбивать долг с Кати." - проявив таким образом милость к ней.

Справедливость не включает в себя того, то вы прочитали в той статье. Важно не только, что делалось, но и - для чего. Цель. И долг там был уже не причем. Как его взыскать с трупа? это убийство совершено не для того, что бы вернуть деньги, они - только предлог. Жесткость именно бессмысленная. Жестокость ради жестокости, она не "оправдана" даже корыстью.
Отправитель: Рели 02-04-2010 15:00

"Мог бы привести вам много примеров этого чрезмерного гуманизма."- здесь полностью согласен, только чрезмерный гуманизм и милость, разные вещи.

Чрезмерный гуманизм и отличается от естественного человеческого, тем, что в последнем присутствует справедливость, а не одно слепое снисхождение.
Re[18]: Жизнь и смерть атеистов               [Написать ответ]
Отправитель: hristiana 03-04-2010 01:54

ХРИСТОС ВОСКРЕС! Всех поздравляю с праздником Воскресения Иисуса Христа! Хочется благословить вас всех, чтобы Христос воскрес не только в этот день, а каждый день вы жили со Христом,помня о Его страдании, Его подвиге за нас грешных людей, смиряясь перед Его милостью и величием и радовались радостью неизреченною воскресения нашего Спасителя, помня, что мы идем по его следам, и что Он может нам сострадать во всех наших немощах, прощая нам наши грехи и омывая нас Своей Святой кровью.Чтобы каждый верующий получил эту милость от Господа - прощение грехов, дар незаслуженной милости по благодати, дарованной всему человечеству. Чтобы вы возростали духовно во всякой благости, во всяком познании Господа нашего Иисуса Христа, чтобы каждый христианин пережил любовь и принятие Отца, жизнь Иисуса Христа и общение Святого Духа со всеми вами.
Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Отправитель: Imm 02-04-2010 14:40

Посмотрел пример с Катей. Действия подростков были несправедливыми, уголовно наказуемыми.
Они вправе были требовать долг, но только в рамках закона.
Отправитель: STALKER 02-04-2010 12:32

Какая чушь этот огонь! "Как бэ" это чудо, какая глупость!
Отправитель: Сергей-55 03-04-2010 12:49

И всё таки он сходит и опять сошёл. Поздравляю всех, кто верит в это чудо. Из фильма узнал, что католики 800 лет назад сами отказались от участия в этом. Как это так, что огонь принимает иерусалимский патриарх, а не папа? Папа то первее. Кто хочет быть первым, будет последним.
Для Рели - помилование в отношении этих молодых людей (не хочется применять к ним более резких слов, так как понимаю, что над их душами поиздевались вдоволь темные силы) вполне возможно. Им только надо покаятся в преступлении, просить разрешить им омыть могилу этой девочки слезами покаяния. При этом, раз они это делали тайно, то каятся надо явно. Позвать однокласников, своих родителей и мать девочки на кладбище, встать на колени перед могилой, омыть её слезами и принести клятву перед небом и людьми, что они будут детьми безутешной матери и опрой ей в старости. А после её смерти уйдут в монастырь и своими молитвами за невинно погубленую душу смоют грязь с душ своих. Если мать их простит, тогда можно идти в храм на исповедь, а далее, клятва над каждым из них и над их потомством будет висеть всегда. Вот тогда и гражданские власти, видя раскаяние, могут и отменить решение суда. Но ведь каяться то трудно, это ж через себя любимого надо переступить. Гораздо проще отсидеть 10 лет. Прежде чем дать милостыню, она должна вспотеть в твоей руке. Иначе это будет не милостыня, а подачка профессиональным попрошайкам и пойдет и тебе и им только во вред.
Отправитель: Рели 03-04-2010 13:42

Говорим на разных языках, Сергей.

Позвать одноклассников, своих родителей и мать девочки на кладбище, встать на колени перед могилой, омыть её слезами и принести клятву перед небом и людьми, что они будут детьми безутешной матери и опорой ей в старости.

Какой смысл лить водичку из глаз, делать упражнения для коленей и устраивать публичное представление? Человека нет.

Можно простить убийство по неосторожности или совершенное человеком не в здравом рассудке. Можно простить даже умышленное. Но мотивы этого преступления и то, как оно совершенно - прощать нельзя. К тому же, они ни в чем и не раскаиваются.

Подобные преступления совершаются определенным типом людей. Они такие, и всё, другими им быть не дано - ограниченный рассудок и примитивные чувства для этого не приспособлены. Даже зло у них выходит коряво, а на добро они только бросают тень своим присутствием.

Практически ни один режиссер, если у него в фильме, присутствует криминал, об этих людях не забывает.

И кажется ещё никому ни приходило в голову выдумать исправление шестерок.

Сомневаюсь, что мать их простит. Кадры с той записи будут вечно стоять перед глазами.
Отправитель: Сергей-55 05-04-2010 12:57

Сегодня ближе к полуночи в аэропорту Внуково приземлился самолет с Благодатным огнем. Священный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме по традиции повезли в храм Христа Спасителя, а частички Огня доставили в различные храмы по всей стране.
Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – удалось выяснить российскому физику. Ученый из Института атомной энергии с помощью высокоточных приборов смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение.
Руководителю лаборатории ионных систем РНЦ «Курчатовский институт» Андрею Волкову удалось то, что до сих пор не удавалось ни одному ученому в мире: он провел научный эксперимент в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
В момент сошествия Благодатного огня приборы зафиксировали резкий всплеск электромагнитного излучения.
52-летнего кандидата физико-математических наук Андрея Волкова всегда интересовал феномен возникновения необычного самовоспламенения в храме Гроба Господня, которое случается накануне православной Пасхи. Этот огонь появляется сам собой, в первые секунды он не обжигает, верующие омывают им лицо и руки, словно водой. Волков предположил, что это пламя – плазменный разряд. И у ученого возникла идея смелого опыта – измерить электромагнитное излучение в самом храме во время схождения Благодатного огня.
– Я понимал, что сделать это будет непросто – в святое место с аппаратурой могли не пропустить, – рассказал «Твоему ДНЮ» Андрей Волков. – И все же решил рискнуть, благо все приборы умещались в обычном кейсе. В общем, надеялся на удачу. И мне повезло.
Излучение
Ученый настроил приборы: если во время схождения Благодатного огня случится скачок электромагнитных полей, то компьютер его зафиксирует. Если же пламя – фокус, который устраивается для верующих (такое объяснение феномена до сих пор в ходу среди атеистов), то никакого скачка не произойдет.
Волков наблюдал, как Иерусалимский патриарх, сняв облачение, в одной рубахе вошел в Кувуклию (часовню в Храме) со связкой свечей. Люди, замерев, ждали чуда. Ведь, по преданию, если Благодатный огонь не сойдет к людям в канун Пасхи, это будет знаком приближающегося конца света. О том, что чудо случилось, Андрей Волков узнал раньше всех, кто был в храме, – его приборы уловили резкий скачок!
– За шесть часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза, – свидетельствует физик. – Теперь ясно, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить!
– По сути, этот необъяснимый всплеск энергии можно назвать посланием Бога?
– Многие верующие считают именно так. Это материализация Божественного, чудо. Другого слова не подберешь. Замысел Бога нельзя втиснуть в математические формулы. Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!
Источник Твой день
http://infosmi.com/news/read/Russkij_fizik_raskryl_tajnu_Blagodatnogo_ognja.html
Отправитель: Томашевская Татьяна 05-04-2010 13:37

Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!
Ну так вам, православным, хочется выдать желаемое за действительное, что вы низводите Бога до уровня какого-то жалкого фокусника...
Отправитель: Просто аист 05-04-2010 14:46

Ну так вам, православным, хочется выдать желаемое за действительное, что вы низводите Бога до уровня какого-то жалкого фокусника...

Скроей они низводят Бога до уровня какого-то - прикуривателя!
Для их груповых религиозных оргий и шизойдного боловства с огоньками!

Ученый из Института атомной энергии с помощью высокоточных приборов смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение....
Ну что ж вы Серьгей не до конца всё скопировали? А коментарии к статье постеснялись что ли скопировать? Ух вы наш скромница. Да я вам помогу:

Профан 04.04.10 17:47

Само горение означает окисление молекул топлива и ИЗЛУЧЕНИЕ в электромагнитном диапазоне электронами переходящими на другие энергетические уровни. Не надо и приборов - невооружённый глаз видит световое излучение в диапазоне видимых электромагнитных волн, рука чувствует эл. маг. излучение в диапазоне инфракрасных волн и т д. Как только происходит инициация горения - спичкой, электростатическим разрядом - сразу появляется скачок в напряжённости эл. маг. поля. Я промолчу о статистике - надо хотя бы семь - восемь совпадений из 10 возжиганий чтобы говорить о вероятностной связи процессов, к тому же нужен спектр излучения. Короче, сколько чертей находится на острие иглы?

Федор 05.04.10 15:40

Тот кто выдумал эту статью похоже в школе пропустил мимо ушей курс физики. И уж тем более не поверю что такой опыт мог поставить ФИЗИК! Все факты, изложенные в статье придумал ярый фанат религии. ИМХО. А фраза "с помощью высокоточных приборов смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение" просто рассмешила :)

Владимир 05.04.10 17:56

Это не раскрытие тайны, а описание того, что происходит одновременно с тем, что придурки называют "схождением Благодатного огня". Допускаю, что дураков довольно много, бог с ними, но вот тех, которые их так ловко дурят, надо кастрировать, что дурильщиков было меньше и меньше.
Отправитель: Сергей-55 07-04-2010 15:22

Поздравляю всех с праздником Благовещенья. Двайти хоть в этот день оставим споры и проникнимся тайной спасения рода человеческого, данного через 15-летнюю девочку по имени Мария. И эта девочка, плод благочестивых родителей, смогла дать ответ за всех за нас, таких умных и знающих, ответ Богу на его призвание. Не долго раздумывала она над ответом, хотя знала иудейские законы и что бывает за беременность вне брака. Потому сегодня восславим Её: Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего.
Отправитель: Инна 07-04-2010 15:35

Это суеверие , причём появившееся недавно http://afaq.narod.ru/bm.htm по этому поводу можно много всего прочесть . Просто будьте благоразумны . Это традиция , но никакого чуда в этом нет .
Отправитель: Imm 07-04-2010 15:42

Cnfnmz c gjcktlybvb ghfdrfvb nen - http://imm-project.narod.ru/SP/HF/index.html
Отправитель: Imm 07-04-2010 15:44

статья с последними правками
Отправитель: Александр 70 07-04-2010 16:01

Дорогие мои ,если Вы это чудо не принимаете , не принимайте, но и не хулите , потому что , никто стопроцентно не может сказать - это не от Бога.
Отправитель: Imm 07-04-2010 16:12

Хула может быть и на цермеонию. В виде лживых измышлений о видимых чудесных проявлений.
Так что те кто утверждают чудесную природу появления Благодатного огня могут быть не меньшими хулителями.
Отправитель: Сергей-55 07-04-2010 18:50

Да чтож вы так завелись то? Прямо как фарисеи. Да нет никакого чуда.
И когда Христос воскресил Лазаря, они утверждали, что это лживые слухи. И не воскрес Он совсем, просто ученики выкрали его тело, когда стража уснула. Так что спите спокойно. Да и вообще не было никакого Христа, всё это поповские выдумки. Есть только матерьялизм, большевизм и коммунизм с рыночной экономикой и пастой колгейт и домом-2 по ТНТ, остальное все бредни мракобесов.
Отправитель: Imm 07-04-2010 18:59

"И когда Христос воскресил Лазаря, они утверждали, что это лживые слухи."
Перечитайте Иоан.11:43 и далее о том, что говорили фарисеи и другие деятели иудаизма по поводу воскресения Лазаря.

Я люблю обосновывать свои доводы опираясь на факты. Выдумывать разные сказки это не мой подход.
Отправитель: Сергей-55 07-04-2010 19:37

"И когда Христос воскресил Лазаря, они утверждали, что это лживые слухи."
Перечитайте Иоан.11:43 и далее о том, что говорили фарисеи и другие деятели иудаизма по поводу воскресения Лазаря.
Я люблю обосновывать свои доводы опираясь на факты. Выдумывать разные сказки это не мой подход.

Ну достал меня Имм. Итак перечитываем Иоан.11:43 - Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь,иди вон. Читаем далее до 11:57 (последний стих данной главы). Нигде нет фразы, цитируемой Имм. Уважаемый Имм, вы "любите обосновывать свои доводы" на лжи. Извините, но с вруном я продолжать дискуссию не буду.
Отправитель: Imm 07-04-2010 19:51

Сергей. Я цитировал то, что писали Вы мне. Неужели так трудно помнить, что Вы пишите?
Ваше сообщение Сергей-55 07-04-2010 18:50
"Да чтож вы так завелись то? Прямо как фарисеи. Да нет никакого чуда.
И когда Христос воскресил Лазаря, они утверждали, что это лживые слухи. ......"
Я Вам указал, что в Новом Завете нет утверждения, которое бы подтверждало, ваше, выше процитируемое мной в этом ответе утверждение.
Вы, апологеты чуда любят называть своих опонентов лжецами и другими нехорошими словами. А вот аргументировано свою позицию обосновать не могут.

Кстати, раз "И когда Христос воскресил Лазаря, они утверждали, что это лживые слухи." нет в Евангелие, то Вы лжец. Вы с этим согласны?
Re[10]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Дмитрий 08-04-2010 05:21

Вопрос - зачем спорить просто с телом, которое через некоторое время превратится в прах?
Отправитель: Рели 08-04-2010 07:47

Вопрос - зачем спорить просто с телом, которое через некоторое время превратится в прах?

Дмитрий, это логика по принципу: всё, что разрушится, не имеет значения?
Отправитель: Дмитрий 08-04-2010 07:56

Да. Причем прошу заметить, очень быстро рушиться. Навсегда.
Отправитель: Imm 08-04-2010 09:27

Потому что тело превратится в прах и потом уже не поспоришь. Все споры, самосовершенстоване, получение удовольствий и т.п. важно именно пока ты живёшь.
Ответ на "Re[12]: Схождение Благодатного огня. - Сергей-55 - 07-04-2010 15:22" Re[13]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Томашевская Татьяна 08-04-2010 08:11

Поздравляю всех с праздником Благовещенья. Двайти хоть в этот день оставим споры и проникнимся тайной спасения рода человеческого, данного через 15-летнюю девочку по имени Мария. И эта девочка, плод благочестивых родителей, смогла дать ответ за всех за нас, таких умных и знающих, ответ Богу на его призвание. Не долго раздумывала она над ответом, хотя знала иудейские законы и что бывает за беременность вне брака. Потому сегодня восславим Её: Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего.
Дева Мария полностью доверилась Архангелу и просто верила, что ничего плохого с ней не случится. Ведь если должен родиться Спаситель, то он благополучно родится, несмотря на жестокие иудейские законы о беременности вне брака. Так оно и случилось. Присоединяюсь к Её восславлению:Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего.
Воскресение Лазаря тоже сомнений не вызывает, раз это описано в Библии.
А вот разные такие "чудеса" каждый год по заказу вроде вашего огня - это уже сомнительно. И где в Библии написано про какое-то там так называемое "торжество православия", с которым вы носитесь, как с писаной торбой? Где сказано, что Церковь Христова - это именно православная конфессия и никакая другая? Где сказано про то, что с неба должен сходить огонь на каждую пасху по молитве православного священика? Нехорошо подстраивать всякие чудеса и выдавать их за Божьи с целью доказательства "истинности" своей конфессии...
Re[14]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Рели 08-04-2010 08:28

Где сказано про то, что с неба должен сходить огонь на каждую пасху по молитве православного священика? Нехорошо подстраивать всякие чудеса и выдавать их за Божьи с целью доказательства "истинности" своей конфессии...

Татьяна, у многих людей есть потребность в чуде. Ребенку помогают удовлетворять эту потребность, рассказывая сказки, говоря что подарки в красивых обертках, на Новый год приносит добрый дед с белой бородой и т.д. Но у людей есть особенность становиться старше. Дед Мороза больше нет, сказки, где всё кончается хорошо, сменяются на реальную жизнь и новости, где зачустую всё кончается куда как плохо. А эта потребность в чуде остаётся. И для многих верующих Благодатный огонь - это не злонамеренный способ доказать истинность Православия, а измененное желание желание чуда, с каким в детстве они ожидали деда Мороза, и счастливого финала сказки.
Re[15]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 08-04-2010 10:01

Каждый имеет свой взгляд и своё мнение о Благодатном Огне,и даже среди самих православных есть разногласия,но от некоторых ретивых критиков требуется самая малость-уважительное или хотябы адекватное отношение к чувствам тех,кто верит в сверхестесственное происхождение Благодатного Огня.То, как относится к этому каждый,пусть останется на его совести.Это личное дело каждого,но религиозные чувства-а вера в чудеса это тоже проявление религиозных чувств-порядочный человек будет уважать.
Можно спорить с мусульманами или буддистами,да кем угодно,об основах ихней веры,но какое мне дело до чудес,которые они почитают.
Это область личной веры,а выставлять веру на посмешище-признак отсутствия порядочности и ума.
Отправитель: Imm 08-04-2010 10:13

В чём должно заключаться уважительное отношение?
1. Перестать критиковать?
2. Вежливо общаться?
3. Не отвечать на обвинения и оскорбления со стороны верющих в чудо спокойным, аргументированым ответом опровергающим их слова?
4. Ваш вариант?
Отправитель: Рели 08-04-2010 10:31

Каждый имеет свой взгляд и своё мнение о Благодатном Огне,и даже среди самих православных есть разногласия,но от некоторых ретивых критиков требуется самая малость-уважительное или хотябы адекватное отношение к чувствам тех,кто верит в сверхестесственное происхождение Благодатного Огня.То, как относится к этому каждый,пусть останется на его совести.Это личное дело каждого,но религиозные чувства-а вера в чудеса это тоже проявление религиозных чувств-порядочный человек будет уважать.
Это область личной веры,а выставлять веру на посмешище-признак отсутствия порядочности и ума.

Полностью согласен, но есть одно "но". Неверие или сомнение тоже заслуживает и уважения, и адекватности, и порядочного отношения. Думаю, вы согласитесь с этим.

И выставлять на посмешище сомнение или неверие имеет те же оговорки для того, кто это делает. Моё мнение.
Отправитель: Томашевская Татьяна 08-04-2010 10:44

И для многих верующих Благодатный огонь - это не злонамеренный способ доказать истинность Православия, а измененное желание желание чуда, с каким в детстве они ожидали деда Мороза, и счастливого финала сказки.
Если бы так... А то вот Сергей-55 утверждает:" Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!" И не он один. Подобные утверждения я видела неоднократно. Один из православных батюшек, признавая всё-таки, что григорианский календарь точнее, чем юлианский, сказал:"Но всё-таки Благодатный Огонь сходит именно на нашу Пасху, пусть и неправильную".
Католики, например, не говорят, что явление Богородицы в Фатиме есть подтверждение истинности католицизма. Чего тогда православные своим огнем похваляются, а ещё на нашего Папу Римского наезжают и на всех католиков огульно, называя нас еретиками? :) Это ж тоже невежливо по отношению к нам. :)
Отправитель: Рели 08-04-2010 11:14

Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!" И не он один. Подобные утверждения я видела неоднократно. Один из православных батюшек, признавая всё-таки, что григорианский календарь точнее, чем юлианский, сказал:"Но всё-таки Благодатный Огонь сходит именно на нашу Пасху, пусть и неправильную".

Практически все люди заявляют, что то, во что они верят - истина.

Само по себе естественно, но бывает, это переходит границу, включается слишком много самолюбия, и порядок меняется.

Вместо:

Я в это верю, потому что это - истина.

Выходит:

Это истина, потому что я в это верю.

А человек существо эгоистичное, и "я" легко поднимается над "истиной".

Тщеславное желание исключительности и искусственно привнесенная в человеческую природу идея разделения и обособленности - когда всё это идет в ход, тут уже нет никому дела до истины - сходит огонь или нет, а становится важно доказать непогрешимость Своего объекта веры.

Обычная история, называется, начали за здравие...
Отправитель: СеДой 08-04-2010 13:30

Тщеславное желание исключительности и искусственно привнесенная в человеческую природу идея разделения и обособленности - когда всё это идет в ход, тут уже нет никому дела до истины - сходит огонь или нет, а становится важно доказать непогрешимость Своего объекта веры.
На мой взгляд,не правильно говорить об истинности веры на основании любого чуда,потому что вера вообще не на чудесах основывается.Схождение Благодатного Огня это не аргумент для человека,который ищет Бога.Зато это соблазн для тщеславия среди православных и соблазн для тех,кто не согласен с такого рода утверждениями истинности.За себя могу сказать,что я верю в сверхестесственное происхождение Благодатного Огня,но какова бы ни была его природа.на мою веру это никак не влияет.Но меня возмущает что это чудо,является ещё одной из причин лить помои на церковь,устами некоторых.Получается чьи-то неосторожные высказывание об истинности Православия по факту схождения Благодатного Огня,воспринимаются критиками как самый весомый аргумент,обрастают ещё своими домыслами ложными и в итоге всё это проецируется на ПЦ.
Отправитель: Рели 08-04-2010 14:07

Схождение Благодатного Огня это не аргумент для человека,который ищет Бога.Зато это соблазн для тщеславия среди православных и соблазн для тех,кто не согласен с такого рода утверждениями истинности.

Вы сами это сказали. Два отрицательных фактора в схождении Благодатного огня - для одних повод для тщеславия, для других - соблазн. Это чудо не имеет никого смысла, кроме удовлетворения жажды зрелищ толпы в Иерусалиме и некоторых других, ещё более прозаических моментов. Сколько это чудо вызвало негатива хотя бы на этом форуме? Для чего Богу создавать соблазн, который не несет в себе ничего, кроме бесконечных ожесточенных "дискуссий" между православными и католиками, даёт повод к тщеславию, и вообще ничего хорошего в людях не вызывает? Повод задуматься - от Бога ли то, что вы считаете чудом... а может от человека, или вообще от дьявола. Думаю, второе.
Отправитель: СеДой 08-04-2010 14:22

Вы сами это сказали. Два отрицательных фактора в схождении Благодатного огня - для одних повод для тщеславия, для других - соблазн. Это чудо не имеет никого смысла, кроме удовлетворения жажды зрелищ толпы в Иерусалиме и некоторых других, ещё более прозаических моментов. Сколько это чудо вызвало негатива хотя бы на этом форуме? Для чего Богу создавать соблазн, который не несет в себе ничего, кроме бесконечных ожесточенных "дискуссий" между православными и католиками, даёт повод к тщеславию, и вообще ничего хорошего в людях не вызывает? Повод задуматься - от Бога ли то, что вы считаете чудом... а может от человека, или вообще от дьявола. Думаю, второе.
Рели,не надо перекручивать мои слова.Соблазн не в самом чуде,а в том как его воспринимают.Для тебя Христос тоже соблазн,но это не говорит о том что для меня Он ничего не значит.Соблазн-не обьект а реакция.
Отправитель: Рели 08-04-2010 14:41

Рели,не надо перекручивать мои слова.

Я и не пытаюсь.

Соблазн не в самом чуде,а в том как его воспринимают.

А то, что его воспринимают вообще, проистекает из самого чуда. Чудо - источник всех мнений, в том числе и негативных.

Бог же не делает ничего просто так - какой смысл в этом чуде, кроме того, что я перечислил?

Для тебя Христос тоже соблазн

Не понимаю, что вы имеете в виду.
Re[22]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: СеДой 08-04-2010 15:09

Рели,не надо перекручивать мои слова.
Я и не пытаюсь.
Но я то говорил совершенно о другом,поэтому твоя интерпретация моих слов неверна.Соблазн не вне нас,а внутри.
Соблазн не в самом чуде,а в том как его воспринимают.
А то, что его воспринимают вообще, проистекает из самого чуда. Чудо - источник всех мнений, в том числе и негативных.
Бог тоже источник мнений всяких.
Бог же не делает ничего просто так - какой смысл в этом чуде, кроме того, что я перечислил?
Для вас это соблазн,что не говорит о том,если кто-то соблазняется,то нет пользы тем кто верит.
Для тебя Христос тоже соблазн
Не понимаю, что вы имеете в виду.
Он объект соблазна для тебя,а источник соблазна сам ты.
Отправитель: Сергей-55 09-04-2010 12:35

"А то вот Сергей-55 утверждает:" Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!" И не он один."

Строго говоря, я это не утверждал, только цитировал статью.
Татьяна, скажите, схождение огня на неопалимую купину, схождение огня на жертвенник пророка Илии было от Бога или от человеков? Как по вашему мнению, почему в день схождения БО не загораются лампады католиков?
Я считаю католиков наиболее близкими к православным по вере. И не утверждаю, что спасение возможно только в среде православных. И понимаю, что за тысячю лет накопилось много взаимных обид. Но на то есть иерархи, пастыри. Им виднее, допустимо ли совместное совершение литургии (мессы), или нет.
Отправитель: Томашевская Татьяна 09-04-2010 13:16

Указанные Вами чудеса - случаи единичные и описанные в Библии. Нет никаких оснований не верить в них.
А ваш этот огонь сходит каждый год, как по заказу. :))) Это "чудо", сотворенное руками православных для подтверждения "истинности" своей конфессии. А загораются или нет лампады католиков, я не в курсе. Хотя, православные что угодно подстроить могут, лишь бы на католиков наехать лишний раз... Мой знакомый католический священик отец Игорь Лашук был там и мог бы рассказать больше. Он своё мнение на форуме уже высказывал по поводу вашего огня. Его раскритиковали так же, как и меня, несмотря на то, что он священик. Ещё бы - если будет доказано, что ваш огонь людьми зажигается, а не Богом, это ж какого важного аргумента вы лишитесь в обосновании "истинности православия"...
Отправитель: Рели 09-04-2010 14:03

Ещё бы - если будет доказано, что ваш огонь людьми зажигается, а не Богом, это ж какого важного аргумента вы лишитесь в обосновании "истинности православия"...

Дело даже не в этом. Это будет пятно - ложь - на Православии, которую никто никогда не забудет. Если огонь зажигается людьми - даже не знаю, как плохо надо относиться к своей вере, что бы играть в такие игры.

Выдержка: http://www.pravoslavie.ru/put/4298.htm

"Чудо схождения Благодатного огня – факт. В противоположность полной бездоказательности утверждений скептиков, чудо схождения Благодатного огня является ежегодно наблюдаемым фактом. Каждый год несколько тысяч присутствующих в храме Гроба Господня видят: в Кувуклию, которая была проверена и запечатана, вошел с пучком свечей патриарх, одежды которого были специально осмотрены".

Из того что проверили одежды и Кувуклию, ещё не следует, что Благодатный огонь - чудо.

Сколько всего придумали перевозчики наркотиков.
Отправитель: Просто аист 09-04-2010 15:41

И этим мужикам вы верите, что огоньки не они поджигают. Да это их кормушка, и за неё эти попы глотки друг другу перегрызут судя по кадрам.

http://sevtube.net/video/3460/Р”С€Р°РºР°-Р²-С…С€Р°Р¼Рµ

После этого видео я думаю вы поймете, что там действительно судя по видео одно жульё занимающиеся обманом верующих чтобы подзаработать на их вере. После увиденого те кто верил, что в этом храме Бог играл роль прикуривателя свечек для этих мужиков, почувствуют наверно себя ослом выдававшим желаемое за действительность. Тяжко наверно вам стало от правды, от увиденого. Мужайтесь.
Re[22]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Роман 09-04-2010 22:16

Тяжко наверно вам стало от правды, от увиденого. Мужайтесь
Тяжко будет вам в своё время.Я прекрасно понимаю ваше злоадство. Может вам подкинуть ссылок про нечестных батюшеек и прочих людей, прикрывающихся верой, творящих беззаконие. Вам наверное будет, как бальзам на душу? Вы забываете об одном : для искренно верующего человека весь ваш низменный бред просто пустое место, вызывающее смех, или жалость к вам. Извините, если чем вас обидел.
Re[23]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Просто аист 10-04-2010 02:42

весь ваш низменный бред просто пустое место
Какой же это бред? Драку жулья священослужителей этого храма засняла видеокамера. И после этого какой можно сделать вывод: Этим бандам попов храма будет верить только полный осёл, выдающий желаемое за действительность: Что свечки зажигает им в этом храме с таким криминальным контингентом попов, Бог - прикуриватель свечек.Эти православные мужики туниядцы за лакомый кусок поубивали бы друг друга, если бы не мусульмане, охраняющие православных от самих себя. Ну кто теперь будет продолжать верить этому жулью храма, в их честность: в благодатный огонь?
Re[24]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Роман 10-04-2010 09:35

Вообще то люди верят в бога, а вообще, люди - они просто люди, и то, что делает каждый человек, это только на его совести, и этот человек сам ответит перед Богом, как и каждый из нас. Когда к Иисусу привели женщину, застигнутую за прелюбодеянием и хотели побить её камнями, Иисус сказал: кто без греха, пусть первый бросит в неё камень. Может лучше за собой посмотреть, а не тыкать в других? Или вы решились активно пытаться отвратить людей от веры? Достаточно мрачная у вас миссия. Наверное вы решили, что вы единственно зрячий и видите истинное положение вещей? Я вас огорчу, духовно вы абсолютно слепы, огорчу еще и тем, что ваши попытки только укрепляют истинно верующих, потому что вы-наглядный пример одержимости нечистью.
Ответ на "Re[24]: Схождение Благодатного огня. - Роман - 10-04-2010 09:35" Re[25]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Просто аист 12-04-2010 15:15

Ну кто теперь будет продолжать верить этому жулью храма, в их честность: в благодатный огонь?
Я как понимаю после этого видеоролика и высказывания все защитника огня затихли, т.е. признали что благотатный огонь это фокусы этих аморальных попов-драчунов?
Re[26]: Схождение Благодатного огня.               [Написать ответ]
Отправитель: Дмитрий 13-04-2010 22:58

Роман! Просто Аист - это просто говорящее тело, которое в определенный момент завершит свое существование. Спорить с ним - все равно что спорить с говорящей куклой, работающей на батарейке. Я как то пытался задать ему разные вопросы, хотел поговорить, но он от этих вопросов уклонился. Его надо просто игнорировать.
Отправитель: Томашевская Татьяна 19-04-2010 11:28

Спасибо, Татьяна, за помощь в модерации!
Спасибо и Вам. Благослави Вас Бог.
Отправитель: Наталья Р 20-04-2010 09:07

И снова здравствуйте! Давно не захаживала в общество этого форума, но, как оказывается, ничего в принципе не изменилось. Всё те же бурные выяснения отношений между форумчанами и их конфессиями. Мне по-украински хочется сказать "ТЮ"! Ну посмотрела я ролик с дракой священников в ТАКОМ месте, вы думаете, я разуверилась в православии от этого? Неа, это у католиков священство навечно и непогрешимо, у нас каждый знает, что у любого батюшки есть свои грехи и страсти, как и каждого из нас, а там вообще горячий южный темперамент и стадный инстинкт (его никто не отменял). Можно только посочувствовать всем этим людям, что не смогли сдержаться и устоять от агрессии.

По поводу Благодатного огня. Я в этом году вообще не следила за этими событиями и для меня совершенно неважно ни его происхождение, ни его наличие или отсутствие. Я верю, что он настоящий и верю, что Господь может совершить любое внешнее чудо, но для меня самое заметное и главное чудо, что совершается внутри человека, соединяющегося со Христом в Святом Причастии, ведущего правильную духовную жизнь. Я это замечаю как разницу в своём духовном состоянии, когда живёшь по-православному, например в Великом Посту, соблюдая молитовные, телесные правила, часто участвуя в Богослужениях, Причащаясь. И время "расслаблености" после поста, уже и молиться тяжело, и в храм сходить - не отложить ли - причём дашь послабление в одном, тут же другое, третье накатывает, человек меняется в духовном отношении, уже и грехов своих не замечает и ответственность отбрасывает - Бог милостив, главное, что я с Ним в душе - а работа над собой забрасывается постепенно, потом и посты перестаёшь соблюдать и церковные правила становятся лишними и покатилось...В лучшем случае остаются годами наработанные традиции, "обрядовость".

Почему я так подробно на личном примере упадка-вознесения духовной работы говорю. Православный человек поймёт меня, а у католиков и протестантов (не говорю уж о нехристианах) другие понятия и правила духовной жизни. Но вдруг кого "зацепит" - не тратьте время на самоутверждение на форумах, поверните свою энергию вовнутрь себя, там у каждого из нас тьма работы! Да и свою веру чтобы познать требуются многие годы, извините, но на этом форуме единицы только более-менее сильны в этом вопросе. Я не собираюсь кого-либо поучать, просто предлагаю взглянуть на жизнь под этим ракурсом, а решать всё равно каждому за себя. Божьей помощи всем-всем!
Отправитель: Томашевская Татьяна 20-04-2010 11:36

Неа, это у католиков священство навечно и непогрешимо.
Ошибаетесь. Даже Папа Римский исповедуется раз в неделю в своих грехах. Насчет мифа о его непогрешимости на форуме уже было сказано со стороны католиков, повторяться не буду.
По поводу Благодатного огня. Я верю, что он настоящий и верю, что Господь может совершить любое внешнее чудо, но для меня самое заметное и главное чудо, что совершается внутри человека, соединяющегося со Христом в Святом Причастии, ведущего правильную духовную жизнь.
Я не верю, что он настоящий, в его подлинность верят в основном только православные по понятным причинам, а вот со второй частью фразы согласна целиком и полностью.
Почему я так подробно на личном примере упадка-вознесения духовной работы говорю. Православный человек поймёт меня, а у католиков и протестантов (не говорю уж о нехристианах) другие понятия и правила духовной жизни.
Неправда. Кто Вам такое сказал? Правила духовной жизни едины для всех христиан.
Да и свою веру чтобы познать требуются многие годы, извините, но на этом форуме единицы только более-менее сильны в этом вопросе.
Это правда. Для познания веры нужны долгие годы. Священиков, например, специально учат этому в семинарии и то потом они учаться всю свою жизнь... Мы высказываем на форуме своё мнение, но мы всего лишь дилетанты в вопросах веры. Поэтому давайте будем взаимно вежливы друг к другу и к уровню наших знаний.
Отправитель: Наталья Р 20-04-2010 16:12

"Правила духовной жизни едины для всех христиан."

Тут, Татьяна, как помотреть. Заповеди у нас одни и учение Христово тоже. Только есть ещё и духовный опыт каждой церкви на протяжении всего времени её существования, который даётся человеку как правильное направление в пути. Я плохо знакома с католицизмом в живой жизни, но у меня свёкр протестант и я точно знаю, что духовная жизнь православия и адвентистов очень различаются, цели одни, а пути движения разные. Я не знаю на каком уровне воспринимает православие твоя свекровь и знакомые, но поверь, это может быть совсем не православие в правильном смысле, у нас в народе много суеверий, обрядовости и прочее, что я сама убеждаюсь на своих давно ходящих в церковь родичах, даже не собирающихся свою веру познавать.
На этом сайте есть замечательная статья http://www.truechristianity.info/alphabet_for_beginners.html
Можно ли сказать, что идентично с позицией католиков на твой взгляд или с протестантской жизнью?
Я тему захламила другой информацией, если модераторы могут, пусть отправят наше обсуждение в нужную тему. Извините.
Отправитель: Томашевская Татьяна 21-04-2010 05:40

Я прочитала ссылку. Правила духовной жизни у нас очень похожи. А обрядовости в вере моей свекрови и правда много. Например, у нас, католиков, не принято поминать усопших на кладбище посредством выпивки там, как это делают наши православные в нашей местности. У нас только молятся. Думаю, что в православии тоже так положено, только молиться, просто в разной местности сохранились какие-то свои обычаи, ничего общего с православием не имеющие.
Имеет ли наша беседа отношение к данной теме, пусть решит модератор и пусть посоветует нам или открыть другую тему или продолжать беседовать в этой.
Отправитель: Томашевская Татьяна 21-04-2010 06:01

Нашла ссылку про духовную жизнь католиков, если кто-нибудь заинтересуется:
http://www.tvoyhram.ru/katolicizm/katolic01.html
Отправитель: Сергей-55 23-04-2010 16:55

Татьяна. Я родился и крестили меня в далёком 1953г. В конце 50-х я помню себя причастником великих Христовых Таинств, благодаря моей бабушке, Харьковской Марии Дмитриевне. Помню себя на ступенях амвона во время литургии. Помню лица людей стоящих в храме, они были светлы, как весенний день. Их уже давно нет с нами, но они живы в памяти моей и мы соединяемся во всеми нашими старшими во время причастия. Весь храм был заполнен людьми в телогрейках. В советские времена действительно многие ходили на Пасху на кладбище. И это был протест против системы. И система не устояла, то что в сердцах людей оказалось сильнее. Сейчас стараюсь бывать на кладбище по родительским субботам. Зежигаю свечи на могилах родных, творю молитву перед Господом за них. Какое-то время постсоветские привычки ещё будут иметь место на погостах, но быстро пройдут.
Отправитель: Томашевская Татьяна 26-04-2010 06:37

Сергей-55, я согласна про Пасху и про кладбище. Только об усопших нужно молиться, а не распивать спиртное возле их могил, как иногда бывает у православных. Но я предполагаю, что это не традиции православной церкви, а просто традиции, сложившиеся в какой-то конткретной местности.
Отправитель: женя 27-04-2010 07:07

я думаю что огонь бл.это некое знамение , но Иисус сказал что не будет вам знамений ,при этом назвав их лицемеры ,о канце света тоже не кто не знает только Отец , мы своими жизнями показываем действия Бога ,а не огонь якобы сходящий с неба
Отправитель: Марина 01-05-2010 10:37

Дорогие братья и сестры,

рекомендую познакомиться со статьей проф. Петербургской духовной академии Н. Д. Успенского, которая включена в книгу диак. А. Мусина и проф. С. Бычкова "Благодатный огонь: Миф или реальность?" Книгу можно найти в интернете. Вы прочтете там правду о благодатном огне.

Дерзну напомнить, что Господь наш творил чудеса исцелений и милосердия и отказывался их совершать для доказательств Своей Божественности. Перечитайте Евангелие, и Вы найдете слова: "Род лукавый и прелюбодейный ищет чудес и просит знамений" (Мф. 12:29).

Мы христиане, а не огнепоклонники. Нам заповедана вера в Господа, а не в огонь. И уж тем более жаль, что возжигаемый благодатный огонь используется в политических и коммерческих спекуляциях.

С любовью во Христе

Марина
Отправитель: Томашевская Татьяна 03-05-2010 05:58

Марина, я полностью с Вами согласна. Я даже цитировала упомянутую Вами статью в самом начале темы. А священик отец Игорь тоже говорил, что Нам заповедана вера в Господа, а не в огонь. Но мы не были услышаны. Если люди говорят, что они верят в сверхестественное происхождение огня потому, что ХОТЯТ верить, то бесполезно им что-либо доказывать, к сожалению.
Отправитель: Алексей 02-09-2025 16:55

Историческая книга Димитриса Аликакоса: «ИЗБАВЛЕНИЕ. ДЕЛО О БЛАГОДАТНОМ ОГНЕ»
Отправитель: Алексей 02-09-2025 17:02

Здравствуйте! Вот важные книги:

Историческая книга Димитриса Аликакоса: «ИЗБАВЛЕНИЕ. ДЕЛО О БЛАГОДАТНОМ ОГНЕ» ( https://vk.com/wall-18175697_7719 )

РАСКРЫТИЕ ТАЙНЫ О БЛАГОДАТНОМ ОГНЕ. Исторические документальные сведения.
( https://vk.com/wall-18175697_7720 )

Отправитель: Віталій 12-10-2025 11:23

Слава Иисусу Христу.

Отправитель: Игорь 16-10-2025 06:13

Слава Иисусу Христу.
Ха-ха-ха!!!!
Виталина потерялась где-то в своих мриях, где ее кто-то о чем-то просит, обращается к ней за советом.
Ха-ха-ха!!!
Хтел бы узнать мнение отца Александра...
Вообще-то Станислав спрашивал мнение священника. Мнение тупой протестантки, которая тупо даже не знает что написано в Библии, никого вообще не интересовало.
Бу-га-га!!!
Только не плачь, Виталина: ну тупая ты, тупая! Пафосная тупица!
Хороший отрывок из Библии. На сатану ты, Виталина, конечно не тянешь, масшаб мелковат. Ну а все-таки, так как ты своим "благовествованием" того чего нет Библии заслужил по Библии анафему, то за какого-нибудь "лжепророка" на минималках сойдешь. Так что да, этот отрывок в том числе и про тебя.
:)))))))))))
Отправитель: Игорь 16-10-2025 06:16

Витьалина, опять катяшков по теме разбросала.
:)))))))))))))))))))))))
До чегож вы, западенцы, мерзкие и говнистенькие. Фуууу!!!
Отправитель: Віталій 29-11-2025 16:36

Ха-ха-ха!!!!
Ха-ха-ха!!!
Бу-га-га!!!
Только не плачь, Виталина: ну тупая ты, тупая! Пафосная тупица!
:)))))))))))
Зачетная истерика. Запахом паленой ваты удовлетворен! Но ты, все-же,
прием галоперидола не пропускай. И от лечащего не скрывайся.

Отправитель: Игорь 08-12-2025 10:28

Зачетная истерика. Запахом паленой ваты удовлетворен! Но ты, все-же,
прием галоперидола не пропускай. И от лечащего не скрывайся.
Опять эта дешевая фетишистка Виталина меня во всех нескромных местах обнюхала! :((( Ну, лишбы лизнуть не пыталась! :)))))))))))))))))))

Рекомендуйте эту страницу другу!

Подписаться на рассылку

Христианские ресурсы

Новое на форуме

Проголосуй!