|
|||
|
| |||
|
| |||
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
Библия → это слово Бога → доказательство существования Бога → Библия. Разве это не логическая ошибка, которая зацикливается сама на себе? Получается, использовать аргументы из Библии для доказательства существования Бога — нелогично. Я не отрицаю существование Бога как идеи начала, но тогда представления христианского Бога, как и других богов, оказываются необоснованными. 1) невозможно проверить, правда это или нет [использование аргументов из религиозных текстов сразу отсылает к логической ошибке]. 2) невозможно проверить, приукрашены ли события или вымышлены полностью. Если в нескольких исторических источниках упоминается некая личность, но только в одном из них ей приписываются сверхъестественные свойства, то это выглядит как вымысел [использование этих же текстов как доказательства=снова логическая ошибка]. 3) мистика и любые сверхъестественные проявления не поддаются проверке. Личный опыт субъективен и не может служить доказательством: человек мог пережить сильный стресс, галлюцинации или психическое состояние, которое он интерпретировал как «божественный опыт». Проверить это невозможно. Получается, что ни одна религия не доказывает существование Бога, а лишь интерпретирует его возможное существование по-своему. А если так, то невозможно узнать, какая религия «правильная», потому что их много — и вполне возможно, что ни одна из существующих вообще не отражает истину. <Если кто-то прочитал и с чем-то не согласен — напишите, пожалуйста. Мне интересно любое разумное и обоснованное мнение. Возможно, я где-то ошибаюсь — тогда укажите, где именно и в чём.
Re: Библия не логична?
[Написать ответ]
Отправитель: Игорь 19-01-2026 12:23 Библия → это слово Бога → доказательство существования Бога → Библия. А откуда у вас появилась эта аксиома что Библия доказывает существование Бога?! Вы это сами придумали, и сами же опровергаете. Вообще-то цитаты из Библии используется для демонстрации свойств Бога или углубленного понимания Завета человека с Богом, а не в качестве доказательств существования Бога.Разве это не логическая ошибка, которая зацикливается сама на себе? Получается, использовать аргументы из Библии для доказательства существования Бога — нелогично. Я не отрицаю существование Бога как идеи начала, но тогда представления христианского Бога, как и других богов, оказываются необоснованными. В этом и суть - есть большая разница между знанием и верой. И об этом много говорится в Библии. Бог в принципе не познаваем человеком и человек никогда не сможет "доказать" существование Бога. Иначе вера перейдет в знание, что в корне противоречит самим основам взаимоотношений Бога и человека. Но мы можем видеть проявления Бога на земле. Но никогда, не смотря на очевидность этих проявлений, мы до конца не будем уверены в этих проявлениях. В этом и суть. Т.е. вы не правильно определили цель религии, поэтому и получили неверный результат.1) невозможно проверить, правда это или нет [использование аргументов из религиозных текстов сразу отсылает к логической ошибке]. 2) невозможно проверить, приукрашены ли события или вымышлены полностью. Если в нескольких исторических источниках упоминается некая личность, но только в одном из них ей приписываются сверхъестественные свойства, то это выглядит как вымысел [использование этих же текстов как доказательства=снова логическая ошибка]. 3) мистика и любые сверхъестественные проявления не поддаются проверке. Личный опыт субъективен и не может служить доказательством: человек мог пережить сильный стресс, галлюцинации или психическое состояние, которое он интерпретировал как «божественный опыт». Проверить это невозможно. Получается, что ни одна религия не доказывает существование Бога, а лишь интерпретирует его возможное существование по-своему.
А если так, то невозможно узнать, какая религия «правильная», потому что их много — и вполне возможно, что ни одна из существующих вообще не отражает истину. <Если кто-то прочитал и с чем-то не согласен — напишите, пожалуйста. Мне интересно любое разумное и обоснованное мнение. Возможно, я где-то ошибаюсь — тогда укажите, где именно и в чём. Если ты сам понимаешь, что существование твоего Бога недоказуемо, то на каком основании считаешь, что это не вымышленная интерпретация, ничем не подтверждённая? А если понимаешь, то какой смысл верить в такую слабую интерпретацию?
Re[3]: Библия не логична?
[Написать ответ]
Отправитель: Игорь 10-02-2026 17:20 Если ты сам понимаешь, что существование твоего Бога недоказуемо, то на каком основании считаешь, что это не вымышленная интерпретация, ничем не подтверждённая? А если понимаешь, то какой смысл верить в такую слабую интерпретацию? Во-первых не моего, а единственного.Во-вторых, "интерпретации" чего? Вы, либо формулируйте свою мысль правильно. либо не используйте слов значение которых вы не знаете. В-третьих, внимание еще раз - если Бог существует там где человек существовать не может, поэтому Бог для человека непознаваем, это не значит что для человека непознаваемы проявления Бога на земле. Ты сейчас не ответил на мой вопрос, а сместил рамку обсуждения и ушёл в терминологию. Я изначально говорил не о «Боге как основании бытия», а о конкретных религиозных интерпретациях Бога — о том, как разные религии описывают Его, приписывают Ему свойства, откровения и действия. Именно это я и называю интерпретациями. Теперь по твоим пунктам. 1. «Не моего, а единственного». Это утверждение, а не обоснование. Собственно мой вопрос в этом и состоял: на каком основании ты считаешь свою интерпретацию единственной истинной, если её существование, как ты сам признаёшь, недоказуемо? Просто заявить эксклюзивность — не аргумент. 2. Придирка к слову «интерпретация». Смысл был ясен из контекста: речь о трактовке Бога, откровения, «проявлений», религиозного опыта. Если тебе удобнее — можешь заменить слово на «религиозную модель» или «вероучительное описание». Сути вопроса это не меняет: почему именно твоя модель не является вымышленной? 3. «Бог непознаваем, но познаваемы Его проявления». Хорошо, допустим. Но это не решает проблему, а только переносит её на уровень ниже. Разные религии наблюдают одни и те же «проявления» (чудеса, мистический опыт, чувство присутствия, моральный опыт), но интерпретируют их по-разному и взаимоисключающе. Тогда ключевой вопрос остаётся без ответа: Как ты различаешь истинную интерпретацию этих проявлений от ложной? Если нет проверяемого критерия различения, то утверждение «это проявления именно моего Бога» ничем не отличается от субъективной интерпретации. Я не спорю с тем, что люди могут переживать религиозный опыт или видеть в мире смысл. Я спрашиваю о другом: какое рациональное основание считать одну конкретную религиозную интерпретацию этого опыта истинной, а остальные — ошибочными? Пока что ответа на это не было. Я же просил обоснованое и умное мнения а не мнения человека который уходит от вопросов
Re[5]: Библия не логична?
[Написать ответ]
Отправитель: Игорь 13-02-2026 10:10 Я реально не могу понять что ты пытаешься спросить. То ли ты пытаешься выразить свою мысль умными словосочетаниями, но у тебя не получается, то ли у тебя нет какой-то четкой мысли и ты поэтому не знаешь как ее выразить. Посмотри на себя со стороны: Ты сейчас не ответил на мой вопрос, а сместил рамку обсуждения и ушёл в терминологию. Я изначально говорил не о «Боге как основании бытия», а о конкретных религиозных интерпретациях Бога — о том, как разные религии описывают Его, приписывают Ему свойства, откровения и действия. Именно это я и называю интерпретациями. Вот видишь! Если у тебя какое-то свое понимание значения слова "интерпретация", отличное от принятого, то как тебя понять если предварительно не договориться о терминах? Интерпретировать можно что-то ОДНО, что однозначно принимается всеми кто это хочет интерпретировать. При этом ты в одной части предложения говоришь о том что "разные религии описывают Его" или "приписывают Ему свойства" ПО РАЗНОМУ и при этом называешь это "интерпретацией". Так как тебя понять? Для примера: как буддийскую реинкарнацию может интерпретировать мусульманин? Да никак! Он не может интерпретировать то чего, с его точки зрения, не существует.Ты твпендюрил красивое слово "интерпретация", но не к месту. И поэтому весь смысл расплылся в небытие. И что же ты хотел сказать - не понятно. Теперь по твоим пунктам. "Обоснование" ЧЕГО? Что я обосновывал чтобы это должно было быть обоснованием?1. «Не моего, а единственного». Это утверждение, а не обоснование. Собственно мой вопрос в этом и состоял: на каком основании ты считаешь свою интерпретацию единственной истинной, если её существование, как ты сам признаёшь, недоказуемо? Просто заявить эксклюзивность — не аргумент. Кого "ЕЁ"?! Мою "интерпретацию"? А что же ты тогда обсуждаешь если даже ее "существование" "не доказуемо"?!!!2. Придирка к слову «интерпретация». Смысл был ясен из контекста: речь о трактовке Бога, откровения, «проявлений», религиозного опыта. Может быть тебе, в твоей голове и ясен. Но выразить этого у тебя не получается.Что такое "трактовка Бога"?! Трактовать можно что-то сказанное или написанное. А что же тогда в твоем представлении Бог? Может быть ты какую-то книгу считаешь Богом, поэтому лично для тебя его и можно трактовать?! Так как тебя понять?! Опять же как можно "интерпретировать" "откровения, «проявлений», религиозного опыта", если они для различных категорий не совпадают ни по составу ни по качествам (см. выше)?! Если тебе удобнее — можешь заменить слово на «религиозную модель» или «вероучительное описание». Сути вопроса это не меняет: почему именно твоя модель не является вымышленной? Час от часу не легче!!! "Модель" ЧЕГО? "Описание" ЧЕГО? Ты понимаешь что не бывает абстрактных моделей существующих сами по себе, так же как и "описаний"? Выражения «религиозную модель» или «вероучительное описание» бессмыслены. Единственное словосочетание имеющее смысл которое я смог из этих слов составит это "описание вероучения". Но то ли ты его хотел сказать, то ли ты чего-то не дописал, но смысла в сказанном нет.3. «Бог непознаваем, но познаваемы Его проявления». Хорошо, допустим. Но это не решает проблему, а только переносит её на уровень ниже. Что за уровни? Ты уж сначала опиши свою иерархическую структуру, а потом на нее ссылайся.Разные религии наблюдают одни и те же «проявления» (чудеса, мистический опыт, чувство присутствия, моральный опыт), но интерпретируют их по-разному и взаимоисключающе. Тогда ты не знаком с религиями. Пример см выше: то что существует для буддиста, не существует для мусульманина. Т.е. твое предположение не верно и соответственно все что на нем основывается - не верно.Тогда ключевой вопрос остаётся без ответа: Ты хотел сказать "критерия проверки"? Или что-то другое?Как ты различаешь истинную интерпретацию этих проявлений от ложной? Если нет проверяемого критерия различения, то утверждение «это проявления именно моего Бога» ничем не отличается от субъективной интерпретации. Я не спорю с тем, что люди могут переживать религиозный опыт или видеть в мире смысл. Я спрашиваю о другом: какое рациональное основание считать одну конкретную религиозную интерпретацию этого опыта истинной, а остальные — ошибочными? Для начала надо зафиксировать что для разных религий все о том ты здесь сказал РАЗНОЕ, а не идентичное. Верно? На неверных предпосылках верную теорию не построишь.Пока что ответа на это не было. .Я же просил обоснованое и умное мнения а не мнения человека который уходит от вопросов Скажи, вот все что ты здесь понаписал, это все тот же самый вопрос который задают многократно все: "Почему ты считаешь свою религию единственно верной"? Ты этот вопрос хотел задать?
Рекомендуйте эту страницу другу! |
|
|
|
|
|